Archive for January, 2021

2021年1月29日默想:偶像

Friday, January 29th, 2021

18造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。诗篇135:18

 

诗篇135篇是一首赞美诗。诗篇的开始和结尾都是呼召百姓来赞美上帝。中间从5节到14节,列举了赞美的原因:因着上帝大能的作为赞美他。这个原因主要有两个方面。第一个是上帝在自然界的作为。就是我们所说的普遍恩典的范畴。他用他全能的命令来托住万有。上帝是自然界的主,自然界的风雨雷电都服在上帝的掌控之下。第二个是上帝在人类历史当中的作为,也是上帝拯救他百姓的历史。上帝拯救他的百姓,并击败他百姓的仇敌,为他的百姓申冤。上帝是人类历史的主宰。人类的历史也是一部救恩史。上帝掌控着历史。

然后谈到了偶像的作为。以此和上帝的作为形成一个对比,向我们显示拜偶像的愚蠢。在18节,诗人说出了一个有意思的事实:就是拜偶像的人,最终会变得和他所拜的偶像一样。他所拜的偶像是什么样子,拜偶像的人也会变成什么样子。比如说,崇拜金钱的,全身上下就有一股铜臭味。崇拜奢糜放荡的,全身就会有一股骄傲糜烂的味道。所以,人们为自己所造的偶像是什么样子,所信赖的偶像是什么样子,人们也就会成为它们的样子。敬拜上帝的,则越来越有上帝的形象。而敬拜偶像的,就会越来越有他所敬拜的偶像的形象。

 

2021年1月28日默想:当赞美

Thursday, January 28th, 2021

1耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!

2你们当向圣所举手,称颂耶和华!

3愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!诗篇134:1-3

 

诗篇134篇是这组上行之诗的最后一篇。这首诗篇前面两节是呼召上帝的百姓祝福上帝。而第3节则是愿上帝祝福他的百姓。这两个祝福,一呼一应,形成一个美好的和谐:上帝的百姓祝福上帝,而上帝也祝福他的百姓。

上帝祝福他的百姓。上帝是不变的上帝。他向他的百姓所存的心意是不变的心意。而这个心意就是赐福的心意。只不过上帝所要赐的福,不一定是地上的福,而是天上的福气,属灵的福气,在永恒当中的福气。有可能包含地上的福气,但是也有可能没有地上的福气,甚至有可能是地上的苦难,借着苦难来赐福他的百姓。这是因为上帝所看重的是他的百姓在永恒当中的福气。为了达到这个目的,有的时候上帝会赐下地上的福气,但是有的时候,上帝会拿掉地上的福气,甚至在有的时候并且会代之以苦难。

上帝的百姓要祝福上帝。当祝福用在上帝身上的时候,就是赞美称颂的意思。所以这里是上帝的百姓要称颂赞美上帝。我们要学会常常赞美上帝,无论是否有地上的福气,无论是顺境还是逆境,是祝福还是苦难。因为我们要知道无论是甘甜还是苦涩,都是从上帝而来。而这位上帝对我们长存不变的心意则是要在永恒当中祝福我们。

2021年1月27日默想:弟兄和睦同居

Wednesday, January 27th, 2021

1看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!

2这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;

3又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。诗篇133:1-3

 

诗篇133篇是一首很美的诗篇。这首诗用了两幅图画描写弟兄姐妹和睦同居的美好。弟兄姐妹和睦同居是对上帝呼召的回应:你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了(约翰福音13:35)。

这两幅图画,第一幅是大祭司亚伦受膏时的情景。亚伦是以色列的第一个大祭司。是神人摩西膏的亚伦。当摩西将那贵重的膏油倒在亚伦的头上的时候,这个膏油就从亚伦的头一直往下流,流过胡须,一直流到他的衣襟。这就成为一个象征:亚伦受膏,不仅仅是他的头受膏,而且是他全身受膏。而在新约里面,我们知道基督是教会的头,而教会是基督的身体。所以当基督受膏的时候,不仅仅是基督自己受膏,而是整个教会和他一同受膏。这个膏油从这个头,基督,流下来,直到覆盖整个身体,就是教会,也就是上帝所有的百姓。

第二幅图画是黑门的甘露。黑门山在以色列国土的最北边,是以色列最高的一座山,海拔2814m,也就是9232ft。是一座雪山。比美国的落基山脉矮一点。但是和落基山脉一样也是一座分水岭。正如诗篇29篇所描述的一样,以色列的降雨来源于地中海。富含水汽的云,形成于地中海上面,往北在黑门山受阻,从此,转而向南,经过耶路撒冷,一直到南地加底斯的旷野。上帝这个奇妙的设计,使整个以色列都受到黑门山的祝福。这就是这里所说的黑门的甘露降在锡安山的意思。这是上帝所命定的福分。而这个物质上的祝福,更是代表了属灵的福气,就是上帝给锡安山的福气,就是永远的生命。这个属灵的福气是透过锡安山,也就是耶稣基督赐下来的。

2021年1月26日默想:受膏者的明灯

Tuesday, January 26th, 2021

17我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。诗篇132:11

 

诗篇132篇是一首上行之诗,但是也是一篇皇家诗篇(royal psalm)。诗篇里面有一些诗篇是皇家诗篇。这些诗篇都是描写大卫皇室的。诗篇132首,正是这样一首诗篇。这是一首在大卫之约的基础上面发展出来的诗篇。诗篇的前半段是写大卫对上帝的热心,要为上帝建造圣殿。后半段是讲上帝对大卫的祝福。这正是大卫之约,要让大卫的后裔永永远远坐在宝座上面。

第17节说:“我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯”。这句话前后半句其实是对仗的。原文的意思应该是这样:我要生长一只角为大卫,我要设立一盏明灯为我的受膏者。“生长一只角”,这样的语法在中文看来有点怪怪的,其实的意思就是“我要使一个角生长”。只是为了对仗的缘故,我们这样翻译。所以很明显,前后半句里面,“角”和“明灯”对仗,而“大卫”和“我的受膏者”对仗。所以这里的“受膏者”不应当是特指耶稣基督,而是指大卫以及大卫血统的以色列君王。而这里直接指向耶稣基督应该是“角”和“明灯”。因为上帝为大卫所生长的角,正是耶稣基督。而这里大卫以及大卫血统的以色列君王,在这里所代表的应该是上帝的选民,上帝的百姓。所以这句的意思其实就是:上帝要为他的百姓,预备一个角和明灯,这就是耶稣基督。而这位耶稣基督正是大卫的后裔,也是大卫血统的君王。

所以这样,这里角和大卫,明灯和受膏者,就合二为一。这就是这里的吊诡之处。之所以会出现这样的吊诡,正是因为上帝的百姓与耶稣基督的合一,就是Union with Christ。基督和上帝的百姓合二为一,二者是你中有我,我中有你。正是因为这样的合一,上帝的百姓,以大卫以及大卫血统的以色列君王为代表的上帝的百姓,也可以被称为受膏者。而耶稣基督,既是受膏者,也是受膏者的明灯。