Archive for February, 2021

2012年2月27日默想:智慧的人格

Saturday, February 27th, 2021

22在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。箴言8:22

 

在箴言书里面智慧不是一个我们可以掌握的东西。而是一个具有人格的存在。在箴言书里面智慧经常被描述为智慧女神。特别是在箴言书的8章,我们就很明确的看到智慧的这个人格性的方面。在初期教会的时候,很多人认为箴言书第8章这段对智慧的描写其实上就是道成肉身之前的圣子。这确实也是在新约里面得到很多的印证。比如说约翰福音的1:1-3,太初有道,道与神同在。道就是神。万物是借着他而造的。这个和箴言书8:22-31节讲的是同样的事情。同样,歌罗西书1章的基督论里面也提到类似的话。万物都是靠他造的,也是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。这些基督论的新约经文几乎和箴言书8章讲的是一模一样。所以,难免很多人会认为箴言书8章里面的智慧就是道成肉身之前的圣子。

这种解释合情合理,但是却有一个难点。就是在箴言书里面,智慧通常是以智慧女神的方式来出现的,常常和她作为对比的就是那个淫妇。如果智慧是道成肉身的圣子,如何有可以是女性呢?其实要回答这个问题,也不是太难。智慧可以作为神的属性。如果作为神的属性,那么在希伯来文来面她就是女性的,就好像英文的“she”,“her”以及中文的“她”。同时智慧也可以是道成肉身之前的圣子。学过系统神学神论的人都应该知道,神的属性等同于神。所以智慧作为神的属性也是有人格的。但是因为她是属性,所以就必须用feminine的词来描述她。而从三一论来讲,三位上帝,圣父,圣子,圣灵是同一位神,但是又有不同的位格。而智慧则是作为圣子的这位上帝的特点。所以这就是为什么在圣经里面经常用“道”,“神的话语”,以及“神的智慧”来指圣子。

总的来说,无论是作为神的属性,还是作为圣子的智慧,都是具有位格的。知道这点又有什么意义呢?这个意义就是告诉我们,因为智慧是具有人格的存在,所以我们无法掌握和拥有智慧。任何被我们掌握的智慧都是死的知识,已经不是智慧了。那么既然智慧是具有位格的存在,我们所能做的就只有追求智慧,和智慧建立个人的关系,从而成为智慧的管道。我们无法拥有智慧,但是却可以成为智慧的管道,或者说是智慧的使者,让智慧透过我们可以流淌到其他的人。

 

2021年2月26日默想:淫妇的诱惑

Friday, February 26th, 2021

6我曾在我房屋的窗户内,从我窗棂之间往外观看:

7见愚蒙人内,少年人中,分明有一个无知的少年人,

8从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通她家的路去,箴言书7:6-8

 

箴言书里面的淫妇,指的是这个世界的道,这个世界的智慧。在箴言书的第7章,有一个很生动的描写。描写一个年轻人如何被这个世界的道所俘获,从此在堕落当中泯灭。这个淫妇就是世界的道。她打扮的花枝招展,很吸引人的眼目。她也有喧嚷,就是这个世界的热闹。13节里面,她拉住这个年轻人,与他亲嘴。这也是很形象的描写,用肉体的情欲和刺激来诱惑年轻人。在14节,她说她刚献完平安祭。这里面有两个暗示。以色列人献平安祭,祭物的一部分是归给献祭者的。所以这里第一个暗示就是,她家里有肉,平安祭的肉。这和后面几节里面的绣花毯子,埃及线织的花纹布,以及用各种香料熏的床榻一样,都是这个世界的享受,肉体的情欲。第二个暗示,就是她献平安祭,表示她是敬虔的。所以她是披着真理的外衣。这对年轻人来说是很大的诱惑。既可以有肉体的享受,又可以有真理的藉口。很多年轻人就在这不知不觉之间沉沦下去。而最终的结果,就好像在22,23节所说的一样,这个年轻人就像牛羊被牵往宰杀之地,如雀鸟急入网罗,最终丢失了自己的性命。当然这里的性命是属灵的层面,是永生。

