Archive for August, 2010

天父的祝福——肯定、引导和力量

Thursday, August 19th, 2010

天父的祝福——肯定、引导和力量

陈彪

“我是十分幸运,有一个好父亲。因此,对我来讲把上帝看作我在天之父是十分自然的事儿。我的父亲对我所说、对我所作、以及我们之间的良好关系——这一切对我而言都十分宝贵。这就使得天父这个概念带给我十分积极正面的感受。但是,多年来我遇见过也共事过不同的人,他们中有人对父的属性的看法是相当负面的,十分敌对,不愿意提及。然而,我记得与我的一个学生交谈的情形,她是这样来表达的,她说,“在基督里,上帝成为我从未有过和经历过的那个父亲。”因此,在我们探讨上帝为父的属性时,即便是从失却之处,我们都可以了解到上帝的心肠是一个随时预备向我们施恩的慈父之心,无论我们是否在地上的父亲身上经历过这些。”——摘自IIIM《使徒信经》系列课程里,对一位神学教授的访谈录音。

就在这段时间,暑期结束,学校开学,商业、企业、和部门都要开始进入下半年的正常工作中。上周我们教会的迎新和教会野餐非常的好,本周UCF中国学生学者要举办迎新,他们也邀请我们教会有代表致词欢迎新生。而下周,我和师母也要送我们家的老二去密执安州读大学。在这一些系列的人生变动时,让我开始思想什么是这些远离家人和父母亲的学子们的最大需要?什么是为人父母的最大楷模和原则?当周一参加的长老区会的敬拜和工作会议时,上帝给了我很好的提示,特别是透过Dr. James Coffield有关天父的讲道。在圣父和圣子之间的互动中,Coffield博士认为有三点是为父者塑造子女成长的三重视角。这就是缘于天父对他独生爱子的肯定、愿景和力量。他认为我们可以圣父和圣子的关系中,首先,我们可以在基督里承接的天父对我们的祝福,其次,了解我们人生中刻意使用父子关系中的这三重特性。这对你我都是一个极大的提醒和鼓励。

我发现在耶稣基督工作和人生的三个关键时刻,这三个特征分别有清晰的展现。父对子的肯定十分清楚的呈现在耶稣受洗的那一刻;父对子指导的愿景(异象),以多重的方式出现在耶稣基督的登山变相的过程中;最后,父对子加添力量却不改变其旨意就体现在耶稣客西马尼园中的情形。

第一,父对子的肯定

马可1:9  那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。10  他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。 11  又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜悦你。」

在耶稣进入成人,正式实践他以他父的事为意念的时刻——受洗,尽诸般的义。此时天裂开了(云层打开),不光圣灵降临在基督身上表明圣子的特别身份,天父开口说,“你是我的爱子,我喜悦你。”天父在众人面前,公开的称赞他的爱子说,我对你太满意了!
肯定我们的儿女,这一点,对我们在华人文化中长大的人,实在难以表达。基督徒甚至在这一点也十分迷茫,因为我们十分清楚我们儿女和我们一样是罪人。但是,我们往往忘了他们本是上帝的形象,而且在基督里救赎的应许是确定的。但我作为父亲,就像许多为父的人,往往因此失去了在基督里再度肯定儿女的价值。这里不是在讲什么“积极思维”,而是每一位人被造之人起初的价值和在基督救赎的盼望。如果我们作为父亲的,不能给儿女这种因他们的所是(BEING)的肯定。那么,在他们将来的人生中,他们会不断以其他的方式获得二手的肯定:讨他人喜欢和承认,畸形的寻求个人成功(名誉、地位、权利、金钱、爱情等)——一切基于DOING和HAVING的价值。而基督徒都知道这条道路的结局——“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(Pro 16:25)  还记得诗歌,《我的神,我的父,我的磐石》里面的歌唱吗?“因你喜悅我們,是我的力量榮耀,願在光明中與你同行。”

第二,父给子的愿景

马可9:2  过了六天,耶稣带著彼得、雅各、约翰暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,3 衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白 4  忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。 5 彼得对耶稣说:「拉比(就是夫子),我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」 6  彼得不知道说什麽才好,因为他们甚是惧怕。 7  有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」 8  门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。 9  下山的时候,耶稣嘱咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」 10  门徒将这话存记在心,彼此议论「从死里复活」是什麽意思。

