Archive for October, 2009

错过了末班车?2Thess2

Wednesday, October 28th, 2009

错过了末班车?
陈彪

你有没有错过末班车的经历?这是当年在大的逼迫患难中,许多帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹感受到的情形。有假教师告诉他们已经错过了耶稣基督的第二次降临(贴后2:1-2)。这在那时的教会中产生了巨大的混乱,让许多信仰不坚定的人真以为上帝不再眷顾他的儿女。今天的教会情形好像比帖撒罗尼迦教会更糟,除非我们在上帝的圣道上以信心、盼望和爱心牢牢守住。

保罗先用主再来时必然发生的两个事来安慰和鼓励他们,指出耶稣还没有第二次来。因为不论那些人以什么方式论及“说主的日子现在到了”,“你们总不要被他诱惑。因为那日子以前、必有离道反教的事。并有那大罪人、就是沉沦之子、显露出来。(3节)”。就是说,在耶稣最后救赎和审判的大日子来临前,有两件事必然要发生: 1、大罪人要显露出来;2、必有离道反教的事。

1、谁是这个大罪人(不法之人)?
这个大罪人就是最后的敌基督(见两周前启示录12-14 的读经分享 http://www.ocecc.org/blog/?p=70 。就是模仿三一真神的邪恶三角来迷惑万民的(启13.1-18))。他要自称是神,这不法的人来时,能行各样的异能神迹、和一切虚假的奇事(2Ts 2:9)。两千年过去了,各种各样的小敌基督兴起,行许多不指向耶稣和上帝的神迹奇事——“因为那不法的隐意已经发动”。但是,他们有没有达到登峰造极的地步呢?保罗说这要看拦阻大罪人的(无论圣灵、是天使长、其他)有没有许可他的到来 (2Ts 2:8-9)。然而,所有大大小小的敌基督们的特点是一样的,都是“抵挡主、高抬自己、超过一切称为神的、和一切受人敬拜的”。那么,忠心信靠耶稣的人们如何判断大罪人的出现呢?这实际关系到敌基督们迷惑人和行异能的程度问题。这与保罗讲的必有大批的世人(甚至假教会)要 “离道反教”是密切相关的。

2、全球性的离道反教?
大罪人能坐在神的殿里(普世的教会里)、自称是神!这不法的人,按照撒但的行动力,行出各样的异能神迹和一切虚假的奇事,就连教会中也有被掳走的人:

并且在那沉沦的人身上、行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心、使他们得救。 故此,神就给他们一个生发错误的心、叫他们信从虚谎。使一切不信真理、倒喜爱不义的人、都被定罪。 (2Ts 2:10-12)

我们发现这其实是上帝对一切拒绝悔改、拒绝接受真理之人的一个审判和定罪。这当然也包括那些没有重生悔改,却徒有基督徒外表的人(或基督教异端)。“神就给他们一个生发错误的心、叫他们信从虚谎。”  被上帝任凭实在是可怕。感谢主,提前警告我们这些宝贵的得救真理。

保罗没有停在这里。他向帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹进一步指出他们得救的根源和确据。保罗在13-14节再次向帖撒罗尼迦的信徒确认他们的救恩。上帝始终是他们得救最终根源——给我们宝贵的福音:1)他从起初拣选了你们(永恒的拣选);2)神借我们所传的福音召你们(福音的呼召);2)叫你们因信真道(悔改信靠);又被圣灵感动成为圣洁(圣灵的重生、称义和成圣之工);能以得救、得着我们主耶稣基督的荣光(保守到底和得荣耀)。

亲爱的弟兄姐妹,感谢神,上帝的灵与我们心共同见证,我们不是那沉沦的人,而是上帝的儿女。在末后时代、耳朵发沉,不愿意信服圣经的大潮中,我们是站立得稳、乐意领受和坚守新旧约教训的有福之人。当主耶稣荣耀的末班车来临时,我们都会被伟大的司机带到光辉的彼岸。

但愿我们主耶稣基督、和那爱我们、开恩将永远的安慰、并美好的盼望、赐给我们的父 神、安慰你们的心、并且在一切善行善言上、坚固你们。(2Ts 2:16-17)

福音里交换的结果 2 Cor.林后5.9-6.1

Thursday, October 22nd, 2009

福音里交换的结果 林后5.9-6.1
陈彪

两年前,在Lake Mary参加了一次由Ligonier主办的牧者大会,受益非浅。今年改为基督徒领袖大会(师母、教会的长老执事、主日学教师都可参加),就在周二至周四欣然带师母前往刚刚落成的St. Andrew 大教堂享受(在Sanford SR46, I-4的西边一点)。

如果你大致一看大会主题,《基督教的真理柱石》和下面十个分题,你能发现这里的奥秘吗?

