2022年1月24日默想:上帝的心意

January 24th, 2022

10“我在你们中间降下瘟疫,正如临到埃及的瘟疫一样;我用刀杀掉你们的年轻人,你们被掳去的马匹也遭杀戮;我使你们营里死尸的臭气扑鼻,但你们仍不归向我。” 这是耶和华的宣告。

13看哪!他造了山,创造了风,把他的心意告诉人;他使晨光变为黑暗,他的脚踏在地的高处,耶和华万军的 神就是他的名。

阿摩斯书4:10,13

 

很多时候,我们不明白上帝的心意。我们总是将这个原因归给上帝。但是在这里13节,我们看到上帝说的很明白,他将他的心意告诉人。所以上帝并没有隐藏他的心意。他总是将他的心意启示给我们。很多的时候,我们不明白,不是因为上帝隐藏了他的心意,而是我们不愿意明白。

正如在这里10节,上帝在这里说:是我降下瘟疫,是我用刀杀了你们中间的年轻人。很多时候我们就是不愿意面对这个现实。我们找出很多的理由说,上帝是全善的,他不可能降灾。其实上帝降灾的目的是要我们悔改。当我们否定是上帝降下灾难的时候,其实上我们是为自己的不悔改来找理由。因为灾难若不是上帝降下来的,我们就不用悔改。反过来,若是灾难上帝降下来的,那么我们就一定有问题,我们就需要悔改。所以当我们否认灾难是出于上帝的时候,其实我们心里真正想否定的是:我们需要悔改。

所以,不是上帝的旨意不明,而是我们不愿面对,所以就使得上帝的旨意晦暗不明。正如约伯记38:2所说:“这以无知无识的言语,使我的旨意暗晦不明的是谁呢?”这个答案是什么,我们应当清楚。真正谦卑寻求上帝的人,会明白上帝的旨意。因为上帝本来就将他的心意告诉我们。只是很多的时候,我们的心蒙了猪油。

2022年1月22日默想:降灾

January 22nd, 2022

6城中如果吹起号角,居民怎会不惊慌呢?灾祸如果临到某城,不是耶和华所降的吗?

阿摩斯书3:6

 

“灾祸如果临到某城,不是耶和华所降的吗?” 我们常常认为上帝不会降灾祸给人类,因为上帝是全善的。但是这样的观点有一个假设,就是我们是好的。我们都会认为我们是好人,所以上帝不应该降祸在我们身上。但是,事实上却不是如此。圣经上告诉我们说,我们都是罪人,我们都是被上帝用律法圈在不顺服之中。

从约的角度来讲,我们都是背约之人。正如第3节所说:二人若没有约定,岂能同行。我们就是与上帝有约定的人,也是与上帝同行的人。无论是信的和不信的,都是和上帝在约中。不信的,是在行为之约中。这是上帝与亚当所立的约。对比于不信的人,这个约仍然有效。他们要靠行为称义。他们必须在行为上面完全没有瑕疵,才能够得救。而信的,是在恩典之约当中。恩典之约是对行为之约的成全。但是恩典之约并不是没有约。所以信的人,仍然是在约中,是在与基督所立的约中。而这个约的条件就是要尽心,尽力,尽性,尽意的爱神,其次就是爱人如己。而我们在爱上面是常常亏欠的。所以我们常常是在背约当中。

所以上帝降灾祸,无论是在信的人身上,还是在不信的人身上,都不违背他的全善,而是对背约之人的惩罚。对于真正相信的人,爱完不完全,和愿不愿意遵守基督的诫命去爱,这是两回事。他们的爱,虽然不完全,但是他们却立定心志要去遵守基督的大诫命而去爱。而上帝所看重的就是这后者。所以他们在这世上,可能会因为他们的爱的亏欠而面临来自上帝的惩罚和管教,但是他们的得救和永生却是确定的。

