Archive for April, 2012

什么是新旧约的关系与主线?

Monday, April 16th, 2012

什么是新旧约的关系与主线?

陈彪

由于我们教会全年在小组中使用Story(上面和下面的故事)读过整本圣经的叙事部分,有不少慕道友或是决志尚为受洗的弟兄姐妹,甚至是信主多年的弟兄姐妹,常常问我们一些有关新旧约关系的好问题。这里只给一个最粗的描述。许多的细节,要等到大家有空再答了。

集大成的古代教父圣奥古斯丁,曾精辟地道出新旧两约之间的关系:“新约在旧约中隐藏,旧约在新约中揭示。” 圣经作为上帝向人类的特别启示,要启示什么呢?就是上帝的儿子、弥赛亚(基督)耶稣。记得耶稣复活后向门徒们上的释经学课吗?“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:‘摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验。’於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白[旧约]圣经(路24.23-24)。

因此,新约是整本圣经的完结篇,与旧约(前约)的主题遥遥相应,贯穿一致,共同彰显耶稣基督,使三一上帝得荣耀。神学家们常常说,旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实体;旧约是锁,新约是钥;旧约是种,新约是果;旧约述人在第一亚当里之失败,新约述人在第二亚当里之胜利;旧约记失乐园,新约记复乐园;旧约之始乃万物之起源,新约之始乃永恒基督之起源;旧约的结束是举目盼望,新约的结束是盼望实现。

不过,我们仍要需要追问旧约和新约启示的基督,是怎样使得三一真神得荣耀的呢?换句话说,我们需要知道什么是整本圣经历史故事主线和其发展。旧约神学家理查德•伯瑞特在《旧约的国度、圣约和正典》, 旧约圣经神学中说,“整个旧约围绕上帝国度这一主题而联结在一起,而上帝国度是透过历史中上帝与他子民的立约来运作的,同时透过旧约正典,这些圣约在特定的时间和地点应用在上帝子民的特殊需要上。

新约神学家,格里高利•比尔教授在他2011年出版的《新约神学——在新约中开启旧约》一书中,对旧约历史故事主线做了一个高度浓缩。他写道,“我断定作为新约历史故事主线基础的旧约历史故事主线是这样的:旧约圣经是上帝的历史故事,祂靠着祂的话和灵透过应许、圣约和救赎,渐进地从混乱中赢得罪人再次建立祂新创造的国度,实现在全球范围内差遣忠信的扩展这个国度,并审判(击败或放逐)不忠信的,使祂的荣耀得到颂赞。

的确,如果我们注意耶稣在地上开始传道时的第一句话,“日期满了,上帝的国 近了。你们当悔改,信福音!”(可1.15),和复活升天前的最后教导,“他受害之後,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。……‘圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷……直到地极,作我的见证’。”(徒1.3-8),我们发现他们都关系到在全球范围内实现上帝的国度。当基督再来时,天地必将像第七位天使吹号,天上大声宣告的那样:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11.15)

因此,比尔博士对新约历史故事主线是这样总结的,“我认为新约对这个旧约历史故事主线的转化是这样的:耶稣的生命、受审、为罪人致死,尤其藉着圣灵的复活,已经开启和实现了末世性的已然未至、新创造中的掌权作王,赐人靠着恩典透过信心,实现在全球范围内差遣忠信的扩展这个新创造中的掌权,并审判不忠信的,使三一上帝的荣耀得到颂赞。

这里新创造中的掌权,就是复活的基督在上帝国中掌权和得胜,让上帝子民称颂祂的圣名。路加在他福音书结束的时候,指出正是透过耶稣基督的死与复活,上帝就奇妙的完成了新约对旧约的转换、开启和初尝:

“又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活, 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。 你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。 他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。” (路 24:46-53)

