Archive for February, 2012

上帝话语的教义——第十三章 上帝透过事件的启示

Wednesday, February 29th, 2012

《上帝话语的教义》

原著:约翰 M. 傅瑞姆(2010); 翻译:陈彪(2012)

第十三章 上帝透过事件的启示

首先,我们思考“ 事件—媒体” ,即透过事件作为媒介的上帝启示。我们可以进一步把它区分为自然事件和历史事件。自然是在上帝创造界中发生的一切。历史是对人类有意义的一系列事件。我们也使用历史 作为对历史事件的口头或文字记载。我们之后将会按第二种媒体的含义,即话语—媒体来探讨历史 。

历史在前一种含义上,作为对人类有意义的一系列事件,它可以划分为普遍历史和救赎历史,普遍历史就是世俗历史书里常见的内容:如早期人类的纪录,古代中国,埃及和巴比伦文明的崛起,后来人类文明的进程。救赎历史则是包含上帝将祂子民从罪中拯救出来的那些事件。救赎历史的高峰就是基督的工作,他的道成肉身,十架赎罪,复活升天。但是,救赎历史也包括预备基督来临的那些事件,如上帝与亚伯拉罕,以色列和大卫圣约,及其在教会宣道中耶稣救恩的实施应用,基督的再来和末日审判。

以某种意义来开,救赎历史是普遍历史的一部分,不过我是在狭义地谈论普遍历史,就是人类历史中非救赎性的历史。这不是要否认救赎和非救赎历史之间的相互影响,毕竟他们彼此形成了理解对方的背景。

自然和普遍历史

让我先从启示媒体的角度考量自然和普遍历史。很显然,上帝所造每一个事物,宇宙中发生的每一个事件,都在某种程度上启示上帝。因为世上的每一物都是上帝的创造,发生的每一件事都是上帝的护理 。的确离开上帝,人无法正确地认识任何事实。

因此,圣经意识到自然世界本是上帝的启示。正如诗篇19篇所言,“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。”上帝在自然界中威严壮丽的作为使得诗人发出敬畏,遐想和赞美,如诗篇 46篇8-10, 65及104节的表达。在第九章,我罗列了许多经文,都表明在自然中彰显出的上帝能力正是祂话语 的能力;自然是上帝的自我表白。自然之所以如此表现,就在于上帝的话语让它如此运行。

重要的是要切记,自然不是上帝的话语,它只是话语的媒介。正如我们在第十一章和其他地方论述的,这话语就是上帝。它具有神性,而不是受造之物。神学家有时不太严格的谈论“创造的话语”或“在创造中的话语”。但是更严格地来说,话语是在创造之上的,是借着 创造来说话。

自然启示向我们彰显上帝的恩慈。保罗告诉在路司得城的人,

[上帝]为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。(徒14:17,比较太5:45)

但是自然启示也有负面的含义。在让人知罪方面有着特别重要的作用。在罗马书1:18-21,保罗说,

原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。19 上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。 20 自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 21 因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

上帝已经将祂自己清楚地启示给人类(19节),包括祂眼不能见的“神性”(20节)。从中我们得到的知识不仅是有关上帝的资讯,还包括上帝自己的知识,一个有位格的知识(21节)。这个启示带着道德内涵(32节),要求人来尊崇和感谢上帝(21节)。但是保罗说,人们非但没有按着他们当作的来荣耀祂,他们却“阻挡真理”(18节),“自称为聪明,反成了愚拙”(22节),“故意不认识上帝”(28节)。虽然他们不敬拜上帝,他们却没有放弃宗教,他们反而去敬拜偶像(23节),陷入情欲污秽(24-27),及其行“各样不义”(28-31节)。因此,这个启示就显明出“上帝的忿怒”(18节)。

