Archive for May, 2020

Mark 4:35-41 疫情中的平安

Saturday, May 30th, 2020

35当那天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡到那边去吧。」

36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。

37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。

38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」

39耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大地平静了。

40耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」

41他们就大大地惧怕,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从他了。」

 

疫情中的平安

 

引言

 

记得几年前第一次申请R1签证的时候,我们遇到一些困难,结果就卡在那里。我们大概2月份收到移民局的信,要我们补充资料。以前我太太曾来美国做访问学者。当时用的是J签证。对签证熟悉的人都知道,J签证有两年的回国服务限制。就是说,如果你拿的是J签证,那么从美国回去之后,你必须在美国之外待够两年的时间。否则的话你就不能申请工作签证。而R1就是一种工作签证。除非我们可以申请豁免。而中国大使馆规定,要申请豁免的话,必须持有三个月以上的有效签证。而我们的签证到5月底就过期了,刚好三个月。所以我们就赶紧递交资料给纽约的中国大使馆,申请豁免。结果过了几个星期,大使馆回信说,我太太的I-94不对,显示她已经离开美国。后来我问律师,律师告诉我说,这种事经常发生。可能是因为有太多的人同名的缘故。所以我们就需要赶尽申请更正I-94。但是这么来来回回,我们的有效签证就已经不到三个月了。所以根本上不可能再申请到豁免了。申请不到豁免,我们就无法申请R1。这样就形成了一个死循环。拿不到R1,就没有3个月的有效签证,就没有办法申请豁免。而没有豁免,也没有办法申请R1。在当时看来,这似乎就是定局了,没有任何的解决办法。

说实话,当时心里是蛮着急的。于是我们就来到上帝面前向上帝祷告。我们一直为这件事情祷告了一个多月。忽然有一天心中就开始有了一种平安,出人意外的平安。心里面就有感动,说,我们不用担心,上帝会帮助我们的。后来,到5月初的时候,律师突然给我说:“移民局只要你太太的豁免证件。而你太太已经在美国之外待够了两年。我们就将证明你太太在美国之外待够了两年的资料递交上去,看看行不行”。所以,我们就这样做了。果然到8月份的时候,我们的R1就批准下来了。

这是我们人生中遇到的一个小波折,一个小风浪。我们的人生当中,会有很多这样在风暴当中的时候。我们现在就在风暴当中。在Covid-19这场席卷全球瘟疫的风暴当中。截止到5/28日为止,全球直接感染的人数已经接近560万,死亡人数35万左右。而美国已经接近超过170万,死亡人数超过10万。全球大概有三分之一感染的人数在美国,而死亡人数美国大概也快要占三分之一。所以可以说,美国现在成为这场风暴的暴风眼。当然我们知道,有很多国家,像中国,印度,伊朗,他们的数据可能会有问题。但无论如何,美国都成为了这场风暴的重灾区。那么,在这样的风暴当中,我们基督徒有没有从上帝而来的平安。我们又如何才能有从上帝而来的出人意外的平安呢?

另外,对于生活在美国的华人族群来说,我们面对着另外一个问题。现在中美关系急转而下,最近,中国人大通过了关于香港的国安法。作为反应,美国取消了香港自由港的地位。并且最近停止了3000名有军方背景的中国留学生护照。中美从合作,贸易伙伴,转向全面对抗。将来如果中美热战,在美国的华人会不会像二战时候的日本人一样被关进Arizona的集中营。再加上Minnesota州的暴乱。美国社会会不会针对华人族群呢?时局越来越不稳定,前方越来越迷茫。在这样的局势当中,我们基督徒怎么才能有从上帝而来的出人意外的平安呢?

