Archive for the ‘灵休有感’ Category

2020年8月9日默想:智慧

Sunday, August 9th, 2020

3人为黑暗定界限,查究幽暗阴翳的石头,直到极处,

13智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。

28他对人说:敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。约伯记28:3,13,28

 

约伯在这一章讲智慧。这一章可以分为3段。首先,约伯讲在受造物当中,人的聪明和无与伦比。人们为了追求贵重的宝石,在很多无人之地,挖矿。挖到地的深处。人们能够想出这些办法来,在极深的地底深处找寻这些贵重的宝石,说明了人的聪明和无与伦比。但是这些不是智慧。然后在这一章的第2段,约伯开始谈论智慧的无价。黄金,白银和贵重的宝石都无法衡量智慧的价值。那么智慧到底在哪里呢?在最后一段,约伯指出,人要得智慧,只有回到上帝那里。在最后他总结说,敬畏耶和华就是智慧,远离恶就是聪明。最后一句,中文翻译成为聪明,英文翻译成为Understanding,其实也是智慧的另外一种说法。最后这一句是排比句,前后两个分句,讲的是同一件事的不同侧面。其实说的就是:智慧就是敬畏耶和华,远离恶。

为了方便,我们在这里区分聪明和智慧。正如约伯所说的一样,人极为聪明,可以找寻到隐藏在地底极深之处的宝石,矿石。但是人没有智慧。聪明是技巧,而智慧是人生的方向。人们有找寻地底极深之处矿石的聪明,但是却没有明白人生意义和价值的智慧。这是人可悲的地方。而约伯告诉我们,只有远离恶,归向上帝,才能明白什么是智慧。

2020年8月8日默想:恶人的结局

Saturday, August 8th, 2020

7愿我的仇敌如恶人一样;愿那起来攻击我的,如不义之人一般。约伯记27:7

 

在这一章,约伯终于忍不住了,开始起来咒诅他的这些朋友们,说,愿他们如恶人一样。在前面的章节当中,这些朋友的劝慰,一直将约伯当作恶人来处理。说了很多恶人的结局如何如何,恶人如何站立不住等等。其实上就是暗示约伯是恶人。所以要悔改,转离恶道,这样,灾祸才能离开他。

在这一章,从7-23节,我们发现约伯所说的和他的朋友所说的基本上一致。约伯在这里也说,恶人的结局如何如何,恶人如何在上帝面前站立不住。所说的和他的朋友所说的基本一样。这是约伯对他的朋友的反击。既然他们说他是恶人,那么他也说他们是恶人。其实上,如果正如约伯所说,约伯真的不是因为特定的罪而遭受这些灾难,那么这些朋友所做的其实上就是在落井下石,攻击约伯。所以约伯在第7节说,他们是他的仇敌,并且愿他的仇敌的结局和恶人一样。事实上确实如此,后来,上帝果然追究这些人的罪,只是因为约伯为他们的代求,上帝才饶过他们。

另外从7-23节约伯所讲的,可以看出约伯也认为恶人最终必然遭报。虽然约伯在前面说了很多恶人昌盛,义人遭难的话,认为恶人在现世不一定遭报,但是约伯也认为恶人最终的结局,必然受到公义的上帝的审判。

2020年8月7日默想:奥秘的上帝

Friday, August 7th, 2020

14看哪,这不过是上帝工作的些微;我们所听于他的是何等细微的声音!他大能的雷声谁能明透呢?约伯记26:14

 

约伯对比勒达的回答总结来说就是:上帝太过伟大,我们知道的太少,你们怎么敢断言你们就知道上帝的心意呢?因为以利法,琐法,比勒达对约伯的劝诫总是假设约伯是罪人,而且他们认为他们所想的就是上帝所想的。所以约伯这样回应他们。14节总结了约伯在这一章的回答。这不过是上帝工作的细微。细微翻译成为“边缘”就更加清楚了。约伯的意思就是上面所列举的这些不过是上帝工作的很小的一部分。例如,阴间在他面前显露,死亡在他面前也不能隐藏,将北极铺在空中,将大地悬在空中等等。如果连这些很小的部分,人都不能完全明白,人如何敢妄称自己了解上帝的心意呢?正如14节所说,他大能的雷声,谁能够理解呢?对于我们来说,死亡和阴间,十分的神秘。我们不知道它们到底是什么,怎么回事?但是这些事情在上帝面前都是赤裸的,不能隐藏。所以约伯说的很对,我们又怎么敢自称自己明白上帝的心意呢?约伯的这段回答其实上和上帝在38,39章对约伯的回答是同样一个逻辑。所当上帝在38,39章开口回答约伯的时候,约伯一下子就明白了。原来他所想的是对的。

这一章里,约伯直指他这3位朋友的关键问题。他们宣称他们明白上帝的心意,肯定发生在约伯身上的灾难,就是因为约伯的罪。这是一种狂妄,是出于他们的骄傲。而在上帝面前的真正态度就是承认自己不知道,而怀着一颗顺服的心,相信上帝的计划和带领。这个过程不容易,我们可能会像约伯一样,有很多的想不通。但是,我们也要学习约伯,无论如何,最后那个底线是要持守住的:就是惟有上帝是我们的救赎主,除他以外,我们别无拯救。

2020年8月6日默想:人的义

Thursday, August 6th, 2020

4这样在上帝面前,人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?约伯记25:4

 

比勒达对约伯的劝诫还是遵从他前面的假设:就是是因为约伯的罪导致了发生在他身上的灾难。比勒达说,人怎么能在上帝面前称义呢?妇人所生的怎能洁净呢?在堕落之后的处境当中,这句话本身是对的。约伯也承认这句话是对的。在14:4,约伯也说,洁净的怎么能出于不洁净呢?人在上帝面前无法称义,除了唯一的人子耶稣基督之外。亚当和夏娃本来也有这个可能。但是他们用他们的自由选择了犯罪。从而,从亚当和夏娃之后,人就不可能在上帝面前称义,妇人所生的就不可能洁净(当然耶稣基督除外)。所以这句话本身并没有错。比勒达的错误,正如我们前面指出的,他混淆了General和Specific。他将一个General成立的道理简单的应用在约伯这个specific的例子上面。从而简单的推断约伯的灾难一定是由于他的罪造成的。是的,约伯是不洁净的,不能在上帝面前称义。但是,这并不意味着约伯这个特定的灾难就是因为他的罪。而事实后来证明,并不是出于约伯的罪,却是出于神的试炼。这也是约伯一直不能接受他的朋友的劝慰的关键之处。