耶稣基督一直为父神的旨意而活,这不但是天父的荣耀,也是子的荣耀。耶稣的登山变相,不光是让他们的门徒看到基督超越摩西和以利亚的荣耀和权柄,告诉他们「这是我的爱子,你们要听他。」 同时,天父也告诉耶稣和他们门徒一个愿景,就是耶稣得荣耀的异象——人子将要从死里复活!死亡不是结束,而是一道通往复活的必经之门。这就是愿景给与人的方向感。

孩子在日常生活中,有时会被他们当时的情形和事情全然占据,忘记的他们长远的目标和愿景。我们做儿女的,常常会一些不重要的事情和决定彼此争论不休,陷入之低头拉车,不抬头看路;只见树木,不见森林。此时,父亲的祝福往往体现在对子女们的指导和引导上,给他们有方向感。帮助他们以将来的愿景为基准,调整目前的人生步伐和次序。

这里我们往往会有一个可怕的迷失,我们为父的可能会为我们儿女的此生,有一个职业目标——医生、教授、律师、音乐家、工程师、商人、将军、运动员,甚至是宣教士。而且从小就给他们个方面的技能培育。这当然可能帮助他们在竞争激烈的现代社会,预备有个“成功”的人生。但是,我们未必十分清楚的引导他们看到,他们自己的小计划和人生故事,本该在天父计划和救赎宏大故事中的。如果在我们带给儿女的人生愿景里,信仰只是两层楼的二份法的人生——天父是指导我属灵部分的人生(形而上),而是其余的部分(形而下)才是实际的人生——那才是我个人的规划和目标。这就就像我们的生日蛋糕,信仰愿景不过是上面的奶油糖衣,一个装饰,而实际指导他们人生的是全然不同的蛋糕内核。为父的就是要帮助儿女找到他们从天父而来的人生呼召,给他们在今朝有永恒的方向。

第三,父给子的力量

路加22:37 我告诉你们,经上写著说:『他被列在罪犯之中。』这话必应验在我身上;因为那关系我的事必然成就。」 38 他们说:「主啊,请看!这里有两把刀。」耶稣说:「够了。」 39 耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。 40 到了那地方,就对他们说:「你们要祷告,免得入了迷惑。」 41 於是离开他们约有扔一块石头那麽远,跪下祷告, 42 说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 43 有一位天使从天上显现,加添他的力量。 44 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。 45 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡著了, 46 就对他们说:「你们为什麽睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!」

也许,在耶稣客西马尼园中的情形,比在十字架上的一幕更能反映出,天父加力量给圣子耶稣。先是耶稣透过祷告支取从天父而来的力量,毕竟他做为完全的人,生的愿望大于死的要求。然而,他愿意顺服天父的意思和旨意。其次,最为显著表现加力量的一幕是42-44节。但是这里有一个张力,一方面,天父透过天使加力量给耶稣。同时,另一方面,耶稣仍旧付出血的牺牲代价。这里没有丝毫表现出父亲会给我们儿女走一条捷径,不必受苦就可达成目标。而是天父次赐下恩典与能力在圣子的牺牲中彰显出来。

的确,父的形象不仅给儿女肯定和尊严,给儿女愿景和方向,还彰显牺牲的爱与力量。在风雨中赐下力量,坚固儿女达成使命。这种牺牲式的力量,在优裕环境中的基督徒,和许多华人中间成了稀有之品格。有的可能是功利是的牺牲,为了自己的梦想和期待,“牺牲自我”,望子成龙。更有为了自己事业的父亲,牺牲了儿女的幸福和未来——让儿女长在就像没有父亲的家中。上行下效,我们的儿女在这个过程中,会变得更加自我中心,不愿意花代价和牺牲,来追求上帝和他的国度,包括完成他自己应尽的责任和义务。常常抱怨父母亲不够“溺爱”他们。

我们都能看到圣子牺牲的伟大,却容易忽略圣父需要忍受失去爱子的痛苦。也许亚伯拉罕献以撒的情形可以帮助我们体察为父的牺牲和养育。Dr. James Coffield 有个严重自闭症的儿子,目前体重已超过了父亲,但是头脑不过时几岁的小孩。有一次,父子二人骑双人塔板自行车去健身。在拐弯时,自行车失去平衡,可是儿子不仅不配合,反而总是倒向不该倒的方向。James好不容易将自行车稳住停下,儿子转过头来,愤怒的对父亲说;“你要是胆敢再在背后这样折腾我,我跟你没完!” 如果你是这个父亲的话,你会如何回应呢?

