Archive for October, 2018

2018年10月31日默想:封印的七雷

Wednesday, October 31st, 2018

1 我又看见另有一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹。脸面像日头,两脚像火柱。

2 他手里拿着小书卷是展开的。他右脚踏海,左脚踏地。

3 大声呼喊,好像狮子吼叫,呼喊完了,就有七雷发声。

4 七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说,七雷所说的你要封上,不可写出来。 (Rev 10:1-4 CUS)

 

启示录中的七雷到底是什么?为什么要封印起来?关于这些问题有很多不同的观点,但是没有一个观点是具有普遍的说服力的。这个很正常。如果有谁可以解释的清楚,反而不正常了。因为神既然把它封印起来,没有启示出来,这就是告诉我们这是属于神的奥秘,所以就必定没有人可以解释清楚。而有一点是肯定的,就是这是神的奥秘,还没有启示出来,或者不会启示出来,都是神随自己的意思。这就告诉我们,很多的事情,我们信徒不一定需要知道,但是要凭着信心相信神永远在掌权。这就如我们常常唱的那首诗歌,“我不知明天的道路”。我不知道明天会怎么样,我也不需要知道,我只需要知道的是,这位爱我的上帝在掌权,而且永远掌权。

但是关于七雷在讲什么,我们还是可以从上下文中稍稍推论出来一点东西。首先,我们从上下文看出,七雷是对小书卷的回应。当拿着小书卷的天使,大声呼喊完了之后,就有七雷来回应他。所以知道小书卷的内容,可以帮助我们了解七雷。那么小书卷是什么内容呢?在第2节中我们看到小书卷的内容是展开的。也就是说是启示给我们看的。而且在后面我们也看到,约翰从天使的手中接过这小书卷,吞了下去。这和以西结的经历类似。约翰接过书卷,吞了下去,就是告诉我们,这个启示已经启示给约翰,并且要约翰传达给教会。那么小书卷到底在讲什么?这个小书卷很容易和第5章的书卷联系起来。第5章的书卷是上帝的计划,历史的计划,救恩的计划。这里的书卷,加了个“小”字,很多的解经家认为是同一卷书卷,现在已经打开。只是这里的小书卷是第5章中的书卷的一部分,所以称为 “小”。也就是说它的内容是上帝的整个计划的一部分,或者说关于一些特别事情的计划。那么到底是什么内容呢?很多解经家说,就是后面11:1-13节的内容。也就是两个见证人的故事。两个见证人可能指的是新旧约的教会,盼望我们后面会说到。当约翰吃下这个小书卷的时候,那个滋味有甜有苦。苦,是因为信徒要经历很长的苦难,忍耐。要被这个世界抛弃,抵挡,逼迫等等,成为这个世界的异类。第6章,那些在祭坛下面被杀的灵魂呼喊,“主啊,还要多久呢?”以赛亚痛苦的呐喊,“我传的话有谁信呢?”甜,是因为当中有神对他的百姓的保守,和应许的盼望。我们看到两个见证人传道的时候,世人无法抵挡。我们也看到两个见证人后来的复活,被接升天。诗篇119:103, “你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜”。耶利米15:16,“ 耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人”。即使被抵挡,被抛弃,在这痛苦中,我们心里也会欢喜快乐,因为我们知道我们是属神的,将来有产业为我们存留。所以,痛并快乐着。所以这样看来,小书卷的内容是特别关于神的教会在这个末世当中的位置,责任,以及所要经历的事情,和神对他的子民的保守这方面的命定和计划。

所以这样看来,如果小书卷的内容是11:1-13,教会履行他的责任传道,见证,但是却是被抵挡,被逼迫,最终被杀。那么七雷是对小书卷的回应,所以七雷的内容最有可能的就是神因着世人的抵挡,逼迫他的见证人,所以实行审判在这地上,为他的百姓申冤。这个和7印,7号是一样的。7印中的审判时因着祭坛下面被杀的灵魂的呼喊。7号中的审判,是因着圣徒的祷告。所以7雷也是如此。至于具体是什么样的审判,我们不知道。这是神保留的奥秘,我们需要信心就好。我们行事为人是凭信心,不凭眼见。