确实,基督的死与复活,开始埋葬这个死亡与罪掌权的现今世代,同时开启了复活与义掌权的将来时代。耶稣带给教会向罪死、向义活,脱下旧人、穿戴新人,并使用教会透过宣告耶稣基督的福音,实现上帝在一切新创造的国中掌权。祂将把稗子与麦子分开,山羊与绵羊分开,将愚顽的与智慧的分开,将不忠的与忠心的分开,将蛇的后裔和女人的后裔分开,前者“要往永刑里去;后者“要往永生里去”。 不但如此,败坏的世界和说谎之父魔鬼及其爪牙都要得最后的审判,与新天新地无份,一去不返;而其余受造之物脱离败坏辖制的盼望却要全然实现,它们要成为新天新地的一部分,一同享受上帝儿女自由的荣耀。那日,人都尊上帝的名为圣,上帝的旨意必然在地如同在天,畅通无阻的运行,使三一上帝的荣耀得到完全地颂赞。

见证神迹的时刻

Monday, April 16th, 2012

见证神迹的时刻

罗彧

刚刚收拾完厨房 ,正准备泡杯茶,一阵急促的电话铃声划破了宁静。

◎ Richard 进了急诊室

「什么? Richard 晕倒了!正在Florida Hospital 急诊室……」先生放下电 话对我说:「快,赶紧去医院。」我们抓起钥匙、拿了包,就跳进车里。先生开车, 我赶紧打开Email,看到林教授发出的紧急代祷信,立刻联系燕子。她刚离开教 会就赶往医院,一直陪着Richard 的妻子莉莉。

「赶紧改道,Richard 刚被直升机转到ORMC 急救病房。」当我们冲进病房等 候室,一眼看见燕子和莉莉,莉莉哭得跟泪人一样。莉莉和Richard 是我们的 朋友,已经在教会慕道了一段时间,但还没下最后的决心把自己的生命交给上 帝管理。

晚上,香滨夫妇也赶了过来。Richard 晕倒前先摔了一跤,前额骨裂,失去记 忆。脑压一直居高不下,意味仍在出血。我们送出Email,要求全教会紧急代祷: 「Richard 脑中血块在扩大。如果脑压太高,可能要动开颅手术。请紧急祷告。」 我们围在一起开始向上帝祷告;莉莉非常虚弱,好像随时要倒下去。

终于,医生允许我们进病房看望Richard。怀着忐忑不安的心,踏入幽暗的充 满仪器的急救病房,印入眼帘的不再是英俊潇洒、幽默风趣的Richard,而是浑 身上下插满管子、躺在床上的瘦小Richard。从中午到晚上,拍有3 张CT,第 一张显示头部出血只是一条线,而约6 小时后大部分头颅已被血覆盖。医生希 望出血状况能尽快得到控制。

我们怀着盼望,一起离开医院。这时,已是2011 年11 月20 日晚11 点。

◎姊妹关怀团队成立

所有弟兄姊妹和朋友的心,就像坐在迪斯尼乐园的过山车一样,随着教会发 出的报告Richard 病情的电子邮件翻腾起伏。

11 月21 日9:05am:Richard 今早6 点作CT Scan,出血在继续。医生试验换药, 请紧急祷告。目前是Paul 弟兄在医院陪伴,需要轮班(最好是姊妹)。 11 月21 日9:46am:「姊妹关怀团队」的Email 传送给全教会──亲爱的姊 妹们,昨晚与莉莉在一起,感觉她特别需要有姊妹陪在身边。我现在征集可陪 伴她的姊妹轮流陪伴。不需做什么,只陪着她度过这最困难的时刻。也可以与 她一起祷告。愿神祝福你们!

11 月21 日11:06am:21 日和22 日的陪护空白表发了出去,而且很快就被填 满了!姊妹关怀团队正式成立。消息传到当地华人社区,很多奥兰多华人专业 协会的朋友加入陪护团队。这个团队一直持续到12 月15 日,整整25 天中,从 最开始的每天12 小时6 人次,到后来的每天6 小时2 人次,再到最后每星期2 人次,从未间断过。团队也由清一色的姊妹组合,发展到弟兄来加盟。

◎请给Richard 机会

12:09pm,Sophie 姊妹发出最新更新电子邮件:

