Archive for the ‘灵休有感’ Category

2021年4月10日默想:该出手的时候就出手

Saturday, April 10th, 2021

4看风的,必不撒种;望云的,必不收割。箴言书11:4

 

“看风的,必不撒种;望云的,必不收割”。这句话是什么意思?这句话的意思是,一个人如果老是在观看风向,想寻找最合适,最完美的时刻去撒种,他永远也等不到这个最完美的时刻。同样,收割的也是一样。如果一个人,观看天气,要等到最合适的时刻收割,他可能永远也不会收割。这句话的意思是说,我们如果要做一件事情,不要在那里等,等到最合适的时刻才去做。如果这样,我们永远不会有最合适的时候。该出手时就出手。士有所为,有所不为。该为的时候,就要为,不要试图等最合适的时刻。经商的人都知道,商场上面,机会稍纵即逝。如果要等到一个比较保险的时刻,这样的人永远不会抓住商机,永远不会成功。

我们在前面讲过,上帝对每件事情都有他的时间和定理。所以我们要审时度势,顺势而为。而这里又告诉我们说,我们不可能等到最合适的时刻,所以该出手时就要出手。这两者,乍看起来似乎是矛盾的。但是其实并不矛盾。上帝对每件事情是有他的时间和定理,所以我们当努力的明白上帝的心意。这是在教导我们,要留心察看上帝的作为。但是另一方面,我们要知道,我们不可能完全明白上帝的心意,把握住最好的时间和定理。所以该出手的时候,就不要犹豫。

惟有永恒中的上帝是绝对的真理,而这人世间的道理,很多的时候都不能一刀切。一刀切其实是一种偷懒的做法。就拿上面的这两个教导来说,两者都是对的,但是具体在实践的时候,似乎是有矛盾。这就需要我们在具体的生活实践当中去摸索,去体会,去把握。这样我们才能找到两者之间的平衡点。一方面要留心察看上帝的作为,另一方面,该出手的时候就出手。

 

2021年4月9日默想:镇定

Friday, April 9th, 2021

4掌权者的心若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。

 

冷静和镇定是一个人难得的品质。在这里,箴言书的这一节,说,当掌权者向我们发怒的时候,这个时候最关键的就是要冷静和镇定。中文翻译在这里用的词是“柔和”,其实这个字应该翻译成为“镇定”。在古时的以色列,当君王向一个人发怒的时候,这个人本能的反应就是马上慌乱起来,然后他就要做各种各样的办法来掩饰自己的罪。但是,人在慌乱的时候是最容易出错的。所以,往往这个时候,不做什么还好,越做就越是罪上加罪,更加触怒君王。同样,今天我们也是一样,当我们的上司对我们不满的时候,这个时候,我们很容易慌张起来。而一慌张,就很容易离开本位,也很容做很多更加愚蠢的事情来遮掩自己的过错。这是人的本性。但是这个时候,其实需要的是镇定和冷静。我们如果能够镇定下来,守住本位,谦卑而大方的承认自己的错误,其实事情未必没有解决的办法。就像这里所说的一样,镇定能免大过。

2021年4月8日默想:日光之下的人生

Thursday, April 8th, 2021

7你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为上帝已经悦纳你的作为。

8你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。

9在你一生虚空的年日,就是上帝赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。

10凡你手所当做的事要尽力去做;因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。

 

在公元前1000多年的所罗门王,用短短的4节经文对日光之下的人生做了一个总结。日光之下的人生,唯一的意义就在于享乐,享受过程。这就是所罗门,用他的智慧,察验世人,所得出的结论。这个结论对我们今天来说,并不算惊奇。我们今天很多人就是抱着这样人生的态度。人生就是享乐,人生重在享受这个过程。在达尔文的进化论,和唯物主义兴起的年代,人生彻底失去了终极的意义。没有终极意义的人生,它的意义只能在于过程。所以人不要问,我们从哪里来,要到哪里去。人不要关心我们的终极关怀。因为人生没有意义,所以人只要享受人生,享受过程,这就是人生唯一的意义。而这样的观点,正是所罗门对日光之下人生的总结。在新约里面,保罗也说,基督徒若是只在今生有盼望,就比世人更加可怜。为什么?如果我们的盼望只在今生,如果人的一生只是日光之下的一生,那为什么还要做基督徒呢?这还不如放纵自己的私欲,尽情的享受这个过程,尽情享受这个世界。堕落与否,已经无关紧要。所以,基督徒的盼望若是只在今生,就比世人更加可怜。

但是,感谢主,人的一生,不光只是日光之下的人生,还有日光之上的人生。而日光之上,给我们带来了终极的盼望,从而也重新定义了我们的人生。而要想超越日光之下,进入到日光之上,惟有透过主耶稣基督和我们的创造者上帝恢复亲密的关系。而只有和上帝恢复关系之后,我们的人生才有终极的意义。而我们的人生的意义就不再是只能享受过程。

总结来说,日光之下的人生,正如无神论所说的一样,它唯一的意义在于过程;而日光之上的人生,重写了日光之下的人生,赋予日光之下的人生一个崭新的终极意义。我们所做的一切,不再是虚空,不再是捕风。

2021年4月7日默想:定时和定理

Wednesday, April 7th, 2021

5凡遵守命令的,必不经历祸患;智慧人的心能辨明时候和定理。

6各样事务成就都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。箴言8:5-6

 

箴言的这两句告诉我们每一件事情都有定时和定理。定时,就是处理这件事情的最好的时候。定理,这个字原文的意思是“审判”,也就是决定一件事情的过程,所以有的时候也直接翻译成为过程。在这里的意思,就是处理一件事情的方法。所以这里的意思就是在说,每一件事情都有它处理的最好的时间和方法。第6节里面的连词“因为”,可以翻译成为“因为”也可以翻译成为“当…时候”。ESV翻译成为“although”,NIV翻译成为“though”。这个翻译比翻译成为“因为”更好。这里的意思是,即使当一个人在很多苦难重压的时候,每一件事情都有它的时间和方法。这就是说,人有他受苦的时候,也有他脱离苦难快乐的时候。各人受苦,自有它的时间。同时,这也是上帝操练人的一种方法。

这样教导每一件事情的时间和方法,其实质是在强调上帝的主权。上帝预定每一件事情,因此每一件事情都有它的时间和方法。但是这个教导并不是要打击人的积极性。而是要告诉我们,我们做事情都要寻求上帝的心意和带领,明白事情的时间和方法,从而顺势而为,事半功倍。这是智慧人的做法。所以智慧人的心能明辨时候和定理。如果我们没有这样的智慧,那就有一条笨的办法,就是遵守命令。遵守命令,遵守上帝的律法,就不会经历祸患。当然,智慧人明辨时间和定理也是在遵守律法的前提下面。在遵守上帝的律法的前提下面,智慧人知道事情的时间和定理,从而顺势而为,事半功倍。