10月30日默想:无底坑

Tuesday, October 30th, 2018

1 第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上。有无底坑的钥匙赐给他。

2 他开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟。日头和天空,都因这烟昏暗了。 (Rev 9:1-2 CUS)

 

在这里我们看到当第5位天使吹号的时候,无底坑被打开,撒旦从无底坑众被释放出来。这让我们很容易联系到启示录的20章。在千禧年之前,撒旦被关进无底坑。千禧年之后,无底坑被打开,撒旦被释放出来。在20章我们看到,撒旦被释放出来之后,就迷惑地上的万国,聚集万国起来与圣徒争战。但是在这里我们看到撒旦在被释放出来之后,在聚集万国与圣徒争战之前,他还做了一件事情,就是折磨那些不信的,让他们求死却不得死。在这里,有烟从无底坑中冒出来,后来从烟中出来千千万万的蝗虫。烟,可能是来描写数量众多,像烟一样。就好像魔戒里面,从天边飞来的而一片乌云,但其实上却是一大群的乌鸦。因为数目中所,所以遮天蔽日。日头和天空都灰暗了。蝗虫,在圣经上经常用来代表军队,如旧约当中形容巴比伦的军队。所以这里的意思就是说,撒旦激起地上的万国互相争战,引起军事冲突,结果就是导致人世间的炼狱。但是在这里我们看到,神特别提到不让他们去折磨头上有神的印记的人。我们同样在第7章的时候,就是7印当中看到,神将他的百姓都印了印记,之后才让执掌四风的天使发动灾难在地上。所以这里的折磨和灾难主要是针对那些不信的人的。对于神的百姓,神已经印了他们,神会在灾难当中保守他们。 第6号也是这样。当第6号被吹响的时候,那被捆绑在幼发拉底河的四位灾难的使者被释放出来。这里的马军,和马都是指军队。所以也同样是军事上的冲突。这些灾难同样也是针对不信的。这在后面的20节可以看到。那些没有被杀的仍然不悔改自己的作为。所以从这里可以推论,这四个使者所带来的灾难也是针对不信的。

这里就很有意思了。撒旦被释放出来,首先是折磨那些不信的。乍看起来,有些不可思议。撒旦为什么折磨自己人?但是仔细想想,却是这样。我们看看今天的世界,不也是这样吗?今天世界上,很多异教之风吹来吹去,很多假教师,假先知的教导,不是首先影响的都是那些不信的吗?虽然有些信徒也会受到影响,但是主要被影响,受折磨,在其中挣扎的都还是那些不信的。凶杀,抑郁,婚姻破裂,自杀,战争,在这些灾难当中首先和主要被折磨的都是那些不相信的人。这乍看起来,虽然有点匪夷所思:撒旦为什么会折磨自己人呢?其实细想起来却是合情合理。因为这些不信的人本来就是因为各种各样的私欲在撒旦的控制之下,而撒旦的根本目的,不仅仅是控制,而是毁灭。撒旦要将他们带入彻底毁灭的地步。所以用这些灾难,折磨让他们彻底的绝望,比如那些自杀者。我们如果再往上看,我们就看到这是神的旨意,就是使用撒旦来审判那些不信的人。

6是撒旦的数字。所以在启示录的6印,6号,6碗的时候,都是给撒旦的时间。在第5的时候撒旦从无底坑中被释放出来,在第6的时候,撒旦就在这个世界上权势滔天。他先是折磨不信的,然后聚集万国与圣徒争战。在11:7提到他得胜了圣徒,并且将他们杀了。只是后来当第7号吹响的时候,撒旦的时间就到了。基督带着被杀的圣徒的灵魂回归,得胜了撒旦,并且将他仍在地狱里面。所以当第7碗倒下来的时候,有声音从宝座里面出来说,成了。当第7号吹响的时候,有声音大声的说,世上的国成了基督的国,直到永永远远。

所以,这样看来,末世论的前千来解释这一段,却是有点难处。因为前千的观点是,在大灾难之后才是千禧年。而在这里我们看到,撒旦是在千禧年之后从无底坑当中被释放出来(20),然后才是大灾难。无千的解释却是更加符合。

