Archive for April, 2019

2019年4月30日默想:皮肤病的不洁

Tuesday, April 30th, 2019

1 耶和华晓谕摩西,亚伦说,

2 人的肉皮上若长了疖子,或长了癣,或长了火斑,在他肉皮上成了大麻疯的灾病,就要将他带到祭司亚伦或亚伦作祭司的一个子孙面前。 (Lev 13:1-2 CUS)

 

13章事讲大麻风的不洁。其实上,不要以为这里是在讲大麻风,其实是在讲各种各样的皮肤病。希伯来文原文这个词是什么意思,我们不知道。只是传统上翻译成为大麻风。其实肯定不是我们现在所讲的大麻风。今天的大麻风病在当时的那个年代并没有出现过在以色列以及周围近东古文化的记载当中。所以这里这个词的意思很有可能就是一个通用词,类似我们今天所说的皮肤病。这个的解释和这一章的内容是一致的。这里的皮肤病可能包括,牛皮癣,荨麻疹,白斑病,白癣等等,还包括烧伤,皮肤发痒,火癤子等等。这样看来,我们很多人很多时候都落在这个不洁的范围之内。比如说,有一些人有癤子,就是毛囊炎,英文是boil,就是皮肤上长的小包,开始是红的,熟了头上会发白,很多人喜欢挤这个东西。而按照以色列的律法,有火癤子的人就是不洁的。而不洁的人按照以色列的规矩是衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了,不洁净了,而且要独居在营外的,直到洁净后献上祭物为止。如果按照这样的规矩,不知道一年当中有多少日子 ,我们是要住在营外了。

ESV的注释里面说,上帝设立这样的规矩的目的,不是要定这些人的罪,也不是说要将这些人排出在上帝的百姓的团契之外,而是要避免这些人接触到圣物,因而干犯圣物,招来灾祸。就好像乌撒用受扶约柜而招来横祸一样。所以上帝的目的是对这些人的保护。我比较认同这样的解释。特别是在新约里面,因着主耶稣的献祭,我们在主耶稣基督里面被分别为圣。这些礼仪上的洁净规矩,对我们都不再适用。因为在主耶稣里面,神看我们是义的,也是圣洁的。所以我们被成为圣徒,就是这个道理。

2019年4月29日默想:生孩子的不洁

Tuesday, April 30th, 2019

耶和华对摩西说,

2 你晓谕以色列人说,若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。 (Lev 12:1-2 CUS)

 

11章是食物的洁净和不洁净。从12开始到15章就开始将与人相关的不洁和洁净。在12章主要讲的生过孩子后的妇女的洁净和不洁净的事情。在以色列人的观念中,有洁净和不洁净,分别为圣的,和没有分别为圣的这样的区分。比如说,尸体是不洁净的。这样任何接触过尸体的人,也就成为不洁净的人。在这之上有洁净的人。洁净的人,又有洁净的普通人和洁净的祭司之分。又有洁净的祭司和分别为圣的祭司之分。洁净的祭司不一定是分别为圣的祭司。比如说洁净的祭司可能是身体有些残疾的祭司,虽然是洁净的,但却不是分别为圣的。

那么为什么刚生孩子的妇女是不洁净的呢?不知道!圣经里面有很多东西,上帝只告诉我们“是什么”,而不告诉我们“为什么”。这里生女孩的不洁净日期是生男孩子的两倍。为什么?我们也不知道。有些人会用这些经文来支持圣经上对女性有歧视的观点。但这些经文并不能用作直接支持这样的观点。按照解经的原则,清晰的解释不清晰的。所以不能从这段经文得出这样的结论,然后用别的经文来证明这个结论。只能是如果别的地方有明显的支持这样观点的经文可以直接得出这样的结论,然后才可以用这段经文作为辅证。而在圣经里面在谈到男女的地位的时候,从来都是次序和功能性的,而不是本体性的。而三位一体的圣父,圣子,圣灵的关系也是次序和功能性的。圣子对圣父的顺服,圣灵对圣子的圣父的荣耀。这些都是次序和功能性的,而不是本体性的。从本质上来说,圣父,圣子,圣灵是同尊同荣的。

