Archive for the ‘灵休有感’ Category

2019年5月24日默想:施恩座

Friday, May 24th, 2019

89 摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜的施恩座以上,二基路伯中间有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。 (Num 7:89 CUS)

 

这一章主要是讲述在立会幕时,以色列12支派所献的贡物和献祭。12个支派总共献上的贡物是6俩篷子车和12头公牛。然后这些贡物都分给了利未人。这是因为利未人是归于耶和华的,所以他们不做俗世的工作,只是服侍上帝,所以他们的生活是靠以色列其他12支派的供养。然后在献坛的时候,这12个支派又献上各自的贡物。在84节总结说,总共,银盘子十二个,银碗十二个,金盂十二个 。另外各个支派还为自己献上素祭,赎罪祭,燔祭,和平安祭。

最后在这一章结束的时候谈到,当这些事情都做完之后摩西进入会幕和上帝说话。他听见有声音从施恩座上传出来。这里施恩座是在约柜之上。在施恩座上有两个基路伯,他们的翅膀张开,遮蔽施恩座。我觉得约柜这样的设计是有它的含义的。我们知道基路伯是干什么的?在创世纪3章,当人类犯罪之后,上帝将人类从伊甸园里面赶除去,就派基路伯守候伊甸园的入口,使人类没有办法回去。所以这个基路伯就是守候在上帝和人中间,使人没有办法回到上帝面前的天使。所以基路伯的翅膀遮盖施恩座,就是要拦阻人,让人没有办法来到施恩座前。人来到施恩座前,首先要通过基路伯。基路伯手里拿着转动的火焰的剑,代表的是死亡的审判。所以人要来到上帝的恩典之前,首先要付上死亡的代价。施恩座是什么?就是代表上帝的恩典和怜悯。英文是mercy seat。所以是上帝恩典,怜悯的一面。施恩座为什么要放在约柜的上面?约柜里面存放的是摩西十诫,就是上帝的律法。所以这样的设计告诉我们,恩典是基于律法,以律法为基础。换句话说,没有律法,就没有恩典和怜悯。所以必须先满足上帝公义的律法,才会有恩典和怜悯。所以从人类和上帝的关系来说,必须要先完成上帝和亚当在伊甸园里面所立的工作之约,或是称为行为之约,才会有耶稣和我们所立的恩典之约。而这个行为之约,恰恰就是耶稣代表我们完成的。耶稣以他完全的顺服,完成了行为之约。所以这样,耶稣才可以和我们立恩典之约。

另外,在旧约里面,大祭司一年一次在赎罪日的时候来到施恩座前,他必须要带着羔羊的血,把血弹在施恩座上面,才能够来到施恩座前。这羔羊就是主耶稣基督。所以当主耶稣基督死在十字架上的时候,至圣所的幔子就裂开了。希伯来书的作者说的很明白,“我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过” (希伯来书 10:19-20)。所以因着耶稣基督的献祭,至圣所的幔子裂开,基路伯也被挪去,我们可以坦然无惧的来到施恩座前,仰望神的恩典和怜悯。

2019年5月23日默想:拿细珥人

Thursday, May 23rd, 2019

5 在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。 (Num 6:5 CUS)

 

“离俗”这个词在希伯来文里面的意思为“分别为圣”,也可以翻译成为“冠冕”。在利未记8:9祭司的冠冕就是使用的这个词。所以这样连起来,我们就可以看到拿细珥人的头发就好像祭司所带的冠冕一样。它是一种象征,象征着归耶和华为圣。所以拿细珥人,当他做拿细珥人的时候,他不可以剃头,因为这头发代表他要归耶和华为圣。

祭司不是什么人都可以做的,只有亚伦的后裔可以做祭司。但是任何人,无论男女,只要愿意将自己献给神,归耶和华为圣,都可以做拿细珥人。圣经中终身作拿细珥人的有撒母耳,叁孙,施洗约翰。这三个,只有约翰是祭司一脉的,撒母耳和叁孙都不是。所以这样就给我们看到,不仅仅是祭司可以完全将自己献给上帝,普通的而以色列人也可以。他可以许愿做拿细珥人,将自己献给上帝。在做拿细珥人的时间内,他不能吃葡萄树上的任何出产,也不可剃头,不可接触死尸,即使是自己的至亲死了,也是如此。如果万一接触了死尸,就要重新算起。不可剃头代表归耶和华为圣,不能吃葡萄树上的任何出产,可能的意思是从这个世界分别出来,不效法世界。不可接触死尸,是因为他是归耶和华为圣的,所以不能沾染不洁。

所以今天如果我们有这样的心志,我们也可以做拿细珥人,将自己完全献给上帝。不可沾染不洁。今天的不洁不是外面的不洁,而是里面的不洁,就是罪。所以如果我们今天有心志要完全归主,就要脱离罪的玷污。不可吃葡萄树上的出产。我们如果要将自己奉献给上帝,就要放下这个世界,不再追求这个世界。世界的荣华,与我们再也没有益处。就像保罗所说的,我将万事当作有损的。最后再以保罗在罗马书12章的劝勉来自勉:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”。

2019年5月22日默想:圣洁

Wednesday, May 22nd, 2019

耶和华晓谕摩西说,

2 你吩咐以色列人,使一切长大麻疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。

3 无论男女都要使他们出到营外,免得污秽他们的营。这营是我所住的。 (Num 5:1-3 CUS)

