2020年11月23日默想:要到几时呢?

November 23rd, 2020

5耶和华啊,这到几时呢?你要动怒到永远吗?你的愤恨要如火焚烧吗?诗篇79:5

 

诗篇79是另外一首可能在耶路撒冷被攻陷,圣殿被毁时所写下的诗篇。在这首诗篇当中,诗人向上帝发问:要到几时呢?上帝的手在他自己的百姓身上,还要到几时呢?上帝不审判那些以色列的仇敌,还要到几时呢?在第5节,诗人提出这样的问题。然后从第6节开始到13节结束,是诗人的祷告。祷告的内容主要是两项:第一,审判以色列的敌人,为以色列伸冤;第二,拯救上帝自己的百姓。这两项的祷告内容是交织在一起,轮流更替的:6,7两节是审判仇敌,8,9两节是拯救上帝的民,第10节又回到审判仇敌,第11节再转回到拯救,12节再是审判仇敌,最后13节本来应该是祈求拯救,但是这里却变成信心的赞美作为这个模式的结束。13节也是整篇诗篇的结束。整篇诗篇是以在信心当中看到上帝的对他的百姓的拯救和对仇敌的审判,并由此发出的赞美,作为结束的。虽然,在现实中,这些都还没有发生,但是信心的眼睛已经看到这些。所以以赞美结束。

整篇诗篇,从诗人对上帝的质问,到祈求,到赞美,可以看到一个人来到上帝面前所发生的一切。诗人来到上帝面前,首先是有很多的抱怨,苦毒,疑惑,质问上帝,还要多久?然后,第二个阶段,就是在上帝面前的谦卑下来,向上帝祈求。这个过程非常的重要。这是一个转变的过程。在这个过程当中,就是要承认上帝的道路高过我们的道路。这是一个脱离现实困难的过程。在这个过程当中,当诗人在上帝面前谦卑下来的时候,他的心就在逐渐的脱离现实的困境对他所造成的捆绑。最后,是由祈求变成赞美。这是一个超越的过程,超越现实的过程。在这个过程当中,诗人超越了现实的难处,周围的风暴,看到上帝仍然在掌权。审判全地的上帝,一定会秉行公义。信心的眼睛,已经超越,看到了永恒,所以才会发出赞美。

2020年11月21日默想:世代传承

November 21st, 2020

5因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,

6使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,

7好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为,惟要守他的命令。

8不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着上帝,心不诚实。诗篇78:5-8

 

诗篇78篇是一首历史诗。诗人在这篇诗篇里面回顾了从出埃及一直到大卫王的以色列的历史。回忆主要是集中在出埃及的时期。回顾历史的目的正是在5-8节所告诉我们的。这是这篇诗篇的主要目的。第5节中提到,上帝吩咐以色列人将他的律法一代一代的教导给下一代。这是在指申命记6章的Shema。这也是以色列民族信仰的核心。就是要将上帝的大能作为一代一代的传递下去。这样做的目的是为了让后代子孙可以知道,并且不要忘记上帝大能的作为,免得他们悖逆上帝,像他们的祖宗所行的一样。这也是以色列教育的核心。古代以色列教育的核心,不是以教导技能为核心的,而是以教导后代,传说上帝的大能作为为核心,使他们可以仰望依靠上帝。无独有偶,中国古代的教育也是这样。我们中国人说:传道,授业,解惑。这三者,传道位于首要的地位。传道是什么意思?这个道,不仅仅是道德的道,更应该是道德经中的道,是天道。中国人虽然对天道的理解模模糊糊,谁都说不清楚是什么。但是也知道这是在教育里面最为核心的东西。而现代的教育,却是相反,把授业,解惑放在了传道的前面。从实用的角度来看,这是好的。但是从永恒的角度来看,这是一个失策。正如这篇诗篇里面所说,我们若不将道,就是上帝的作为,上帝的律法,言传身教给下一代,最终我们失去的就是我们的下一代。他们就会变成悖逆上帝的人,就会失去在永恒当中的福分。

 

2020年11月20日默想:你的脚踪无人知道

November 20th, 2020

19你的道在海中;你的路在大水中;你的脚踪无人知道。诗篇77:19

 