其实,每一次为父者要求子女付代价时,他都是必须先付出牺牲,包含被儿女误解,自己的名声受到羞辱等。

我想我自己深深被天父对他爱子的祝福感恩,看见自己和带领子女成长中的失败,更加认识到在我们人生的不同时刻,在耶稣基督里,天父无时无刻都在用不同的方式,向他所爱的儿女们,表达着他对我们的无条件的接纳和肯定;带我们来到天上看见美好的愿景引导我们人生的方向;他更是赐下力量,以至我们可以有能力和机会学习牺牲,好使我们变得更加像他爱子耶稣的样式。

其实,新旧约圣经,涉及上帝为天父时,都有极其丰富的牧羊神学含义。在IIIM最近刚刚完成的《使徒信经》系列课程里,一位神学教授的访谈录音,十分精辟的阐述了这个方面:

“我认为在上帝为父的属性里有着宝贵的牧养含义。……我认为你仔细查看的话,你会看见父亲对家庭的重要性。这里的教牧含义就是,当你观察这个世界时,你会发现有坚强的父亲之处,你就会有一个有力量的文化。当文化中的父亲形象变得脆弱,父亲就随着文化变得脆弱。我们毫无疑问需要有坚强的母亲,但是父亲有绝对的重要性,因为这种微弱父亲带来脆弱文化的动态关系。我认为你在上帝为父的属性里看到的一件事,就是父性的动态关系。我看见当你的文化中缺乏父性,这种泛滥就发生,你就缺乏教养,犯罪率自然上升。一旦你弱化父性的理念,这必就导致文化中普遍的秩序混乱。归根结底,一旦你弱化上帝为父的属性,这些问题就会接踵而来。”

大卫家忠信耶和华的改革君王 2King 22-23

Wednesday, August 11th, 2010

大卫家忠信耶和华的改革君王 2King 22-23

陈彪

在每日读经中,列王纪阅读已经结束了。眼看着迦勒底人占领耶路撒冷后,拿住败坏的西底家王为结束。 他们在西底家眼前杀了他的众子,并且剜了西底家的眼睛,用铜链锁著他,带到巴比伦去审判他。在列王纪最后几节中,讲到被掳37年后,巴比伦王已经恩待被囚的犹大王约雅斤。圣经的作者借此向被掳的犹太人表明上帝的恩惠和信实,给他们将来的盼望。

然而,我一方面实在不甘心只是给大家描述一个有一个的悲剧,另一方面,自己的确被列王纪第22-23章中,脱颖而出、忠心的好王约西亚及其他的改革归正事奉感染。

在晚节不保的希西家王之后,南国犹大连续出现两个极恶的君王,特别是玛拿西,“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。”(王下21.16)

可是,上帝的慈爱并没有离开犹大,反而赐给一个年仅8岁的约西亚。“22:2他行耶和华看为正的事,跟随他祖宗大卫所行的一切道路,不偏左右。” 他忠心的改革归正侍奉可以总结为以下5个方面:

1、重修圣殿:约西亚26岁那年,差派办事诚实人修复圣殿,复兴以色列的信仰生活。

那么,今天修复圣殿,对我们意味着什么?还记得耶稣洁净圣殿吗?如果耶稣是圣殿,教会是圣殿,我们该如何修复和扩展圣殿?你会是在小事上忠心的人吗?

2、发现律法书并悔改、透过先知求告耶和华

大祭司发现一卷律法书,并派书记沙番就在王面前诵读。而“王听见律法书上的话的时候,就撕裂自己的衣服。”(11节),为了他、人民、和犹大全国的福祉,就派祭司们去见先知求告上帝。

亲爱的弟兄姐妹,在你的基督徒生活里,当上帝话语指出我们的罪过时,我们的回应会与约西亚又怎样的差异?如果你知道因着耶稣的功劳,上帝一定会完全赦免我们的罪,你会有充足的信心来到他的施恩座前悔改和信靠他吗?

