Archive for the ‘灵休有感’ Category

2021年10月21日默想:上帝同在的离开

Thursday, October 21st, 2021

18以后,耶和华的荣耀离开殿的门槛,停在基路伯上面。19基路伯离开的时候,他们在我眼前展开翅膀,飞离地面,轮子也与他们一起;他们停在耶和华殿的东门口,在他们上面有以色列 神的荣耀。

以西结书10:18

 

10章、11章是令人难过的章节。在这两章里面我们看到上帝的同在是怎样一步一步的离开以色列。上帝的荣耀先是从至圣所离开,到圣殿的门槛那里。这个时候,那个荣耀的光充满了内院。然后我们看到上帝的荣耀,从圣殿的门槛那里离开,到了内院的东门。这里我们判断是内院的东门,是根据那25个拜偶像的祭司。他们在祭坛和内院的东门之间。所以,这里应该是内院的东门。然后,在11章,我们看到上帝的荣耀离开圣殿,到了耶路撒冷城东边的山上。之后,就是上帝的荣耀彻底离开耶路撒冷。

从至圣所,到圣殿的门槛,到内院的东门,到耶路撒冷东边的山上,上帝的同在在一步一步的离开。这代表了什么?这对以色列来说有意味着什么?我们不敢去想,因为这实在是太恐怖。这意味着上帝对以色列的失望,上帝对以色列的放弃。上帝要把以色列人交在巴比伦的手中。他们不再是他的百姓,他也不再是他们的神。所以以色列这个国家,最后只剩下被掳到巴比伦的4000多人。

这里的问题是,今天我们可以从这里得到什么警示呢?以色列的历史不仅仅是以色列的历史,也是对我们说的,让我们看的。上帝可以对以色列说,你不再是我的百姓。那么今天,上帝是否可以也对我们说:你不再是我的百姓。所以,这里再一次,让我们在恩典当中感到恐惧战兢。我们既然在恩典当中,我们就当好好的抓住这个机会,常常让自己在恩典当中。说的明白一点,就是要常常让自己在基督里。如果我们在恩典当中放纵,睡觉,我们可能最后就会落入以色列人的结局。若我们好好的珍惜这个恩典,在恩典当中警醒,感恩,赞美,也因着恩典去爱,去施,去服事,我们就会常在恩典当中。

2021年10月20日默想:区别对待

Wednesday, October 20th, 2021

4 对他说:“你要走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行的一切可憎的事而叹息悲哀的人,你要在他们的额上画个记号。”

以西结书9:4

 

启示录的第7章和这一章很相似。在启示录的第7章,是上帝在审判全地之前,让天使在他所拣选的儿女身上做上记号。这样审判就不会落在他的儿女的身上。在这里也是这样,上帝在审判耶路撒冷之前,先让天使在他真正的儿女身上做了记号。虽然以色列人都是在上帝的约中,但不是每个以色列人都是上帝真正的儿女。这样,当杀戮,饥荒和瘟疫降临在耶路撒冷上面的时候,这些上帝的儿女就被区分出来。上帝会保守他们。而在这里我们看到,这些被做记号的人,是那些为以色列的罪叹息悲哀的人。他们为他们同胞的罪悲哀叹息,为他们的悔改而流泪祷告。他们这样的作为显出他们是上帝真正的儿女。这样的人,在大灾难当中,上帝会保守他们。他们会经过火一般的试炼,但是在试炼当中,他们会经历上帝的恩典和保守。

所以作为基督徒,我们在灾难当中我们不应当惧怕。因为我们知道我们是被上帝做了标记的人。我们的生命在上帝的手中。没有人可以撼动。所以在灾难当中,一个方面,我们有平安和喜乐;但是另一个方面,我们也为我们同胞而叹息悲哀。只是不应当有恐惧和害怕的心。