同样在这一章里面也告诉我们,如何避免这个陷阱。就是正如24节总结的,要听从神的话语,留心听神口中的话。也正如在这一章开头前面几节所说的那样:要保守神的话语,如同保守眼中的瞳仁,要把神的话语系在指头上面,刻在新版上面。这是唯一的方式。除此之外,没有别的方式。因为这个世间,除了神的话语之外,就是这个世界的智慧,正是这个淫妇。

 

2021年2月25日默想:耶和华所恨恶的六七样

Thursday, February 25th, 2021

16耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:

17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,

18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,

19吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。

 

“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样”。这句话并不是说,上帝恨恶的有6样,而心里所恨恶的有7样。所以加起来一共是13样。也不是说上帝恨恶的有6样,而上帝心里所恨恶的有7样,有一样是上帝心里所恨恶的,但是却不是上帝所恨恶的。没有一个人心里所憎恶的,而不是他所恨恶的。其实,这里是一种模糊的说法,大概相当于与我们中文的表述:耶和华所恨恶的有六七样。所以这只是一种大概的说法,并没有要在这里给我们穷尽上帝所有所恨恶的,而只是大致的列出其中的六七样。

而这六七样是什么呢?就是17-19节里面所说的:高傲的眼目,撒谎的舌,流人血的手,阴险的心,飞跑行恶的脚,假见证,以及挑拨纷争。这六七样是作者在这里列出的。这并不是穷尽。还有很多上帝所恨恶的并没有列在这里。其实上,所有的罪都是上帝所恨恶的。而箴言的作者在这里列出这六七样,只是提醒我们要不断的反省自己,有没有这些症状。如果有,我们就要小心,要到上帝的面前悔改。因为这些症状是上帝所憎恶的。我们若有这些症状,就说明我们和上帝的关系出了问题。远离上帝的恩典,不在上帝的恩典当中是何等的可怕。另外一方面,我们若是有智慧,就要警惕有这些症状的人。耶稣也告诉我们说,要纯良如鸽,灵巧像蛇。我们不可论断,但是我们也要有分辨的智慧。

其实,明白上帝律法标准的人都明白,我们或多或少会有这些症状。如果严格的要求,除了耶稣之外,没有一个人是没有这些症状的。所以这里所说的并不是一个理想状态。而是指那些常常这样做,而却一直不悔改的人,或者反而以此为荣的人。但无论如何,这些症状都是上帝所恨恶的。我们身上若有这些症状,也是上帝所恨恶的。但是感谢主耶稣基督在十字架上为我们而死。我们若是悔转,上帝就赦免我们。而那些一直在这些罪当中而不悔改的人,我们则是要有分辨的智慧。一方面,要盼望,相信和忍耐,另一方面也要小心和警惕。

2021年2月24日默想:两个妇人

Wednesday, February 24th, 2021

21因为,人所行的道都在耶和华眼前;他也修平人一切的路。箴言5:18

 

箴言书里面常常出现两个妇人的对比。一个 是淫妇。她的嘴唇是甜蜜的,但是最终却是将人带入灭亡之地。而另外一个是幼年所娶的发妻。她没有像淫妇一样嘴唇甜蜜,口比油滑。但是却是对我们是莫大的祝福。这两个妇人其实都是比喻。淫妇比喻这个世界的智慧,偏离上帝的智慧。而发妻则是属神的智慧。因为以色列人是上帝的选民。所以属神的智慧对他们来说就像是幼年所娶的发妻一样。从申命记6章的Shema我们可以知道,他们从小,父辈就将神的作为和律法教导他们。所以,他们从小所领受的智慧,就是属神的智慧。这是他们幼年所娶的妻。但是他们却往往在长大之后,在青年之后,被淫妇所引诱,而追寻这个世界的智慧。而从箴言书里面我们可以看到,世界的智慧,虽然甜如蜜,但是最终却是导向死亡。而属神的智慧,是训诲,是责备,但是最终却是引导我们行在正路上面。是神所喜悦的道路。

正如21节所说:“人所行的道都在耶和华眼前,并且他察验他们的道路”。21节里面,“修平”这个字,希伯来原文里面可以翻译成为“修平”,也可以翻译成为“称重”。“称重”是什么意思?就是放在天平上面称一称。这句话的意思就是:人所行的一切的道路,上帝最终都会审判。所以,我们要为我们的选择负责。我们是选择世界的智慧,还是选择属神的智慧,最终我们都要在上帝面前,为我们所选择的道路交账。