Archive for the ‘灵休有感’ Category

2021年7月24日默想:万流归宗

Saturday, July 24th, 2021

20他们要从万国中用马、用车、用轿、用骡子、用独峰驼,把你们所有的兄弟都送到我的圣山耶路撒冷来,作供物献给耶和华,好象以色列人用洁净的器皿把供物送到耶和华的殿一样;这是耶和华说的。

21耶和华说:“我也必从他们中间取些人作祭司和作利未人。” 以赛亚书66:20-21

 

这里的他们指的是万国万邦当中的幸存者。这里要注意两件事。第一,就是这里的他们不是以色列人,或者说不是肉体上的以色列人,而是万国万邦的人,也就是外邦人。第二,这里的他们是外邦人中的幸存者。什么是幸存者?这就是“余民”的概念。余民是上帝在灾难当中所保守的,属上帝的人。所以这里的他们,就是外邦人当中被上帝所拣选属上帝的人。

他们要做什么事情呢?在这里我们看到,他们要去,被上帝差遣去到万国万邦当中,将所有的兄弟都带到圣山耶路撒冷来。这是什么意思?这个意思就是,他们要去,去传福音,将所有属上帝的人,都带到上帝的面前。这正是耶稣在马太福音28章所说的大使命:你们要去,使万民做我的门徒。这些外邦人的信徒,他们不但自己信了,而且也回应上帝的差遣,将福音传到地极,将所有属上帝的人都带到属灵的圣城耶稣撒冷,就是耶稣基督的面前。

而正是从这些外邦人当中,上帝也要取一些人作祭司和利未人。祭司和利未人都是上帝拣选出来归给他的人。这些人和一般的以色列人不一样。一般的以色列人虽然也是上帝的选民,但是还是不同于利未人和祭司。在旧约当中的利未人和祭司,都是不做世上的工作的,他们是完全的属神的。他们的工作就是在圣殿里面做相关的服事。而这些外邦人,上帝从他们当中取一些成为祭司和利未人,这就是我们今天看到教会里面全职的服事者。他们是上帝特别选出来,全时间服事上帝的人。

从这里我们可以看到,上帝的荣耀不仅仅是局限在以色列人当中,而且会扩展广济到外邦人。所有的人,都有可能成为上帝的选民,并且所有的人也都有可能成为祭司或利未人全时间的服事上帝。

2021年7月23日默想:新天新地

Friday, July 23rd, 2021

17“看哪!我要创造新天新地;先前的事不再被人记念,也不再涌上心头了。以赛亚书65:17

 

这一章里面提到新天新地。启示录里面的新天新地,也应该是从这里来的。只不过随着启示的逐渐清晰,越往后面,我们看到的越清晰。关于这一章的这段对新天新地的描述,有一些比较难解的东西。难解的是,这一段到底指的是什么?指的是历史上以色列的被掳回归,耶路撒冷的重建?还是指的是千禧年?还是最后的新的世界,也就是我们所说的永恒状态?

其实这一段应该是以历史上的以色列回归重建耶路撒冷这个历史时间为基础,影射的是最后的永恒状态,也就是启示录里面的新天新地。而当然也包括千禧年。因为千禧年是永恒状态的已然和未然状态,是这个新天新地已经降临,但是还没有完全降临的阶段。所以这个新天新地的降临是一个过程。从耶稣基督的第一次降临开始,慢慢的降临,直到耶稣基督的第二次降临的时候,新天新地完全降临这个世界。这样解释的话,这一段的新天新地最终指向的就是我们所说的永恒状态。

但是这里也有些难题。这个难题是,这一段里面提到婴孩,提到生孩子,也提到罪人被咒诅。这些似乎和永恒状态不太相符。我们知道在永恒状态中,是没有婚嫁,当然也不会生养孩子;在永恒状态中也没有罪人。当然,这里的罪人可能是指的是在地狱当中接受永远刑罚的罪人。所以这一点还好解释。关键是这里的生孩子,婴孩,该如何解释?25节给我们一个线索,让我们想到11:6-9节。这一段也是在描写将来的新天新地。而11:6-9节用的是写意的手法。是写意不是写实。所以需要意会。这样,同样65章的这一段也是写意,是以赛亚用他当时可以使用的预言来描写新天新地里面一个蒙祝福的状态。所以,这里的孩子不夭折,生孩子不再受惊吓,这些语句的重点不是新天新地里面会不会有生孩子这些事情,而是在告诉我们那是一个被祝福,没有咒诅的状态。

 

2021年7月22日默想:关系

Thursday, July 22nd, 2021

8耶和华啊!现在你还是我们的父;我们不过是泥土,你才是陶匠;我们众人都是你手所作的。以赛亚书64:8

 

