Archive for August, 2021

2021年8月31日默想:谁主宰历史?

Tuesday, August 31st, 2021

5是我用大能和伸出来的膀臂创造了大地,以及地面上的人和兽;我看给谁适合,就把地给谁。耶利米书27:5

 

谁主宰者人类的历史?或者说,是谁计划和推动人类历史的进程?有的人说是伟大的领袖,有的人说是人民百姓。前者是个人英雄主义。中国人说:时势造英雄。所以是时事成就了英雄,而不是英雄成就了时势。后者更有点像打太极。看起来很炫,其实更不着调。在历史的变迁当中,人民大众只是盲从,被利用,而不会创造历史。

但是耶利米书27章给我们的答案很明显:历史的主宰是上帝。在这一章里面,上帝借着先知耶利米告诉犹大王西底家以及周边的诸王,在接下来很长一段时间里,上帝对历史的计划。首先,上帝要兴起巴比伦王尼布甲尼撒,要将列国都交在他的手里。然后,上帝要审判巴比伦,击打巴比伦,要使巴比伦人成为万国的奴仆。这就是耶利米时代的人前面即将要面临的历史。

在这样的历史潮流中,中东诸王可以选择顺应历史的潮流,投降巴比伦;也可以选择当英雄,抵抗到底。但是耶利米书的这一章告诉我们,他们若是抵抗到底,面临的就是毁灭。上帝要用刀剑,饥荒和瘟疫来惩罚那国,并且借着巴比伦王的手将他们完全消灭。如果选择投降,选择顺服,就可以仍然留在本土耕种和居住。为什么会如此?因为那些抵挡的,抵挡的不仅仅使巴比伦王尼布甲尼撒,而且抵挡的是上帝的旨意。而反过来,顺服的,顺服的也不仅仅是巴比伦王,也是顺服上帝对历史的计划和引领。

所以这样看来,很多事情并不是表面看上去的那么简单:抗争就是英雄,投降就是汉奸。这里的关键是:是否顺服上帝的旨意。那么接下来我们可能就会问:我要如何才能明白上帝的旨意?这话问起来简单,但是却不容易回答。因为,这不是仅仅是一个知识性的问题,更多是一个关系性的问题。简单来说,我们若和上帝的关系好,便自然能够明白上帝的旨意。很多时候,我们不明白上帝的旨意,不是因为上帝的旨意晦暗不明,而是因为我们的眼瞎。我们的心若是有偶像,有私欲,这些东西就会弄瞎我们的眼睛,使我们不能够明白上帝的旨意。而只有我们除去了心中的偶像,除去了心中的私欲,我们的心清明,我们才能明白上帝的旨意。清心的人有福了,因为他们必得见神。

2021年8月30日默想:奇妙的护理

Monday, August 30th, 2021

22约雅敬王打发人到埃及去,就是派亚革波的儿子以利拿单和一些人同到埃及去。

23他们就把乌利亚从埃及带出来,送到约雅敬王那里。王用刀杀死他,把他的尸体拋在平民的坟地里。

24然而沙番的儿子亚希甘却保护耶利米,不许人把耶利米交在人民的手中处死。

 

这一段写了两个先知。一个是乌利亚,一个是耶利米。他们都是宣告上帝对犹大的审判。犹大王约雅敬对他们都是恨之入骨的。乌利亚因为害怕约雅敬,就逃到埃及去。但是约雅敬王并没有放过他,而是派人到埃及将他抓了回来,用刀将他杀死,尸体抛在平民的坟地里。这里显示出约雅敬王是多么一个傲慢的王。约雅敬王和前面的希西家王形成了一个对比。先知弥迦是希西家王的时代。他也宣告上帝对犹大的审判。但是希西家听到之后,没有像约雅敬一样,要杀害先知,反而是悔改。所以上帝就会后悔,没有将审判施行出来。希西家王无疑是一个很好的榜样。就是连尼尼微王也是在听了约拿的信息之后,举国悔改。但是这个约雅敬王却是如此的傲慢。他不但不听先知的话。而且,当先知乌利亚逃到埃及之后,他的怒气也不能平息。这是对先知乌利亚的话恨到一个什么地步,才会这样的虽远必诛。从此可见约雅敬的傲慢自大。

乌利亚的结局令人感到难过。我们在这里没有足够的证据,但是我们可以猜想,他的结局可能与他的害怕以及逃到埃及有关。我们知道在耶利米书里面,耶利米是一直反对犹太人逃亡埃及的。因为以色列人是从埃及出来的。埃及代表这个世界。已经出来,就不可再回头回去。所以,我们在这里猜想乌利亚因为害怕逃亡埃及,所代表的是他放弃依靠上帝,而寻求世界的庇护。而最终,这个世界并不能庇护他。约雅敬派人从埃及将他抓了回来,用刀杀了他。而耶利米没有选择逃亡埃及。但是上帝却奇妙的保护了他。上帝借着亚希甘的手保护了耶利米。两个先知,宣讲同样的信息,面临同样的危险。他们做出了不同的选择,而结果也不同。乌利亚看似是一个聪明的选择,而耶利米看似是不聪明的选择,但是结果却是令人吃惊。这就让我们想起诗篇118:9:“依靠耶和华,强似依靠王子”。