3、得知延迟审判的预言后,王宣读约书并与神立约。

虽然,约书上的话必要领到犹大,但是要在约西亚归列祖之后。毕竟,前面历代的恶行已经到了不归点,正如后来指出的“23:26耶和华并没有把他向犹大所发的烈怒消除,因玛拿西种种的恶行激怒了他。”

“23:1 于是王派人召集犹大和耶路撒冷所有的长老到他那里。2王登上耶和华的殿,犹大众人、耶路撒冷所有的居民,还有祭司、先知和众民,不论大小,都一同前往。王就把在耶和华殿发现的约书所记的一切话都念给他们听。3王站在柱旁,在耶和华面前立约,要一心一意跟从耶和华,谨守他的诫命、典章和律例,实行这书上所写有关这约的话。众民都一同立约。”

任何一个在新约恩典中的人,更加会在我们的软弱中,依靠恩典和爱上帝的心,具体的按着诫命、典章和律例,行公义、好怜悯、谦卑和喜乐的在人生的每一个层面中与上帝同行。你渴望这样的生活吗?

4.除去偶像与一切恶行。王的改革十分彻底,不仅除掉偶像,从殿里所有为巴力、亚舍拉和天上的万象所制造的器皿开始,还具体废除了从前犹大列王所立、在犹大各城的邱坛,包括拆毁玛拿西在耶和华殿的两院中所做的祭坛,并污秽所罗门为西顿人可憎的神亚斯他录、摩押人可憎的神基抹,和亚扪人可憎的神米勒公所筑的邱坛。

而且,除灭败坏的人,耶路撒冷的周围焚香拜偶像的祭司和废除向巴力、日、月、星辰和天上万象焚香的人。他拆毁在耶和华殿内男性庙妓的房屋;洁净祭司队伍,并污秽那焚烧儿女献给摩洛欣嫩子谷的陀斐特,及其他还除去犹大列王献给日头的马匹和战车。表明他全方面的依靠耶和华。

此外,约西亚将改革扩展到了北国。其中一个强烈的对比,就是他如何处置两个北国的坟地。在拆毁焚烧伯特利的祭坛和那使以色列人陷于罪中的尼八的儿子耶罗波安所做的邱坛后,约西亚看见在山上的坟墓,于是派人把骨头从坟墓中取出来,烧在祭坛上,污秽它。实现了神人从前所宣告的耶和华的话。然而,约西亚十分敬重以前预告他将来要在伯特利祭坛上作事的神人之坟墓:18所以王说:“由他吧!不要让人动他的骨头。”于是他们没有碰他的骨头和那从撒玛利亚来的先知的骨头。

同样的,约西亚不但将以色列诸王在撒玛利亚各城市建造的激怒耶和华的一切邱坛和庙堂都除去;他又把所有邱坛的祭司都在祭坛上宰了。

我们实在需要上帝给我们持续和彻底的,按着圣经不断改革和归正,除掉外在和心中的偶像——功能性的上帝,冒牌的上帝,就是一切试图代替上帝在基督里成为我们至高举君王,成为我们唯一拯救,和成为我们智慧和真理的人或事。不光是在教会(圣殿),还要在日常的学习、工作、家庭、交往,并且在涉及到的社会、经济、政治、军事等方面,都要来彰显耶稣基督在天掌权,治理能力,期待有一天,他的公义恩典的国度降临在全地。

5、王下令守逾越节和按着摩西一切律法,全心、全性、全力归向耶和华

“23:21王又命令众民说:“照着这约书上所写的,守逾越节,记念耶和华你们的神。” 22真的自从士师治理以色列的日子以来,以及以色列诸王和犹大列王所有的日子以来,没有守过像这次的逾越节的。23只有在约西亚王第十八年,在耶路撒冷守了这逾越节,记念耶和华。24约西亚也除去在犹大地和耶路撒冷所有招魂的、行巫术的、家神、偶像和一切可憎之物,为要实践希勒家祭司在耶和华殿里所寻得的书上所写律法的话。”

约西亚王在守逾越节,记念耶和华的这件美事上,尽然超过约书亚之后的任何士师和君王,包括合神心意的先祖大卫王!圣经给了他高得不能再高的评语:“25在他以前没有王好像他按着摩西一切律法,全心、全性、全力归向耶和华;在他以后也没有兴起一个王好像他的。”

然而,我们都知道约西亚王决不完美到一个地步,能成全摩西律法的一切要求。包括他在战场上的精忠报国,和逾越节的成千上万的牛羊祭物,都无法满足耶和华的公义要求。可是,约西亚的确是一个“完美”的预表,指向那一位大卫末后真正的完美子孙,成为完美的逾越节羔羊,绝对有能力除去世人罪孽。他自己集君王、先知和祭祀一身,全然顺服公义的律法,是从创世纪到启示录之间——人类历史上,无人比拟的全心、全性、全力归向耶和华的唯一圣人!

