Archive for December, 2020

2020年12月31日默想:黑暗中的光

Thursday, December 31st, 2020

4正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。

7他必不怕凶恶的信息;他心坚定,倚靠耶和华。诗篇112:4,7

 

诗篇112篇是一首智慧诗篇。它教导信实的道德行为,以及所带来的祝福。在第4节中说:正直人在黑暗中,有光向他发现。这个光是什么光?这个光就是从上帝而来的光。即使是在全地都在黑暗笼罩之下的时候,正直的人,也会看到光。因为上帝是他的光。在第7节说:不怕凶恶的信息。在一个黑暗的时代,传入我们耳中的大多数都是坏消息,凶恶的信息。看不到光明,看不到正义。但是正直的人却不因为这些坏消息而惧怕,而恐慌,而焦躁。因为他所依靠的是上帝。这里的正直人,就是敬畏上帝的人。因为敬畏上帝所以就会在道德上面信实。他有恩惠,有怜悯,行公义。行公义,是自己行公义。重点不在于以公义要求他人,而是要从我们自己做起。

这首诗篇被视作智慧的诗篇,就是因为它教导我们人生的智慧。这个人生的智慧是什么?就是依靠上帝的人,在黑暗当中也会看到亮光,仍然信实于上帝,好怜悯,行公义。所以我们当转向上帝,依靠上帝,这样我们就不至于在一个黑暗的时代失去了亮光。

2020年12月30日默想:敬畏耶和华

Wednesday, December 30th, 2020

10敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!诗篇111:10

 

诗篇111,112篇都是赞美上帝的诗篇。这两篇诗篇是相连的。两者都是藏头诗。诗篇111以敬畏耶和华结尾,诗篇112篇以敬畏耶和华开始。敬畏耶和华是智慧的开端。在圣经里面,敬畏和智慧、悟性(understanding)往往是一体的。什么是智慧?智慧就是敬畏上帝。在诗篇111篇,敬畏上帝包括,对上帝的感恩和赞美(第1节),以及记念上帝的大能的作为(2-9节)。如何敬畏上帝?就是要对上帝的作为,上帝的救恩,他的公义,怜悯和恩慈,感恩赞美。如何敬畏?就是要记念上帝的作为。所以我们要常常回忆上帝在我们生命当中的作为,回忆上帝在人类历史当中的作为,看到上帝的伟大和恩慈。并要常常的感恩,常常赞美。这会帮助我们敬畏上帝。而敬畏上帝就是智慧。

 

2020年12月29日默想:清晨的甘露

Tuesday, December 29th, 2020

3 你的民多如清晨的甘露

7他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。诗篇110:3,7

 

诗篇110篇的难度在于这里有多次的说话对象的转换。比如说第一节是天父上帝对“我主”所说的话。2-4节是诗人对“我主”所说的话。其中的你,指的是“我主”。而其中又多次引用上帝对“我主”所说的话。5-7节是诗人对读者所说的话。其中的“你”,指的是读者,而“他”指的是“我主”。这些说话对象的转换,在加上这首诗本身有很浓厚的预言性质,再加上翻译的一些难度,就让这首诗篇读起来有点摸不着头脑。

中文的翻译这里好一些,区分了耶和华和“我主”。耶和华在原文里面用的是“YHWH”这个字,而“我主”用的是“Adonai”这个字。比如在第5节,原文用的是“Adonai”,应该翻译成为 “我主” 或者“my lord”。而英文翻译成为了“The Lord”这就和让人和前面翻译成为“The Lord”的“YHWH”产生了混淆。所以第5节这里的“我主”,指的是第一节当中的“我主”,而不是上帝。所以是“我主”在你的右边。后面从5-7节,都是在讲“他”要怎么样?这个“他”就是第5节当中的“我主”。而“在你的右边”是帮助的意思。而从新约的角度来看,我们都知道,这是指主耶稣基督。主耶稣基督在我们的右边,做我们随时的帮助。他要用他的铁杖来击打万国,来审判全地。所以主的掌权,主对万国的审判,就成为信徒的依靠和坚固的磐石。有审判万国的主,在我们的右边随时帮助我们,我们还惧怕什么呢?