2021年8月27日默想:七十年

Friday, August 27th, 2021

11这地要全变为荒废,令人惊骇;这些国家要服事巴比伦王七十年。
12“七十年满了以后,我要按着他们的罪孽惩罚巴比伦王和那国,就是迦勒底人之地,使它永远荒凉。”这是耶和华的宣告。耶利米书25:11-12

七十年,上帝设立了七十年的时间来借着巴比伦审判以色列,以及中东的诸国。这里的诸国就是下面17-26节所说的诸国,包括以色列以及以色列周边的国家。这个七十年大概是从第一次的被掳公元前605年,到第一次的回归,大概是公元前538或535年。大概70年的时间。
在这七十年间,上帝借着巴比伦来审判地上的万国。而七十年满了之后,上帝要按照巴比伦的罪孽审判巴比伦。所以这个七十年就是一个大审判的时候。旧约是新约的影子。而在这里的审判,它所指向的就是在世界末日的时候,上帝对这个世界的审判。这个审判是从以色列开始,以以色列为代表。这可能也意味着,将来在世界末日的时候的大审判也是从教会先开始。在这里上帝先借着巴比伦来审判以以色列为代表的万国,然后才审判巴比伦。巴比伦代表世界。这可能意味着,在末日审判的时候,上帝会先使用世界来审判教会,然后再审判这个世界。当然,这里的教会不是无形的教会,而是有形的教会。七,对以色列人来说是一个全数。所以它代表的意思就是一个很长的时间。所以这就意味着将来大审判的日子不一定就是70年,而是一个很长的时期。而这个时期到底多长,我们不知道。
在以色列身上所发生的事情,当成为我们今天的警诫。我们今天从这里所领受的警诫,就是不要让当初发生在以色列身上的事情再重复发生再我们身上。而要做到这一点,就是要做“余民”。“余民”是当初上帝在巴比伦的大审判当中所保留下来的一批人。而要成为“余民”,就要成为一个真正敬畏上帝的人。一个真正敬畏上帝的人,必然会遵守上帝的诫命和律法。这种遵守是先从心里的改变开始的。心里离弃偶像,喜悦真理;离弃罪恶,喜悦圣洁。所以要保守我们的心胜过保守一切。从心里开始,要离弃这个世界,不要再追求这个世界,而是要追求上帝的公义,慈爱,怜悯和圣洁。让上帝成为我们生命和生活的主。

2021年8月26日默想:入世

Thursday, August 26th, 2021

5耶和华以色列的 神这样说:“被掳去的犹大人,就是我打发离开这地方到迦勒底人之地去的,我必看他们如同这些好的无花果一样,眷顾他们。

6我必关注他们,眷顾他们,领他们归回这地。我必建立他们,必不拆毁;我必栽植他们,必不拔除。

7我必赐给他们一颗认识我的心,知道我就是耶和华;他们要作我的子民,我要亲自作他们的 神,因为他们必一心归向我。”耶利米书24:5-6

 

在这一章里面,上帝让我们看到两篮无花果。一篮是极好的无花果,而另一篮是极坏,坏到不能吃的无花果。在这一章的后面,我们看到了这两篮无花果的比喻。极好的那一篮的无花果比喻以犹大王哥尼雅为首的一群以色列人,他们被巴比伦人掳到巴比伦。而极坏的那一篮无花果比喻犹大王以西底家为首的另外一群以色列人。他们是留在耶路撒冷,或是逃亡到埃及的以色列人。第一群以色列人是按照上帝的心意被掳的以色列人。第二群以色列人是抵挡上帝的旨意,要按照自己心意反抗的以色列人。第一群虽然被掳,失去自由,但是被上帝祝福。上帝应许他们必将归回,复兴。第二群虽然留在耶路撒冷,看似自由,但是却被上帝审判,他们的结局就是死于刀剑,饥荒和瘟疫当中。

这个对比让我想到了“入世”这个概念。在圣经里面,巴比伦代表了世界。出巴比伦就是第二次的出埃及。而且圣经里面也提到另外一个角度看待被掳。被掳,一方面是上帝对以色列人罪的惩罚。但是另外一方面,也是上帝借着被掳差遣以色列人进入外邦,进入世界,促使他们完成万国的祭司这个神圣的呼召。所以被掳虽然是惩罚,但同时也是上帝对以色列人入世的呼召。以色列人若只待在以色列,就不能将救恩传到万邦。而只有将他们分散在列邦当中,他们才会将救恩传给列邦。而同时,被掳对以色列人来说也是一个操练。他们只有入世,进入这个世界,他们才会成熟起来,他们才会记得耶和华的好,才会离弃偶像,转向上帝。借着这个被掳的入世,上帝赐给他们一颗认识耶和华的心。而当被掳归回之后,他们就成为上帝的子民,而上帝也成为他们的百姓。

今天对于我们基督徒来说,我们也是某种意义的被掳。世界就是巴比伦。我们被上帝呼召入世。一方面这是我们操练的机会,是我们成熟的必须。只有在世界的跌打滚爬当中,我们对上帝的爱,我们的灵命才是经过真正的火炼。而不入世,我们终究只是温室的花朵,象牙塔中的敬虔。第二,惟有入世,我们才能将福音传给不信的人,才能完成我们万国的祭司的呼召。所以基督教是入世而不是出世。虽然入世,但是心却是出世的。