Archive for September, 2010

你的工作何其伟大 ——安息和工作(服务)Psa 92

Thursday, September 30th, 2010

你的工作何其伟大 ——安息和工作(服务)Psa 92

陈彪

敬拜和工作(服务)的关系,特别是救赎工作的关系十分密切。一方面,我们被救赎是为了永远地来敬拜和侍奉上帝(出3.12),和造福上帝的创造界。进入永远的安息(希4.9)是我们的人生目标。另一方面,我们每周的安息主日的敬拜和侍奉,带来我们生命的重整和更新,好使我们在余下的工作之日,透过治理上帝的创造界和培育他的子民,来合神心意的侍奉他(创2.2-3,出20.7-11,申5.12-16)。

当我们来思想服侍(工作)时,我们会想到安息带给服侍的力量和向往吗?而在安息时,是否思想到上帝的伟大工作,带给我们内心和身体的更新,重新得力吗?

•    义人每周的安息日敬拜为美善之事 1-5
Psa 92:1  (安息日的诗歌。)称谢耶和华!歌颂你至高者的名!
Psa 92:2- 3 用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音, 早晨传扬你的慈爱;每夜传扬你的信实。这本为美事。
Psa 92:4  因你耶和华藉著你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。
Psa 92:5  耶和华啊,你的工作何其大!你的心思极其深!

Exo 3:12  神说:「我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之後,你们必在这山上事奉我。这里救赎的目的是要得赎人们来事奉上帝,特别指向以色利人对上帝的全人敬拜。诗人歌唱、弹琴有两个原因:上帝慈爱信实的属性,和他的救赎更新的作为。这当然不是人不工作,而是一切的工作都是依靠上帝恩典来实现。 “因你耶和华藉著你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华啊,你的工作何其大!” 在你敬拜和侍奉中,你是因上帝在基督里的新的创造而欢呼吗?

•    义人眼中愚顽人与恶人却都要灭亡 6-11
Psa 92:6  畜类人不晓得;愚顽人也不明白。
Psa 92:7  恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。
Psa 92:8  惟你耶和华是至高,直到永远。
Psa 92:9  耶和华啊,你的仇敌都要灭亡;一切作孽的也要离散。
Psa 92:10  你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。
Psa 92:11  我眼睛看见仇敌遭报;我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚。

作者用对比的方式来提醒义人,不要惧怕恶势力和恶人。因为他们无法认识上帝的心思,即便是他们暂时发达,义人也不必沮丧。上帝不但会让他们得到的永远的责罚,义人却要被油更新,必要耳闻目睹那一幕。这里的描写是不断升级的:从恶人的灭亡四散,化为义人的喜乐,得见公义彰显。

你面对恶人当道发达时,会有什么心态?诗篇73篇就是对这段的解释。

Psa 73:14  因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。
Psa 73:15  我若说,我要这样讲,这就是以奸诈待你的众子。
Psa 73:16  我思索怎能明白这事,眼看实系为难,
Psa 73:17  等我进了神的圣所,思想他们的结局。

诗人的挣扎是在他来到上帝面前后,从永恒的结果思想时,诗人从目前的悲哀中得到解脱。 我们也能够!

•    义人在永远的安息中必要发旺结果12-15
Psa 92:12  义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。
Psa 92:13  他们栽於耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。
Psa 92:14  他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,
Psa 92:15  好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。

最后一段,表明信靠耶和华的义人,必然要靠着我们公义的磐石,住在耶和华的殿中,兴旺在我们上帝的圣院:向挺拔坚立德常青树,年老时仍要结出公义的果子。这些人都象是希伯来书表明的,是进入耶稣基督的永恒安息中的人:

“这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。 因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。” (Heb 4:9 -10)  亲爱的弟兄姐妹,我们今天正是这群已经在耶稣成就的安息日中安息,却深知有另一永恒的安息日你我预备的蒙福之人;我们正是这群歇了自己的工,从已然的安息走向未然的最后安息的蒙福之人。圣灵说:「是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随著他们。」 (启14.13) 在那里,工作和安息必然和谐一致,就像“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。(Ps. 85) ” 一样。