今晨Richard 脑压有几段时间居高不降,医生已预备随时实施手 术。如果脑压控制在20 以下,就可免去脑部深层清除淤血手术。莉 莉和我在床边祷告,我们感受到上帝所赐的能力和从祂来的安慰。 2:28pm,林教授发出紧急邮件:医生已经决定下午3 点动手术, 请紧急祷告。

3:10pm,Sophie 姊妹再发更新报 告:医生已将Richard 推进手术室。 手术要持续2 到3 小时。莉莉、燕子、 姗姗和我都在手术室外等候。请为 Richard 祷告。

陪莉莉紧张地度过了一天的Sophie 姊妹,在回家的路上藉电话与我分享:我 向上帝祈祷,请再给Richard 一个机会,因为他还不认识你……她的这个祷告, 也是我们最开始在医院的祷告,从始至终以这祷告向上帝呼求。

6:56pm,最新电子邮件传来:李长老从医院打来电话,左脑开颅手术完成, 血止住了,瘀血也清理干净了,需72 小时密切观察。求上帝医治拯救的手,临 到Richard 和他的全家。请大家迫切祷告!

◎莉莉接受耶稣为救主

11 月22 日1:59pm,电邮紧急更新:Jenifer 姊妹打来电话,说Richard 脑压 25-27,右脑仍没消肿,出血也仍未被吸收。如果脑压不能低于20,右脑手术就 不可避免。请大家不住地祷告……

教会弟兄沈医生与主刀医生讨论,主刀医生说Richard 伤得太厉害,出血是 一方面,严重的脑震荡可能会导致他不能醒过来,或者醒过来脑功能也会受极 大影响。现在是72 小时的第一个24 小时,我们惟一能做的就是祷告。

11 月23 日11:56am,姊妹关怀团队更新电邮:亲爱的姊妹们,我深深地被你 们的电话和Email 打动,看见圣灵运行在我们中间,不仅要Richard 一家经历 奇妙的大爱,也让我们每一个人经历祂的信实。莉莉昨天与我一起祷告,向上 帝承认自己的罪,并请求主耶稣成为她的救主,她要跟随主,多奇妙啊!我们 一直向上帝祷告,求主让Richard 醒过来,并亲自开口邀请耶稣为他的救主。

◎第三个24 小时

11:28pm 最新消息:Richard 脑压除几次高跳外基本稳定,医生用药使他肌肉 放松。请继续祷告。

今天是第二个24 小时,Richard 基本处于稳定状态。护士说,为让Richard 得到充分休息,用镇定药使他进入深度睡眠,使肌肉保持放松状态。等第三个 24 小时过去后,他就脱离危险期了。

终于,第三个24 小时来了!这天是感恩节,姊妹们照样来到医院陪莉莉,甚 至有弟兄姊妹在人们与家人共进感恩晚餐的时候,选择与莉莉和Richard 在病 房共度感恩节。

11 月25 日10:52am,李长老发出电子邮件:Vicky 姊妹、Paul 弟兄,当人们 在饭桌前欢庆感恩节的时候,你们陪伴莉莉和Richard,愿我们的天父记念你们 无私的服事。感谢上帝保守Richard 平安度过72 小时的危险期。在昨晚的感恩 聚会中,全教会都在为Richard 和莉 莉祷告。感谢每一位弟兄姊妹和朋友的帮助、祷告,愿上帝祝福你们每一个人。 下午2:56 分,Angela 从医院打来电话,报告Richard 现在非常稳定,医生准 备在星期天停药,让他逐渐醒过来。下个星期,他仍需留在加护病房。

我们终于松了一口气,期待着上帝下一个更奇妙的医治。

◎再一次落到谷底

11 月28 日2:34pm,最新更新:莉莉从医院打来电话,从停药以来,Richard 一直靠呼吸器,每分钟呼吸2 到3 次,正常应是20 次。请继续祷告。

时间在一分一秒地走过,整整两天了。医生说,按照医学原理,停药一天后 就应醒过来,但Richard 没一点要醒的迹象。医生以前一直很含蓄地说,伤得 非常严重,对后果不乐观;这天,他要求莉莉把Richard 的亲属叫在一起,把 诊断和治疗记录讲给他们。问到复苏可能时,医生摇了摇头:已经做了能做的。 年轻的护士口无遮拦,直截了当地告诉莉莉:Richard 已没复苏可能,现在只 有两种选择,一是靠器械维持下去,另一个更明智的选择就是拔管子。医生沈 弟兄仔细查看了医院记录,认为医生在诊断和治疗中的确已经尽职,虽然护士 的话有些不近人情,但根据医学常识判断,她的结论正确。莉莉悲痛欲绝,而 我们的心再一次落到谷底。