1、创造与护理RC Sproul
2、我们全权之上帝 Steven Lawson
3、圣言就是真理 Sinclair Ferguson
4、道成了肉身 Ligon Duncan
5、圣灵Sinclair Ferguson
6、按上帝形象受造 Ligon Duncan
7、宇宙性的背叛 RC Sproul
8、赖恩得救 Steven Lawson
周三祷告会证道:福音里交换的结果 Sinclair Ferguson
9、教会与圣礼 Ligon Duncan
10、末后之事 Sinclair Ferguson

如果你参加过教会的基要真理或神学训练,你会发现这其实是一个全面的系统神学大纲,包括了上帝论和其创造与护理之工(1-2),圣经论和基督论(3-4),圣灵论和人论(5-6),堕落与救赎(7-8),最后是教会论和末世论(9-10)。这实在可以称为全备的基督教的真理柱石。

自然每篇证道都值得和大家分享,就容许我分享Sinclair Ferguson牧师/教授在周三祷告会上的证道:福音里交换的结果(林后5.9-6.1)。傅博生博士是个“大家”,自83起就从苏格兰来到美国,任教西敏寺,教导系统神学多年,也曾是RTS的兼职教授。我的《教会与圣礼》课就是从他那儿学得。《磐石之上》,及他和巴克博士编辑的《神学字典》已被译成中文出版)。不少学生反应他的课太闷,但是他讲道像是换了一个人。他目前在南卡一家长老会牧会。 在问题解答时,有人问他牧会和做教授的差别何在时,他幽默地回答说:“你们都看过魔术师剑穿活人不流血的表演吧?神学教授的事奉就有点像魔术师的表演,不会流血的;但是做牧者可是玩真的,你是要流血的。”

当晚,原定是RC Sproul 讲道的,但是晚饭的时候,Sproul的身体突然有些不适,傅博生就临时受命讲道。根据林后5.9-6.1, 不过令我有收获的是,他读完这段经文后,这个系统神学家按着因果和逻辑次序,将这段经文倒过来讲解和应用,主题是福音里交换的结果(可惜我无法把细节都给大家):

1、    与上帝和好是与其他关系合好的关键
2Co 5:18  一切都是出於神;他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19  这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20  所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。2Co 6:1  我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。

每个人都需要与上帝和好,这上帝的救恩计划。堕落首先是敌对上帝,然而,竟然是上帝,付出无比的代价,要在基督里与世人和好。但是多少人浑然不知他们是得罪上帝的人。如果我们真爱罪人,我们必须要对人们启蒙,告诉他们永恒的源头和人类的可怕结局。然而,目的是让他们在基督里与上帝和好。那这是如何达成的呢?我们怎样看待我们如今做基督使者的身份呢?我们需要常常重温福音的基本道理。

2、    我们与基督交换:福音
2Co 5:21  神使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

义的代替不义的,美好的代替丑陋的,智慧的代替愚拙的,无罪的代替了有罪的,不该受罚的代替了该罚的,圣洁的代替了不圣洁的,满分的代替不及格的……这个古老的福音是我们最爱吗?一切都是出于神,都是恩典,无论是称义、还是成圣,还是得荣耀(罗8.30)。

3、    成为新的创造,就有了新的活法

17    若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
这个宣告和事实,在每个重生得救的人生里都可以认识、发现和经历到的:

a.    不再按外貌判断人:16  所以,我们从今以後,不凭著外貌(原文作肉体;本节同)认人了。虽然凭著外貌认过基督,如今却不再这样认他了。
新造之人的第一个看见,就是认识这耶稣真的是谁!过去对基督没什么反应,觉得唱诗没有意思,牧师讲道太长,看圣经不知道南北。现在醒过来了,基督的卓越越看越多,唱诗和听道都开始有了滋味。好些事情开始重整了,都是因为福音使我们成了新的创造,开始了更新的生活。

b.    立志为基督而活:2Co 5:14 原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;15  并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
新造之人的另一个看见,就是他们爱上帝和爱基督超过爱自己!!!在被牺牲之爱所爱的人,一定是一个开始学习舍己的人。这是一个失去老我,产生新我的成圣过程。亲爱的弟兄姐妹,我们都上路了吗?如果你疲倦了,再听一次宇宙君王代替你的真实故事吧!

c.    知道将来在基督台前审判的结果10  因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。
新造之人的下一个看见,就是知道我们是已经提前宣判的人,在基督里做工的果效必伴我们一生,直到世界的末了。这里必定产生出得救的确据和悔改的喜乐。

d.    人生只讨上帝的喜悦2Co 5:9  所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。
新造之人的最后一个新的看见,就无论是生还是死(即见主面),就是要讨上帝的喜悦。这是我们勇敢面对人生,有喜乐人生的秘诀和法宝。