感谢赞美上主,在以色列最黑暗的时候,将约西亚王,这颗明亮之星赐给了犹大和以色列人,给了他们黎明的曙光。同样的,在人类历史最黑暗的时刻,上帝将他的独生爱子,最明亮的晨星、世界之光——耶稣在十字架上给了人类,叫一切无能全心、全性、全力爱上帝和爱人如己的人,单凭信心就可以享受这个末后约西亚带来的一切美德和祝福,继续靠他归正,不断复兴和力图将上帝的荣耀,彰显在更为广泛的全球领域中。

兩個選擇

Friday, August 6th, 2010

兩個選擇

[作者和译者不详,最后从前顾问牧师邱志健的EMAIL得到]

妳會怎麼做?請妳作出妳的選擇,這不是什麼機智問答。總之讀下去,我的問題是:妳會作出同樣的選擇嗎?

在一個學習遲緩兒童學校的募款餐會上,在場的所有人永遠忘不了其中一個學生的父親所說的話。

在推祟學校和教職員的付出和貢獻後,這個家長問了一個問題:

照理說在無外力幹擾下,大自然所創造的一切都是完美的。
但我的兒子,西恩,他無法像別的孩子一樣的學習,他無法像別的孩子一樣的理解事物。


我孩子身上,大自然的法則何在?

所有聽眾都啞口無言。

這個父親繼續說。我相信當像西恩這樣有身體及心智殘缺的孩子來到這個世界,是一個展現人類真實本性的機會。
而這一次體現在別人如何對待這個孩子。

接著,他說了下面這個故事:

西恩和我走過一個公園,裡面有些西恩所認識的男孩正在玩棒球。
西恩問我:”妳想他們會讓我一起玩嗎?”我知道大部份的孩子不會想要有西恩這樣的孩子在自己的隊上,
但身為一個父親我同時也知道若他們能讓我兒子參加,這會讓他得到他所迫切需要的歸屬感並建立起自己
雖然是殘障仍能被接受的信心。

我走近一個男童(不抱太大希望的)問他西恩可否參加,他看看周圍的隊友然後說”我們輸了6分而現在正在第8局上,
我想他可以參加我們的隊,我們會在第9局設法讓他上場打擊。”

西恩帶著滿臉的喜悅困難的走向他的球隊的休息區,穿上該隊的球衣,我悄悄的滴下眼淚而心中有滿滿的溫暖。
而那些男孩也看出了我對於兒子被接納的喜悅。

在8局下,西恩的隊有追了上來,但仍然還輸3分。

第9局上半場,西恩戴上手套防守右外野,雖然沒有球往他的位置飛來,
但能在場上他已經很高興了,我從看臺上向他揮手他笑的合不攏嘴。

在9局下,西恩的球隊又得分了。

而此時,二出局滿壘的狀況,下一棒是球隊逆轉的機會,而西恩正是被排在這一棒。

在這個重要關頭,他們會讓西恩上場打擊而放棄贏球的機會嗎?

讓人驚奇的是他們真的把球棒交給了西恩,大家都知道西恩根本不可能打到球,
因為他甚至不知道怎麼握球棒更別談碰到球了。然而當西恩踏上打擊位置,
投手已經明白對手為了西恩生命中重要的這一刻放下贏球的機會,
所以他往前走了幾步投了一個很軟的球給西恩讓他至少能碰一下。

第一球投出來,西恩笨拙的揮棒落空。

投手又再往前走了幾步投出一個軟軟的球給西恩。

當球飛過來西恩揮棒打出一個慢速的滾地球,直直的滾向投手。

球賽眼看就要結束。

投手撿起這軟軟的滾地球,他可以輕易的把球傳給一壘手讓西恩出局而結束這場球賽。

然而投手把球高高的傳往一壘手的頭頂上方通過,讓他所有的隊友都接不到。

每個站在看臺上的人不管是那一隊的都開始喊著:”西恩,跑到一壘!跑到一壘!跑到一壘!”