今天我们就借着马可福音4:35-41这段很著名的经文一起来思考,基督徒在暴风雨当中的平安。

 

1 风暴的意义

 

耶稣平静风浪这件事情,应该发生在登山宝训之后。耶稣从山上下来,来到彼得的岳母家里。彼得的岳母正在生病,耶稣就治好了她。结果,很多人听说了这件事,他们就把很多被鬼附的,生病的带到耶稣面前。耶稣一一的医治他们。这些事情之后,耶稣和门徒要渡过加利利海,到海的对岸去。耶稣实在太累了,就在船尾枕着枕头睡着了。结果到了海中央的时候,忽然就起了风暴,风暴很大,船里面都灌满了水。门徒害怕的要死。这些门徒们,其中有好几个都是常年在加利利海上打鱼的渔夫。连这些很有经验的渔夫都很害怕。他们没有办法控制好船,所以他们就叫醒了耶稣。耶稣起来,斥责风浪。结果风浪就平静了。这就是耶稣平静风浪的故事。

这段故事在马太福音,马可福音和路加福音里面都有记载。在三个福音里面,这个平静风浪的故事都是放在登山宝训之后。在马可福音里面,这一段是直接放在登山宝训后面。然后后面是耶稣在格拉森赶出被一群鬼附着的人,之后是耶稣医治患12年血漏病的女人,然后使管会堂的女儿从死里复活。在马太福音里面,这一段的前面是耶稣医治大麻风病人,治好管会堂的仆人,彼得的岳母,以及其他许多得病的人,之后是赶出格拉森被一群鬼附的人,之后是赦免一个瘫痪的人的罪。路加福音也是一样,在平静风浪之后,是赶出格拉森被鬼附之人身上的鬼,然后是医治血漏病的女人和使管会堂的女儿死里复活。

无论是在马太福音,马可福音还是在路加福音,这段平静风浪的经文和前后的经文,都是在告诉我们一个信息:耶稣是主,他有权柄。他对疾病有权柄,他有能力可以医治人的各种各样的疾病。他对自然,对受造的自然世界有权柄,他可以斥责风浪,使风浪平静。他对灵界的邪灵有权柄,他可以赶出恶鬼,可以从格拉森的这个人身上赶出一群鬼出来。他对罪有权柄,他可以赦免人的罪。总结来说,他对这个受造界的方方面面都有权柄。那么这个耶稣到底使谁呢?他是受造界的主,他是万王之王,万主之主。因为他就是那位造物主。他来到自己所造的世界,当然对这个世界得所有东西拥有最终的权柄。

就是这位受造界的主,坐在彼得,约翰他们的船上,睡在他们的船尾。我们无法想象出这是一幅怎样的画面。受造界的主,躺在加利利海的一艘破渔船上面。而海上正在狂风大作,海浪翻腾。彼得他们乱成一团,大声呼唤说:“我们快要死了”。而受造界的主,正在安静的睡觉。我们可以想象这幅图画,极动和极静两个相互矛盾,不相容的事情同时出现在一幅画面里面。一面是彼得,约翰等门徒的极度不安,焦躁。“我们快要死了”。而我们定睛看耶稣的时候,却是那么的平安,安稳。他身上透漏出极静的氛围。这就是我们的主耶稣基督所带来的平安,在风暴当中的平安,在极动之中的极静。这就是在约翰福音16:33节,耶稣所说的,“在世上有苦难,但是在我里面有平安”。

在耶稣里面有平安。为什么在耶稣里面有平安呢?为什么耶稣可以在极动的暴风雨当中处于极静的状态呢?因为他是造物主,他是受造界的主。换句话说,如果他不允许,就不会有当时加利利海上的风暴。在以赛亚书46:10节说,“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”这里的起初,就是英文中的“beginning”。和约翰福音的“太初”一样,这样的词语,往往指在时间存在之前的永恒。换成我们今天的话就是,“上帝在永恒当中指明将来要发生的事情”。我们的信仰告诉我们,上帝之所以可以从起初就指明末后的事情,是因为他在永恒当中就计划,预定了末后的事情。上帝的预知来源于他的预定。我们的信仰告诉我们上帝在永恒当中命定了所有将来要发生的事情。

