Archive for December, 2009

圣殿之水带来的复兴 Ezekiel 47

Wednesday, December 30th, 2009

圣殿之水带来的复兴

陈彪

再过两天2009年就成为历史,2010年会是怎样呢?明天会好起来吗?这要看你我的指望在哪里了。今天的每日读经中,无论是以赛亚的65章的新天新地,还是以西结47章从圣殿流出、形成生命之河的圣水,都令我们为之一振。上帝透过先知以西结对被掳子民复兴的救赎信息——圣殿异象,正是我们现今虽然已经得了解救,却仍然在不同形态罪的掳掠之下的人的真正盼望。

上帝将以西结带回到圣殿的门口,让他看到从圣殿东流的河水(以西结47.1-5):

1 他带我回到殿门、见殿的门槛下有水往东流出。(原来殿面朝东)这水从槛下、由殿的右边、在祭坛的南边往下流。 2 他带我出北门、又领我从外边转到朝东的外门、见水从右边流出。3 他手拿准绳往东出去的时候、量了一千肘、使我逿过水、水到踝子骨。 4 他又量了一千肘、使我逿过水、水就到膝。再量了一千肘、使我逿过水、水便到腰。 5 又量了一千肘、水便成了河、使我不能逿过。因为水势涨起、成为可洑(游泳)的水、不可逿的河。

在异象中,拿着准绳量水宽度的人,越量水越宽,第一个五百米、第二个五百米,到了第四个五百米时,这个河水已经涨起,无法趟水丈量了。这是什么样的水?它的源头正是从圣所伊甸流出来的水,滋润那园子(Gen 2:10)。在人类堕落后,无论是自然、还是人心都处于干渴和枯竭的状态。人们四处寻找得到满足的东西,倒头来都发现这些代替品无法满足人心,无法产生持久的活力,除非人们找到从圣所流出的那一道江河。

上帝让以西结在河边看到那道江河是赐予生命和复原生命的活水(以西结47.6-12):

6 他对我说、人子阿、你看见了甚么。他就带我回到河边。 7 我回到河边的时候、见在河这边、与那边的岸上、有极多的树木。 8 他对我说、这水往东方流去、必下到亚拉巴、直到海.所发出来的水、必流入盐海、使水变甜。〔原文作得医治下同〕 9 这河水所到之处、凡滋生的动物、都必生活、并且因这流来的水、必有极多的鱼、海水也变甜了.这河水所到之处、百物都必生活。 10 必有渔夫站在河边.从隐基底直到隐以革莲、都作晒〔或作张〕网之处.那鱼各从其类、好像大海的鱼甚多。 11 只是泥泞之地、与洼湿之处.不得治好、必为盐地。 12 在河这边、与那边的岸上、必生长各类的树木.其果可作食物、叶子不枯干、果子不断绝.每月必结新果子、因为这水是从圣所流出来的.树上的果子、必作食物、叶子乃为治病。

以西结在这个异象中看到的因这个河水带来的生命和医治:两岸的生命树上的果子可作食物,叶子可以医治(7, 12);同样,生命河水流到之处,万物都到滋生复原,充满繁衍能力,并且使苦涩的人生变为甘甜——得到医治。

以西结看到了在上帝的计划里,这道人们无法测度的活水,是一道涌流的河流,他要流向万民和万物,充满他们的干渴,使他们得饱足,医治他们一切的疾病。

对于我们仍旧沉浸在圣诞快乐的人,预备要进入2010,期待透过约翰记载的福音转化生命的人而言,我们也许不难认出道成了肉身的耶稣,就是上帝的圣所来到人间安营扎寨。在约翰福音2.21提到耶稣自己的身体就是圣殿。后来,当他与撒玛利亚夫人在井边谈道时,毫不掩饰他自己就是那赐生命的活水(约4.10-14)。也就是说,当耶稣第一次来到人间时,就开始实现了以西结的圣殿和活水的这个异象预言。因着他的到来,生命复兴的计划就开始到了丰收的阶段。无论得时不得时,都可以播种和收割。在住棚节的丰收期间,耶稣站在“高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」 耶稣这话是指著信他之人要受圣灵说的。”(约7.37-39)。

