Archive for November, 2010

上帝亲自对他子民说话

Tuesday, November 30th, 2010

上帝亲自对他子民说话

陈彪

出门三天,主日回到家中,就收到从Amazon预定的好几本书——自己给自己圣诞节的礼物。其中一本就是我RTS的老师,Frame博士刚出炉的 《上帝话语的教义》 (The Doctrine of the Word of God)。虽然,在校时读过他的课堂笔记,去年还给福音教会的弟兄妹妹们群发了刊登在Reformed Perspective杂志上、本书的第一章, The Personal-Word Model。但是,拿到厚厚的印刷版,还是禁不住拿起来读了。这是 Frame教授《主权神学》四本巨著中的最后一本,从同行和他自己的评语中,“这本是最棒的。”(DA 卡森的评语)。JI Packer 前言的推荐更是登封造极:“有学生问我,‘在新近出版有关圣经论的书中,除了圣经之外,你认为有没有哪一本可称为是“权威”之作,或不可取代的?’,我原来还无法指明,现在我真的能了,就是这本……就像我曾经推崇为改革宗四个巨臂的权威,约翰·加尔文、约拿单·爱德华兹、亚伯拉罕·凯波尔、本杰明·华费德一样,我真诚的大力举荐这本巨著。真是如此……”  也许,我将来有机会会跟大家分享我的读书心得。

(共46章 http://www.thirdmill.org/newfiles/joh_frame/joh_frame.DWG_000.html  ~~~  http://www.thirdmill.org/newfiles/joh_frame/joh_frame.DWG_046.html)

但是,我今天,特别想让你们大家与我同享阅读上帝亲自对他子民说话的欢乐。下面的这些话是来自Frame教授在前言中,摘录的上帝说出的话。你若仔细品尝的话,也许能体会出Frame博士提倡的圣经论的核心思想——上帝对人讲话是真实的,就像一个人对另一个人的说话:

“上帝说话让我们能够明白他,能适当的回应。适当的回应有许多种:相信,顺服,爱慕,悔改,欢笑,痛苦,悲伤等等。上帝的讲话经常是 命题式的:上帝向我们传递信息。但是,它远超过这点。它包括了在人类沟通中,我们所看到语言的一切特征,功能,美妙,和丰富,甚至比这些还要多。应此,我想要定义的上帝话语的概念,远比我们过去有40年来热烈争论的‘命题式的启示”要来得更加广泛,虽然命题式的启示是其中的一部分。我的论题是,就其本质和层面而言,上帝的话语是他给我们的位格性的沟通。”

倾听他对你我的讲话:

耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。( Exo 31:18)

「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。 以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。
「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。   你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。  我今日所吩咐你的话都要记在心上,  也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。  也要系在手上为记号,戴在额上为经文; 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」 (
Deu 6:1-9)

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。 (Jos 1:8)

耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。 耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。  耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义,  都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。 况且你的仆人因此受警戒,守著这些便有大赏。 (Psa 19:7-11)

我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。 我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎麽样呢? (Psa 56:10-11)

「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。(Mat 5:17-19)

太初有道,道与神同在,道就是神。  这道太初与神同在。 万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。 (Joh 1:1-3)

西门彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? (Joh 6:68)

经上的话是不能废的。(Joh 10:35)

若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。( 1Co 14:37)

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。 圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。 (2Ti 3:15-17)

我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。  第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的; 因为预言从来没有出於人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。 (2Pe 1:19-21)

你体会到一点了吗?请拿起你的圣经来继续品尝!

《主爱在中国》:献给第三届洛桑会议

Tuesday, November 23rd, 2010

主爱在中国, 主爱在中国MP3, 主爱在中国曲谱

王书亚

在洛桑的“亚洲之夜”上,中国家庭教会缺席,大会播放了中国代表团预先制作的赞美3诗《主爱在中国》。这是简谱和mp3,希望大家学唱。

http://www.zanmeishi.com/song/13186.html

万古长夜盼基督来临
宝血涌流救赎恩情
福音西来 枯木逢春
舍己舍身舍家室
效主甘愿牺牲

神州荒凉赐二鱼五饼
百年恩典爱传四境
先知眼泪化城中角声
鞭我杀我无怨尤
效主饶恕悲悯

旷野田间听十架声音
城中街头敬拜身影
忍耐谦卑守候主圣名
受屈受辱受试炼
效主顺服父命

古老福音唱时代新歌
向罪而死向主而活
传扬基督圣灵引导
不离不弃不渝移
效主忠诚坚贞

(副歌)主爱在中国 点燃永恒的盼望
主爱在中国 兴起蒙恩忠贞的心
主爱在中国 携手亲爱的圣徒
在全地作证 主爱永不息

《主爱在中国》背景介绍

2010年十月在南非开普敦将召开第三届洛桑普世宣教大会。大会第一天晚上给中国教会安排了二十分钟来见证神在中国的作为。为此,北京教会数位牧者召集了从事文字事工的游弟兄、教会历史研究的宋牧师、基督教研究的孙弟兄、来华多年的宣教士、以及全国各地的教牧同工,经过了数轮咨询和研讨,最后把主题定为“主爱在中国”。

两百年来,是主的爱吸引众多海外宣教士来到中国,他们为了把基督的爱带进中国,甚至深入中国内陆的穷乡僻壤,为中国人流血、流泪,甚至不惜舍己舍家,五百多位宣教士及其家属在中国殉道。他们如同一粒粒的麦子落在地里,开始结出许多的子粒来。