2022年1月21日默想:为富不仁

January 21st, 2022

8他们在各祭坛旁,躺卧在别人抵押的衣服上面;在他们 神的殿中,饮用拿剥削回来的钱所买的酒。

 

这一段是先知对为富不仁的人的责备。以色列人找人借东西,总要拿个东西做抵押。时候到了,如果借东西的人,可以将东西换回来,所抵押的东西就要归还原主。否则,这东西就没了。这有点像中国的当铺。而当一个穷人用衣服来做抵押的时候,就说明这个穷人已经很穷了。这很有可能是他最后的财产了。但是这个富人,却拿穷人用来抵押的衣服作为垫子,铺在地上。虽然对富人来说,一件破衣服算不得什么,但是这却是穷人最后的东西。这是典型的为富不仁。后面,一句也是一样。这里讲的可能是收取利息的借贷。以色列人借贷给以色列人是不能收取利息的。但是这样的律法却禁止不住人们对钱财的贪婪。这些富人用借贷赚取的钱,就是剥削回来的钱,买酒,在他们所拜的偶像面前吃喝快乐。

祭坛和“他们神的殿中”,都具有强烈的反讽意味。以色列人拜偶像,拜他们的假神,他们一边拜,一边却继续的为富不仁。他们所拜的神,不能带来生命的改变,却让他们的心中越来越贪婪,而对穷人的疾苦也是越来越冷漠。所以,这样的神是假神。而真正上帝的敬拜者,他的心一定是柔软的,因为他的心常被上帝的爱和恩典所充满。因为他所拜的神就是爱。所以,一个真正的上帝的敬拜者,他的心是不可能冷漠,刚硬的。反过来说,从我们的心对那些弱者,穷人的态度,也就可以看出我们所敬拜的是不是那位真正的上帝。

2022年1月20日默想:上帝在全地的公义

January 20th, 2022

2他说:“耶和华从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场因此悲哀,迦密的山顶枯干。

阿摩斯书1:2

 

先知阿摩斯的时期是北国以色列耶罗波安二世做王的时候。这个时候的北国可以说是北国历史上最为强大的时期。而先知阿摩斯是南国犹大的一个牧人。在这样的时期,上帝差遣阿摩斯到北国宣讲审判的信息。可以想象,阿摩斯将会多么的不招人待见。

先知阿摩斯的信息总体来说也是很压抑,因为都是审判的信息。而只有到了最后,我们才看到应许的复兴。审判,大概是先知书最大的一个主题。这是因为,正如我们前面所说,所有先知书都是围绕以色列的被掳这个中心事件。所以,自然而然,审判和悔改,就成为先知书首要的重点。

在第2节里面,我们看到,这个审判的命令是从耶和华的宝座所发出来的。而因为这个审判的指令,迦密山的山顶枯干。迦密山,是以色列境内的一座山。所以这是对以色列的审判。而接下来,我们看到的却不是对以色列的审判,而是对以色列周边国家的审判,包括推罗,亚们,摩押,非利士和以东。然后到了第2章,才是对以色列的审判。阿摩斯的主题就是上帝在全地的公义。当上帝的公义彰显的时候,不仅仅是对不信的外邦人的审判,也是对叛道的以色列的审判。前者是以色列所盼望的,而后者却是以色列不曾想到的。以色列盼望上帝审判外邦人。但是却没有想到,所盼望来的审判,也包括对他们自己在内。而且上帝对以色列的审判更加严厉。上帝的公义又饶过谁呢?

惟有在耶稣基督里面的人,才能逃避上帝公义的审判。因为耶稣基督已经为他们承受了审判。但是,这个在耶稣基督里面,是真的实实在在在耶稣基督里面,和耶稣有真正的关系的人。而不是挂名的人。真正在耶稣基督里面的人,他们是基督的使者,他们的生命必然会更新,他们必然会带出一个使命性的生活。他们所追求的不再是这个世界,而是基督所交给他们的使命。这是在耶稣基督里面的人的标记。这是一个过程,但是方向却是既定的。