Archive for November, 2018

2018年11月30日默想:信心

Friday, November 30th, 2018

22 耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。 (Mat 9:22 CUS)

29 耶稣就摸他们的眼睛,说,照着你们的信给你们成全了吧。 (Mat 9:29 CUS)

 

信心对基督徒来说是很重要的事情。22节里面这位身患血漏的妇女,她的心里对自己说,我若摸着他的衣裳,我的病就能治好。她这样说,是因为相信耶稣能够医治她。而耶稣看见她,就对她说,你的信救了你。29节中的两个瞎子,耶稣问他们是否相信他可以医治他们。他们说,他们相信。耶稣就说,照着你们的信心给你们成全了。在这两个事情当中,我们可以看出信心很重要。耶稣之所以这样说,也就是强调信徒的信心很重要。

在谈到这些经文的时候,有些亚米念走了一个极端,把所有的功劳完全归于信徒的信心。好像信心可以左右上帝一样。好像说,只要我们有信心就什么事情都可以做。这样说的时候,其实是抹杀了上帝的主权。加尔文说信心是个容器,是用来接受神的恩典的容器。我们也可以把信心当作是管道,用来接受神的恩典的管道。所以信心本身并不是恩典的来源。上帝是恩典的来源。信心只是容器,用来接受恩典的。

在这里的这两件事情当中,患血漏的妇女和两个瞎子,他们可以得到医治,是因为耶稣愿意医治他们。耶稣看到他们的苦难,难处,就怜悯他们,愿意医治他们。这个是首要的前提。上帝的爱和恩典是首要的前提。在这个前提下面,我们有多少的信心就可以接受多少的恩典。这两点都很关键。首先是上帝主权的愿意医治,其次是我们的信心的多少。若没有上帝主权的愿意,我们的信心再强也没用。这样的信心不过是盲信,也就是迷信。打个比方说,若是一个基督徒很喜欢另外一个不信的异性,天天在上帝面前祷告求上帝成全。他自己对自己说,只要我信心够大,就可以成就。这样的信心就是迷信。因为上帝的诫命已经很清楚的告诉我们信和不信的不可同负一轭。这样的信心之所以是盲信,是因为它首先没有尊重上帝主权的意愿。其次,在上帝主权的意愿之下,我们的信心多少决定了我们领受神的恩典的多少。因为神命定了信心成为神恩典的唯一的管道。我在这里说信心是接受神恩典的唯一的管道。首先这个恩典是特殊恩典,不是普遍恩典。至于普遍恩典是否也是借着信心这个管道,我们不在这里讨论。这样讲的时候,有人就会说,祷告,听道,圣礼不也是神恩典的管道吗?你为什么说信心是接受神恩典的唯一管道呢?因为无论祷告,听道,还是圣礼,它们的功效都是借着信心达成的。所以我在这里强调,信心是领受神的恩典的唯一管道。希伯来书11:6也说,人若非有信,就不能得神的喜悦。所以看来,信心很重要。在神主权的意愿这个前提下面,你有多少的信心,就领受多少的恩典。

这样看来,亚米念强调信心也不是没有道理的,只是他们忽略了神主权的意愿这个前提,或者说他们assume了这个前提。可是很多时候这个前提并不是可以take for granted。很多时候我们所求的并不是上帝的意愿。这个时候我们可能会问,难道上帝不想我好吗?难道上帝不爱我吗?是的,上帝想我们好,上帝爱我们。但是这个“好”并不是按照我们的标准所定义的。就像一个孩子,觉得我如果天天吃糖就很好了。可是父母却不愿意他这样的“好”,因为父母知道这样其实是对他的“不好”。所以并不是因为上帝不爱我们,而是因为我们的有限使我们不知道什么才是对我们好的。所以我们不能总是按照我们的标准去assume上帝的主权意愿这个前提。我们却是要时时的反省自己,看看我们所追求的是否偏离了上帝的意愿。如果是,我们就要回来。回到上帝的心意当中。因为上帝总是会把最好的给我们。

2018年11月29日默想:做门徒的代价

Thursday, November 29th, 2018

19 有一个文士来,对他说,夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。

20 耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。

21 又有一个门徒对耶稣说,主阿,容我先回去埋葬我的父亲。

22 耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。 (Mat 8:19-22 CUS)

 