所以,自然启示是真神清楚的、位格性的启示,对人类有着权威性的要求。正如使徒行传14章,它展现出上帝的恩慈,祂的“普遍恩惠 。” 但是当人背叛这种恩慈,正如他们总是离开对基督的信心,这就成了审判他们的基础,让他们“无可推诿”(20节)。罗马书1章并没有表明人能够从自然启示中找到罪得赦免的途径。后来,保罗指出救恩来自不同性质的启示,传道宣讲基督(罗10:14-17)。

但是,对那些得到上帝救恩的人来说,自然启示有着更多正面的含义。像诗篇作者那样,我们来赞美上帝因着祂在天地之中启示祂自己。自然也提供了救赎圣约的记号:创世记8章22节中四季的规律,创世记9章16节的彩虹,申命记4章26节,30章19节, 31章28节, 32章1节中“天地”成为上帝圣约应许和威胁的见证。

自然堕落了,在于亚当堕落后,因着上帝对人类工作的咒诅。然而,它“切望等候神的众子显出来”(罗8:19,比较 20-23节)。因此,自然不是全然与救赎相分离的,正如人们从罗马书1章中可能推测那样。其实,自然充满着对救赎的盼望,脱离了这个盼望它就无法被正确的认识。

自然启示对基督徒的另外一个祝福就是:自然是把救赎启示,即圣经,应用到我们日常人生的途径。为了将圣经应用到世界中,我们必须了解这个世界的一些事情,不光只是圣经。例如,第八诫命告诉我们不许偷盗。但是,要将这个诫命用在是否逃税的问题上时,除了对圣经了解之外,我们必须对税法(自然启示)有些了解。因此,我们既需要了解自然,又要了解圣经。

有人可能问自然启示怎样与启示的位格话语模式相配合,这是我在此书中大力推荐的模式。这里确实有些为难,因为事件不是话语,至少从它们本身来看。正如我指出的那样,自然事件不是上帝的话语,而是话语的媒介。在自然启示里,我们并没有听到实际的声音(诗篇19:3)。因此,有人可能会问,自然启示是否能像上帝位格话语一样,具有同样的能力,权柄和神圣的同在。

不过,自然启示仍有位格话语启示的一些重要特征。它是清楚明白的(罗马书1:19-20),对我们有着清晰的要求,即便是我们不顺服,仍旧无可推诿(20节,参见32节)。就像在我们的位格话语的思想经历中,我们是没有权力跟上帝回嘴的。祂的权柄是以绝对和无条件的方式来临的。

在祂其他的主权属性中也类似。许多讲论到自然启示的圣经经文,都强调上帝在其中显明的掌管能力(如诗篇 29:3-11)。此能力让信徒充满敬畏和惊叹,使他将荣耀归于上帝。天地成为敬拜上帝的圣殿,祂位格同在的圣所(诗篇 29:1-2, 10-11; 比较以赛亚书66:1,马太福音 5:34-35)。

就是说,虽然自然启示并不是由实际的神圣话语组成,它的确是这类神圣话语无谬误的媒介。它们向我们传扬着上帝的能力、权柄和同在。

因此,在面对上帝的自然启示时,并没有什么人自主自治的余地。我们惟有“追随上帝的思想来思想”才能切实地解释创造界。这就意味着在我们分析受造界时,假如我们想按祂创造的心意来认识自然,我们就必须聆听上帝在其他媒介中的话语,诸如祂成文的话语。正如加尔文所说,我们是透过圣经这副“眼镜”  来认识和理解自然界。惟有圣经的福音信息能够扭转我们那些行不义阻挡真理的愿望。