我们每一个信靠耶稣的人,都有了耶稣永恒的生命,圣灵在我们里面产生出活水的江河,成为我们根本的满足和喜乐的源泉。基督徒都领受了圣灵,圣灵也将以西结的这个异象的一部分赐给了我们。他还正在持续的将耶稣的生命流向世界的每个角落。如果我们已经看到上帝在基督里已经成就的万物复兴(restoration)的应许,我们能够在信心中,盼望上帝在耶稣基督里,必定成就他所有关于复兴生命和医治万物的应许吗?

愿上帝在基督里,赐给我们信心,看见以西结中永远的生命河水,在未来的新天新地中为我们存留,成为我们新年的真实盼望:

“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。 在河这边与那边有生命树,结十二样(或作:回)果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。Rev启 22:1-2”


喜乐之烛——降临节第四周

Wednesday, December 23rd, 2009

喜乐之烛——降临节第四周

陈彪

最近看了《圣经神学字典》上对喜乐的一个简洁定义,满有收获。“喜乐是信仰生命的一个特征;它是基督徒群体和个人凸现的一个标志。喜乐作为一个特质,不单单是情绪,在此特质里,上帝即是目标,又是源泉。”  圣诞节近在眼前,我们基督徒多少都会被喜乐的气氛感染,多少都会有喜乐情感方面的流露。我想问大家和自己的问题是,我们流露出的喜乐情感,是因为把焦点对准了上帝自己呢?是从上帝这位喜乐赐予者那里吸取到了这种特质?还只是停留在瞬间即失的情绪上呢?

其实,除了腓立比书4.4之外,有许多地方讲论到喜乐。上帝是我们喜乐的目标和源泉。

大卫王的诗篇16篇,尤其突出了上帝是我们喜乐的目标:

8  我常常把耶和华摆在我面前,因他在我右边,我必不会动摇。
9  为此我的心快乐我的灵(“灵”或译:“荣耀”)欢欣,我的肉身也必安然居住。
10 因为你必不把我的灵魂撇在阴间,也必不容你的圣者见朽坏。
11 你必把生命的路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你的右手中有永远的福乐。

特别11节表明上帝是诗人的目标和方向,“在你面前”(同在中)和“在你的右手中”
“有充足的喜乐”和“有永远的福乐”。在传统的系统神学里,很少把喜乐作为上帝的一个单独属性,加以阐释。不过,在Wayne Grudem 的系统神学里,将“福乐”(blessedness) 与完全、美丽和荣耀一同列为上帝涵盖性的属性。福乐就是上帝自身的欢乐。他乐意将他的快乐分享给他的被造物,特别表现在对他形象地祝福上。充满在创造之初(创1.26-28)、救赎和成全的诸多层面。

报佳音的天使怎么说的?“报给你们大喜信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。” 耶稣基督的第一个神迹(标志)就是在婚宴上变水为酒,不光使在场的人们喜乐,更是遥指将来羔羊与教会的婚宴。为了这个喜乐的目的,为我们信心创始成终的耶稣,他也因那摆在前面的喜乐为目标,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。(Heb 12:2)。

在罗马书第十五章10-13节,则是强调我们的喜乐是透过对上帝的颂赞、信心和盼望而生的,它是发生在我们生命中的喜乐。

10又说:“列邦啊,当与他的子民一同快乐。”
11 又说:“万国啊,你们当赞美主;愿万民都颂赞他。”
12 以赛亚也说:“将来必有耶西的根,就是那兴起来治理列邦的;列邦都寄望于他。”
13愿那赐盼望的 神,因着你们的信,把一切喜乐平安充满你们,使你们靠着圣灵的大能满有盼望。

