Archive for August, 2012

什么是福音?

Thursday, August 16th, 2012

什么是福音

李洪军

圣经首次记载耶稣出来传道,是在路加福音第4章,耶稣来到他长大的地方拿撒勒,在会堂向众人宣读以赛亚书,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”这段经文是犹太人再熟悉不过的,这也是他们祖祖辈辈所盼望和等待的时刻,“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”标志着他们所期待的弥赛亚时代的开始,显明了上帝完全拯救他子民的日子已经来到。路加记载到,当耶稣读完这段旧约经文之后,对会众说∶“今天这经应验在你们耳中了”(路4∶21)。然而这一宣告却遭到他家乡父老们的拒绝。从此,耶稣离开了家乡,拉开了他在世上公开传道的序幕。

耶稣来到加利利,宣告神的福音说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。 ”(可1:14-15)

这句简单的宣告,浓缩了福音的全部内容。前半部分宣告了福音的客观性,后半部分宣告福音的主观性;前半部分总结了圣父和圣子共同谱写的救赎历史,后半部分揭示了圣灵工作在蒙恩之人身上的救赎次序。

一、日期满了,神的国近了!

“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(太4∶23)。福音书的作者们,将主耶稣在地上所说所行的,准确地记载下来──耶稣一面传讲神国的福音,一面将人带进神国的实际。他所行的每一件事,都在印证着他在拿撒勒会堂里所讲的那句话:“今天这经应验在你们耳中了。”

犹太人知道,在上帝的国里,人们将不再受疾病的缠扰。耶稣就在地上用大能的神迹医治人的疾病;在上帝的国里,人将不再受罪的压制和捆绑。耶稣就在地上赦免人的罪;在上帝的国里,上帝将永远与人同住。耶稣在就地上与人一同坐席;在上帝的国里,魔鬼毫无立足之地,耶稣就在地上驱赶魔鬼的爪牙;在上帝的国里,死人都要复活,耶稣就在地上让拉撒路从死里活过来┅┅这一切,都在向那些熟读旧约预言的犹太人传递一个非常清楚的信息:耶稣就是历世历代的先知们所预言的弥赛亚,他的时代已经来了。以色列人盼望已久的神悦纳人的禧年,就是上帝的国,今天已经降临到这个世界了。

饱经欺压的以色列人,终于等到了这一天。因此,对于当时的以色列人来说,福音-好消息-的第一个方面的内容是反应在时间层面,就是上帝在肉身显现,永恒与历史相连,上帝在约中所有的应许,将要透过圣子的工作全部兑现。所以耶稣的第一声宣告是: “日期满了”。

“日期满了”表达了福音的时间层面,我们可能很容易把“神的国近了”看成福音的空间层面,然而这句话所要表达意思虽然包括了空间,却远远超越空间的范畴。更确切的说,这句话所表明的是福音的真正内涵。

我们这些原本不属于上帝子民的外帮人,由于没有上帝从亘古就赐下的特殊启示,因此对上帝的国往往缺乏足够的认识,这就需要我们多多的去读并且读懂旧约圣经,并能够从中追溯上帝国度的起源和发展。

现在让我们向翻图片一样,快速回顾一下上帝的国度是怎样在旧约圣经中被启示出来的。

( 1) 伊甸园 – 上帝国度的样式。在创世记第1-2章,上帝借着6日创造,将一个不断重复的模型启示出来:要预备适合的地方,要将这些地方充满,最后要由上帝自己的形象管理。Graeme Goldsworthy用这样一句简单的话概括了上帝国度的样式:上帝的子民,在上帝的地方,按照上帝的规则,享受上帝的祝福。Richard Pratt更进一步解释说,上帝按照自己的形象创造亚当和夏娃,并赐给他们至高无上的权柄和使命,把上帝在伊甸园所建立的模型,通过“生养众多,遍满这地,治理这地”的方式,扩展到全地。到那时,全地都遍满了上帝的子民,全地都有上帝的治理之下,全地都有上帝同在的祝福,因此,上帝的国就可以从伊甸园一直扩展到全地。

(2) 人类堕落 – 隐藏的国度。然而始祖堕落,改变了人类的命运,亚当夏娃被逐出伊甸园,开始了人类最漫长的流浪生活。上帝关闭并派天使把守伊甸园,表明上帝的国暂时从地上隐去了。被放逐的堕落人类,虽也能生养众多,但生养出来的都是亏缺了上帝荣耀的形象,虽也能遍满这地,但走到哪里都只会使那里充满罪恶,虽也能治理这地,但却是用强暴和掠夺的手段肆意虐待上帝所造的世界。“终日所思想的尽都是恶”成为是人类堕落以后的真实写照。

