Archive for April, 2021

2021年4月30日默想:审判的特征

Friday, April 30th, 2021

9他说:「你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。

10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。」

11我就说:「主啊,这到几时为止呢?」他说:直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。以赛亚书6:9-11

 

以赛亚书的这一段所描写的状况是在一个非常特别的时期所发生的。这个特别的时期就是上帝定意审判以色列和犹大的时候。在这样的一个时期,上帝仍然差遣他的先知去传讲他的话语。但是百姓听见,却不明白;看见,却不理解。这个意思很明显,上帝要先知传话的目的不是为了拯救,而是为了审判。在审判的时候,先知所传讲的话语都要作为证据,定百姓的罪。所以让他们听见,让他们看见。却不让他们回转过来。而这些他们所听见,所看见的,在审判的时候,就是定他们罪的证据。所以这是一个很特别的时期。这是上帝定意审判的时候会发生的事情。

这个时期到什么时候结束呢?在11节我们看到:直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。换句话说,就是直到审判结束的时候。对于当时的以色列和犹大来说,就是以色列,犹大,山河崩碎,百姓成为俘虏被掳到亚述和巴比伦的时候。直到这个时候,他们的心才开通。他们听见才明白,看到才晓得。而在此之前,上帝任凭他们的心一直被猪油所蒙。

这样的模式在人类历史上也是不断的重复,而最终指向的就是末日的大审判。以色列的先知大多数是在南北国灭亡的前后。现在看来,为何如此。这其中的原因可能就是因为上帝对以色列南北国的审判最终指向的是对这个世界的末日大审判。这是上帝要带给世人的信息。而这样的审判在历史中不断的重复。当世界堕落到一个不可挽回的地步的时候,上帝就会用审判来重新的洗牌。而这样的审判不断的重复,一直到最后末日审判的时候。而在这样的审判当中,一个明显的特征就是,上帝任凭世人的心被猪油所蒙,听见却不明白,看见也不晓得。也就是说,没有真正的悔改。即使是悔改,也是表面上轻轻忽忽的悔改。这是上帝定意要审判的一个特征。

2021年4月29日默想:葡萄园

Thursday, April 29th, 2021

1我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论他葡萄园的事:我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。

 

圣经当中有很多葡萄园的比喻。人们对葡萄园的解释也有很多种。但是我们还是要回到圣经,以以经解经的原则来看看,圣经里面的葡萄园到底指的是什么。在以赛亚书5章的开始,上帝栽种了一个葡萄园。这个葡萄园指的是什么呢?在后面的第7节就有回答。第7节告诉我们,上帝的这个葡萄园就是对以色列家。就是上帝的选民这个集体,包括北国以色列和南国犹大。而葡萄园里面的葡萄树,就是单独的上帝的儿女。这样,葡萄园里面的产出就是真正有生命改变的上帝的儿女,或者是上帝儿女的生命的果子。所以这样看来,葡萄园就是上帝的禾场,就是上帝工作的地方。

上帝有葡萄园,如雅歌8章所说,我们也有葡萄园。同样,我们的葡萄园也正是我们的禾场。那么,我们就会问,什么是我们的禾场?对一个牧师来说,他的禾场,就是上帝所托付给他的教会;对一个宣教士来说,他的禾场就是他宣教的工厂。那么对于普通的信徒来说,他的禾场又是什么呢?首先,禾场这个概念不是单一的,而是复合的。这是什么意思?比如,对于一个教授来说,他是一个教授,但同时他在教会里面也参与一些事工。那么对他来说,他的禾场是他的学生,同样也是他所在的教会,他所在的事工。同样,作为一个父亲和丈夫,他的禾场也是他的家庭。这些都是他的禾场,是他的葡萄园。是上帝托付给他的。我们每个人要好好治理我们的葡萄园,要忠心的在上帝给我们的葡萄园上面服事。

 

 

2021年4月27日默想:余民

Tuesday, April 27th, 2021

3-4主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。以赛亚书4:3-4

 

旧约圣经里面有一个“余民”的概念。这个余民,指的就是在上帝对以色列和犹大的大审判当中活下来的人。在这两节经文里面,提到上帝以“公义的灵和焚烧的灵”来洁净锡安和耶路撒冷。这里“公义的灵”,更准确的翻译是“审判的灵”。“公义的灵”有点模糊,有点泛泛而谈。但是“审判的灵”却是很明确。这就是上帝对以色列,对犹大的审判。上帝借着亚述帝国,巴比伦帝国来审判北国以色列和南国犹大。在这场国破家亡,山河崩碎的大灾难当中,有很多的以色列人,犹大人死于战争,死于饥荒,死于瘟疫。而剩余下来的这些以色列人,犹大人,就是余民。他们有的留在耶路撒冷,有的被掳到亚述或者巴比伦。这些人是在这个国破家亡的大灾难当中活下来的人。他们被称为余民。他们所喻指的就是在最后的世界末日的大灾难当中活下来的人。而这些人,就是上帝的儿女。正如这里的经文所说。他们有两个特征。第一,他们被称为圣;第二,他们的名字记载生命册上面。他们被称为圣,是因为耶稣基督的义遮盖了他们;他们的名字记载在生命册上,是因为在耶稣基督里面,他们得到了永生。当然,在以色列和犹大亡国的灾难当中活下来的这些余民,不一定都是真正得救的人。但是这个概念所喻指的却是真正的上帝的儿女,就是那些在末日大灾难当中活下来的人。

2021年4月26日默想:义人的出路

Monday, April 26th, 2021

10你们要论义人说:他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子。以赛亚书3:10

 

以赛亚书3章是对犹大的审判,所以第3章里面所充满都是对犹大的责备和审判。上帝要击溃犹大的骄傲,犹大的荣耀要变成羞辱。在这一段里面用了很多形象的说法,来形容这个审判的惨烈。比如说4:1节的例子。7个女人拉着一个男人说:我们吃我们自己的食物,穿自己的衣服,只求你叫我们归入你的名下。战争的结果,就是男人大量的死亡。所以男女的比例严重的失常。在兵荒马乱,国破家亡的日子里面,女人需要男人的保护。因为在这样的年代,一个女人,再富裕,再有钱,如果没有男人的保护,她很容易失去她的一切,甚至她的生命。一般来说,男人对女人的供应和保护是应当的。但是这里,7个女人拉着一个男子,她们不求他的供应,只需要他的保护。这样一个简单的例子里面,我们就可以看到上帝对犹大审判的惨烈。

整个第3章都充满的是对犹大的审判。但是在这些审判的语句当中,只有第10节很特殊,所以就显得很突兀。第10节,“告诉义人说:‘他必享福,他们要吃自己行为所结的果子’”。这里的“行为”应该是指他们的义行,公义的行为。这句话告诉我们,在这种国破家亡的全国性的灾难当中,义人却会得到上帝特别的保护。在这样的国破家亡当中,义人不免也会经历各种各样的灾难。也不得不逃亡,流离颠沛。但是,在这样的流离颠沛当中,上帝却会特别的保护他们,供应他们,引领他们。这是很奇妙的事情。人无法想象,在这样国破家亡,山河崩碎的灾难当中,如何特别的保护一些特定的人。人无法想象,但是上帝却可以做到。在上帝,万事都有可能。上帝也使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

义人在这种普世的灾难当中得到上帝特别的保护,这是这个世界很多灾难当中所存在的一个模式。而这个灾难的模式更是最终指向世界末日时的普世灾难。在这个遍及世界的普世灾难当中,上帝为义人预备了一条逃生的道路。这条逃生的道路就是耶稣基督,是因着耶稣基督在十字架上面的牺牲而成就的。