其中第3,7两节的意思稍微有些难解。第3节的原文直译是:“your people of willingness in the day of your power/army in holy ornament/splendor from the womb of dawn to you dew of your youth/childhood”。这句话里没有动词,也没有标点符号来分段。所以就造成很难确定这句话到底是什么意思。NIV将这个分段放在了power/army的后面,并且认为前面半句和后面半句讲的是同样的意思。所以就有了NIV的版本:”Your troops will be willing on your day of battle. Arrayed in holy splendor, your young men will come to you like dew from the morning’s womb”。这句话的而意思在讲,在“我主”争战的日子,精壮的年轻人多如早晨的露珠一样,汇聚在“我主”的身边。而ESV将分段放在了ornament/splendor后面,尊重原文,只做了一些稍微的修饰,让读者自己去判断经文的意思。所以ESV的版本是:“Your people will offer themselves freely on the day of your power, in holy garments; from the womb of the morning, the dew of your youth will be yours”。两个版本,前面半句相差不大,只是NIV稍微有点过渡解读。而后面半句,“dew of your youth”到底是什么意思?是“your young men”吗?“你年少时的露珠”是指“你的年轻人”吗?这样的解读,总觉得有点一厢情愿。这里提供另外一种解读。人的少年,就如早晨的露珠,给人一种更新,生命力的感觉。所以“年少时的露珠”可能指的是一种更新的力量。所以这里的意思有可能指的圣灵的更新工作。这样的话,这句话的意思就有可能指的是,耶稣基督完全的被圣灵充满,圣灵不断的提供给他在地上事奉的能力。而这样的解释和第7节就有点呼应了。“路边的河水”, “the brook by the way”,就是在他征程路上随时提供给他更新力量的活水。也就是圣灵了。圣灵在主的身上,随时提供给主更新的力量,随时的帮助,今天圣灵同样在我们的里面,提供给我们在这条成圣的道路上面随时的帮助和更新的力量。当然,这只是一种可能的解释。

 

2020年12月28日默想:以恶报恶

Monday, December 28th, 2020

6愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边!诗篇109:6

 

上帝经常用恶人来对付恶人。这就是我们这里所说的以恶报恶。在诗篇109篇,诗人的处境很艰难。常常有恶人来控告他,咒诅他。在诗篇109:6-14节,诗人在上帝面前祈求,求上帝用恶人来对付这个恶人。派另外一个恶人来站在这个恶人的右边控告他。一般在圣经里面,站在右边,就是控告的意思。这个恶人咒诅诗人,控告诗人。诗人就祷告上帝用更恶的人,用相同的办法来惩罚这个恶人。这就是耶稣所说的:你用什么量器量给人,也必用什么量器两给你。圣经里面上帝常常使用恶人来惩罚恶人。比如说,以色列邪恶,上帝就使用比她更坏的巴比伦来惩罚他。而巴比伦邪恶,上帝就是用波斯来惩罚它。巴比伦人在波斯王大流士的时候,曾起义反对波斯的统治,结果被大流士残酷的镇压。

作为上帝的百姓,我们要小心,我们不要以恶报恶。我们不要成为上帝手中所使用来惩罚恶人的“恶人”。很多的时候,我们受到不公正待遇的时候,我们被恶人攻击,冤枉的时候,我们就想反击回去。而这个时候,我们就常常会被恶人的恶所激动,常常就会以恶报恶。因着我们的罪,我们成为上帝手中所使用的“恶人”。先不论能不能报复到恶人,我们自己就已经先成为了恶人。这不是作为上帝儿女所应该的有的角色和位置。所以圣经上常常告诉我们:伸冤在我,我必报应。所以,我们不要自己反击,而是要听凭主怒。反过来,我们要常常为那些作恶的祷告,为那些逼迫我们的祷告,盼望他们可以悔转。