所以这场加利利海上的风暴不是偶然的。是上帝在永恒当中命定的。我在这里不想给大家宿命论的味道。所以我在这里反复的强调:这是在永恒当中的命定。永恒这个词在神学里面是用来描述超越我们所在的时空的那个状态。总之来说,这场风暴不是偶然的。上帝要借着这场风暴,一方面是要试炼门徒。让他们看到他们的小信。所以耶稣平静风浪之后,对门徒说,“你们为什么害怕呢,你们没有信心吗?”让门徒经历这件事情,是为了操练他们的信心。另外一方面,要让他的门徒看到,他们所跟随的这位耶稣是天地的主。他有能力医治各样的疾病,对灵界的邪灵有权柄,对大自然有权柄,并有权柄赦免人的罪。我想,经历这场风暴之后,这场风暴当时的场景,以及耶稣对他们的挑战,就深深的刻在他们的记忆当中。

在耶稣复活之后,当所有的事情反转之后,耶稣平静风浪的回忆就成为他们心中的力量,坚定他们的信心。他们在遇到人生风暴的时候,常常会记得耶稣对他们的挑战,“你们没有信心吗?”你们有天地的主与你们同在,睡在你们的船上,你们还没有信心吗?你们还惧怕风浪吗?门徒在耶稣升天之后,他们要独自去面对这个世界的逼迫,要面对更大的风浪。但是这个经历让他们知道,耶稣,这位天地的主,就在他们的船上,所以他们不用惧怕逼迫,不用惧怕人生的风浪,因为耶稣就在他们的船上,在耶稣里面有平安。

 

2 世上的平安

 

那么耶稣里面的平安是什么样的平安呢?为什么这么问呢?在马太福音10:28节,耶稣说:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”。从这句话里面我们可以知道有两种死亡,一种是肉体的死亡,一种是灵魂的死亡。同样有两种平安,一种是肉体的平安,或者是这个世界上所说的平安;另外一种是灵魂的平安,或者是我们所说的属天的平安。我们肉体的平安,如果上帝的允许,这个世上有很多东西可以夺取。比如车祸,比如疾病,比如瘟疫,比如战争,等等。但是灵魂的平安却不一样。这里那“惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的”就是指上帝自己。我们灵魂的平安在上帝的手里,只有上帝才可以将灵魂灭在地狱里面。

毫无疑问,在马可福音这段经文里面,这个平安首先是肉体的平安。因为在这里我们看到,海上起了风暴,船上面积满了水,船快要翻了。门徒们快要死了。这个时候耶稣起来,平静了风浪。门徒们得救了。他们肉体的生命得到拯救。这显然是肉体的平安。因为耶稣的同在,他们的肉体有平安,他们有这世上的平安。

耶稣的同在,有的时候确实可以赐给我们肉体上的平安。在申命记中,上帝借着摩西重申与以色列人所立的约。28章谈到这个约当中的祝福和咒诅。在28:6节,上帝对以色列人说:你们如果遵守我的诫命,你们出也蒙福,入也蒙福。无论以色列人出入,都蒙上帝的祝福。这个祝福当然包括地上的福气,地上的平安。同样在诗篇121:7,8,诗人说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远”。这里,对于一个敬畏上帝的人,上帝要保护他免受一切的灾害。要保护他的性命。无论他出他入,上帝都会保护他。这里的保护显然含有肉体上的保护。在马可福音我们所读的这段经文当中,门徒们因为耶稣的同在,他们的肉体得到拯救,他们有肉体的平安。

所以上帝的儿女,确实因为上帝的同在,可以得到肉体的保护,可以得到肉体的平安。我记得我刚刚信主,在校园团契的时候,有一个姐妹分享她的经历。她有一次在街边骑自行车。忽然一个不小心,自行车向一边倒了下去。就在这个时候,在她的另外一侧,一辆车子呼啸而过。她当时就吓出了一身冷汗。后来想想,她说她很感恩,她觉得这是上帝对她的保护。如果她当时倒向的另外一侧,那么她就没有办法给我们分享她的经历了。我自己小的时候也有过类似的经历。我有一次坐在一堵墙下面玩耍。玩好了,我站起来,刚走出几步,那堵墙就向我这一侧砸了下来。如果我在那堵墙下面再多坐一两分钟,我今天可能就不能站在这个讲台上面给大家分享神的话语了。我相信,我们的弟兄姐妹,也有过很多类似的经历。这些经历看似恰巧,看似幸运,其实都是上帝的保守和看顾。