救赎历史

救赎历史,正如我先前定义的那样,是上帝从罪中将他的百姓救赎出来的一系列事件,这个叙事最终在基督里成就。这是圣经的重重之重。救赎历史包括上帝为他自己子民益处施行“大而可畏的作为”, 借着这些作为人们得以认识他是主耶和华(出7:5, 14:1)。当上帝让以色列人从红海的干地中走过时,以色列人和埃及人双方都认识到他是主耶和华。在申命记8:11-18里,上帝告诫以色列当他们在应许地蒙福昌盛时,他们决不要忘记主耶和华的作为。他们的财富完全来自于上帝,如果他们不忠心,他就会挪去这些祝福。上帝伟大的作为同样也应该警示了以色列之外的民族国家(诗篇66:5-7)。上帝大而可畏的作为是贯穿着整本旧约圣经的主题。关于这对上帝子民的重大含义,请查看诗篇135,136, 145:4,12。

类似的,福音书充满了耶稣基督大而可畏的作为。约翰福音架构就是围绕着耶稣地上事奉施行的神迹“记号”来安排的(约2:11)。可对照使徒行传2:22。当然,耶稣最完美地、大而可畏的作为就是他在十字架上牺牲受死,复活和他升天坐在上帝的右边。

耶稣也在早期教会历史 中实行他大而可畏的作为。在使徒行传15:12巴拿巴和保罗“述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事 ”。对照希伯来书2:4,启示录15:3-4。

救恩历史提供了自然启示所缺乏的部分,就是上帝赦免罪的方式。因此,我们几乎想说自然启示是“律法”,而救恩历史是“福音”。但是,正如我们已经看到那样,事情远比这要来得复杂。在传统的区分里,律法纯粹是“坏消息”,福音纯粹是“好消息”。但是,正如我们已经看到的那样,自然同时揭示出上帝的仁慈和他的威严。因此,信徒从恩典的角度观看自然启示时,它就在许多方面坚固了福音,如看见圣约记号,从受造物盼望救赎成全,和它协助信徒活出基督徒的人生 。

类似地,救恩历史既包含正面也含有负面的要素。它以耶稣救赎之功向我们展现基督的荣耀。但是,它也向那些拒绝基督,不愿意在祂主权之下顺服的人显明上帝的审判。祝福和审判是不可分割的:上帝祝福亚伯拉罕,但是诅咒所多玛和蛾摩拉。祂拯救以色列,但同时诅咒了埃及(和后来的迦南)。当耶稣再来时,他的子民必要欢呼喜乐,但恶人必将哭泣和悲哀 。

救恩历史,如同自然启示一样,是上帝话语的媒介,而非话语自己本身。但是它拥有上帝自己的一切能力,权柄和同在。上帝大而可畏的作为是祂掌管能力的圣经范例,特别是如,以撒因神迹而出生(创18:14),上帝把以色列从埃及拯救出来(出15:4-12),基督的十字架(林前1:18),及其耶稣从死人复活(罗1:4,林后13:4,弗1:19-21,腓3:10)。

上帝大而可畏的作为也体现在上帝主权的权柄上,在某种含义上,它要求人类对此有一个正面积极的回应。上帝把以色列从埃及拯救出来,就应该激励以色列人的顺服。在十诫的引言中说,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”接着,才有上帝的命令,“除了我以外,你不可有别的神,”等等。以色列的不顺服是要更加负责任的,因为他们得到了更加大能和清晰的启示(申29,其他的经文)。相比其他的民族,上帝向以色列更多地启示了他自己,这就是,“……因为多给谁,就向谁多取。”(路12.48)

上帝救赎的作为也是他位格同在的启示。当然,上帝是随己意行做万事的(弗1:11)。但是,当上帝正在实施救赎和审判时,他的同在就变得更为强烈。这是无与伦比的“上帝作为”。上帝奇妙的作为往往能引发出人们的敬畏(如出15,许多诗篇)。在路加福音5:1-10,耶稣给门徒显示了捕鱼的神迹。彼得的回应是出人意外的:“主啊!离开我,我是个罪人!(第8节)。彼得的目光不是鱼或事件本身,而是在耶稣里上帝的同在。在此神迹中,上帝自己亲自同在 。