(3) 亚伯拉罕之约 – 应许的国度。上帝通过和亚伯拉罕立约,无条件的应许要在堕落的人类中呼召属于他自己的子民出来,在地上重新建立上帝的国度。这一应许启示出新旧两约的核心内容:“我要作他们的神,他们要作我的子民”,“国度有你而立,君王有你而出,世上万国要因你和你的后裔得福。”亚伯拉罕之约中的国度应许的主要内容:后裔(子民),土地,和君王,将按照上帝的计划在人类历史中逐步展开。

(4) 旧约历史书 – 局部的国度。出埃及记部分实现了上帝在亚伯拉罕之约中关于后裔(子民)的应许,经过四百多年的护理,上帝让亚伯拉罕生养出一个泱泱大国。约书亚记部分实现了约中关于土地的应许,很多圣经学者一致认为,迦南地就是伊甸园所在的位置,神带领他子民进入迦南地,显明人类开始回归神的国度。撒母尔记部分实现了约中关于君王的应许,当大卫王朝空前鼎盛的时候,以色列国成为上帝对亚伯拉罕国度应许的局部实现。

(5) 旧约先知书 – 预言的国度。但是,由于人类堕落的根源还没有解决,上帝局部的国度仍然只是昙花一现。以色列国很快又落入罪恶之中,先是分裂,继而亡国,然后流放,以色列民重蹈伊甸园的后辙。然而上帝在约中的应许永不改变,他差遣众先知多次多方的晓喻列祖,预言上帝将透过他所设立的弥赛亚,带来上帝的国度。然而一直到旧约结束,上帝借先知所宣告的预言一直没有兑现,一代代的以色列人,在漫长的黑夜中引颈等候弥撒亚的降临,等候上帝国度的来到。

(6) 福音书 – 降临的国度。在这样的背景下,耶稣所发出的宣告“日子满了,神的国近了”会给以色列人带来多么大的震动,是可想而知的。耶稣一方面肯定了众先知在旧约对列祖的晓喻,另一方面需要对以色列人对先知预言的误解进行纠正。第一,耶稣借着使徒们的宣告继续晓喻当时的以色列人,他就是列祖所仰望等候的弥撒亚,弥赛亚不仅仅是大卫的子孙,更是永生上帝的儿子,借着道成肉身,已经将上帝的国带到世上。第二,上帝的救赎和审判不是一次性完成,而是首先通过弥赛亚的受死来完成救赎,当弥撒亚第二次降临时才完成审判。第三,上帝国度的降临将分成三个阶段完成,耶稣第一次降临完成上帝国度的奠基,耶稣在地上设立教会来拓展上帝的国度,耶稣第二次降临时,上帝的国度将彻底成全。

(7) 新约书信 – 宣教的国度。耶稣复活升天以后,差遣圣灵降临,将人类社会带入一个新的历史阶段,就是“末世”。在这段期间,上帝在地上建立了一个新的群体-教会,目的是完成国度的使命,因此教会的任务就在圣灵的带领下,将耶稣所奠基的上帝国度通过普世性的宣教推向地极,直到基督再来。

(8) 启示录 – 完美的国度。当日期满足的时候,耶稣会带着复活的身体再来,对世界实施最后的审判,罪恶和死亡将被彻底消灭。上帝的国度在地上得以完全,“世上的国,成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远”(启11:15)。 上帝的子民将在新天新地永远享受于上帝同在的福乐和满足。“看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神”(启21:3)。至此,上帝对亚伯拉罕的应许,得以全部兑现:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。”(创17:7)

从这里我们可以清楚地看到,上帝的国是整本圣经的主线,上帝国度的降临是福音的真正内涵。因此耶稣在地上所宣告的,都是以上帝的国为核心的福音:登山宝训颁布的是天国的宪章和规则;主祷文以上帝的国度开始和结束;天国的比喻从不同方面启示了上帝国度的奥秘;上帝的国与小孩;上帝的国与财主;上帝的国与重生等等。甚至连和耶稣同定十字架的强盗,都似乎明白了福音是关乎上帝国度的好消息,他恳求耶稣“得国降临的时候”能够纪念他,耶稣应许了他的恳求,告诉他得纪念的时刻就在“今日”,表明他的国已经降临。同样,使徒所传讲的福音,也是以上帝的国度为核心,使徒行传在结束时,特别强调保罗在被软禁期间,仍放胆传讲上帝的国,并没有人禁止。到了启示录,当基督再临的时候,将成就所有这一切,“看哪!我将一切都更新了”(启21:5)。

