Archive for the ‘灵休有感’ Category

2019年9月21日默想:迦勒的信心

Saturday, September 21st, 2019

9 当日摩西起誓说,你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。

10 自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,

11 我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。 (Jos 14:11 CUS)

 

摩西那一代最有信心的两个人,除了摩西之外,一个是迦勒,一个是约书亚。这两个人是那一代唯一进入迦南应许之地的人。迦勒现在85岁,他回顾当日上帝借着摩西给他的话,“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业”。然后,他要求约书亚将希伯伦山地赐给他。他说,45年前我的力量如何,现在还是如何。他没有将自己当作是85岁的老人。还是觉得自己是45年前的样子,可以带领军队争战沙场。他的信心从哪里来?他的信心乃是从上帝话语而来。是上帝对他所说的话,“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业”。一瓶半瓶的水,有人看到说,只有半瓶水了;但是有人看到却说,还有半瓶水。同样的事情,为什么会有不同的解释?这取决于看到这半瓶水的人的心情,他是悲观的,还是乐观的。一件事情,不同的人会对他有不同的解释。对于一个教会,如果银行户头里面没有存款了。一般美国教会会说,感谢主,我们将上帝给我们的钱用掉了,这是忠心。但是对于一般中国教会,会说,我们花钱不认真,入不敷出,这是不忠心。对于同一件事情,会有不同的解释。这取决于事先已经存在我们心里面的观念的不同。而基督徒,应当学会以神的话语作为我们的先存观念。迦勒在这里就是如此。他85岁了,他没有想到自己已经老迈。而是觉得自己还是和45年前一样。他这样想,因为他的先存在心里的观念就是上帝45年前的应许,“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业”。他相信这句应许,所以虽然85岁,他还是觉得自己如45年前一样。这是我们基督徒要学习的,就是以神的话语,作为我们的基准和出发点。我们要学会区分,那些是神的话语,那些是我们的经验,或者这个世界思想的灌输。

2019年9月20日默想:完全

Friday, September 20th, 2019

约书亚年纪老迈,耶和华对他说,你年纪老迈了,还有许多未得之地, (Jos 13:1 CUS)

 

约书亚带领以色列人争战沙场,征服了迦南地。但是还有许多地方没有完全的征服。还没有把原来的迦南人完全的赶出去。上帝对他说,你年纪老迈了,还有很多未得之地。约书亚是忠心的领袖,他基本上完成了上帝托付给他的使命:征服迦南。但是他并没有完完全全彻底的完成这个使命。他还有很多未得之地。想起保罗说过的话。保罗在他人生快要终结的时候说,美好的仗我已经打过了,该跑的路我已经跑了。但是保罗又说,这不是说我完全了,我只是向着标杆奔跑。约书亚也是一样。该打的仗,他已经打了。该跑的路,他已经跑了。但他也没有完全。我们也是一样,我们是向着标杆奔跑。该打的仗,我们要打;该跑的路,我们要跑。但是我们仍需记得,我们在这一生,我们永远也不会完全。所以我们需要主耶稣基督十字架上面的赎罪,需要上帝透过十字架的赦免。我们当尽我们的本分努力争战,但是我们仍需要时时谦卑,因为我们永远也不可能达到上帝所要求的完全,因为我们需要十字架上的赦罪之恩。

2019年9月19日默想:摩西和约书亚

Thursday, September 19th, 2019

7 约书亚和以色列人在约旦河西击杀了诸王。他们的地是从利巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。约书亚就将那地按着以色列支派的宗族分给他们为业, (Jos 12:7 CUS)

24 一个是得撒王。共计三十一个王。 (Jos 12:24 CUS)

这一章列出了以色列的功绩。包括他们在摩西的带领下面在约旦河东所击杀的亚摩力人的王西宏和噩,以及在约书亚的带领下在约旦河西所击杀的31个王。这一章是一个总结,是对前面以色列战绩的总结。但同时也是个开篇。因为从这一章开始,以色列12支派就要开始继承产业,分配应许之地。这是这一章将摩西和约书亚的战绩列出在这里的原因。并不是要对比摩西和约书亚,而是一个承上启下的一章。

其实从救恩的计划来说摩西是为约书亚开路的,正如施洗约翰是为耶稣开路的。而施洗约翰就是所应许的以利亚。而约书亚正是耶稣的希伯来文名字,约书亚正是喻指耶稣基督。所以这也是为什么登山变相的时候,旧约那么多先知,只有摩西和以利亚出来作为代表。摩西是旧约的开路先锋,而以利亚是新约的开路先锋。而在旧约是约书亚带领上帝的百姓征服仇敌,进入应许之地。在新约则是同样名字的耶稣带领上帝的百姓胜过终极的仇敌,撒旦,而带领百姓进入终极的应许之地,天国。所以虽然摩西是旧约里面最为出名,最为伟大的先知,但是从神的救恩计划来看,约书亚却似乎是有更重要的位置。

2019年9月18日默想:上帝的预定和人的自由

Wednesday, September 18th, 2019

19 除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。

20 因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。 (Jos 11:19-20 CUS)

 

迦南的诸城,除了基遍之外,都起来主动的和以色列人争战,结果都被以色列人打败。在这一章的20节说,这是上帝的意思,要使他们心里刚硬。这个意思就是说,他们起来和以色列人争战,是因为上帝使他们刚硬。这样就达到上帝的目的。借此将他们交在以色列人的手里,好让他们尽被杀灭,不蒙怜悯。在这里我们再一次的看到,上帝的预定和人的自由之间的关系。上帝命定迦南人被杀灭。迦南人就用他们的自由选择和以色列争战,结果就达到上帝的目的,被杀灭。加尔文在谈到预定的时候说,人犯罪是上帝的预定,但同时也是人自愿,自由的决定。所以人要为自己的罪负责。Turretin在谈到两者之间的关系时说,上帝的预定不废除人的自由,反而是确立人的自由。所以人的决定完完全全是上帝的预定,但同时也完全是人的自由。至于这两者之间到底是如何运作,我们不知道,这是超越我们理性的范畴。基遍人在这里用他们的自由为他们争取到了一线生机,从而逃脱了被灭亡的命运。这是他们的自由选择的结果,但同时也是上帝的预定。所以我们今天,不能因为上帝的预定,我们就不再努力。预定论不是宿命论。基遍人就是我们的一个很好的榜样。但另一方面,当我们努力得到结果之后,也不可骄傲的说,这完全是因为我的努力的结果。所以我们也不可以猖狂的说,“我命由我不由天”。

老子也观察到这两个之间的关系。老子主张君王管理一个国家要效法大道的运行。而最高明的管理就是,“太上,不知有之”,“功成事遂,百姓皆谓:「我自然」”。这个意思就是,最好的管理,就是要让人们不知道有这个管理者的存在。当人们做成事情的时候,都觉得是他们自己做成的。这就是老子所说的道的运行法则。其实就是他对上帝的预定和人的自由之间的关系的理解。我们都认为我们人生当中所做的选择是我们的自由所做的选择,但却不知道这也是上帝的预定。上帝的预定大到一个地步,让我们觉得我们人生当中的每一个选择都是我们自己所做的。但是,这并不是否定了人的自由。再回到Turretin所说的,上帝的预定不否定人的自由,反而是确立人的自由。这两者之间的关系是一个奥秘,非人的头脑可以完全把握。