那么这里为什么妇女生了孩子之后就不洁净呢?很难解释。只是我们可以从11章中得到一些线索。11章中,为什么有些食物是洁净的,有些是不洁净的呢?从这里开始,可能会更加容易了解12-15章区分洁净和不洁净的原因。在新约里面,耶稣碰触患大麻风的病人。并没有因为耶稣接触大麻风病人,他就变得不洁净了。反而是,他医好了大麻风病人。耶稣这么做,是出于他对大麻风病人的爱和怜悯。所以这样反过来在思想,在利未记11-15章的洁净和不洁净,可能更多是礼仪性(ritual)的,而不是本质性的。

2019年4月27日默想:洁净的和不洁净的

Saturday, April 27th, 2019

1 耶和华对摩西,亚伦说,

2 你们晓谕以色列人说,在地上一切走兽中可吃的乃是这些, (Lev 11:1-2 CUS)

 

从11章开始到15章,就开始谈论以色列当中洁净的条例。11章是关于食物的,就是在动物当中,包括走兽,海里游,天空飞的,还有昆虫等等,哪些动物是洁净的,是可以吃的,哪些是不洁净的,是不可以吃的。穆斯林不吃猪肉就是从这里来的。因为猪是不洁净的。按照这样不洁净的惯例,今天我们吃的贝壳,海鲜,如鱿鱼,大多数是不洁净的。很多解经家尝试找出背后区分洁净和不洁净的标准,但是一直到现在都没有统一的定论。有的人说,牛羊是洁净的,猪是不洁净的,因为牛羊是吃草的,而猪是杂食,什么都吃,所以不干净。其实在这里11章中所列举出来的不洁净的走兽,除了猪是杂食之外,其他的都是吃草的,如骆驼,沙番,和兔子都是吃草的。但却是不洁净的。马也是不洁净的(估计很多心里幻想白马王子的女生是万万不能接受的)。而海里面有翅有鳞的鱼,大多数都是食肉动物,但却是洁净的。所以不能简单的以吃草,食肉,还是杂事来区分。

这里关于洁净和不洁净的区分,估计更多是和伊甸园里面的那棵树是类似的。至于那棵树是什么果树,并不重要。重要的是神说那棵树上的果子不能吃。所以这里可能也是这样,重要的不是动物本身是否怎样,而是神说那些是洁净的、可以吃的,那些是不洁净的、不可以吃的。神这样做的目的是什么?第一个目的,就是让以色列人记得,神是创造主。以色列作为神的百姓,要将神当作创造主来荣耀。神说是不洁净的,就是不洁净的。神说是洁净的,就是洁净的。之所以是创造主,就是因为万物都是他造的,而且整个受造界的规矩也是由他所立的。这个才叫创造主。第二,借着这些洁净和不洁净的区分,提醒以色列人他们是上帝所分别为圣的。与其他的万族万邦是不一样的。他们不能像他们一样拜偶像,假神。而是要独尊唯一的真神。成为万国的榜样和祭司。以色列之所以被分别为圣,并不是因为他们本身有什么,而正是因为神分别他们为圣。所以在使徒行传10:9-28,当福音要开始传向万邦的时候,神的特殊恩典的祝福不再局限在以色列,而是要临到万邦的时候,这个洁净和不洁净的食物的条例就被神亲自取消。因为那个横亘在以色列和万邦当中的墙即将要被取消。正如保罗所说的,两下合而为一。所以这样看来,动物的洁净和不洁净之分,可能更多在于它的寓意,而不在于背后到底隐藏的标准是什么。

2019年4月26日默想:敬畏的心

Friday, April 26th, 2019

16 当下摩西急切地寻找作赎罪祭的公山羊,谁知已经焚烧了,便向亚伦剩下的儿子以利亚撒,以他玛发怒,说,

17 这赎罪祭既是至圣的,主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽,在耶和华面前为他们赎罪,你们为何没有在圣所吃呢?

18 看哪,这祭牲的血并没有拿到圣所里去,你们本当照我所吩咐的,在圣所里吃这祭肉。

19 亚伦对摩西说,今天他们在耶和华面前献上赎罪祭和燔祭,我又遇见这样的灾,若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?