11 月29 日10:23pm 电子邮件:请弟兄姊妹特别代祷──请求上帝明天让 Richard 有哪怕一点点清醒的迹象,鼓励我们每一位弟兄姊妹;请求上帝今晚亲 自安慰莉莉,并将平安放在她心中。

◎凡等候的必不羞愧

11 月30 日,Richard 每分钟能呼吸17 次了,但反应还像以前一样,医生说这 取决于脑部功能的恢复。我的心情很沮丧,觉得上帝好像把我们丢在了黑暗里。 圣经《诗篇》鼓励了我,随后发了封Email 出去:请祷告上帝施神迹在Richard 身上,因为医生已经束手无策,而且我们也无能为力。让我们等候上帝的作为 吧,「凡等候你的必不羞愧」(《诗篇》二十五篇3 节)。

12 月1 日9:01pm:萍萍从医院打来电话,莉莉和萍萍下午叫Richard,莉莉 发现Richard 的眼睛睁开了一条小缝,好像是对呼叫的反应,莉莉高兴坏了。 Richard 的呼吸器也降低了供应量。

太激动人心了!一直在国内为此事不断祷告的牧师师母,结束了3 个月的安 息年回到奥兰多,与我们一起向上帝欢呼。赞美上帝怜悯我们这些小信并且软 弱的人,答应了我们的呼求,让所有人都看到祂伟大的作为。

◎祂行了奇妙的事

12 月2 日,Richard 睁开了眼睛。

12 月3 日,Richard 的视线可以随着人影移动。医生惊叹:这是神迹!

12 月4 日,Richard 可以移动四肢。

12 月5 日,Richard 离开特护病房,转到普通病房。

12 月7 日,Richard 离开治疗中心,转到护理医院。

1 月9 日,Richard 离开护理医院,转到康复中心。

每一次转移病房,都是Richard 康复过程中的里程碑;这种康复速度,远 远超过我们的预料和想象。2 月1 日,Richard 离开康复中心回到自己家, 可以不用拐杖行走,讲话仍然幽默。他认得所有来看他的人,记得自己以及亲近的人的重要信息。

「你们要向耶和华唱新歌.因为祂行过奇妙的事.祂的右手和圣臂, 施行救恩。」(《诗篇》九十八篇1 节)

后记: 从大陆赶来照顾儿子Richard的沈老伯弟兄将于5月20日回中国,这同时意味着Richard要重返工作岗位。在受难节的晚上,Richard清楚地悔改决志信靠主。

上帝话语的教义——第十六章 上帝成文话语的永久性

Wednesday, April 11th, 2012

上帝话语的教义——第十六章 上帝成文话语的永久性

《上帝话语的教义》

原著:约翰 M. 傅瑞姆(2010); 翻译:陈彪(2012)

请问,倘若这些话语写成文字后,它们是减弱了其原本的位格性?艾米尔·布鲁内尔和其他人就坚持这种看法。这种观点是有一些道理。例如,使徒约翰对“蒙拣选的太太”说,不愿意用纸墨沟通某些事情,但却“盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。”(约二12)。如同我们将在后面讨论的位格-媒介,在某些方面,位格与位格面对面的沟通要超过书写的文字。但是,同时在另一些方面,成文的文字比个别见面又有长处。比方说,书写的文字更加永久,因此更适合在正式和公众场合的传达。