64章这一段有点类似福音的架构:先是看到上帝的伟大;然后看到自己的罪和污秽;最后祈求上帝的怜悯。一般福音的架构,在看到自己的罪和污秽之后,是看到上帝赦罪的恩典,然后之后是感恩和赞美。在这里并没有走到赦罪,以及之后的感恩和赞美的那一步。在这里主要是祈求上帝的怜悯。1到5节是在讲上帝的伟大;5到7节讲我们的罪和污秽;然后最后8到12节是祈求上帝的怜悯。

这个祈求怜悯的祷告是建立在第8节中“我们”和上帝的关系上面。“耶和华啊,你现在是我们的父”。这是在呈明“我们”和上帝之间的关系。而这个关系,也正是“我们”可以向上帝祷告,祈求 怜悯的根基。这个根基不是“我们”的义和行为,正如上面第6节所讲的,“我们”都是不洁净的人;“我们所有的义,都像是污秽的衣服”。所以祈求怜悯的根基不是“我们”的义,而是“我们”和上帝的关系。这个关系是什么关系?是父子的关系。父子的关系,是爱的关系。父亲不需要儿子什么表现,也会爱他。这个关系,同样也是后面所说的陶匠和泥土的关系。在这个关系当中,我们是原材料,也是最后的作品。而上帝是陶匠。在这个关系当中,上帝按照他自己的心意,取一块泥土,制作成为他想要的样子。这样的关系似乎是在推卸责任,把“我们”的罪,推卸到上帝的身上。其实不然。其实这是上帝希望我们有的一种态度。这种态度就是在上帝面前谦卑,顺服和依靠的态度。我们的问题,往往不是我们不做事情,而是我们骄傲,要按照我们自己的意愿做事情。换句话说,就是我们不愿意做泥土,我们想要做陶匠。如果,我们愿意做泥土,愿意让上帝按照他的心意来陶造我们,我们就不会有罪的问题。所以,这个承认自己是泥土,而上帝是陶匠的态度,不是一个推卸责任的态度,而是一个愿意在上帝面前降服,放下自己的态度。而先知以赛亚正是基于对上帝和“我们”之间的关系的正确认识出发,祈求上帝的怜悯。

对于我们来说,我们也要正确的认识我们和上帝之间的关系。这个关系,首先是父子的关系。在这样的关系当中,我们要对天父的爱有信心。我们要认识到,我们不需要做什么,来赢得天父的爱,因为我们和上帝已经是父子关系。当然,一个听话的孩子,对父亲的爱的回应,就是愿意遵行父亲的命令。第二,就是要认识到我们和上帝之间是泥土和陶匠的关系。这样的关系,告诉我们,在上帝面前,我们不要自己作主,不要自己的意见太大。而是要谦卑,要降服,愿意放下自己,愿意让上帝的旨意行在我们的身上,如同行在天上。

2021年7月21日默想:硬心

Wednesday, July 21st, 2021

17耶和华啊!你为甚么使我们走错,离开你的道路?使我们的心刚硬,不敬畏你呢?求你为你众仆人的缘故,为你产业的各支派的缘故,回心转意吧!以赛亚书63:17

 

上帝,你为什么使我们走错,为什么使我们的心里刚硬,不敬畏你呢?这里指的是以色列和犹大国最后一段的光景。在这以色列最后的一段时间,以色列人远离上帝,拜偶像,甚至将偶像建在神的圣殿里面,整个社会腐败堕落。最后上帝使用亚述和巴比伦来审判他们。以色列亡国,以色列人成为亡国奴,被掳到亚述和巴比伦。这一段历史是以色列历史上最为悲惨的一段时间。先知以赛亚在预言这一段历史的时候说,这是上帝使他们走错,是上帝使他们的心刚硬。这样的说法,好像将一切的责任都推到上帝的头上。好像以色列人犯罪,是上帝使他们犯罪的一样。虽然他们犯罪,与上帝无关,但是其实现实的光景就是如此。在以色列的最后一段历史里,他们犯罪远离上帝,社会堕落。这个社会到了一个无法挽回的地步。在这样的一个地步,上帝就故意使他们走错,故意使他们的心刚硬,使他们在错误的道路上面越走越远,最后面临的是灭亡的结局。上帝使他们的心刚硬,好像以前上帝使法老的心刚硬一样。

所以这里我们看到,心里刚硬是一个很危险的标记。这是一个离灭亡不远的标记。就好像已经站在悬崖边上,还是不管不顾的走下去。而往往,这种心里刚硬是上帝审判一个人的手段。上帝使这个人的心里刚硬,使他在灭亡的道路上面一直不能回头,最后走向灭亡。

这是什么意思呢?这就是说,如果我们感到我们自己心里硬心的时候,我们就要特别的小心。因为我们可能是在被上帝的任凭当中。这个时候,就是我们最危险的时候。所以我们应当像先知以赛亚一样,常常祷告,求上帝不要使我们的心里刚硬。当我们感到我们心里刚硬的时候,我们就要向上帝祷告,祈求上帝不要使我们硬心,使我们的心柔软下来。如若不然的话,我们恐怕会经历更大的管教或者是走向永远的灭亡。