西恩這輩子從來沒有跑這麼遠過,但他還是努力跑到了一壘。

他踩上壘包眼睛張的很大而且很驚喜。

每個人都喊著說:”西恩,跑向二壘,跑向二壘!”

剛喘過氣,西恩蹣跚的跑向二壘,很辛苦的往壘包跑。

這時,就在西恩往二壘跑時,右外野手拿到了球,這個全隊最矮的小子第一次有了成為隊上英雄的機會了。

他大可把球傳向二壘,但這個全隊最矮的小子了解投手的心意,所以他也把球故意高高傳過三壘手的頭頂過去。

當前面的跑者往本壘跑時,西恩跌跌撞撞的往三壘跑。

大家都大喊著,”西恩,跑,下去,跑下去。”

西恩能到達三壘是因為對方的遊擊手跑來幫忙將他帶往三壘的方向,而且喊著,”跑到三壘,西恩,跑到三壘。”

當西恩抵達三壘,雙方的選手和所有的觀眾都站起來,高喊著,”西恩,全壘打!全壘打!”

西恩跑回本壘踩上壘包時,大家為西恩大聲喝采就如他打了一個大滿貫並為全隊贏的比賽的英雄般。

”那一天”,那個父親兩頰淚流滿面輕柔的說,”兩隊的男孩子把真愛和人性的光輝帶進了這個世界。”

西恩沒能活到另一個夏天,他在那年的冬天過逝,但他從沒忘記他曾經是個英雄而且讓我那們高興,
以及他回家時看著媽媽流著淚擁著她的小英雄的那一天!

現在;是關於這個故事的一點附註:

我們不假思索的用email把數以千計的笑話傳來傳去,但當我們遇到要傳送有關生命的選擇的信件時,我們反而感到猶豫了。

粗俗、野蠻和經常是有點淫穢的東西每天在網路上無限制的傳播著,反而高尚的事情的討論卻在學校裡及辦公室裡被壓抑著。

如果妳在思考著把這封email轉寄出去,可能妳會在妳的連絡人上挑選出那些不適合收到這封信的人,
然而把這封email寄給妳的人相信我們可以讓世界變的不一樣。

我們每天都有無數的機會可以協助去體現大自然的法則。

很多人與人之間微不足道的互動都是一個選擇的機會。

到底我們是把愛和人性的光輝傳遞下去,或者放棄這些機會使得這世界一點點的更冷默。

有一個智者說過;要評價一個社會就要看這個社會如何去對待他們之中最不幸的人。

所以現在妳有兩個選擇;

1. 刪除
2. 轉寄

但願你的每一天都是西恩日

你愿做谁的仆役? (列王纪下17和林后4)

Wednesday, August 4th, 2010

你愿做谁的仆役? (列王纪下17和林后4)

陈彪

也许你不一定知道或者已经忘记了,福音教会从2003年起就开始鼓励全教的弟兄姐妹有一个一致的读经计划,除非你自己是建立了非常稳固的读经计划和祷告操练,我劝勉大家跟随全教会的今日读经计划(http://bible.ccim.org/bible_gb.html你可以用EMAIL来 订阅此计划,一年读完圣经一遍,如果误了就按当天的来读,不必补课。每日都有新的吗纳和天粮)。统一读经计划的好处有许多,包括我们可以对同样经文有彼此 的分享和学习;同时也是一个彼此责问和督促的机会(我们过于将个体的读经祷告,变成了私人的事);当然,每周一次牧长们写得读经分享和应用,也往往根据经 文对当前季度弟兄姐妹的人生和事奉给予引导。

今天我们来到列王纪下17章——何细亚作北国以色列王,后来以色列先知弥迦书6章——是他对以色列的悔改和敬畏上帝的呼召,及其新约的保罗对哥林多教会的书信林后4-5章——基督福音的仆役。虽然我们看到不同的主题出现相隔了六七百年在三段经文中,但是一个主线就是我们做谁的奴仆。被造的人类究竟归属与谁?是上帝的、魔鬼的,是罪的、还是义的?愿意为基督作人的仆役吗?

