Archive for the ‘灵休有感’ Category

2019年1月16日默想:亚伯拉罕的信心

Wednesday, January 16th, 2019

14 亚伯兰听见他侄儿(原文作弟兄)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,

15 便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把,

(Gen 14:14-15 CUS)

 

中国有一句话叫做,士有所为,有所不为。这句话恰好可以应用在亚伯拉罕的身上。当亚伯拉罕听到他的侄子罗得被四王联军俘虏的时候,想也没想,就召集自己家里的318个壮士和他的同盟,一起去追赶了。这是需要多么大的信心和果决才能做这样的事情。他所面临的是四王的联军。这四王,示拿是指巴比伦,以拉撒可能是在两河流域米索不达米的北边,而以拦则是波斯帝国的前身;戈印不清楚是在什么地方,但是戈印这个字的希伯来文的意思是万国。所以这个王可能也不能小觑。这四王的联军绕到北边的叙利亚,然后再从叙利亚下来攻占巴勒斯坦。因为巴勒斯坦这边有5个小国是向以拦朝贡的,但是他们却背叛了以拦,所以以拦就联合其他的三王一起来教训他们。两河流域是人类文明的发源地,向来都不缺乏大国。可以想象这四王的联军可以从两河流域杀到巴勒斯坦,肯定不会只带几百人,几千人。这军队至少也是上万级别的吧。但就是面对这样的军队,亚伯拉罕听到他的侄子罗得被掳去,没有丝毫犹豫,带着自己的318号壮丁,加上他的同盟,估计也就是1000多人的样子, 就去追赶这样的联军。这是何等的信心。只考虑该不该做,而完全不考虑能不能做。可能亚伯拉罕并不是没有考虑能不能做,而是相信在神没有难成的事情。

士有所为,有所不为。亚伯拉罕这样的信心,我们从中可以学习到什么呢?今天我们很多的时候考虑太多能不能,导致的结果就是很多事情都失去了机会,很多事情都没有做。这样的一种mentality是世界的mentality,是适合这个世界的。但是我们在圣经上看到很多的例子,却都不是这样的。如基甸的300勇士,如摩西面对埃及的法老。如果他们都被自己局限在能不能做的问题上面,那么基甸就不可能击败米甸人,摩西也不可能带领200多万手无寸铁的以色列人从当时最强大的帝国埃及出来。很多的时候我们的脚若不先踏入约旦河的水中,河水就不会分开。当然我们的信心不在于我们自己,正如亚伯拉罕的信心不在他自己一样。他不是相信凭借他自己的这一点点壮丁,就可以击败这四王的联军。而是相信,他所依靠的上帝。而对他来说,他只要去考虑该不该做。正如亚伯拉罕一样,我们的信心也是在于上帝。上帝要成就大事。也可以说上帝要为我们成就大事,只要我们所求的事情是符合他的心意。耶稣在世上的时候不也说过这样的话吗: “凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著” (太11:24)。 “你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀” (John 14:13)。所以我们不要害怕,当做的事情就勇敢的去做。如果成功,我们感谢神!如果没有成功,也没有什么好遗憾的,相反我们也感谢神 ,因为我们相信神必然为我们有更好的预备。我们在上帝面前应当有一颗敬畏的心,但是不该有一颗害怕的心。正如希伯来书所说的那样,“我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”(来4:16)。因为我们所领受的不是奴仆的心,而是儿女的心。

2019年1月15日默想:亚伯拉罕的慷慨

Tuesday, January 15th, 2019

8 亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。

9 遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。

(Gen 13:8-9 CUS)

14 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。

15 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。

16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。

17 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你 (Gen 13:14-17 CUS)

 

因为上帝对亚伯拉罕的祝福,亚伯拉罕和他的侄子罗得的产业就越发的增多。他们现在住的地方是耶路撒冷上面的伯特利和艾中间的地方。虽然这些地方都是山地,但是在山地的中间还是能找到很多的山谷平原的。就像我所出生的河东平原和汉中平原一起就是四面环山的一个山谷平原。亚伯拉罕和罗得可能就是在其中的这些平原放牧。因为他们产业的增多,所以资源就不够了。他们的仆人因着争夺牧场就开始起争端。亚伯拉罕意识到他和罗得到了要分开的时候。于是亚伯拉罕就叫了罗得,请他先选择,并对他说,“你向左,我就向右。你向右,我就向左”。于是罗得就选择了比较肥沃的约旦河谷平原。