你信他么?John 20 & 2 Chr. 32

Wednesday, September 22nd, 2010

你信他么?John 20 & 2 Chr. 32

陈彪

多马之所以有名,绝非他的信心,而是因为他的小信;我们之所以能记得多马,绝非我们超越了多马,而是因为我们都流淌着多马的小信“基因”。 在眼见为实的看到复活的耶稣之后,多马在后知后觉中,惭愧、敬畏地说出了:“我的主!我的 神!”。感谢上帝,因为多马的小信(或不信),我们有机会听到耶稣说的“第九福”,‘耶稣说:“你因为看见我才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的。”’

谈起基督徒的信心,可说的实在太多了。今天只看三个层面,包含对信心对象的认识和信心;透过信心产生的力量和成长;还有透过信心看见将来,从而甘心付出一切代价。

1、信心的第一个至关重要的元素是对上帝性情和约中应许的信靠。你所认识的上帝是谁,他对他儿女承若是否算数和可靠。在这方面我们最大的保证就是上帝整个救赎历史的成就——透过耶稣基督已经成就的和尚待成就一切。这就意味着我们期待不在于我们自己身上(能力、意志、智能、爱心等等)。

就如经上所记,“救恩出于耶和华”。换句话说,我们要活在对上帝和他作为的真知识中——圣经。就像希西家王面临亚述王西拿基立进侵犹大,围困犹大的设防城时(代下32章),他积极的实施防范措施之后,他召集军民共同表达他们信心中的备战——“你们要坚强勇敢,不要因亚述王和他统领的大军惧怕惊慌;因为和我们同在的,比和他们同在的更多。和他们同在的,不过是人血肉的手臂;和我们同在的,却是耶和华我们的 神,他必帮助我们,为我们作战。”众民因犹大王希西家的话都得着鼓励了。(代下32.7-8) 真信心始于对上帝的真认知!

2、信心的第二个至关重要的元素是从上帝获得力量和成长的途径。这是许多基督徒在生命成长中,难以突破的瓶颈。说白了就是多马的致命伤——小信和不信。这里的表现有多种,有些时候我们走的是回头路——依靠自己(智力、财力、习惯、关系、自己的加班加点等等),因为信靠上帝不是我们的天性和在自己手中的。如果翻过来,知道自己有限和无能,谦卑的来到上帝面前,带着小孩子单纯的心,按照上帝的应许来求告神,必得到上帝赐下的力量和平安。

就像希西家面临兵临城下骂阵时,希西家王和以赛亚先知为了这事祷告,向天呼求(没有去找埃及法老或其他邻国的假神)。结果,耶和华就差派一位使者,进入亚述王的军营中,把所有英勇的战士、官长和将帅,尽都消灭了。在亚述王羞愧返回本国后,他进入自己的神庙的时,被他亲生儿子用刀杀了(假神无能保护他)。这样,耶和华拯救了希西家和耶路撒冷的居民,脱离了亚述王西拿基立的手,和其他仇敌的手,又使他们四境平安。(代下32.20-22)我们今天征战的方式不尽相同,但是,按信心行事仍旧是我们成长的关键途径,没有捷径。一个经历过上帝同在的人,一个经历过上帝在危难中供应的人,一个经历过等待上帝的人,一个经历过透过祷告获得力量面对困难的人,都是一个不断操练,把信心从自己、环境和他人身上,转移到永生上帝、应许和作为上面来。我们越是认识上帝是谁,我们就越敢交托和信靠他;我们越是经历过他的信实和力量,我们就进一步认识上帝。真信心在软弱人的身上彰显出莫大的能力,不是出于我们,而是在瓦器中的宝贝!

3、信心的第三个至关重要的元素是透过信心看见将来,从而甘心付出一切代价。我们经常用先求他的国和他的义,我们需要的一切天父都会加给我们的应许,来鼓励弟兄姐妹在教会中有更多地侍奉。其实,这不是这段经文的主旨。说到底,我们的信仰不是以自己为中心的,而是他的国度和公义。简单的说主要不是关乎我们,而是关乎上帝、基督和他的国度。今天北美的基督教信仰的一个悲剧就是将为基督和他国度的牺牲和舍己(仍然是活祭),化为强调基督徒的应有自由和成功;将为我们的君王奉献一切的要求(不过仍旧是管家) ,化为要求上帝为儿女尽义务和责任;将尽心尽意尽力爱上帝和爱人如己的大诫命,化为不需要信心就可以付出的一些感动和选择性的代价。

或许,我们可以从希西家王晚年得病被神医治后,展现出他信心的致命弱点。开始骄傲靠自己,向巴比伦王的使者献媚和夸耀。结果先知以赛亚说,“日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样,”(王下20.18)包括他本身所生的众子,必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。 你还记得希西家对以赛亚说的吗?「你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?」希西家的核心信仰就是只要不影响到我的切身利益就行!亲爱的弟兄姐妹,你是要信靠一个只能给你个人自我陶醉,给你暂时安慰和富足的耶稣,还是信靠一个圣经中切实的救主和主宰,甘心付出你的一切所有,跟随他的脚踪行?