2018年10月26日默想:金祭坛

Friday, October 26th, 2018

3 另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。

4 那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。

5 天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。随有雷轰,大声,闪电,地震。 (Rev 8:3-5 CUS)

 

在所罗门的圣殿里面一共有两个祭坛。一个是在圣殿前面的祭坛。所献的祭物都是在这个祭坛上面被焚烧。如果是大件的祭物,比如说牛,羊等,就杀在会幕的门口,然后要把血洒在祭坛上面。如果是小件的,如斑鸠,鸽子之类的就在祭坛上直接杀了,血洒在祭坛上面。除了这个祭坛之外,还有另外一个祭坛,是在圣殿的里面,介于外殿和内殿之间,这个祭坛是金色的,就是金祭坛。这个祭坛是用来烧香的。祭司每天早上要进入外殿烧香。约翰在这里看到的祭坛就是这个金祭坛。

在这里我们看到,有一位天使站在金祭坛旁边,有很多的香赐给他。这些香要和众圣徒的祈祷一起献在金祭坛上面。在这里讲到,这香和众圣徒的祈祷一起献上,在5:8节提到,这香就是圣徒的祈祷。所以这样看来旧约中金祭坛上面的香是代表圣徒的祈祷。在这里这个符号和符号所指向的实体合一,就是众圣徒的祈祷。然后我们看到,当香被点燃,然后烟开始上升的时候,就给我们看到一个很生动的图画,我们的祷告就好像这烟一样,徐徐上升到上帝的面前。上帝听了我们的祷告。祷告什么呢?我们在紧接着就看到,天使拿了香炉,盛满了坛上的火,倒在地上。火,在圣经上是代表审判。所以火倒在地上,是对这个地的审判,对这个世界的审判。所以之后随着的雷轰,大声,电闪,地震等都是神的愤怒对这个世界的审判。

在这里我们看到神审判这个世界,是因为他儿女的祷告。因为神的儿女在这个世界受到不公正的逼迫,杀害,所以因着他们的呼求,上帝为他们申冤。在启示录的6:9我们看到另外一个祭坛,就是旧约里面在圣殿外面的祭坛。当第5印揭开的时候,那些在祭坛下面被杀的义人的灵魂就大声呼喊:主啊,你不审判,还要到几时呢?圣殿外面的祭坛是用来宰杀祭物的。神的儿女就像祭物一样被杀在这个祭坛上。所以是祭坛底下被杀的灵魂。所以无论在7印里面,还是在这里的7号里面,我们看到神审判这个世界,审判那些逼迫神的儿女的人,审判那些抵挡神的人,都是因为神的儿女的呼求和祷告,神为他们申冤,审判不信的世界,实行公义。所以这样看来,这7印,7号中的审判,都是对这个不信的世界,对不信之人的审判。信徒会在这样的灾难当中蒙神的保守。只有在第6印,和第6号的时候,我们才看到在正邪的对撞中,信徒受到逼迫,甚至被杀。所以这样看来,这些灾难主要是针对那些不信的,信徒在这个过程当中会蒙保守。当然逼迫,殉道一直都存在,要不然就不会有信徒的呼求和祷告,并因此神对这个世界的审判。这些之后到7印,7号的时候是所有事情的consummation。 7代表完全,所有的事情,神的计划到这个时候就完全了,成了!

2018年10月25日默想:洗白衣

Thursday, October 25th, 2018

13 长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?

14 我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。 (Rev 7:13-14 CUS)

 

身穿白衣,很容易让我们想起撒迦利亚书第三章中的异象。大祭司约书亚站在神的宝座前,身上穿着污秽的衣裳,有撒旦站在他的右边控告他。污秽的衣服,让我们想起以赛亚书64:6所说的,我们都是不洁净的人,所有的义都像是污秽的衣服。可以想象约书亚站在完全圣洁,威严的上帝的面前,穿着污秽的衣服,是何等的尴尬。旁边还有撒旦这个家伙,时刻准备着羞辱他,让他更加的尴尬。但是上帝却对旁边的天使说,脱去他污秽的衣服,给他穿上洁白的细麻衣。撒迦利亚书3:4这里中文翻译为华美的衣服,给人的感觉是彩色斑斓,很华丽。但其实却不是这样。英文翻译为 “pure vestments”更加接近原文。希伯来原文里面这个词是用来指节日的衣服,就是不是日常所穿的衣服。中文翻译成为华美的衣服,是把自己的文化带入进来。因为对中国人来说过年的时候要穿花花绿绿的新衣服。对以色列人来说,节日的衣服就是白色的细麻衣。所以这个词有的希伯来文词典里干脆翻译成为洁白的细麻衣。这样的翻译和圣经的其他地方是一致的。所以在这里约翰所说的白衣,其实就是和撒迦利亚书3章所指的是同一回事。

