2019年2月19日默想:以色列的放下

February 19th, 2019

11 他们的父亲以色列说,若必须如此,你们就当这样行,可以将这地土产中最好的乳香,蜂蜜,香料,没药,榧子,杏仁都取一点,收在器具里,带下去送给那人作礼物,

12 又要手里加倍地带银子,并将归还在你们口袋内的银子仍带在手里。那或者是错了。

13 也带着你们的兄弟,起身去见那人。

14 但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧。 (Gen 43:11-14 CUS)

 

“我若丧了儿子,就丧了吧!”以色列说这话的时候有很多的无奈,很多的不得已。他虽然舍不得便雅悯,但是他也知道,这次他 不得不放手,让便雅悯随着哥哥们一起去埃及粜粮。经历过送儿女上大学的父母或许或多或少可以理解这样的心情。以色列不得不放手,因为他知道,这次他若不放手,以色列一家70多口人可能就要面临饿死的结局。虽然不得已,但是以色列这次选择放手。但是他也做了他自己能做的所有事情。他吩咐他们带当地的土产去给这位素未谋面的埃及大官,也吩咐他们带双倍的银子过去。并且也祷告,祈求上帝他们可以在这位大官面前蒙恩。做了这些事情,他就说,“我若丧了儿子,就丧了吧”。

尽自己的力量,做自己可以做的事情,然后选择顺服,将结果交托给神。以色列就是这样做的,虽然出于不得已。在苦难当中,上帝的旨意向以色列隐藏。他不知道这位素未谋面的对他们这么苛刻的埃及大官就是他最疼爱的却以为被野兽撕了的儿子。他也不知道这次便雅悯下到埃及完全没有危险,因为他面临的不是那位苛刻的埃及大官,而是他同父同母的亲生哥哥。以色列更不知道,上帝要借着这些事情带领他们全家下到埃及。上帝的旨意在苦难当中向他隐藏。以色列迷失在自己的苦难当中。直到45:27,他的儿子们将这些事情原原本本的多次向他讲述的时候,他的心才苏醒过来。在苦难当中,上帝的旨意向他隐藏。上帝不需要他知道上帝的计划,不需要他知道事情的真相,上帝向他要的是一颗顺服信靠的心。以色列最终选择了放下,选择了顺服,虽然出于很多的不得已。我们也是一样,我们就是在这样很多的无奈,不得已当中学习放下,学习顺服,正如以色列一样。很多的时候,在苦难当中,我们是迷失的,我们看不透苦难的那层厚厚的乌云。我们在乌云下面,乌云之上的阳光投射不进来,上帝的旨意向我们隐藏。在这个时候,上帝不需要我们明白他的旨意,他只要我们学习放下和顺服。但是放下和顺服并不意味着什么事情都不做,而是要尽我们的力量,做我们可以做的事情,将结果仰望交托给上帝。

2019年2月18日默想:墨菲定律

February 18th, 2019

4 但约瑟的兄弟便雅悯,雅各没有打发他和哥哥们同去,因为雅各说,恐怕他遭害。 (Gen 42:4 CUS)

15 我指着法老的性命起誓,若是你们的小兄弟不到这里来,你们就不得出这地方,从此就可以把你们证验出来了。 (Gen 42:15 CUS)

 

人往往担心什么事情,就偏偏会发生什么事情。这个叫做倒霉定律,也叫做墨菲定律。雅各也是这样。雅各最爱的妻子是拉结。拉结给雅各生了两个孩子,一个是约瑟,一个是便雅悯。雅各因为爱拉结,所以就偏爱拉结所生的约瑟和便雅悯。拉结因为难产而死,所以当便雅悯还小的时候,雅各就将这种爱完全放在约瑟身上。结果约瑟被哥哥们所嫉妒,就将他给卖了。在雅各的意念中他以为约瑟是被野兽撕了。约瑟走后雅各就将这种爱放在便雅悯身上。这次雅各派所有的儿子去埃及换粮食,却单单留下了便雅悯,因为恐怕他遭害。雅各为什么就单单怕便雅悯遭害?因为他太爱便雅悯了。可能他模模糊糊中也有感觉,他越担心失去的东西,就偏偏会失去。雅各有这种感觉,所以他就特意留下了便雅悯。结果偏偏怕什么,就来什么。他留下便雅悯,结果他的儿子们从埃及回来说,埃及的这位大官就是要他们将便雅悯带过去,还绑了西缅做人质。若不将便雅悯带过去,就不释放西缅。担心什么,就发生什么。

很多的时候,我们基督徒在属灵的这些年日当中,也会有同样的感触。担心什么,就发生什么。为什么会这样?因为上帝不放过我们。不放过我们心中的偶像。我们担心的东西,往往是我们所爱的东西。爱到一个地步,害怕失去。爱到一个地步,在不知不觉当中就成为我们的偶像。所以上帝就要偏偏要拿掉这个东西。所以这就成就了我们所谓的倒霉定律。这个过程看起来虽然残酷,艰难。但是上帝却不得不做这样的事情。因为上帝不要我们去拜偶像,被偶像捆绑。这是十诫中的第一诫。“我是耶和华你的神, 除了我以外,你不可有别的神。”

2019年2月16日默想:约瑟的痛苦

February 16th, 2019

51 约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。

52 他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。 (Gen 41:51-52 CUS)

 