在这段经文里面谈到做门徒的代价。这段经文里面有个很有意思的对比。第一个是文士,想要跟随耶稣,耶稣却打击他说,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。意思就是说,你要跟随我可以,但是你有没有想好跟随我是什么样的代价?可能不是你所想象的光鲜亮丽,反而可能是受苦,连睡觉的地方都没有。回过头来想想,当初自己踏上这条全职的道路的时候,心里虽然对将来将要面临的生活不能说是洞若观火,但是多多少少还是有所了解,八九不离十。当初踏上这条道路,不是为了追求金钱,也不是为了名气,光鲜亮丽。心里更多所想的就是对生命的意义和价值的追寻。知道踏上这条道路可能就与心里的梦想说拜拜了。但是心里知道,耶稣的道路是唯一的道路,受苦也罢,难处也罢,没有别的选择。没有放下就没有得着。当这个文士来到耶稣面前要跟随耶稣的时候,耶稣就挑战他,要让他明白他要选择的道路是一条什么要的道路,他所要面对的人生又是一个什么样的人生。神从不强逼我们做选择。神要的是从心里的甘心乐意。这也是为什么伊甸园里有善恶树的原因。

当第二个人,已经跟随耶稣的门徒,要回去埋葬他过世的父亲的时候,耶稣也挑战他说,“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧”。前面一个死人指的是灵性死亡的人,就是没有得救重生的人。后面一个死人指的是这个门徒过世的父亲。耶稣的意思就是,让别人去埋葬他吧。这两个挑战看似截然相反,其实本质上确实一样的。就是耶稣在路加福音14:33所说的, “你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒” 。 “一切”都是那些东西呢?在上面26节说, “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒” 。耶稣对文士的挑战是,你能放下你文士的光鲜身份和地位,过一个卑贱的饥寒交迫的生活吗?如保罗。对门徒的挑战是,你爱我胜过爱你的父母吗?所以耶稣对这两个人的挑战,看起来是截然相反,但是本质上却是一样的。就是你能不能放下这个世界来跟随我。

后面对门徒所说的话,看起来似乎没有人情味。似乎符合中国人所讲的天道无情。但其实上却不是这样。圣经中的神都是有情的。耶稣看到人们的颠沛流离,就怜悯他们。看到马大,玛丽亚的悲伤,耶稣自己也哭了。所以天道并非无情,上帝并非无情。在这里的重点是耶稣挑战这个门徒,你爱我是否超过爱你的父母?这个是重点。重点并不是耶稣许不许这个门徒回去埋葬他的父亲。可能说过这个话之后,耶稣就和门徒一起去埋葬这个门徒的父亲,也可能耶稣会让门徒回去埋葬他的父亲然后再回来与他会合。圣经没有记载这些,因为这些不重要。重要的是耶稣对这个门徒的挑战,也是今天对我们所有跟随耶稣基督的弟兄姐妹的挑战:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。我们愿不愿意放下这个世界来跟随主!若没有放下,就不会有得着!所以牺牲就是祝福!

2018年11月28日默想:论断和分辨

Wednesday, November 28th, 2018

1 你们不要论断人,免得你们被论断。

2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

4 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?

5 你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

6 不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。 (Mat 7:1-6 CUS)

 

很多人在读马太福音这一段的时候都会有一个疑问,就是为什么把第6节也放在这里。因为前面5节都是在讲不要去论断别人。我们要看到我们自己眼中的梁木。只有我们先拿掉我们自己眼中的梁木之后,才能清楚的看到别人的好坏是非。这5节都是在告诉我们不要论断,因为我们如何论断别人,也要被如何的论断。天道报应,屡试不爽。为什么不要论断?论断,在这里是judge。而圣经上只有神,或神所设立的权柄才有judge的权力。所以若非神所设立的权柄,就不可随意的论断。而神所设立的权柄,有政府的权柄,如法院,也有属灵的权柄,如教会。在这里所讲的论断主要是指人们彼此之间的论断。一般来说论断会有两个特点。第一,就是有偏见,英文是assumption。就是根据之前我对这个人的了解或偏见而去论断他今天所做的这个事情。本身在判断的时候是带有偏见的。第二,就是将人看死了,定性了。这个人过去是这样,今天也是这样,以后也永远这样。忘记了这个人是可能会改变的。所以主耶稣在这里教导我们说不要论断。我们要先回到神的面前看看我们自己眼中 有没有梁木,也就是我们自己有没有偏见。如果有,我们要先靠着神除去我们自己的梁木。只有这样之后,我们才可能心平气和的,出于爱心来指出弟兄的问题。

所以这里前5节都是在讲不要论断的事情。但是为什么在第6节又忽然讲到两个比喻,就是圣物给狗,珍珠给猪的问题呢?这里的狗,猪是什么意思?这里明显是指那些品性像狗和猪一样的人。存在这样的人吗?确实存在。就是那些你对他好,他反过来计算你的人。就是我们中国所说的厚黑学练到一定境界的人。你对他好,传福音给他,他反过来咬你。主耶稣在这里告诉我们说,我们虽不可以论断人,但是我们要有智慧去分辨。如果有些人,你向他传福音,他很是抵挡,又反过来咬你,那你就暂时不要向他传福音了。你就可能要等到他有所改变之后,才可以继续向他传福音。我们不论断人,但是我们要有分辨的智慧。