因此,相比自然启示,救恩历史是毫不含糊,清晰的上帝启示。这个事实是与在第五章中提到自由派对救恩历史的观点格格不入。人没有自由按私意随便解释事件。这里没有所谓人的自主自治的余地。根本就不是好像事件是什么“中立的”,不管你用不信或信心去认识都是无伤大雅的。而且我们可以确定的说,事实上,不信、世俗的解释根本就不是什么想当然的标准答案。信心当然是基本的,同时,信心也义务。对这些事件忠心的解释才是唯一合法的解释,而非许多解释中的一种。

如此来看,莱辛是错了。在历史和信仰之间并没有一个“巨大、丑陋的壕沟”。相反地,历史要求有信仰,并且与信仰隔裂的历史就无法有正确的解读。信仰根本就不必退缩到是好像发生在超时空中的神秘事件。上帝已经在真实的历史中行事,拯救他的子民,而且透过这个历史他呼召我们信靠他。

 

[1] This discussion should be compared with the discussion of history in modern theology, Chapter 5, above.

 

[2] Note the discussion of God providence in Chapter 14 of DG, and also Chapter 4, which argues that all things are under God’s sovereign control.

 

[3] See DG, 429-37.

 

[4] Institutes, 1.6.1.

 

[5] Acts 1:1 says that the Gospel of Luke concerns what Jesus began to do and teach, suggesting that the Book of Acts presents what Jesuscontinued to do and teach.

 

[6] “Signs and wonders” is a name for what English speakers often call “miracles.” For a somewhat nontraditional account of miracle, see DG, Chapter 13. Miracle is a form of revelation, which I define as “an extraordinary demonstration of God’s lordship.”

 

[7] See my discussion of law and gospel in DCL, 182-192.

 

[8] There is a theory that Christian preaching should focus exclusively on redemptive history. I would agree, if “redemptive history” is taken broadly enough to include the whole content of Scripture. But if (as I sometimes suspect) “redemptive history” is defined as an exclusive focus on narrative, excluding the moral, wisdom, and literary content of Scripture, then I take issue. See DCL, Chapter 16, and this volume, Chapter 35.

 

[9] See the discussion of miracle in Chapter 13 of DG.

人生在世有爱心 七十个心——弋大妈提供

Tuesday, February 21st, 2012

兄弟们,姐妹们,大家听听这七十个心,你的心,我的心,主与咱们心连心
拜上帝,敬畏心,信传相互存爱心,诚实心,公义心,不偏左右正直心。
努力心,进步心,殷勤作工乐意心,不能有骄傲心,出去一切诡诈心。
做事情,讲良心,凡是要有无愧心,有信心,有热心,作工去掉懒惰心。
清洁心,纯正心,一心一意跟主心,对圣经追求心,要有饥渴慕义心。
做礼拜,要静心,听道时候要专心,凡遇事,要虚心,做起事来要细心。
对父母,孝敬心,接待灵胞要热心,弟兄贫穷怜悯心,彼此体贴要关心。
对待人,要真心,除去一切虚假心,与众人和睦心,去掉一切偏待心。
爱弟兄,包容心,说话和气温柔心,施舍时,要甘心,千万不要勉强心。
遇患难,忍耐心,软弱需要刚强心,烦恼时,不灰心,常常要有喜乐心。
在主内,有同心,意念相同一条心,仁爱心,谦卑心,除去一切分裂心。
不可存嫉妒心,更不可存邪恶心,祷告时,要恒心,认罪悔改有决心。
要追求,上进心,凡是要有盼望心,求恩赐,智慧心,改掉无知愚昧心。
对上帝,要忠心,管理教会要尽心,众信徒,听在心,常常要有顺服心。
圣经里,是神心,要把生灵接在心,如果你要没善心,赶快换上主的心。
除旧心,换新心,灵程道路往前奔,你说心,我说心,心中牢记主洪恩。
说道这里告一段,七十个心记在心,哈利路亚赞美主,以马内利荣耀神。