所以因为上帝的同在,我们会有肉体的平安。今天在这场流行全球的瘟疫当中,我们也会因为耶稣的同在,我们有肉体的平安和保护。但是这个肉体的平安依赖于神隐藏的计划。在耶稣平静风浪的故事里面。门徒们因为耶稣的同在,有肉体上的平安。因为耶稣对这些门徒有他的计划。这些门徒有他们的使命还未完成。耶稣要训练他们,要借着他们将福音传出去。所以正因为这些门徒,他们在世上的使命还未完成,所以耶稣保护他们,拯救他们肉体的生命。保罗在腓利比书1章也是如此。当时保罗因为福音的缘故被囚禁。但是保罗相信,他会被释放,因为他感知到上帝给他的使命还没有完成,所以上帝不会再这个时候接他回天家,所以上帝还会保守他肉体的平安。

对于我们今天来说,也是这样。我们不属于这个世界。我们在这世上是寄居的,是客旅。我们每个基督徒,在这世上都要接受试炼,在试炼当中,我们得以完全。同时,我们是基督的使者,都有上帝给我们的使命。因为我们在这个世上的试炼还未完成,我们的使命还未完成,所以上帝会保护我们。所以我们肉体的平安会得到上帝的保护。但是上帝对我们的计划属于他隐藏的旨意。我们不知道他隐藏的旨意到底如何。我们不知道我们要操练到何种地步,我们也不知道我们的使命要完成到何种地步。所以我们不知道神何时会结束我们在这世上的试炼,会接我们回天家。我们所知道的就是,我们要好好的使用上帝所给我们的时间,竭力的在这地上完成福音使命,将福音传出去,使更多的人可以听到福音,使更多失丧的灵魂可以得救。

同时,肉体的平安也依赖于我们在神面前的祈求。在列王纪下20章,当时的犹大王希西家病的快要死了。先知以赛亚告诉他说:“你的寿命到了”。但是,希西家向上帝苦苦的祈求,上帝就给他多15年的寿命。所以我们看到我们的祈求似乎也会改变上帝的预定。所以我们一直说,我们所说的上帝的预定不是宿命论。上帝的预定不是静态的预定,而是动态的预定。因为希西家的祈求上帝,就给他多15年的寿命。同样,我们也可以因为我们的祷告和祈求,而获得肉体的平安。

其次,耶稣的同在,不一定就一定会保证我们肉体的平安。在约翰福音16章,耶稣说,“在我里面有平安”时候,他同样也说,“在世上你们有苦难”。所以上帝并没有应允或者保证我们在这世上就一定没有苦难,一定会顺风顺水。我们在这世上会有苦难,我们可能会失去我们的财产,我们的亲人,我们的健康,甚至我们的生命。这些都是有可能的事情。正如我们上面所说,耶稣的同在,有的时候会保护我们,给我们这世上的平安。但是却不一定就一定会给我们世上的平安。这取决于我们在上帝面前的祷告和祈求,更取决于上帝隐藏的旨意。

在马可福音这段经文当中,彼得,约翰这些门徒,在加利利海上,因为耶稣平静风浪,他们得救。但是在宣教历史上,也有很多的宣教士死在海难当中。他们离开他们的故乡,踏上宣教的征程。在当时的情况下面,要在海上航行好几个月,才能到达目的地。有很多的宣教士还没有到达目的地,就死于海难当中。为什么会这样?我们不知道。泰坦尼克号要从英国航行到美国,有些基督徒因为一些奇怪的原因,错过了这次旅行,结果他们的生命得以保存。但是也有些基督徒却随着泰坦尼克号一起失去了他们的生命。为什么会这样?是上帝更爱那些错过这次旅行的基督徒吗?不是的。就是12个使徒,根据教会历史的记载,除了约翰之外,都死于非命。保罗在尼禄的时候,被砍头而死,彼得被倒钉十字架而死。为什么会这样?是上帝不够爱他们吗?还是上帝没有能力保护他们?都不是。为什么?这是属于上帝隐藏的旨意。隐藏的事属于耶和华。上帝既然没有向我们显明,我们就不要猜测。但是我们的信心知道,上帝是爱我们的上帝,上帝对我们的安排是最好。无论我们是继续在地上活着去完成上帝的福音使命,还是被接回天家,都是上帝最好的安排。

