Archive for September, 2009

3 John 凡事兴盛,按真理行

Wednesday, September 30th, 2009

凡事兴盛,按真理行

陈彪

本月的长老会上,我提议主要用约翰福音的信息带领教会明年的生命与侍奉,得到大家的一致赞同。我们这两天读到的新约经文,正好是使徒约翰最短的一封书信,约翰一书。

3Jn 1:2 是一个众人喜爱引用的问候经文,“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。” 就像Joh 10:10耶稣讲的,“我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。” 在以永恒灵魂为关注点时,却不忽略身体今生的重要性。为此,我们不仅应当大胆地为教会中有疾病的肢体祷告,同时还要祝福每一位弟兄姐妹凡事兴盛。

在书信中,我们看到使徒把他在福音书中所宣讲的真理,如何实际的应用在不同的教会情形。约翰特别指导该犹弟兄如何按着真理和个人见证(3-4,11-12),来分别事工的好伙伴与坏伙伴,特别是在教会的宣教事工中,形成神国里彼此合作的伙伴。其实,约翰给该犹弟兄有关选择教会事工伙伴的原则,完全可以用在我们选择朋友,同事和生意伙伴等方面。约翰给此的基本原则包括:

1)其他弟兄姐妹/教会对此伙伴的推荐与口碑(3,6,12节)

2)按真理行事,对弟兄忠诚和爱心、行善(5-6,11节)

3)事工的动机是为主的名,和福音的广传(7节)

4)警惕好为大、嫉妒他人、恶言论断、品格不善的领袖(10节)

在你选择与谁为伍,与谁深交,与谁共事时,你会只注意那人在专业方面的干练能力,还是更加在意他被福音改变的品格和对真理的具体委身呢?我们对子女的养育方面,我们会顾此失彼吗?愿上帝给我们从上面来的智慧。

在逆境中的颂赞和呼求 Psalm 89

Wednesday, September 23rd, 2009

在逆境中的颂赞和呼求
陈彪

如果你在你陷入人生低谷,在逆境中如何祷告呢?如果这不光是你自己和你的家人的实情,这还是你所在学校、公司、地区,甚至是国家和民族的光景呢?如果是这样,我鼓励你打开诗篇89篇,以它作为你的祷告,将你的颂赞和哀求向慈爱、公义和信实的上帝来表述  [请你先打开89篇,大声朗诵;然后,再读这个灵修短文,你会发现许多我们熟悉圣诗的来源……]。

从89篇开头到37节大部分所表达的,绝不会让你相信这是来自一个信仰群体的哀歌。因为它有一个特别的味道:开始时作者庆贺大卫王权作为耶和华对他子民慈爱的礼物(19-37),却以神的子民背叛圣约而遭难后,在神面前哀伤恳求上帝按立约的信实施行慈爱,缩短子民遭难的时间为结束 (38-51)。

诗人深知与大卫家立永约的上帝:

Psa 89:2  因我曾说:你的慈悲必建立到永远;你的信实必坚立在天上。
Psa 89:3  我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓:
Psa 89:4  我要建立你的後裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。(细拉)

也是在约中实行管教责罚的公义之神:

Psa 89:30  倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,
Psa 89:31  背弃我的律例,不遵守我的诫命,
Psa 89:32  我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。

然而,他更知道耶和华决不会向他的百姓永远怀怒,背离他自己的本性和圣约:

Psa 89:33  只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。
Psa 89:34  我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。
Psa 89:35  我一次指著自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!
Psa 89:36  他的後裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,
Psa 89:37  又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。(细拉)

我们和当年的以色列人一样,在患难和逆境中不断面临一个抉择,那就是来选择继续仰望既赐福也责罚的上帝,专心信靠那必存到永远的大卫后裔耶稣基督?还是选择其他的神?指望从别的地方的拯救和解脱?我们能谦卑下来,在信心和挣扎中向上帝呼求:

Psa 89:46  耶和华啊,这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?你的忿怒如火焚烧要到几时呢?……49  主啊,你从前凭你的信实向大卫立誓要施行的慈爱在那里呢?……51  耶和华啊,你的仇敌用这羞辱羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。

亲爱的弟兄姐妹,在耶稣基督的新约里,尽管上帝还会继续管教和洁净属他的儿女,然而,已经给出了多的不能再多的证据,向我们表明凡投靠基督的人,决不会长久因此真信仰而羞愧。上帝已经透过耶稣基督的复活和升天掌权,在十字架上为世人担当过犯和罪孽的羞辱,也就翻转了大卫家的羞辱。故此,他决不会忘记我们的难处,一定要带领我们胜过患难,成为圣洁,得到从上面来的冠冕与荣耀。正如希伯来书说的:

Heb 2:10  原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。11  因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出於一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻。

亲爱的弟兄姐妹,挤好你信心的安全带,不管你是否觉得上帝已经丢下了你,继续乘上大卫大能后裔者的恩典揽车!他必能带领你我经过水与火的洗礼,经过人生的风雨艰难,驶向光明的彼岸。耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!(Psa 89:52)