分辨和论断是不一样的。论断具有两个特点:偏见和看死。而分辨不同。分辨,没有偏见。我暂时不向你传福音,是因为我看到我向你传福音的时候你的抵挡。这个不是偏见,而是事实。第二,分辨,没有将人看死。你现在抵挡,但是或者你以后会有所改变,不再抵挡。所以我只是暂时不向你传。等到发现你改变之后,我会再向你传。

所以主耶稣在这里教导我们说,不要论断,但是要有分辨的智慧。而我们往往容易走极端,不是这个,就是那个。要么走到一个极端去随意的论断别人,要么走向另外一个极端,不去分辨,傻乎乎的被咬,被伤害。愿主常常提醒我们,要有分辨的智慧,但是不要论断。

2018年11月27日:工作观

Tuesday, November 27th, 2018

26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? (Mat 6:26 CUS)

31 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?

32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

33 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了 (Mat 6:31-33 CUS)

 

马太福音6章这一段是很有名的一段。这一段曾经安慰了无数的弟兄姐妹。耶稣在这一段里教导我们不要忧虑。主耶稣告诉我们说不要忧虑明天吃什么,喝什么,穿什么。然后在32节又说,我们的天父知道我们需要这些。天父知道我们需要吃的,喝的,穿的,以及住的。在32节说天父知道我们需要这些,在33节又紧接着说,这些都要赐给我们了。在33节里面又说,你们要先求神的国和神的义。这里是在告诉我们,我们如果定睛在神的国和神的义的上面,我们如果心里总是想着神的国和神的义,我们所需要的一切,吃的,喝的, 和穿的,就不必去担心。因为神会供应我们。但是反过来说,若是我们是他的儿女,但是我们的心又不在神的国和神的义上面,那会怎么样?至于在具体的事件当中,神会如何去做,我们不知道,因为神的奥秘超过我们所能理解。但是我们知道有的时候,神会拿掉这些世上的东西,我们所在乎的东西,好提醒我们要去寻求他的国和他的义。

那么这里还有一个问题,如果神会供应,我们为什么还要工作?这里不是说天上的飞鸟不种也不收吗?我们是不是也要像天上的飞鸟一样不种不收?因为神设计飞鸟本来就不是去种去收的。飞鸟是飞来飞去找虫子吃的。飞鸟虽不种不收,但是它要起来找虫子。早起的鸟有虫吃。主耶稣这句话并不是教导我们不要去工作。而是要告诉我们是谁在供应我们?以飞鸟来做例子,飞鸟早起就一定有虫子吃吗?不一定,神若不供应虫子,神若不造虫子,飞鸟再早起也没有用。所以在这里我们看到,神是最终的供应者,而飞鸟飞来飞去找虫子,是神所命定的飞鸟得供养的途径。所以对于飞鸟得供养来说,神的供应和飞鸟的忙碌一般来说都是必须的,都是神所命定得。只是前者是源头,后者是途径。神的供应无论在任何条件下都是必须的,而飞鸟的忙碌在一般情况下是必须的,但是也存在着一些特殊的情况,神不通过飞鸟的劳碌来供应它。这种特殊情况是存在的,但却不是常态。

所以从飞鸟的比喻再来看我们的工作观。其实我们的工作和飞鸟的飞来飞去从本质上是一样的。神是供应者,工作是神所命定的途径。主耶稣在约翰福音5:17说,天父工作直到今日,我也工作。所以神乐意命定这样的方式,让我们透过工作这种途径来得到神给我们生活的供应。这也是保罗在帖后3:10的教导,若有人不肯做工,就不可吃饭。所以一方面我们不能废掉神所命定的途径。但是另一方面,我们也千万不要把这个途径当作是供应的源头。好像我们得供应,是我们自己做工赚来的。若是这样我们就没有看到,神是一切供应的源头,工作只是神所命定的一般的途径而已。如果这样,我们就很容易把工作偶像化。好像是工作给了我们所需要的一切一样。所以我们就拼命的工作,好让自己更加的富有。如果我们真的陷入这样的诱惑,如果我们真是神的儿女,神就可能会拿掉我们的工作,好让我们知道他是供应的源头。另外,就像飞鸟的劳苦一样,工作是一般的途径,所以在某些特殊的情况下,神也可能会不通过这些一般的途径来供应。对于这些特殊的情形,那是神特别的带领和恩典,我们就没有办法在这里一一总结了。

总的来说,神是供应的源头,工作是神所设立的途径。我们若是专心求神的国和神的义,神给我们的应许就是我们所需用的一切,无论是吃的,穿的,住的,神都知道,而且要赐给我们,或者通过工作这种一般的途径,或者通过其他一些特殊的方式。而无论如何,都是神的恩典!