所以,这样看来,虽然上帝有的时候会保护我们肉体的安全,但是上帝并没有应许我们他一定会赐给我们肉体上的平安。至于我们会不会有肉体上的平安,这一方面取决约我们在上帝面前的祷告,另一方面更取决于上帝隐藏的旨意。

所以今天,在covid-19全球性爆发的时刻,不是说基督徒就不会被感染,不会死亡。作为上帝的儿女,我们也有可能会受感染,我们也有可能死亡。中美的全面对抗,可能也会波及到一些北美华人基督徒的利益。我们也可能会因此,面临我们人生中的巨大风暴。但是我相信,在这场的瘟疫当中,上帝会根据他隐藏的旨意保守一些他的儿女不受感染。同样,在中美对抗的风暴当中,上帝也会根据他隐藏的旨意赐予我们当中一些弟兄姐妹肉体上的平安。但是上帝会保守谁,不保守谁。这是上帝的旨意,我们不知道。我们所能做的,就是为我们还没有受感染,没有受波及,向上帝感恩,同时为那些受感染,受波及的人向上帝祷告。如果,我们已经被波及,那么我们就要思想神对我们的心意到底如何。愿我们可以在上帝面前自卑,来到上帝面前,愿意顺服在他的旨意当中。

 

3 真正的平安

 

虽然上帝没有应许他一定会保护我们肉体的平安,但是上帝应许他的儿女他会保守我们灵魂的平安。罗马书8:35,38-39节,保罗说:

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

所以这个天上地下没有什么可以使我们与神的爱隔绝,即使是肉体的死亡也无法使我们与神的爱隔绝。我们的灵魂在上帝的手中,没有人可以夺取。

12使徒他们虽然肉体已经死亡,但是他们的灵魂现在安全在上帝的手中。没有人可以将他们的灵魂从上帝的手中夺取。即使是魔鬼撒旦也不能。那些死在泰坦尼克号上面的基督徒,他们虽然葬身在大洋里面,但是他们的灵魂安全在上帝的手中。今天在这场瘟疫当中我们可能也会感染,也会死亡,但是我们的灵魂也安全在上帝的手中。这就是我们在基督里的真正的平安。

上面我们讲了两种平安。我们常常看重的是肉体的平安。而上帝却看重的是灵魂的平安。所以在马太福音10:28节,耶稣告诉我们不要害怕那只能杀身体的。因为身体终究是要死的。即使我们在这世上可以活很多年,寿终正寝,但是我们的肉体始终是要衰残,我们始终要面临肉体死亡的那一刻。但是我们的灵魂却是永生的。

灵魂的永生有两种状态,一种是永生,一种是永死。永生就是在天堂里,在上帝的祝福之中。而永死就是在地狱里,面对的是上帝的忿怒。而我们灵魂的永生和永死取决于我们在这地上短短的一生当中对上帝的回应。所以在马太福音10章,耶稣说,得着生命的,将要失去生命,而为我失去生命的,将要得着生命。这句话是什么意思?这句话的意思,就是如果我们太过在意肉体的生命,肉体的平安,我们可能会失去灵魂的永生,失去真正的平安。但是如果我们为了主的缘故,不在意我们肉体的平安,那么我们就可以得着真正的平安,就是灵魂的永生。