             因此,我们也将要看到根据圣经,上帝自己已经指定书写的启示,在祂与人沟通中扮演着中心的作用。事实上,这种启示(基于圣灵的光照,借着教会教导的事奉)在现今世代是我们获得上帝位格性话语的主要途径。因此,成文的启示将会成为这本书其余部分的主要焦点,虽然我们会处理一些枝节。

             所以,一开始我们就应该把当代神学界的成见放下,他们反对上帝成文启示的概念。这在主流文献里似乎是共识:虽然上帝启示来自上帝之声,祂的众先知和使徒,但是成文的圣经只不过是这个启示的人类记录。但是,事实上,圣经包含着关于圣经自身的教义。它教导我们上帝位格性的话语经常透过成文的话语临到我们,的确,成文的话语是最主要的途径[1]。它们与上帝之声本身具有同样的权柄。因为上帝自己已设立这些成文的话语作为祂教会的宪章。

             在我们直接察看这个教导之前,我们应该思考一个重要的前提,构成成文启示的圣经教义基础。这就是神圣启示不仅只是给某个个人的短暂经历。其实,它本来就是要被保存下来,传递给他人和后来世代的人。即使在正典开始书写之前,我们就看到强调它的永久性,比方,先祖们的圣约记念。在创世记820节,我们读到挪亚筑坛,感谢上帝从洪水中对他的拯救。彩虹(912-17节)是圣约的记号,一个对上帝应许[2]的永久性见证。亚伯兰后来在示剑筑坛(创127节),纪念上帝应许他的后代将要承受那地。比较创世记1318节。在雅各经历了上帝启示性的异像后,他把石头立作柱子,浇油在上面(创28章18节),以此来纪念上帝对他所说的神圣话语。显然,这些柱石的份量没法与成文启示等同。但是它们表明先祖和上帝的愿望,对上帝圣约话语保留一些永久性的见证。

 上帝的圣约不光是涉及到个人,还关系到家庭。祂不是以上帝之声与圣约群体中每一个成员,单独地来更新圣约。祂却指定那些圣约话语的领受者保存这些话语,将它们传给子孙后代。虽然口头传统起到了一定的作用,通常话语的保存是用文字的方式。

 对新约圣经也是一样。正如我们在十五章阐明的,耶稣授权给祂的门徒想起祂向他们说过的一切的话(约1426节)。耶稣关心的不仅仅是祂当时的门徒,还考虑到那些透过门徒说过的话而相信祂的人(约1720节)。启示是要作为传统“传递下去”,首先,一切都是父给子“交付的(paradidomi)”(太11章27节),然后是“启示”子愿意赐予的人。耶稣复活的启示是保罗“领受”然后“又传给(paradidomi)”教会。因此,保罗劝勉帖撒罗尼迦教会,“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训(paradosis),不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。 ”(贴后2.15

 接着,

 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训 (paradosis),就当远离他。(贴后3.6)

 后来,他劝勉提摩太“要保守所托付(paratheke)你的”(提前6.20)。比较提后1.12-14,2.2,彼后2.21。这些经文表明基督的福音有着一个具体的内容,传统和教训(用到同样的词汇paradidomi paratheke,是从圣父传给圣子,传给众使徒,再传到众教会。这个传统[3]成为作门徒的准则,教义和行为的标准。它需要被辩护和保存,要代代相传。正如犹大书说到的,

 亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。(犹大书1.3)

            二十世纪重要的神学家卡尔·巴特,因他对启示的观点而出名,他认为启示是无法保留,而只有在危急时刻才会存在, 它留给我们的只是“回忆和期待。” 他认为如果启示成为永久性的,它就有可能被人占有,拥有,和操纵等等。直观地说我们大概会同意,有些基督徒,不光是神学家,都落入把上帝话语当成是物件的陷阱中,认为他们拥有它;虽然并不容易识别这是何时发生并指出其罪过。当然,在此方面,从未有人承认这样的罪过。不管怎么说,在坚持上帝的话语必须对我们拥有最高的主权上,巴特是对的,不存在其他的选择。但是,为此否认上帝启示的永恒性是于事无补的。这种否认根本不合乎圣经,正如我们已经看到的那样。而且我的印象是,巴特流派的神学家与其它人相比,会或多或少地有一种倾向,使用启示作为工具来提高他们自己,贬低其他人,好像只有他们是拥有话语的大师。