看到这里的时候,不禁感慨亚伯拉罕的慷慨和果决。他能够在这么重大的事情上面选择放下,而将先选择的权力交给罗得。在当时的时代,大家都还是游牧民族。对游牧民族来说,肥沃的牧场那是非常重要的事情。但是亚伯拉罕为了两人之间的骨肉关系,却可以毅然的放下这个世界的好处。今天很多的时候,我们就是没有这样的慷慨,没有这样的放下。有的时候,为了一点遗产而争得兄弟反目,父子相残。最近曝出刘强东的零工资事件。虽然不知道这件事情的真伪。但是夫妻之间为了钱财勾心斗角的事件却在这个世界上不是什么新鲜的事情。很多的时候,我们基督徒也是不能避免。也是在不知不觉中卷入其中而不自知。亚伯拉罕给了我们一个很好的榜样。为了骨肉之亲,可以放下这么重要的资源。

当我们再深思亚伯拉罕的行为的时候,我们就发现亚伯拉罕这个行为的背后是对上帝的信心。因为亚伯拉罕知道他的富裕是上帝的祝福。他到埃及转了一圈,就得了很多的产业。他知道上帝是这些祝福的源头。所以他的信心,眼光不是在哪块牧场比较肥沃上面,而是在赐福的上帝上面。因为他知道上帝才是赐福的源头。上帝一句话就可以让沙漠变成沃土,也可以使肥沃的森林变成沙漠。果然,在后面的14-17节,我们看到,亚伯拉罕因着选择了放下,上帝就给他更多更大的祝福。上帝对他说,你在你所在的地方,东西南北四方观看,凡你所看到的土地,我都赐给你和你的后裔,直到永远。今天这件事情也是应验了。当时,亚伯拉罕在迦南不过是一个小小的家族,周围有很多比他更加强大的城邦或国家。但是今天这些城邦和国家都湮灭在历史当中。而巴勒斯坦这块地方却成为亚伯拉罕后裔的土地。今天,无论是阿拉伯人还是以色列人都是亚伯拉罕的后裔。

亚伯拉罕的故事让我们这些基督徒知道我们要学习慷慨,学习能够放些这个世界的好处。亚伯拉罕慷慨了,上帝就给他更大的祝福。我们也是这样,我们慷慨了,我们的上帝就会因此给我们更大的祝福。虽然这个祝福,不一定是这一生可以看得见的,但是上帝都知道,而且为我们记下了。因为我们的上帝就是一个慷慨的上帝。他不怜惜自己的独生子的生命,却是为我们这些罪人舍了。我们的主耶稣基督,也是一个慷慨的主。他舍弃天上的尊荣,取了奴仆的样式,生在马槽里面,成为一个穷木匠的儿子,也是为了我们这些罪人。“怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤。”“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”

2019年1月14日默想:万国的祝福

Monday, January 14th, 2019

2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。

3 为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。 (Gen 12:2-3 CUS)

 

上帝在这里祝福亚伯拉罕说,“我必叫你成为大国”。亚伯拉罕是以色列的祖先。亚伯拉罕的两个儿子,以实马利和以撒。以实马利是阿拉伯人的祖先,以撒是以色列的祖先。后来到亚伯拉罕的孙子雅各的时候。雅各就生了12个儿子,就成为以色列的12个支派。所以神对亚伯拉罕的祝福首先就应验在以色列上面。从公元前1400多年的时候,摩西带领以色列人出埃及进入迦南,以色列这个民族就逐渐开始形成它自己的国家民族的身份。一直到现在公元后2000多年,还一直存在。这样的国家在历史上几乎是仅有的存在。古埃及人已经不存在了。古印度人也是这样,现在的印度人是元朝时候的蒙古人。更不要说古巴比伦,早不知道到哪里去了。中国也是经历了无数次的朝代更替,而且历史上还有很多次的民族大换血,比如五胡乱华。但以色列却是很特殊。这么一个小的国家,却在几千年的历史当中存留下来。不能不说是很奇怪的事情。 “为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你 的,我必咒诅他”。有些人就发现,在人类的历史当中,整体来说,那些与以色列交好的就蒙祝福,就成为富裕的国家,比如说二战之后的英国,和现在的美国。而那些和以色列敌对的国家,就大多数成为贫穷落后的国家。比如说中东的阿拉伯国家。这个说法从大体上看,还是有那么点道理的。