有过福音交换的人,就成了新世界的人。在这个持续不断的交换中,我们也就不断有着更新之人的眼光。使得一个懦夫可以成为大丈夫,一个不义的可以成为义人,丑陋的人可以成为美好的人,愚拙的人可以成为智慧的人,有罪的人必要成为无罪的人,不圣洁的必定要成为圣洁的人,必死的人一定成为复活的人,不荣耀的一定会成为荣耀,更像长子耶稣基督的样式。

盼望昔在、今在、以後要来的全能者 Rev 12-14

Wednesday, October 14th, 2009

                  盼望昔在、今在、以後要来的全能者  Rev 12-14 陈彪 

启示录是本奇书,充满了犹太人启示文学的手法,初读的人真是有点摸不着头脑。里面的数字(如666144,000)、不同的形象角色(羔羊、龙、兽、假先知、妇人、男孩、新娘、大淫妇;7教会、7印、7号)初读的时候,不免叫人晕。但是,就连孩子也都知道此书的要点,在于耶稣基督一定要得胜。基督必然要审判一切罪恶、仇敌,并赐福给忠心他的教会,将人类历史带到最后的结局。因此,我们基督徒应当得到极大的鼓励,在各种各样的苦难和困境中,极力在恩典中保持对基督的忠心。真希望明年主日学和讲台中有启示录的信息。

 

启示录最难把握的是4-22章各个异象段落之间的时间和应验关系。从而有了4种不同的观点(见新译本的研读本),也许这几种观点的组合更加接近实情。无论如何这些异象是多面的、多重体现了属灵的和最后的征战。其中表现的原则不仅对第一世纪使徒约翰的原始听众有关联,对历代教会和现今教会,和最后基督再临时都有应用。

 

我们这几天读的12-14章是启示录7大循环(每一个循环表现这种征战的不同层面)的第3个循环,包含7段象征性的救恩历史:龙、妇人-男孩、海上的兽、地上的兽与随从它的记号666144000的圣徒、报信的天使、和人子的救赎和审判。

 

当古龙(魔鬼)在地上迫害幼年基督(男孩)失败后(12.1-6),又在天上被天使长和天使击败后被贬到地上(12.7-12),它们对地上教会(妇人)的迫害越来越厉害(12.13-18)。龙将自己的能力和权柄赐给了海兽(敌基督)和假先知(敌基督的灵),组成了模仿三一真神的邪恶三角来迷惑万民(13.1-18)。这个敌对势力是极大灵界的能力(迫害圣徒13.7-13)和假神迹的欺骗性(13.12-1416)。有时候,我们总觉得启示录中描写的这些场景,目前都还没有出现,因为现实还没有这么糟。这一方面是对的,我们毕竟是活在末世,不是活在末日的最后结局。但是,就是目前我们仍然可以看到这种欺骗的类型。如果我们看在美国和中国的异端邪教中不难发现它们的足迹。东方闪电就是冒充基督再次成为肉身为女人的这一类;去年在佛州Lakeland 由大有疑问的Todd Bentley举行的100日圣灵浇灌和复兴中,号称有三十多位死人复活(ABC报道说没有一个有医学上的证实),最后这位提前结束他大复兴的先知,不多日后就与他的妻子分居。我们究竟寻求的是上帝自己,还只是这些让人犯晕的神迹奇事?

 感谢上帝大有能力和永生的真道,求神保护基督的教会站立的稳。666毕竟不是777(七字是圣经中完美的意思,六字就是差一点,假的就是假的,仿造的就不是真的)。到了14章,约翰让我们看见得胜教会的情形,“羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上…… 这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的(14.1-5)”。这些144,000人象征着一切真正悔改信靠耶稣福音的人,他们都是“名字从创世以先就记在被杀之羔羊生命册上的人”,是父神在基督里选招出来,分别为圣,赐给圣子的美好礼物,没有瑕疵、圣洁的新妇、真教会。 这真教正会表现出下面的一些特征:1)他们至於能胜过这些仇敌,就因羔羊的血和自己所见证基督的道。(Rev 12:11)2)是与邪恶三角和它们的爪牙起来争战的上帝之儿女。他们是忍耐到底的圣徒,这些儿女守神诫命和耶稣真道、为耶稣作见证。(Rev 12:17,14:12) 3)是父神在基督里选招出来,分别为圣,赐给圣子的美好礼物,没有瑕疵、圣洁的新妇。(14.1-5)4)是一群从心里颂赞三一上帝创造、救赎、审判和成全的大能子民。Rev 14:3  对这些人,天使和圣灵应许他们说,“你要写下:从今以後,在主里面而死的人有福了!”  “是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随著他们。”(Rev 14:13)这是永生之主,对在各样为义受逼迫的信徒极其宝贵的有福应许,这就是耶稣说的积财宝在天上的一个含义。我们现在因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐(1Th 1:3)——这一切劳苦的结果要永远随着我们! Cool! 亲爱的弟兄姐妹,你看见老约翰在拔摩海岛上的荣耀之主–耶稣正在来临的异象了吗?他来要做什么呢? Rev 14:14  我又观看,见有一片白云,云上坐著一位好像人子,头上戴著金冠冕,手里拿著快镰刀 他正在祝福成全教会:伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。(Rev 14:15   他正在审判全地罪恶:伸出快镰刀来,收取地上葡萄树的果子,因为葡萄熟透了!」Rev 14:18   