晚节不保的犹大诸王 2 Chron. 24-26

Wednesday, September 16th, 2009

晚节不保的犹大诸王 2 Chron. 24-26
陈彪
对比这几天所读新旧约经文,令人深省。一方面,新约的约翰福音已经进入基督的受难荣耀篇(13-20)。在那里,约翰对耶稣在世最后一周描写的细致,突出了他对天父交托的使命顺服,甘心作为圣约的奴仆君王,之死忠信到底的一生。类似的,旧约的历代志下(24-26)仍旧在累叙南国犹大诸王中好王的史记。有七岁登基、作王四十年、以重修耶和华殿典著名的约阿施;有继位作王二十九年的儿子亚玛谢,他的功绩是击败了以东人;后来继位的是受全犹大人民欢迎的乌西雅,他在耶路撒冷作王共五十二年。他的功绩是胜过了周围的非利士人、阿拉伯人,以及米乌尼人,军队和国力强盛。

其实,当我们对比这三个犹大君王的特点时,我们也发现他们都有一个不错的开始。比如约阿施行耶和华看为正的事……4  此外,约阿施有意重修耶和华的殿。(2Chron 24.2-4) 后来的孙子,乌西雅王行耶和华看为正的事,像他的父亲亚玛谢一切所行的。因为祭司教导乌西雅敬畏神,所以乌西雅常常寻求神;乌西雅寻求神的时候,神就使他亨通。(2Chron 26.4-5)

然而,另一方面,旧约历代志下的作者,还向我们既进一步描述了这三个君王后来,他们都是晚节不保。在2Chron 24章讲到约阿施的情形,“17耶何耶大死后,犹大的领袖们来朝拜王;王听从了他们的主意。18 他们离弃了耶和华他们列祖的神的殿,去事奉亚舍拉和偶像……22 约阿施王没有记念撒迦利亚的父亲耶何耶大对他所施的恩,反而杀了他的儿子。”  在2Chron 26章讲到乌西雅越职受罚的情形,“16乌西雅强盛起来,就心高气傲,以致自寻毁灭,竟冒犯耶和华他的神;他进了耶和华的殿,要在香坛上烧香。” 他不听祭司的劝,最后导致耶和华击打了他。 “21 乌西雅王长大痲风直到死的时候;他既然长了大痲风,就住在一间隔离的房子里,不能进耶和华的殿。”  死后由于有人说:“他是个长大痲风的人”,所以他只能被埋葬在王陵的田间,不再王陵里面。而他们之间王,亚玛谢竟然把以东的偶像请回来拜,又不听先知的责备。最后,被败于北国,被人追杀,死在京城外。

这些好王晚节的不保,的确让人婉惜。我们今天能从中学到什么样的教训呢?纵观他们失败的地方,上帝如何使用在回归中写成的历代志,向今天的我们表达什么样的信息呢?

1)信仰上的不忠诚,将别的人假神请入自家。我们今天有人什么样的偶像占据心里?阻碍我们全心全意地敬拜真神?有一句话在25章2节: “亚玛谢行耶和华看为正的事,只是心不专一。”  此话或许点中了失败的关键。这表现在他先招募了以法莲来的雇佣兵,后来又把他们遣散。最后,这种心不专一表现在得胜后,非但没有感谢耶和华,却将从以东,把西珥人的神像也带回来,立为自己的神,在它们面前叩拜,又向它们烧香。请大家切记申命记6章:“4以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的耶和华;5你要全心、全性、全力爱耶和华你的神。

2)心底骄傲,不再听先知和祭司的劝告,成为他们背离耶和华的另一个重要原因。上帝知道人的罪性,旧约先知和祭司与君王的分工,不光是为工作效率而已,还包括彼此之间的监督和平衡。人的骄傲自大,听不进逆耳的忠告。这样,不仅使我们会像约阿施那样多不敌寡的输给亚兰人;也会像亚玛谢那样,中了以色列王约阿施派人实行的激将法,输给了已经离弃耶和华的北国;最遭的还会陷入乌西雅般的越职受罚,不该擅自作祭司的事奉。

然而感谢上帝,今天,我们可以信靠身兼三职的耶稣。因为在他中保的职份上,全心全意地执行天父的旨意,心里柔和谦卑的顺服,毫无瑕疵的成为我们永久的祭司,参透上帝旨意的先知,决不会有败笔的大君王。亲爱的弟兄姐妹,你愿意再次将我们的三心二意和骄傲自大,都一同定在十字架上,专一的爱上帝,与他谦卑的同行吗?

God

Wednesday, September 9th, 2009

God
Written and Created By Troy Shen

Some people say that they  can’t see God, yet

They do everyday in their daily lives.

God is the beautiful sunrise, urging you to wake up to a day full of new excitement

God is the glorious sunset; he is the one that ends your day with happiness

God is the moon, the one that watches over you every night you sleep

God is the stars, the wonderful ones that you gaze at outside

God is a river, a strong current that leads you through your life

God is an ocean, a large puddle full of imagination

God is a flower, a beautiful blossom that persuades buds to grow

God is a tree; he has the wisdom of an eternity

God is the sky, the one that protects us in the day

God is a cloud, always moving, yet staying everywhere

But mostly God lives in your heart. Because that is where he made you into the person you are now…