但是上帝对亚伯拉罕的祝福,其实上真正的应验是属灵的应验。以色列虽然为一个国家。但却无法成为“大国”。以色列的周围从来都不缺“大国”的存在:埃及,巴比伦,亚述,波斯,希腊,和罗马。但是以色列自己却从来都不是一个大国。那么岂不是说上帝的预言落空了吗?保罗在罗马书的第2章, 第4章提到什么才是真正的亚伯拉罕的后裔。原来亚伯拉罕的后裔真正不是指的是血缘上的,而是属灵上的。所有因信称义的人都是亚伯拉罕的后裔。也就是说所有的信徒,基督徒。这样这个大国就是所有的信徒组成的国家,换句话说就是在新约里面提到的天国。怪不得耶稣在彼拉多面前的时候说,我的国不属于这个世界。原来亚伯拉罕的国,就是耶稣的国,就是天国,不属于这个世界。这个国确实是“大国”,而且是大过所有历史上这个世界的国家。比古罗马大, 比中国大, 比现在的俄罗斯,美国都大。“为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你 的,我必咒诅他”也是属灵的应验在耶稣基督和他的福音上面。耶稣基督降世为人,为世人带来救恩的福音。凡是接受福音,相信耶稣基督的就蒙祝福。凡是抵挡,拒绝不接受的,就已经被咒诅了。因为他们将来面临的是永世的刑罚。所以这就是保罗在林后2:16节所说的基督的香气。在有些人的身上就成了活得香气,叫他们活。但是在有些人身上却成了死得香气,叫他们死。所以亚伯拉罕是指向耶稣基督的。地上的万国要因亚伯拉罕得福。其实上,真正的是,地上的万国要因耶稣基督得福。今天我们看到福音传到万国,万国就因此蒙福。今天西方发达的国家,都是或曾经是基督教国家。因着他们相信耶稣基督,就得祝福。如今天的美国,在它的国歌里面就有这么一句,“我们信赖上帝,此语永矢不忘”。

2019年1月12日默想:巴别塔

Saturday, January 12th, 2019

4 他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。

5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。

6 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。

7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。 (Gen 11:4-7 CUS)

以前大帅哥Brad Pitt拍了一部电影,名字就叫《巴别塔》。将几个不同的故事拼凑在一起,主要是讲述人因为语言不同造成很多沟通的问题,从而造成很多的事情出来。沟通确实是现代社会的一个主要问题。这也可以看作是上帝对人类的一个咒诅。而这个咒诅就要追溯到创世纪11章巴别塔的故事。

在建造巴别塔之前,人们都是使用同一个语言。当时人类的领袖就是宁录。这个人在耶和华上帝面前也是一个大有能力的人(10:8-9)。但是这个能力却是有点问题。是自己的能力,不像我们通常所说的那些属灵伟人的大有能力一样。因为他们的能力是依靠耶和华的能力。而宁录的能力却是自己的能力。当时,宁录就号召人们说,我们要建造一座城,和一座塔。这座城就是巴比伦。这座塔就是巴别塔。他们建造城池的目的是“免得我们分散在这个世上”。是为了寻找一种的安全感。但是却违背了创世纪1:28节上帝造人的时候给人类的使命,就是要生养众多,遍满这地。他们建造塔的目的是为了传扬“我们”的名。是为了寻找一种成就感,自我满足。但是却忘记了上帝的荣耀,并试图抢夺上帝的荣耀。在第4节看到,这一句话里面一连用了三个“我们”。我们要怎么样,我们要怎么样。其实就很明白,人的骄傲,背弃上帝,不愿意接受上帝为主,而要自己做主。所以宁录的大有能力是不愿意接受上帝为主的大有能力,而是自己要做主的大有能力。

所以耶和华上帝下去查看这件事情,在第6节,一连用了两个“one”:one people, one language. “一”是好的,“合一”当然是最好的事情。但是当“一”用来抵挡神,而炫耀自己的时候,那就是最糟糕的事情了。诗篇2:2,世上的君王、臣宰一齐起来,一同商议,要抵挡耶和华和他的受膏者。这时,这个“一”就变成最糟糕的事情了。所以在第6节,上帝说,他们现在做这样的事情,以后做什么事情都没有不成就的。这就是宁录的大有能力。有能力做事,做事都成就,没有什么不好,简直太好了。但是当这些事都是为了寻求自己的荣耀,骄傲,而同时抵挡上帝,抢夺上帝的荣耀的时候,那就变成最糟糕的事情了。换句话说,当所有有能力的人一起起来犯罪的时候,那就是最糟糕的事情了。没有什么罪是他们做不了的。所以这也是上帝要变乱人的语言的原因,就是让人们不能一起合伙犯罪,干坏事。果然,当他们言语不同的时候,这个巴别塔就建造不成了。

所以这样看来,语言的不同,沟通的不同,其实上是源于上帝对人类的一个咒诅。而这个咒诅的目的却恰恰是为了人类的益处,免得他们一同犯罪,越陷越深,甚至到不可挽回的地步。所以这样看来,若是罪的问题没有完全解决,语言的不同,沟通的问题就不会被完全的解决。耶稣基督已经决定性的胜过了罪,罪虽然不再统治,但是罪的影响还在。所以当我们在基督里面都是为了寻求神的国度和荣耀,谦卑下来的时候,在灵里面就会有一种相通。这个时候,上帝对人类沟通的咒诅就被挪去了,属灵的被挪去了。但是,当我们还在罪中,为了自己的荣耀和骄傲而争得时候,这个咒诅就还在,即使是弟兄姐妹,也是沟而不同了。所以当我们沟而不通的时候,其实就是我们要省察自己的时候。但是这时,我们却常常喜欢去省察别人而不是自己。所以就越发的沟而不通了。