1、上帝子民陷入偶像崇,沦为罪的仆役: 当北国以色列王在背叛耶和华,陷入拜偶像、外族人风俗和与埃及结盟,上帝兴起亚述帝国为棍棒管教以色列子民(王下17:1-23),将外族人安置在撒玛利亚于以色列人通婚和接受了许多外族的风俗。王下17:41这样,这些民族一方面敬畏耶和华;另一方面又继续服事他们的偶像。他们的子子孙孙继续照着他们的祖先所行的去行,直到今日。

今天的教会面临的世上风俗的极大影响,我们这些被救赎的人,在有些方面很像被世俗文化被掳的撒玛利亚以色列人:一方面敬畏耶和华,参加主日敬拜,小组查经,上主日学;但是,另一方面又继续服事他们的偶像,在我们日常生活、工作、升学中,金钱、财富、名声、权力、药物、娱乐、健康等(许多好事情和祝福)往往升到统治我们的地位。
弥迦6章中,上帝清楚地责备忘恩犯罪(1-5),并且警告这样的诡诈行为必受约中的管教和惩罚(9-16),如“15你要撒种,却不得收割,你要榨橄榄油,却不得油抹身;你要榨葡萄汁,却不得酒喝。” 也就是在这里,出现了著名的经文,提醒信仰群体要表里如一:8世人哪!耶和华已经指示你什么是善,他向你所要的又是什么;无非是要你行公义,好怜悯,谦虚谨慎与你的神同行。

2、跟随基督的脚踪,为了耶稣的缘故成了人的仆人:“不是传扬自己,而是传扬耶稣基督是主,并且为了耶稣的缘故成了你们的仆人(林后4.5)。保罗作为一个得了福音和传福音职分的使徒,他甘愿成为公义的仆人——基督的仆人。这种仆役的表达就是他身上一直带着基督的死,好让基督的生在他身上表明出来。的确,如果不是让基督的恩典和真理掌权,我们就是让死亡、世界的风俗通吃我们的灵魂和产业。这里没有中间地带,撒玛利亚人就是例子。为此,我相信每一个重生的基督徒,都会情愿或不得已承认自己是基督仆役。

但是,保罗没有停在这里,而是走到我们都不会甘心的地步,说他成了哥林多人的仆人! ”5并且为了耶稣的缘故成了你们的仆人……。11我们这些活着的人,为耶稣的缘故常常被人置于死地,好让耶稣的生也在我们必死的身上显明出来。12这样看来,死在我们身上运行,生却在你们的身上运行。……15这一切都是为了你们,好使恩惠既然因着许多人而增多,感恩的心也更加增多了,使荣耀归给神。“

为基督的缘故做人的仆人,实在是福音最深奥的地方,也是让我们最难堪和难以忍受之处。这里保罗说带着基督的死到底是什么意思?显然不是再强调向我们的罪死。带着基督的死从一个意义上说,是像基督一样,甘愿放弃自己生命和权力、地位的抉择,去为基督和福音付代价。因此,从7-10节都是在解释带着基督的死的含义:
7我们有这宝贝在瓦器里,是要显明这极大的能力是属于 神,不是出于我们。8我们虽然四面受压,却没有压碎;心里作难,却不至绝望,9受到迫害,却没有被丢弃;打倒了,却不至死亡。10我们身上常常带着耶稣的死,好让耶稣的生也在我们的身上显明出来。

也就是说,基督徒,特别是教会领袖因为 “有这宝贝(基督的生)在瓦器里(自己),我们虽然带着基督的死:如四面受压……心里作难………受到迫害……打倒了。 我们身上常常带着耶稣的死,好让耶稣的生(宣扬的福音之光,瓦器里的宝贝)也在我们的身上显明出来——没有压碎⋯⋯不至绝望⋯⋯没有被丢弃⋯⋯不至死亡。

我现在更多地意识到成为教会领袖的重担和荣耀,也是许多依靠自我的人,注定要在教会事奉中失败的缘由。“这一切都是为了他人,好使恩惠既然因着许多人而增多,感恩的心也更加增多了,使荣耀归给上帝。”  愿上帝给我们更多的恩典,不仅是作耶稣的仆人,还甘心乐意的为基督的缘故,成为众人的仆役!你愿意与我一同祈求这样的恩典吗?