在马可福音耶稣平静风浪里面的这些门徒们,因为耶稣的同在,他们肉体得到平安。他们得到肉体的平安是因为上帝要使用他们完成更大的事情。但是,他们最终还是失去肉体的平安。但是正因为他们为主的缘故愿意放弃肉体的平安,所以他们得到了真正的平安,就是灵魂的平安。而在主耶稣基督再来的那一个时候,他们的肉体也会复活,他们会再次得到肉体的平安。不但是肉体的平安,更是肉体和灵魂一起的平安。

所以弟兄姐妹,今天上帝如果在这场风暴当中将我们接去,那么我们就歇去了这世上的劳苦,就和上帝同在在天堂里面。但是如果上帝保守我们肉体的平安,让我们渡过这场风暴,那么我们就要知道,上帝存留我们的肉体的性命是要我们完成我们在地上的试炼和使命,传扬主的福音,做耶稣基督的见证。如果我们像这些门徒一样,愿意为主再次失去肉体的平安,那么我们就会和这些门徒一样,在主再来的时候,得到肉体和灵魂在一起的真正的平安。这样的平安,是上帝为他的儿女所命定的,天上地下,没有人,也没有任何的事物可以夺取。

 

 

2020年5约30日默想:玛拿西的转变

Saturday, May 30th, 2020

1玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。

2他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事,

10耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。

11所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。

12他在急难的时候,就恳求耶和华—他的上帝,且在他列祖的上帝面前极其自卑。

13他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是上帝。历代志下33:1-2,10-13

 

玛拿西这个王很有意思,他刚开始的时候恶贯满盈,离弃上帝,敬拜偶像。在犹大各地,甚至耶路撒冷圣殿建造了很多邱坛祭拜假神,并且将自己的儿子献为火祭。但是他的后半生却成为一个敬畏上帝的王,重修圣殿,向耶和华献祭,并带领百姓敬畏上帝。他的转变发生在10-13节。刚开始上帝差派先知警告他,他却不听。所以后来上帝就用苦难来管教他。这个苦难很大。上帝使用亚述帝国来管教玛拿西。亚述的军队来攻打犹大,抓住了玛拿西,用铜链锁住,像狗一样的用钩钩住,带回到巴比伦。真是毫无颜面。经过这样的苦难,玛拿西就在上帝面前自卑。这里说是极其自卑。开始向上帝祷告和祈求。所以上帝就听了他的祷告,将他重新带回到耶路撒冷做王。这样一个神奇的经历,让玛拿西认识到上帝的大能,同时也认识到自己什么都不是。所以他在后半生的时候成为一个好王,带领犹大百姓回转归向上帝。

上帝对他的儿女很多的时候也是这样。如果我们像玛拿西一样骄傲,刚硬,不听神的警告,那么神往往就会使用苦难来管教我们,使我们在上帝面前自卑。“自卑”在中文里面是一个贬义词,但是我却很喜欢圣经里面的这个用法。它反映出人在上帝面前的自我谦卑。盼望我们不用经历苦难的管教,就可以学会在上帝面前自卑。

2020年5月29日默想:西拿基立的毁灭

Friday, May 29th, 2020

10「亚述王西拿基立如此说:『你们倚靠什么,还在耶路撒冷受困呢?

11希西家对你们说「耶和华—我们的上帝必救我们脱离亚述王的手」,这不是诱惑你们,使你们受饥渴而死吗?

12这希西家岂不是废去耶和华的邱坛和祭坛,吩咐犹大与耶路撒冷的人说「你们当在一个坛前敬拜,在其上烧香」吗?

13我与我列祖向列邦所行的,你们岂不知道吗?列邦的神何尝能救自己的国脱离我手呢?

14我列祖所灭的国,那些神中谁能救自己的民脱离我手呢?难道你们的神能救你们脱离我手吗?