 

上帝在这里禁止所有不洁净的来和以色列的会众一起来敬拜神,因为他们的不洁会影响到会幕,从而使上帝无法住在其中,和以色列人同在。这里的不洁指的是患漏症的,如梦遗,遗精,月经,血漏等等,痔疮也在里面。还有患皮肤病的,大麻风这个字不是指现在的大麻风,而是指所有的皮肤病,如荨麻疹,带状疱疹,过敏发痒等等。另外还有接触尸体的,如动物或人的尸体等等。这些都是不洁的。在旧约,这些不洁的人都不能住在以色列的营中,而是要住在营外,就是在营外的山洞里面,或者在营外支搭帐篷。当然也不能参加以色列的敬拜。

这样的规条显然在新约已经不再适用。提到洁净的和不洁的,使徒行传10章彼得看到的异象,上帝对彼得说,我所洁净的,你不可看为不洁。所以今天我们当中有漏症的,皮肤病的,还是接触死尸的都可以周日来到教会来敬拜上帝,因为上帝已经在主耶稣基督里面洁净了我们。但是,在这里我同意ESV的注释,这并不是说这条规条背后的原则就不再适用新约的基督徒。这原则就是任何不洁的都不属于将来的神的国。当然在新约里面这个不洁不再指的是漏症,皮肤病或是接触死尸,而是指罪。这在新约的教导里面也是被确认的。如以弗所书5:5, “因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样”。启示录21:27, “凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城”。22:14-15, “那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。 城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的”。当然,这也并不是说基督徒就不会再犯罪,也不是说只要再犯罪就不是基督徒,而是说神呼召我们的最终目的是要我们脱离罪,成为圣洁,没有瑕疵(以弗所书1:4)。“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(利未记19:2)。这就告诉我们说,一个人只得救而不成圣是不可能的。一个得救的人一定是一个恨恶罪的人,一定是一个不断的与罪争战的人,直到见主面的日子。

2019年5月21日默想:罪中的劝勉

Tuesday, May 21st, 2019

17 耶和华晓谕摩西,亚伦说,

18 你们不可将哥辖人的支派从利未人中剪除。

19 他们挨近至圣物的时候,亚伦和他儿子要进去派他们各人所当办的,所当抬的。这样待他们,好使他们活着,不至死亡。

20 只是他们连片时不可进去观看圣所,免得他们死亡。 (Num 4:17-20 CUS)

 

在这里上帝吩咐摩西和亚伦说,“你们不可将哥辖人的支派从利未人中剪除”。那么摩西和亚伦如何做,才会导致哥辖支派被剪除呢?下面有解释。当他们挨近圣物的时候,要按照一定的规矩,这样“好使他们活着,不至死亡”。这一定的规矩是什么呢?20节说,“只是他们连片时不可进去观看圣所,免得他们死亡”。哥辖支派里面的人可以分为两类。一类是亚伦的后裔,是祭司。一类是非亚伦的后裔,非祭司的哥辖人。在以色列拔营起行的时候,祭司要做的事情就是将会幕里面的圣物都用布包起来。不同的圣物不同的包法,总之就是不能让其他的人看到这些圣物。若其他人看到这些圣物,结果就是死亡。哥辖支派其他非祭司的人的工作是扛抬这些包好的圣物。所以这里的规矩就是,哥辖支派非祭司的人他们拆会幕,扛抬圣物的时候,圣物一定是已经包好了。他们不能将包好的圣物打开,不能看,因为他们如果看到这些圣物就要死亡。所以摩西,亚伦一定要将这样的规矩非常严肃的吩咐哥辖人,如若不然,就会导致哥辖支派的灭绝,因为他们被上帝击杀。所以上帝的圣洁,对罪人来说就是死亡。摩西和亚伦若不严肃庄重的吩咐哥辖人,结果可能就会导致哥辖支派的灭绝。

今天对于上帝的儿女来说,如果我们当中有人处于罪中,我们是否要去劝勉,指出他/她的罪。答案是肯定的。  感谢主耶稣,因着他完全的顺服,我们披戴主完全的义,所以我们今天可以放胆的来到施恩座前。我们是比旧约的时候亚伦后裔的祭司们更加的圣洁。所以我们今天可以放胆的来到施恩座前。但是这并不意味着,我们就可以放胆的,心安理得的处于罪中。我们在罪中,虽然我们仍然是神的儿女,并不会因此失去神的儿女的身份,但是我们却是另我们的父伤心的,使圣灵忧伤。所以处于罪中的基督徒,虽然仍然是上帝的儿女,但是却是使上帝忧伤。另外的一个后果就是,这就使我们和上帝的关系不再畅通。就好像我们和父母之间生气的时候,我们和父母的关系不畅通一样。这样,就拦阻了很多上帝的祝福,我们就失去很多上帝祝福的机会。所以今天,在新约里面,虽然因为耶稣基督的工作,对于上帝的圣洁来说,罪人来到上帝面前,不再像旧约里面被击杀,但是我们若仍然在罪中,却是会使上帝忧伤,也会使上帝祝福的管道阻塞。所以对于处于罪中的弟兄姐妹,处于这两个原因,我们还是要劝勉,指出他的罪。目的首先使为了他不再让上帝忧伤,使他领受祝福的管道不再淤塞;其次也是为了其他的弟兄姐妹的缘故,免得大家有样学样,罪就因此发酵。