二、你们当悔改,信福音

“神的国近了”,标志着上帝在历史上的救赎将要从客观上完成。远和近并不表示距离上的长短,而是在表达上帝国度的可及性,“远”表示遥不可及,没有人可以依靠自己的努力能够进入上帝的国;“近”表示垂手可得,主耶稣已经把上帝的国带到人间。因此,从客观上,再也没有任何东西能够拦阻人进入上帝的国。

让我们再次回忆上帝国度的样式:上帝所的子民,在上帝的地方,按照上帝的规则,享受上帝的祝福。

上帝选召了属于他的子民,上帝预备了属于他的地方,接下来,人要想享受上帝的祝福,就必须“按照上帝的规则”。主耶稣在宣告上帝国度从客观上近了以后,同时告诉人从主观上进入上帝国度的必经之路:“你们当悔改,信福音。”

“悔改”是个常用词,在日常生活中经常使用,也正是因为如此,人们经常把普通意义下的悔改和使人得救的“悔改”混为一谈。普通意义的悔改表示一个人做错了一件事,后来他后悔了,就表示这个人悔改了。

如果这就是得救的悔改,我们会在圣经中看到很多无法解释的现象:犹太人的第一个王扫罗后悔过(撒上15:24),然而并没有得到赦免。卖主的犹大后悔过,也没有得到赦免。因此我们看到,使人得救的悔改不仅仅是后悔做错了事,而且还包含着更深刻的意义。

圣经中使人得救的“悔改”不仅仅是外在的行为的改变,更是整个生命的改变,人一生的果效都是由心发出。因此,真正的悔改必须从内心开始,心意的更新才能带来整个生命和信仰的改变,才能影响到生活方式、思维模式、价值观念、道德标准等各个层面的全面更新。

得救的“悔改”也不是针对具体事件,而是针对心中的偶像。心意更新最大的困难在于我们内心的情感被心中的偶像掠去了。使徒约翰在约翰一书中勉励信徒要与神相交,他用了一句意味深长的话来结束这封书信,“小子们啊!你们要自守,远离偶像。”(约一5:21)

史蒂文·柴尔德斯(Steven Childers)在《属灵真谛》一文中,把偶像对罪的影响描述的刻骨三分。他说:

“神把我们造成敬拜者,因此无论我们有意无意,我们随时随地都在敬拜着某些东西。 因此,我们必须看清罪的本质就是我们心中的偶像。十诫中的前两条诫命是, (1)除我以外,你不可以有别的神,(2)不可为自己雕刻偶像。这两条诫命旨在提醒我们拜偶像是人堕落以后最危险、也是最自然的倾向。”[1]

在当今社会,人们虽然不再象古时一样把偶像雕刻成什么形状,但内心却常被无形的偶像抓住。简单的说,任何我们以为在基督以外可以给人带来幸福和成就感的东西,都是偶像!

每个人都有一个终极价值观作为自己奋斗的中心,对于有些人可能是金钱、享乐、和幸福,其他人可能是名誉、权柄、和影响力。这些本来都是好的,但是如果没有一个正确的信仰底线,这些都可能成为偶像而变为虚空。史蒂文说:

“偶像对人有极大的影响力,它一旦被触动,人就会火冒三丈;它一旦受到威胁,人就会在惧怕中瘫痪;它一旦被拿掉,人就会绝望。这是因为人在用偶像来衡量自己的价值或意义。”

因此,如果人的心被这些偶像抓住,它们就在人的心中取代了神的位置,成为被敬拜的对象。所以,真正的悔改,是敢于让自己的心转离这些偶像。英国清教徒欧文(Owen)说的很好,他说人之所以不能体验神的同在和福音改变的大能,往往是因为对自己心中的偶像认识不足。因此我们必须敢于问自己一个最深刻的问题:“我最害怕的是什么?”