诗篇77篇也是一首哀歌。诗人夜间躺在床上,不能入睡,默想上帝,默想为什么会有这样的苦难,默想上帝为什么不拯救。接着,诗人又默想到在古时上帝如何以大能的作为拯救以色列百姓。19节提到的可能是诗人回想起摩西带着以色列人过红海。上帝以他的大能分开红海的海水。所以,诗人说:“你的路在海中”,“在大水中”。这是提到上帝的大能作为。但是后半句却是一转,说:“你的脚踪无人知道”。这是什么意思?这个意思就是,上帝的心意何其难测。谁又敢说,他知道上帝的旨意呢?所以先知以赛亚会心悦诚服的谦卑的上帝的面前说:你的道路高过我们的道路,你的意念高过我们的意念。

在这一节经文里面,提到两件上帝的事情。第一是上帝的大能;第二是上帝的旨意何其难测。上帝是大能的。诗人回想起以前上帝的作为,就知道上帝的大能。上帝的心意同时也是何其难测。诗人想到自己眼前的艰难的处境,可能是整个以色列民艰难的处境,心里困惑,不知道上帝为什么会这样行。他不知道上帝的心意如何。

上帝的大能,和上帝心意的难测,这两点都是我们要意识到的。今天,我们太轻易的说上帝感动我,太轻易的认定上帝站在我们这边,其实都是对后者缺乏认识。我们在上帝面前当静默,当战战兢兢,当自卑。太快的说上帝感动我,或者太快的宣称上帝站在我们这边,如果结果不是这样,我们就是违反了十诫的第3诫:妄称上帝的名。虽然上帝仁慈,知道我们的软弱和无知。我们若认罪,他会赦免我们。但是我们却不应该理所当然,将软弱和无知当作犯罪的藉口。

2020年11月19日默想:物尽其用

November 19th, 2020

10人的忿怒要成全你的荣美;人的余怒,你要禁止。诗篇76:10

 

诗篇76:10节,这句话的意思有些难以理解。这句话的原文的意思是:the wrath of man will bring you praise; the rest of wrath you gird,就是:人的怒气要给你带来赞美;余怒,你要限制。NIV在翻译的时候把人的怒气翻译成为了“你的怒气”,也就是神的怒气。这又是NIV把自己的理解强加入翻译当中的一个例子。在这里ESV和中文的翻译是比较接近原文的。这一节是什么意思呢?什么是“人的怒气给神带来赞美”?这就是,万事在神的手中是互相效力的。即使是人的怒气,也是神手中使用的工具。最后会导致神的荣耀。也就是说,即使是恶人,他们在发怒当中所做的事情,也会被上帝所利用,来成就最终对上帝的赞美。这是前面半句的意思。前面半句比较好理解。难以理解的是后面半句。后面半句中的“余怒”指的是谁的余怒?是上帝的?还是前面半句里所说的“人的余怒”?在这里看起来似乎是“人的余怒”。因为这样,才可以和前面半句形成平行的排比句。人的余怒,上帝要限制。限制这里这个词的意思是“gird”。中文翻译成为禁止,有点像“prohibit”。其实是限制,不是禁止。这里的意思是说,即使是人的余怒,也是在上帝的手中,被上帝所限制。这就好像在箴言书里面所说的:王的心,在上帝的手中,也如垄沟的水一样,可以随意的转向。总的来说,这里的意思是人的怒气,也是在上帝的手中,被上帝所使用,最后成为成就上帝荣耀的工具。

怒气,通常是一种负面情绪。往往是和罪联系在一起的。但是这里告诉我们,即使连这样负面情绪也是在上帝的手中,成为上帝所使用的工具。但是,这并不意味着,我门就可以多多的发怒,好成就上帝的荣耀。这就像保罗所说的那样。“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗5:20),但是“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?”(罗6:1)。保罗的回答是“断乎不可!”(罗6:2)。虽然我们的怒气,可以被上帝使用,最终成就上帝的荣耀。但是我们却不可以此成为我们发怒的藉口。正如,虽然罪可以使恩典显多,但是我们却是要尽量的少犯罪一样,我们也要尽量的节制我们的怒气。这就是为什么,虽然人的怒气可以被上帝所使用,最终成就上帝的荣耀,但是同时“人的怒气并不成就神的义”(罗1:20)。