 在圣经中,上帝保证了祂自己启示的主权,不是把它们变成短暂一刻和瞬间即逝,而是将它们建造成永久性人类景象的一部分,如同是先祖们的柱石和祭坛。上帝委托以色列人将律法书放置在会幕至圣所中的约柜旁(申31.26),并且要公开地向全民族宣读十诫,作为上帝对他们罪过的见证(10-11)。上帝永久性的律法维系着上帝对祂子民的主权。后来,当民族离经叛道时,大祭司希勒家在圣殿里发现了律法书,并将它带给了约西亚王,进而带来了全国性的悔改(王下22.8-20)。人们会试图增添这话语,删减它,忽视它,误用它,或隐藏它,但是,他们永远无法对它拥有主权。它必将总是上帝的话语,而且它的永久性是它的标志:“草必枯乾,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”(赛40.8)



 

[1] On the circularity of appealing to Scripture for a doctrine of Scripture, see my brief remarks and references in Chapters 1, 4, and 8. Briefly, (1) any argument in favor of a supreme authority must appeal to that authority and therefore be circular. (2) In this case, we are merely using the same procedure by which the church establishes all its doctrines. Scripture is our chief authority for the doctrine of God, of sin, of Christ, of salvation; it must also be our chief authority for the doctrine of Scripture.

 

[2] Rainbows individually disappear, of course; but the institution of the rainbow is permanent.

 

[3] Of course in the New Testament there are bad traditions as well as good. The bad traditions are those of the Pharisees that “make void the word of God” (Matt. 15:6). These traditions add to and supplant the true word of God, and so we should reject them. Compare Col. 2:8. See Chapter 38.

复活后耶稣为何不马上升天?

Tuesday, April 10th, 2012

复活后耶稣为何不马上升天?

陈彪牧师

为何耶稣复活升天前,花40天与门徒们同在?耶稣与他们说了什么、做什么呢?

如果你读每一本福音书的结尾,这个答案并不难发现。马太福音记载了经典的大使命——让万民成人耶稣的门徒;路加特别强调传递这个福音的内容——旧约指向基督(给他们上旧约的释经学),这福音就是耶稣的死和复活好消息,使万民悔改来敬拜上帝;约翰福音的结尾则是突出建立和恢复彼得及门徒成为基督教会的牧者,达成这个大使命。

然而,使徒行传的开始,却将逗留40天的目的与圣经最重要的主题,耶稣开始传道的第一句话结合了起来:“四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”  显然,当时使徒们并没有全然理会这个主旨:

1:6  他们聚集的时候,问耶稣说:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」 1:7  耶稣对他们说:「父凭著自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。1:8  但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」 1:9  说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。1:10  当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:1:11  「加利利人哪,你们为什麽站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」

事过2000多年了,教会是否意识到这一点呢?我们往往嘲笑当年的门徒明白过来的太晚,今天的教会有了整本的圣经,上帝整全的救赎历史故事,我们真的知道吗?或许作为一个理念,教会或许知道扩展上帝的国度是我们最重要的使命,但是往往不是你我真实的确信。

请问接下来的40天,你我的基督门徒人生会有怎样的改变和调整呢?圣灵已经赐下了,你正在积极地参与上帝国度在地拓展吗?如果就连基督都需要再花40日继续塑造当年的门徒,并赐下圣灵继续提醒他们,那么请问,你我在家中、工作中、社交中,我们是否都将我们的注意力围绕在塑造或被塑造成使命性的门徒吗?

或许在大马色路上遇见复活之主的保罗人生轮廓,能提醒和说服你我,更加真诚地回到教会存在地上的正经事。路加描述说,

Act 28:23  他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。28:24  他所说的话,有信的,有不信的。……28:30  保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待, 28:31  放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

盼望在接下来的40天,直到五旬节前,上帝恩待和帮助你我,在个人、家庭和小组读经祷告和行动中,更多的思想基督受死与复活对你我的现今应用。