20 摩西听见这话,便以为美。 (Lev 10:16-20 CUS)

 

当摩西发现作赎罪祭的公山羊已经被焚烧了之后,摩西很生气,向亚伦和他的两个儿子发怒。摩西为什么发怒,在这里摩西提到了几个原因。第一,这赎罪祭是至圣的。赎罪祭中剩下的给祭司的部分是至圣的。这是上帝吩咐给祭司的,要祭司在会幕之中吃掉。但是亚伦和他的两个孩子却没有这么做,而是将它烧掉了。第二,上帝要祭司吃赎罪祭剩下的肉,是要祭司担当以色列会众的罪,为以色列人赎罪。这是什么意思?我们知道赎罪祭的羔羊喻指主耶稣基督。所以羔羊是代罪的,背负以色列之罪的。而一起吃饭,在古代以色列当中一般都代表communion, 什么意思?就是一种联合。所以祭司吃赎罪祭剩下的肉,可能就是代表和祭物的联合。如果是这样,这可能就是与献祭之前献祭者手按祭物的头是一样的寓意。不过这里代表的是执行这个过程的祭司和祭物一同来担当献祭者的罪。所以在这个献祭的过程当中不但是祭物担当献祭者的罪,而且执行献祭的祭司也要借着与祭物的联合来担当献祭者的罪。祭物和祭司都是喻指耶稣基督。耶稣基督就是被献的祭物,也是执行献祭的大祭司。所以他作为大祭司把他自己一次献上就有永远赦罪的功效。所以祭司要吃赎罪祭的肉,来担当献祭者的罪。第三,按照赎罪祭的规定,如果血被带到圣所,剩下的肉就要被烧掉,否则,祭司就要吃掉。在这里,血没有被带到圣所,所以按照道理,祭司是要吃掉剩下的肉的。但是在这里亚伦和他的两个孩子没有这么作,却是将剩下的肉烧掉了。这就是摩西发怒的原因。因为刚刚有亚伦的两个孩子,不按照规矩来献祭,将凡火献上,而得罪了上帝,所以被上帝及杀掉。现在又有不按照规矩办事情的人,这不是要让上帝更加发怒吗?所以摩西很生气,就发怒。

但是亚伦在这里是如何回答的?亚伦说,今天已经发生这样的事情,已经得罪了上帝,我们怎么敢仍继续吃赎罪祭呢?亚伦的回答是什么逻辑?亚伦的意思是因为拿答,亚比户今天所做的事情已经惹上帝发怒,我们自感在上帝面前的不洁,觉得不配吃那至圣的赎罪祭的肉,所以就采用了另外的方式,将剩下的肉都烧掉了。其实这种方式是只有当被膏的祭司和整个以色列会众犯罪得罪上帝的时候,才会如此行,需要将血带到圣所,弹在至圣所的幔子上,和香炉上面,然后将剩下的肉带到营外烧掉。这是只有很严重的明显的罪的时候,才会如此行。亚伦在这里可能觉得拿答,亚比户作为被膏的祭司犯了这罪,让整个以色列会众陷在罪中,所以符合这样的条件,所以他不敢在按照一般的赎罪祭将剩下的肉吃掉,而是按照更加严重的罪的方式,将剩下的肉全烧在营外。所以亚伦这样做,是出于对上帝的敬畏。所以当摩西听到这个原因之后,也以为美。上帝也并没有因为亚伦没有按照他所说的去做而发怒。

所以在这里看到,上帝是鉴察人心的神。亚伦因为敬畏上帝,所以没有按照原来的规定去做,反而上帝没有发怒,而摩西却以为美。而他的两个儿子因为不敬畏上帝,将凡火献在上帝的面前,所以被击杀。所以上帝看重的是人的心,心里对他的敬畏。同样在外面看来,拿答,亚比户和亚伦都没有按照上帝所吩咐的去做,但是上帝击杀了拿答和亚比户,而反而以亚伦做的为美。所以耶稣说,敬拜神的,要用心灵和诚实来敬拜他。