约瑟因为给法老解梦,所以做了埃及的宰相,并且在埃及娶妻生子。他给第一个儿子起名为玛拿西,就是使之忘了的意思。意思就是说上帝使他在埃及繁荣昌盛,所以忘了他之前所受的苦,包括兄弟的背叛和被冤屈入狱。所以给他的第二个儿子取名为以法莲,就是使之昌盛的意思。意思是说上帝使他昌盛。虽然约瑟以为他现在的繁荣昌盛使他已经忘了那些在内心深处的伤口,但是他给他的儿子起这样的名字,正好说明了这些伤口依然在内心的深处,并没有真正的愈合。只是一时之间被外面的繁荣昌盛所掩盖而已。而正因为外在的繁荣昌盛,这些伤害就已经慢慢的沉入内心的最深处,被埋藏起来。被埋藏起来,并不意味着真正的愈合,那只是暂时的遗忘。真正的愈合只有在这些伤害被重新启出来的时候,被真正面对的时候,才可能发生。

但是上帝并没有放过约瑟,所以在后面的42-45章就将这些曾经给约瑟造成最深的伤害的哥哥们带到约瑟的面前,给他一个机会,弥合伤口的机会。这样约瑟就面临着两个选择。是选择报复还是选择合好。约瑟不愿意选择报复,但是选择合好显然也不是那么容易的事情。也是需要时间的。这也是约瑟为什么第一次并没有与哥哥们相认的一个缘由。所以在后面的42-45章,我们看到约瑟3次大哭。第一次是在见到他的哥哥们的时候。虽然大哭,也不愿意相认。可见内心深处的伤害之深。第二次是在见到他的同母弟弟便雅悯的时候。第三次是与众兄弟相认的时候。只有到第三次众兄弟相认的时候,在约瑟抱头大哭的时候,他心中的伤害才真正得到治愈。

有的时候我们心底的伤害,随着时间的流逝,被埋藏在心底,若没有时机和处境将它重新启出来,忘了也就忘了。可能一生也就忘了。相忘于江湖也不失为一种选择。但是这些伤害其实多多少少还是会影响到我们外在的行为。使我们的行为落入一定的pattern。但是若是有时机和处境将这些心底深处的伤害再重新启出来,这却是上帝给我们的机会,也是上帝的一种祝福。让我们能够真正的面对这些问题,从而让我们得到真正的治愈。上帝对约瑟是怜悯的,让他有机会再重新面对这些问题,从而让他的人生没有遗憾。但过程本身是痛苦的,是约瑟所不愿意面对的。约瑟的三次大哭,就说明了这个问题。我们所说的良药苦口,忠言逆耳也是这个道理。治愈的过程本身是痛苦的,但却是化妆的祝福。

2019年2月15日默想:约瑟解梦

February 15th, 2019

1 这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主埃及王,

2 法老就恼怒酒政和膳长这二臣,

3 把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。 (Gen 40:1-3 CUS)

 

这一章提到法老的酒政和膳长两个人同时得罪了法老,同时被关在和约瑟一处的监牢里面,而且做了类似的梦,结果结局却完全不一样。这一章的关注点不是如何解这两个梦,也不是约瑟的解梦的能力。而是要把这一章放在前后的大的背景当中来看。

在后面的章节当中我们看到约瑟为法老解梦。在埃及和迦南这土地上面将会有七年的丰收,然后是七年的大旱。正是因为约瑟为酒政和膳长解梦,约瑟才可能会为法老解梦。而正是因为约瑟为法老解梦,约瑟才能成为埃及的宰相。正是因为约瑟成为埃及的宰相,所以在迦南大旱饥荒的时候,约瑟才可能拯救雅各全家。所以约瑟后来回顾这些事情的时候,他自己也说,是上帝事先差遣他来埃及,以便在大旱的时候拯救他们全家。而正是因为如此,以色列全家才会下去,住在埃及。400多年后,才会成为一个200多万人的大族。而正是因为如此才会有出埃及。正是因为有出埃及,所以才能预表真正的出埃及,就是耶稣基督带领众圣徒脱离死亡的国度,进入应许之地。所以我们在这里看到,其实这是一环套一环,环环相扣,缺一不可。这样以宇宙为棋盘,以历史为局的惊天动地大棋,除了上帝又有谁可以布局呢?其实上帝不是在下棋,因为一切都是在他的旨意当中,而且也没有谁可以和他对弈。

在我们生活当中我们可能会遇到很多很巧的事情。很多时候我们把它们归于机遇或运气。其实没有机遇和运气,一切都是上帝的计划和安排。我们看看约瑟的故事就知道了。从约瑟被兄弟嫉恨,到约瑟被卖到埃及,在护卫长的家里做奴隶,然后受冤被打入监牢,遇到酒政和膳长为他们解梦,后来又为法老解梦,成为埃及的宰相;后来天下大旱,接全家进入埃及,以及后面的出埃及。都是上帝的计划和安排。看起来是很巧的事情,其实却不是。所以我们今天与其将我们的希望放在不存在的运气上面,还不如转向这位计划一切,安排一切的上帝。我们在这里谈到上帝的计划,我们并不是和宿命论一样的观点。我们相信上帝的旨意和人的自由之间的关系,不是像宿命论所想的那样简单。所以我们仍然要尽我们的努力去好好的做事情。一方面完全仰赖这位独一的 上帝,另一方面也努力的尽好自己的本分。