耶稣说:“你因为看见我才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的。”’

我们每个人都在挣扎 Ps 85

Thursday, September 16th, 2010

我们每个人都在挣扎
潘旭光

最近的一次祷告会牧师用圣经中的诗篇85篇带领我们祷告,从中得盼望、得安慰、得力量。他在祷告会分享了他对这篇诗篇的领受。

回忆:  神过去在历史中、在我们自己的生命中、在我所关心的任何事中已经成就的事,他的作为、大能、拯救、……(1-3节)。
Psa 85:1  (可拉後裔的诗,交与伶长。)耶和华啊,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。
Psa 85:2  你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。(细拉)
Psa 85:3  你收转了所发的忿怒和你猛烈的怒气。

呼求: 我们在今天的挣扎、痛苦中如何向他呼求(4-7节)
Psa 85:4  拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。
Psa 85:5  你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?
Psa 85:6  你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?
Psa 85:7  耶和华啊,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。

回应: 我们个人如何回应他的话语、如何抓住他的应许(8-9节),
Psa 85:8  我要听神耶和华所说的话;因为他必应许将平安赐给他的百姓他的圣民;他们却不可再转去妄行。
Psa 85:9  他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。

期待: 当神的荣耀与我们同在的时候,必定重现的和谐平安(10-13节)(在我所挣扎的方面具体的体现会是怎样的呢?)
Psa 85:10  慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。
Psa 85:11  诚实从地而生;公义从天而现。
Psa 85:12  耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。
Psa 85:13  公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。

我今天意尤未尽,仍然用诗篇85继续祷告,更仔细的体验品味其中的滋味,也联想到更多。我们每个人的具体挣扎是不一样的,可能是生 病的亲人、亲人的救恩、工作学习中的难处压力,老师、同学、室友的难以相处,服侍中的艰辛,朋友、同工的误解,对自己的不满,被不公平的对待,意外的大事 小事,等等。但其中的烦恼、焦虑、担忧、失望、疲惫、伤心,或羞愧、负疚等等,都在其中煎熬。但愿我们每个人在干渴的时候,不是回到我们所熟悉的技巧和习惯依赖的人那里去企图得到满足,那就好像那喝了还要再渴的水(约翰福音4章13节),或者企图找到新的方法、听取周遭人的各种建议,进行各种尝试,好像那个血漏的妇人,花尽了所有的积蓄,受了许多苦,到头来发现自己凿的池子,那是破裂存不住水的(耶利米书2章13节),让我们都回到神活水泉源来,愿神的话语像甘露浇灌在我们干渴的心田,让我们的生命得滋润。神可能不会把我们的难处挪去,但他要带领我们陪伴我们走过流泪谷,使其变为泉源之地、满了秋雨之福。

你祷告很久了吗?你等待很久了吗?你说:神那!要到几时?我要忍耐到几时?神顾不过来所以延迟吗?不,我们的神是全能的神!神不在意我吗?他不知道我有多痛吗?不,他心痛你!在意你!为了你,他把自己的独生爱子都舍了,以至于你可以称为他的儿女。

神藉着保罗回答我们:“我深信那在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

神的美意不是我们短暂的舒适,他的目标不是我们在世的安逸。天地都要被他更新,我们也要被他打磨塑造成他儿子荣耀的样式。到那时,诚实从地而生、公义从天而现,泪水要变为欢乐,我们要在荣耀中永远与他同在。

愿这首基于腓1:6所谱写的歌《那在你心里动了善工的》(‘He who began a good work in you’ by Steve Green)成为你的歌。http://www.youtube.com/watch?v=eNjZlHARnEk,

那在你心里动了工的
那在你心里动善工的
必信实成全这工
他必信实成全这工
那开始了善工的
必在你里信实成全这工

如果你面临的挣扎
将你的希望慢慢
变失望
或它太过漫长
黑夜里你已无力歌唱
你能确信
神的手一直遮盖
安全稳妥
他将永远不离弃
你是他珍宝
因你他得满足喜乐

天路旅程-Psalm 84

Wednesday, September 8th, 2010

天路旅程-Psalm 84.