亲爱的弟兄姐妹,这是你有福的盼望和确据吗?

  

在你困苦发昏的时候Psm 102

Wednesday, October 7th, 2009

在你困苦发昏的时候Psm 102

陈彪

你是否在身体、生活、工作、灵命、关系或事奉等方面,因不同的难处和苦难,压得喘不过气来,几乎要放弃了?(老实说,我有过。) 如果你是这样,我要请你和大家一起读诗篇102。当时神子民被掳的大环境是救恩历史的最低点,比股市5000点以下还要低、病毒比H1N1还要糟;诗人个人的情况更是困苦发昏的时候:

Psm 102:3 因为我的年日、如烟云消灭、我的骨头、如火把烧着。4 我的心被伤、如草枯干、甚至我忘记吃饭。5 因我唉哼的声音、我的肉紧贴骨头。6 我如同旷野的鹈鹕.我好像荒场的鸮鸟。7 我儆醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。8 我的仇敌终日辱骂我。向我猖狂的人、指着我赌咒。9 我吃过炉灰、如同吃饭.我所喝的与眼泪搀杂。

他用身体的状况道出他的内在痛苦、煎熬、忧虑、孤独,同时指出来自外来仇敌的羞辱和猖狂。

如果这或多或少的表现出你的情形,那么,你会到哪里求助呢?老师、朋友、同事、父母、专家?这都是不错的地方。但是,你会不会忘记一个最重要之处呢?这就是借着祷告来到上帝面前,“耶和华阿、求你听我的祷告、容我的呼求达到你面前。(102.1)” 就是在这样的祷告中,诗人至少从两个重要的方面得到信心和帮助。

第一,通过对比他目前的恶劣环境、仇敌一时猖獗,和将来他的上帝全然得胜、赢得万民尊崇的喜悦,他得到了信心和帮助,因“他垂听穷人的祷告、并不藐视他们的祈求。”。诗人从现在“13 你必起来怜恤锡安、因现在是可怜他的时候.日期已经到了。”和“20 要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人。”,转向了“15 列国要敬畏耶和华的名.世上诸王都敬畏你的荣耀。”  “16 因为耶和华建造了锡安、在他荣耀里显现。……21 使人在锡安传扬耶和华的名、在耶路撒冷传扬赞美他的话。22 就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。”   对我们而言,就是上帝国度全然得胜的日子,我们一切的仇敌:魔鬼、鬼魔、死亡、罪孽、疾病、败坏世界的体系都要成为永远的过去,取而代之的是上帝子民在上帝荣耀的同在和更新的世界里,有发自内心的赞美和乐意的事奉。

第二,通过对比他自己年日和上帝的年数,他得到了信心和帮助。“11 我的年日、如日影偏斜.我也如草枯干。” 正如摩西在Psa 90:10说的,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”  他也知道他在世的年日都在上帝的手中,“23 他使我的力量、中道衰弱、使我的年日短少。”。因此,他祷告上帝说“24 我说、我的神阿、不要使我中年去世。” 而他的信心和力量的来源,就在于这位上帝的年数是世世无穷:

Psm 102:25 你起初立了地的根基。天也是你手所造的。26 天地都要灭没、你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换、天地就改变了。27 惟有你永不改变。你的年数没有穷尽。

记得这段熟悉的经文吗?这正是希伯来书作者在Heb 1:10-13借用来颂赞耶稣基督;正是我们这些被造的人,认识到造我们的主与我们是如此的不同,如此的超越和永恒。因此,我们才在艰难中从他那里得到信心和盼望,这难道不是你我仰望他,而不是其他资源的一个重要原因吗?后来希伯来书作者劝勉基督徒要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(Heb 12:2)”

因此,今天我们更可以像诗人一样,从我们自己困苦发昏的情形里,透过在耶和华面前吐露苦情的祷告,看见上帝应许要全然的救赎,看见上帝性情的不变和永恒,使我们信心得以坚固。今天我们更可以像诗人一样,更加坚信“你仆人的子孙要长存。他们的后裔、要坚立在你面前。” (Psm 102:28)