2021年10月19日默想:以色列的堕落

Tuesday, October 19th, 2021

17他对我说:“人子啊,你看见了吗?犹大家在这里行这可憎的事,还算小事吗?他们使这地充满了强暴,再三惹我发怒;看哪!他们把树枝拿到自己的鼻前。

18因此我要以烈怒待他们;我的眼必不顾惜,我也不怜恤;他们虽然在我耳中大声呼求,我还是不听他们。”

以西结书8:17-18

 

在这一章里面,先知以西结,虽然仍然在流亡的途中,但是在异象当中却被上帝带到耶路撒冷的圣殿。在异象当中,上帝向他揭露了以色列的罪。这一章里面我们主要看到4件令上帝厌恶的事情。

第一,就是在圣殿的内院的北门的入口处,他们树立了一个偶像的雕像。在上帝的圣殿当中,树立一个偶像,这是明目张胆的违背十诫的第二诫。这可能具体指的是玛拿西王所做的事。玛拿西王在上帝的殿中为天上的万象筑坛。虽然玛拿西最后悔改了,但是所做的这一切却为以色列留下了不可逆转的影响。

第二,就是以色列的长老们带头拜偶像。这里以西结看到的是一个象征性的异象,并不是真的在圣殿中有一个房间,以色列的长老在这里拜偶像。而是以色列的长老们他们自己在他们家里的密室当中拜偶像。70是全数,代表很多以色列长老都犯了这样的罪。这个密室有可能是他们家里的一个真实存在的密室,也有可能指的是他们心里的密室。绝大多数领袖的堕落,也成为以色列无可挽回的原因之一。

第三,我们看到一个妇女在圣殿里面为米索不达米的偶像搭模斯哭泣。搭模斯是米索不达米代表新生命、生育的神。妇女容易火热,也容易轻信。这是她们的优点,也是她们的缺点。若是加以正确的引导,她们就会成为传福音的大军。但是如果被假教导蛊惑了,那造成的后果也是很严重的。这里所代表的是以色列妇女们的堕落。她们为了生育,很容易就会被假先知蛊惑,而去拜米索不达米的生育之神。以色列妇女的堕落,所带来的影响也是整个社会的影响。

第四,就是祭司的堕落。我们看到在内院25个人叩拜太阳。这内院的25人,应该是祭司。他们本应该是带领以色列人归向上帝。但是在这里他们却自己拜太阳神。

总结来说,在这里,上帝的灵带领先知以西结对圣殿的观光旅行。这个观光从内院北门的入口处开始,然后从北门进入内院,一直到内院。在这个观光的旅行当中,我们看到以色列的君王,长老,妇女和祭司的堕落。这些都对以色列社会造成不可逆转的影响。最终导致上帝离开以色列,成为以色列的仇敌,而伸手对付以色列。落在永生上帝的手中是何等的可怕。

2021年10月18日默想:以色列的终局

Monday, October 18th, 2021

1耶和华的话临到我说:

2 “人子啊!主耶和华对以色列地这样说:‘终局到了!终局临到这地的四境了!’”

以西结书7:1-2

 

“终局到了, 终局到了!”。我们都会想“终局”必将降临到那些不信的人身上,终局必将会临到这个不信的世界。但是,谁又会想到,终局首先降临在以色列,神的百姓的身上。旧约中的以色列,正如今天的我们一样,常常盼望着外邦人的终局,又何曾想到,首先盼到的是我们自己的终局。上帝是公义的。神在约中的百姓也不能幸免于上帝的公义。我们常常说耶稣基督在十字架上为我们承受了上帝的审判。这话是真的。但是,那只是对于上帝真正拣选的人而言的,并不是对约中的每个人都是这样的。而真正被上帝所拣选的人的一个标记就是对恩典的敬畏和悔改。我们若是藐视神的恩典,故意犯罪,那耶稣基督在十字架上所承受的审判就与我们是无益的,我们将来还是要面临上帝的公义和震怒。所以我们要常常思想这个“终局”,长存对恩典的敬畏之心,战战兢兢做成我们得救的功夫。