陈彪 (劳动节领袖退修会晨更)

在诗人深沉的羡慕渴想上帝的同在中(2节),体现出上帝提供祭物带来平安的结果,天路历程中坚固的信心,和在上帝里面满足的福分。这对活在当下物质主义和急功近利文化中的我们,是一个极好的调整,领受真正的福分。

1、 渴望的福分(1-4节)

Psa 84:1(可拉後裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,你的居所何等可爱! Psa 84:2  我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁(或作:欢呼)。 Psa 84:3  万军之耶和华我的王,我的神啊,在你祭坛那里麻雀为自己找著房屋,燕子为自己找著 雏之窝。 Psa 84:4  如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。

我们的安稳和平安在那里?在统帅天使天军,地上万民的耶和华手中!诗人特别突出全人的向往——我的心肠和肉体都羡慕渴想耶和华的院宇。为何在上帝的院宇中,我们可以得到安全?关键在于他自己为我们设定的祭坛。这里是麻雀坐窝,燕子孵雏的安全居所。唯有完美的祭物才有这样的果效。可以说旧约圣徒具有末世的期待,渴望上帝永久性的同在来到。今天我们也在同样的期待和渴想中,盼望新天新地的到来,那时,全球都成为他的圣殿,上帝必亲自与我们同在。

2、旅程的福分(5–8节)

Psa 84:5 靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!Psa 84:6 他们经过「流泪谷」,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。 Psa 84:7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。Psa 84:8 耶和华万军之神啊,求你听我的祷告!雅各的神啊,求你留心听!

信仰的确是个旅程,上帝不光在终点站等待他的子民,他还是一路伴随我们,行过干旱与雨露,同过艰难与欢乐的上帝。这个旅程始于艰难的流泪谷,中间出现了源地,最后才是满满的秋雨之福。活泉之水在圣经中往往代表圣灵的工作和生命之河。水给行路之人、更新恢复;水也代表洁净;进入与神新的关系(过红海和约旦河)。这当然是上帝全然的恩典,这里特别强调子民对上帝信实应许的信心(心中想往锡安大道),支取上帝的力量。对应于谷中从流泪谷到秋雨谷的变化,是圣徒的力上加力。我们许多人往往没有靠主力上加力,尝到苦尽甜来的滋味。其实,圣徒不仅如此,他们还知道必得见上帝,在圣约中的祷告必蒙垂听。

3、安息的福分(9–12节) 

Psa 84:9  神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面! Psa 84:10 在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。 Psa 84:11  因为耶和华  神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。Psa 84:12 万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

今天有许多人是不敢太奢望有希望,因为太多的失望。为此,往往认为旅途的目的地不重要,要紧的在过程中,一切都是经历。然而,诗人在最后一段,再度转向上帝自己,唯有上帝做我们的盾牌,唯有透过上帝自己设立的受膏者,才能抵达旅程的终点——永久的平安和安息。对我们新约世代的人而言,基督耶稣就是那个不变的祭司-君王,我们安全的永久保证、盾牌和祝福。

请问诗人为何愿意以短暂和低下的地位在上帝的圣所中逗留,都不愿在恶人的安逸中常住。答案在第十一节,11 因为耶和华  神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。上帝是公义(日头)、是保护(盾牌)和祝福(恩惠和荣耀)的源头。显然,这里不是无条件的,而是要求圣约子民顺服中的行动正直。这里我想起的诗篇第一篇中便为有福之人的图画。同时,在终结时,我们都更深的认识到 “倚靠你的人便为有福!”而不是我们自己能够达成的,而是信靠之人的福分。

还记得耶稣在路加福音17章讲述信心的功能时结束的话吗? “仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。』」(Luk 17:9-10)

的确,一切都是恩典!在旅程结束时,我们不过是做了我们该做的。而我们的主却会说,忠心良善的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派给你管理,可以进来享受你主人的快乐!