一旦发现自己心中的偶像,悔改不仅仅是承认偶像的存在,更是要采取坚决的行动,把它挖除掉,不让它再继续掌控我们的生命。这样的果断行动才是真正的悔改。

悔改只是我们当尽责任的一部分,另一部分是相信。悔改和相信是一个硬币的两面,彼此不可分割。当人转离偶像以后,必定要寻找新的敬拜对象,上帝因着耶稣基督的义,赦免了人的罪,因此可以接纳人来到他的面前敬拜他。所以当耶稣宣告上帝的国近了以后,呼吁人要“悔改,信福音。”

相信也是一个很容易造成误解的常用词,使人得救的信心与通常意义下的信心有很大区别。得救的信心至少包括以下三个层面:

(1)头脑里明白信靠的对象,(2)心中盼望上帝的应许,(3)意志上的顺服上帝的命令。

首先是相信的对象,使人得救的信心所相信的对象是耶稣基督。人没有能力从对偶像依赖的捆绑中解脱出来,因为撒旦的权势远远大于我们的能力。如今,上帝的国度已经降临,基督已经胜过世界,如同当年大卫击败歌利亚一样。大卫的得胜标志着以色列国取得了决定性的胜利,从此不再受非利士人的欺压。同样,基督彻底败坏了死亡和罪恶的权势,他的得胜标志着上帝的国已经取得了决定性的胜利,因此人可以脱离偶像的捆绑,投向上帝的国度。因此,悔改和相信就是把心中对偶像的崇拜和依赖转移成对耶稣基督的崇拜和依赖,唯独耶稣可以把人带到上帝的施恩宝座前,让人在对独一上帝的敬拜中得到真正的满足和喜乐。

其次,相信二字不是一个笼统模糊概念,而是有真实可靠的实际内容,就是上帝在约中的应许。信心是对所盼望之上帝的应许有把握(实底),是对尚未见到之上帝的应许有确据(见来11:1,39)。上帝的应许可以用一句最简单的话概括,就是“我(上帝)要作你们的神,你们要作我的子民”,这个应许是上帝透过亚伯拉罕之约赐给亚伯拉罕和他后裔的(创17:7),最后在启示录得以最终实现(启21:3)。神的荣耀透过这一应许的实现得以完全彰显,人能够享受到的一切福乐都在这一应许中得到满足。因此,上帝的应许才是有信心的人心中盼望得到,眼中渴望见到的。

今天有多少人是把信心真正建立在上帝的应许上,有多少人在祷告中不知道向上帝求什么,又有多少人的祷告成了妄求。可见明白所信的内容对于我们的生活和信仰是多么的重要。

最后,但不是最小的,是信心的实践,真正的信心从来不会是静止的或完全被动的。人的大脑是一个永不停息的优化器,无时无刻不在优化着生活中的一举一动,人的任何决定和选择,都不是盲目的随机的,都是潜意识中经过优化以后才决定的。因此真正从心里所发出的真实盼望,经过大脑的优化,必定会在行为上表现出来。耶稣用什么树结什么果子来比喻内在本质决定外在的表现,雅各从反例论述没有行为的信心必定是死的,他不是否认因心称义的道理,而是质问“这(死的)信心能救他吗?”(雅2:14),从而说明他相信只有真正的信心,即带出行为的信心,才能使人得救。

三、总结:什么是福音

(1)    福音是关乎上帝国度降临的好消息,借着弥赛亚的降临,从伊甸园被赶出去的上帝子民,终于等到可以回归的日子。

(2)    福音是君王登基的好消息,基督道成肉身,败坏了死亡的权势,掌管了天上地下所有的权柄,唯独基督可以驱赶人们心中的偶像。

(3)    福音是罪的赦免的好消息,是上帝因着他主权的恩典,借着耶稣基督的义,赦免了我们罪,并按照他所应许的,接纳我们成为他的子民,成为上帝国中的一员。

问题思考:

1. 耶稣在地上所行的和他所宣告的“今天这经应验在你们耳中了”(路4∶21)有什么相关?

2. 根据圣经,简述上帝国度发展的几个阶段。

3. 什么是拜偶像?当今世界有哪些东西可以成为偶像?具体表现是什么?

4. 得救的信心包括那几个层面?简要解释每一个层面。

5. 福音包括那些内容?这些内容和人们通常所理解的“福音”有什么不同?

问题讨论:

1. 悔改是一次性的,还是在成圣的道路上不断进行的?人得救以后,心中是否还存在偶像?

2. 强调信心的实践性和律法主义有什么根本区别?

3. 明白福音的奥秘,对建造教会有什么重要性?

4. 从应许的角度看得救的信心,对传福音会带来什么有利和不利的影响?

5. 人是否需要明白福音的全部奥秘才算得救?如若不是,为什么我们需要知道这些?

[1] Steven Childers, “True Spirituality”