来华宣教士活出了基督般牺牲的爱,这爱激励了本土传道人起来,热心向国人传讲基督十字架的大爱,于是,福音开 始在中国向上发芽、长叶、开花、结果。即使是在解放后面临大逼迫的艰难岁月中,为主受苦的本土传道人甘愿为主摆上,走十字架的窄路。历经熬炼,他们确实在 各种苦难中经历了神的保守、信实与大爱。于是,当他们出狱后,火热地向各地农村传扬福音,从20世纪七十年代末开始,福音在农村开始传开。八九十年代农村 的年轻一代人备受激励,纷纷奉献自己,带来农村教会的复兴,他们开始向全国各地传讲福音、建立教会。八十年代末,神又兴起希望破灭的一代知识分子起来归向 主,神兴起他们当中不少人起来建立城市教会,向城市里的各个阶层、各行各业的人们传讲神的爱。

根据这上内容,数位弟兄姊妹一起提炼出一些关键的要素,由王 怡弟兄和李广平弟兄总结出歌词的第一稿,之后又经过多位弟兄姊妹的反馈及修改,形成最终的歌词。根据歌词,共有十几位弟兄姊妹提交了二十几首曲子,经过众位牧者几轮的筛选及弟兄姐妹的反馈,最后选定董老师的作曲。

我们同心祷告,愿神大大使用这首诗歌,激励中国教会众弟兄姊妹,回顾历史上神对中国教会的引领与保守,在主爱的激励之下,以实际的宣教行动唱出时代的新歌,在全地作证,主爱永不止息!

Thanksgiving counting Blessings

Tuesday, November 23rd, 2010

罗彧

Dear Everyone,

As we enter the November, our hearts are filled by the spirit of thanksgiving. We thank our loving God for His abundant giving and protection in the whole year; we thank our beloved ones for their supporting, patience and forgiveness; we thank our dear brother and sisters for their loving, accountability, and encouragement; we thank our friends and neighbors for their friendship and caring; we also thank our employers and colleagues for the maintenance on the daily environments…..

For we have so many countless blessings from our Lord and would like to give our thanks to Him, we will have a Thanksgiving feast at Church on this coming Thursday from 5:00pm to 7:00pm and will have thanksgiving  testimony afterwards.  Please bring your friends and come to join this annual feast. You can bring a dish to share each other.

生日的智慧Ps 90

Tuesday, November 16th, 2010

生日的智慧Ps 90

陈彪

上两个主日分别是旭光和我的生日。谢谢信望爱小组的弟兄姐妹,让我在上周五就提前吃了甜蜜的生日蛋糕。记得给林国基和吴英强两位过50岁大寿时,觉得离我们还远着呢。可是,再过两年我们也就要半百了。人生如烟,光阴似箭。这两天想到人生的下半场时,脑子里想到的最多的经文就是诗篇90篇。

Psa 90:1  (神人摩西的祈祷)主啊,你世世代代作我们的居所。
Psa 90:2  诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。
Psa 90:3  你使人归於尘土,说:你们世人要归回。
Psa 90:4  在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。
Psa 90:5  你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,
Psa 90:6  早晨发芽生长,晚上割下枯乾。
Psa 90:7  我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。
Psa 90:8  你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。
Psa 90:9  我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。
Psa 90:10  我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
Psa 90:11  谁晓得你怒气的权势?谁按著你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
Psa 90:12  求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得著智慧的心。
Psa 90:13  耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人後悔。
Psa 90:14  求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
Psa 90:15  求你照著你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。
Psa 90:16  愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。
Psa 90:17  愿主我们神的荣美归於我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

这该是最古老的一首诗篇,由神人摩西写成。是我最喜欢的诗篇之一。这里几乎每一节都从不同角度提到时间:世世代代(1)、出生(2)、从亘古到永远(2)、千年、昨日、夜间、一更(4)、早晨、晚上(5,6)、日子、年岁(9,10,15)、一生、70和80岁(10)、数算日子(12)、几时(13)、一生一世(14)。

我不知道你在读完这首诗篇后的感受怎样,我是被第十二节打动了:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得著智慧的心。”我们该如何数算自己的日子,才能得到智慧的心呢?

首先,认识到从亘古到永远的上帝自己是历史历代儿女的居所就是智慧。这智慧的心带领我们短暂的人生前往的永恒终点,这智慧的心往往带给我们巨大的安慰和对上帝深深地敬仰。

接下了3-11节,先让我们回到堕落后人的后果——归於尘土 (创世记3.19);到了第七节,让我们想起摩西带领以色列在旷野的情形——“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息”。第二,智慧的心应当认识到人的罪孽理应得到上帝义怒的责罚。我问自己,我把握了智慧的开端,就是按著上帝该受的敬畏来敬畏他吗?自己的人生短暂吗?如果说过去没有完全按照上帝该得的敬畏爱上帝吗,今后该如何呢?

摩西在12节的答案是确定的,祈求上帝用无限恩典的教导,使我们知道人生的脆弱和短暂,和上帝的权势与永恒。摩西此时更是大胆祈求上帝回转,不按我们应得的惩罚,却使我们早早饱得上帝的慈爱与喜乐。换句话说,第三个智慧的心就是祈求上帝按他的丰盛恩典施恩于我们。

摩西知道我们人生短暂、知道我们的罪孽要靠上帝的恩典来赦免,好使我们人生喜乐。但是他没有停在这里,在16-17节的结尾摩西到出了最后的智慧之心,求上帝的荣耀彰显在他的仆人和使女身上——亲自坚立我们所做的工。人生的意义就在于达成上帝交托给人——他的形象的使命,无论是福音使命和文化使命。其实,正如保罗说的,我们本是上帝在基督里的工作,只有透过上帝亲自同在,我们的工作才能存到永远。

什么是数算自己日子得到的智慧之心呢?根据摩西领受的启示,就是有一颗向往永恒上帝、面对公义知罪、祈求得到恩典、和渴望成就上帝旨意的智慧之心。