或许,外邦人使徒保罗的这段论述,在于能让我们这些列邦和万邦的人们,原本是与福音无关的人,能够同上帝的子民一样的快乐。在世界上,多少人在错误的地方找喜乐。每一次的找到,就是新的失望的开始。这样的往复还要持续多久?忙碌的人们需要品尝到真正的快乐。这种欢乐和喜乐只能回到她的源头才能得到。令人感恩和敬拜的就在于上帝透过他独生子的降生,让凡接待他的人都有喜乐永远同住——上帝成为人住在了人的中间。

只有透过对降临在伯利恒马槽中的婴孩——耶稣基督的有信心和盼望,我们才能具有这种属天快乐的特质;基督徒唯有依靠圣灵的大能,才能支取上帝在基督里的一切丰盛,包括圣诞的喜乐和平安。愿圣诞的喜乐大大充满在你我的生命和生活中!

慈爱之烛-降临节第三周

Wednesday, December 16th, 2009

慈爱之烛-降临节第三周

陈彪
“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。 耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文作他)其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。”(Mic 5:2-4)

主再次的来临的日子更近了。对两千年前的上帝子民来说,他们透过先知弥迦得知,在小城伯利恒出生降临的弥赛亚,将成为以色列大能的掌权者。他要将他的百姓从罪恶权势下释放,将被掳分散的以色列人集聚。因着太初就有的上帝的能力和威名,他要成为他儿女的牧者,使他们在他的慈爱膀臂中安然居住。而且他掌权的范围必要扩展的地极。

耶稣为何来?正确的答案有许多许多。有一点可以肯定,他是为彰显和实现上帝的慈爱而降生的(这好像是我们诗班的圣诞献诗的内容)。爱的使徒约翰,在他的书信中说:

“神差他独生子到世间来,使我们藉著他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(1Jn 4:9-10)

当我们把先知弥迦和使徒约翰所言的放在一起,我们立刻就会问一个问题:这位从亘古太初就有的大能者,怎样将以色列人和我们这些地极的人(外帮人),从因罪被惩罚的死亡中释放的呢?如果我们回忆起圣诞节的故事,就知道是大能上帝儿子要成为无能的人类婴孩,降生在名不见经传的小镇,……,他的生就是为了死。这是约翰说的“差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”  唯有这种牺牲的爱,才能将神的大爱在我们的心显明;叫我们愚钝的心回过来。更是挽回了上帝对我们不义被逆的公义忿怒。叫我们这些信耶稣慈爱之名的人,能够有一个特权,成为他的儿女,学习爱上帝和爱他人。将我们被造,原本是要与上帝和其他邻舍相爱的能力和权利,再度给了我们。

若上帝就是爱,我们对自己将来的模样有怎样的期待是呢?当他再来时,你想变成什么样?如果你想不出来的话,请看他给你我的一个有慈爱印记的应许--必要像耶稣的样式:

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”(1Jn 3:1-2)

盼望之烛—降临节第二周

Wednesday, December 9th, 2009

盼望之烛—降临节第二周

陈彪

希伯来书11章,透过旧约圣徒对上帝自己和他的应许,因信产生出确实的盼望。在降临节期间,你的盼望是什么?可能是近期旅途安全,还可能是家庭更加如意,全家没有生老病死发生。我的一个朋友说,他期望耶稣马上第二次在临。在我们的各种等待中,我们一定会变的疲乏,可能忘了我们期待实现的愿景(异象vision), 更忘记他曾应许给我们等待中的人重新得力,能够坚持到底。

还记得上帝透过先知以赛亚给我们有盼望的应许吗?

“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量⋯⋯但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40:28-29,31)

疲乏等候耶和华的人,从那里得力?

首先,盼望在于父神的旨意和计划成就,而非我们的恶念:
“义人的盼望,必得喜乐。恶人的指望,必至灭没。”( 箴 10:28)
“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)

其次,疲乏人要来到主耶稣里面得到安息:
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太11:28-30)

最后,这确实的盼望丛圣灵得力:
“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13)

亲爱的弟兄姐妹,如果有人让你失望,如果有人没有按情理出牌,有人难以改变,有人突然离去⋯⋯,你从哪儿寻会你真的盼望?

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。(罗15:4)  ”