在这节经文里面提到,这些从大灾难当中出来的人,他们把他们的衣服洗白净了。他们的衣服就是前面所说的白衣。 “洗”这个动词,希腊文原文是“白色”这个名词的动词形式,就是“make white”, “使…变白”。这个动词的主语是这些从大灾难当中出来的信徒。是他们使这些白色的细麻衣变白,或者说把它们变得更白。所以这里就很有意思。在这里我们就看到一个反合性。一个方面,我们看到这白色的细麻衣是上帝披在我们身上的,不是我们自己得来的。但是另一方面,我们却可以用我们在基督的宝血里面的义行使这些白色的细麻衣变得更白,也就是白上加白。这就好像我们经常所说的上帝的荣耀。我们无法凭着我们的行为增加和减损上帝的荣耀一丝一毫。但如果是这样,我们为什么要去荣耀上帝呢?这就是所说的 “full bucket paradox”。

所以这样看来,信徒不是得到这个衣袍就了事了,全备的救恩不但包括得到衣袍,还包括把得到的这个义袍洗得更加的白净。用通俗的神学术语来说,全备的救恩不但包括因信称义,还包括成圣。这两者是无法分割的。

这也就是加尔文所说的基督徒做工的奖赏。关于这点,加尔文是这样讲的“According to the judgment which God forms of the works of the believer, their worth and valuation depend, first, upon the free pardon extended to him as a sinner, and by which he becomes reconciled to God; and, next, upon the divine condescension and indulgence which accepts his services, notwithstanding all their imperfections.”

这里的英文有点古,所以不好理解。在这一段里提到两点。首先一个人的行为和工作是否被上帝认可和接纳,首先是基于他是否因信称义,就是这里所说的 “free pardon extended to him”。如果没有这一点,那就什么都不用谈了。 因为在上帝的眼中,我们义行就像是污秽的衣服。基于这一点上,才能谈到第二点。就是上帝接纳基督徒的服侍,行为和工作。这个接纳,加尔文说的很清楚,是divine condescension and indulgence。 什么叫condescension?就是屈就的意思。当一个大人蹲下来和一个小孩说话的时候,就是condescension。 当一个人用蚂蚁的语言和蚂蚁说话的时候,就是condescension. Indulgence 在这里也是类似的意思。“notwithstanding”是“despite, in spite of”,就是“无论, 不管”的意思。也就是说上帝屈就我们,接纳我们的好行为,而无论这些好行为当中有多少的瑕疵。不单是接纳,而且愿意把这些“好行为”当作是真正的“好行为”来奖赏我们。这就是这节经文当中洗净白衣的真正的意思。加尔文的话,最好的阐释了什么叫做洗净白衣。

同时应该注意的是,这里提到如何洗净白衣?或者说靠什么来洗净白衣?“by the blood of the lamb”。希腊文的这个介词,ESV翻译成为 “in”。也可以翻译成为 “by”。“in”和 “by”在语法上都可以。但是意思上有些差别。前者的意思是我们的好行为是在基督的宝血里面的好行为。也就是在基督里面的好行为。后者的意思是我们的好行为是靠着基督的宝血而做出来的,就是靠着基督的恩典行出来的。无论如何,我们可以看到这样的好行为,是恩典驱动的行为。是靠着上帝的恩典,在基督里面做出来的。而不是,我们从上帝面前领了一个任务,然后单干做出来的行为。所以基督的宝血不但使我们称义,而且在我们成圣的过程中也一直伴随我们。我们是与上帝同行的!