15所以你们不要叫希西家这样欺哄诱惑你们,也不要信他;因为没有一国一邦的神能救自己的民脱离我手和我列祖的手,何况你们的神更不能救你们脱离我的手。』」历代志下32:10-15

 

在希西家执政的时候,亚述王西拿基立带领大军来攻打犹大。他们围困了耶路撒冷,要攻陷耶路撒冷。历代志下32:10-15节记录了西拿基立派人对住在耶路撒冷的犹大人所喊的话。从这段话里面,我们可以看出来西拿基立是非常的聪明。这段话充满了诡计。

首先,西拿基立要离间希西家王和犹大的官员以及百姓。在11节,他说希西家王是在诱惑犹大的官员和百姓,要把他们带入死地。

其次,他有意的针对希西家对犹大百姓的劝勉之语。希西家在第7节和第8节劝勉犹大百姓说,不要害怕亚述,因为亚述不过是血肉之躯,并且和犹大同在的比亚述的大军更多,因为上帝与他们同在。所以在11节,西拿基立就特别针对希西家的话来诱骗犹大的百姓,说这是希西家对他们的欺骗,目的就是要除去犹大百姓对上帝希望。

再者,西拿基立也歪曲了希西家所做的事情。在12节,希西家除去犹大各地高处拜偶像的邱坛,但是西拿基立却说:希西家除去耶和华的邱坛,而只留下耶路撒冷圣殿里面的邱坛。这样就把希西家对上帝的忠心,歪曲成为希西家的政治目的。意思就是说,希西家对上帝并不忠心,否则他为什么不让大家在各地敬拜上帝,而只能在耶路撒冷敬拜上帝呢?这明显就是处于政治目的。这样,既然希西家对上帝不忠,犹大的百姓就更没有希望可以去依靠上帝来拯救他们。

最后,在13节和14节,西拿基立把上帝和其他的假神作比较,说耶和华上帝不过是和亚述所征服的其他国家和民族的神一样,不能拯救他们。这似乎是用事实来说话,让犹大的百姓更加没有希望。

总结来说,西拿基立的离间,欺骗,诱骗,歪曲事实正好反映了撒旦的作为。撒旦不也是这样来对待信徒。撒旦不也是常常来离间我们,常常来欺骗或诱骗我们,常常歪曲事实和神的话语,要使我们失去盼望。我们只有常常读神的话语,默想神的话语,把神的话语放在心上,我们才能够抵挡魔鬼的这些诡计。

2020年5月28日默想:希西家的祝福

Thursday, May 28th, 2020

21凡他所行的,无论是办上帝殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的上帝,都是尽心去行,无不亨通。

10撒督家的大祭司亚撒利雅回答说:「自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多;因为耶和华赐福给他的民,所剩下的才这样丰盛。」

4又吩咐住耶路撒冷的百姓将祭司、利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。

历代志下31:21,10,4

 

因为希西家王全心全意的寻求上帝,所以上帝就祝福他,使他在所做的一切事情上面都亨通。上帝不但祝福希西家自己,也祝福犹大和以色列。在第10节中,从犹大和剩余的以色列百姓所献的十分之一上就可以看出来上帝对犹大和剩余以色列百姓的祝福。使他们物产丰盛,所以所奉献的十分之一堆成堆,远远超过祭司和利未人所需。同样,因为百姓的十分之一奉献,所以在第4节中我们可以看到,祭司和利未人可以专心于上帝的律法。在这里中文的翻译不是非常准确。中文翻译成为:“专心遵守耶和华的律法”。其实原文的意思是:“专心于耶和华的律法”。中文加了“遵守”一词,意思就不一样了。“专心于耶和华的律法”的意思是,祭司和利未人可以专心研究,学习上帝的律法,委身于上帝的律法的学习和教导。这个和使徒行传6章使徒们所说的,“专心以祈祷传道为事”是同样的道理。使徒们设立执行,将教会的事务交予执事管理,这样使徒们就可以专心的祷告和传讲神的话语。而祭司和利未人专心于上帝的话语,反过来又给整个国家带来祝福。这就形成了一个良性循环。

在这里祭司和利未人可以专心于上帝的话语是因为百姓的十一奉献;而百姓十一奉献的富足,是因为上帝对希西家王的祝福;上帝祝福希西家王是因为希西家王全心全意的寻求上帝。从这里可以看出,一个全心全意所寻求上帝的领袖,所带给这个国家的祝福是全方位的。