2019年3月16日默想:力量,诗歌,拯救

March 18th, 2019

2 耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。 (Exo 15:2 CUS)

 

在以色列安全过红海之后,摩西写下这首诗歌。赞美上帝的作为和能力。在这一句里面,摩西说耶和华是我的力量,我的诗歌,我的拯救。在这里我们可以思考这三个词:力量,诗歌,拯救,所代表的意义。

当摩西说耶和华是我的力量的时候,他知道光靠他一个人的力量是无论如何也无法带领以色列人离开埃及的,他也知道只靠以色列人自己的力量也没有办法做到这件事情。他知道神是他的力量。在带领以色列人出埃及这件事情上面,神展示了他的能力和力量。以致于让法老和埃及人不得不让以色列人离开,而且是送了他们很多的金银。所以上帝是大能的上帝。只是他的做法在事前没有人可以看透。对我们来说也是一样,我们的上帝永远不缺能力。只是上帝有他自己的方法来展示他的能力,而不是按照我们的想法。

耶和华不但是我的力量,也是我的诗歌。诗歌,我们口里在唱,心里也在和。诗歌对一个人的影响不是停留在外表,而是深入到灵魂层面,他影响到我们的理性,情感等等。诗歌也是美,是艺术。上帝彰显他的能力不是粗暴的彰显,而是有他奇妙的作为和安排。整个出埃及的过程是上帝奇妙的安排,就好像一首诗歌。深深的烙印到以色列的灵魂深处。从这里也看出摩西看他与神同行的人生为一首诗歌。信主的人,一生虽然有难处,有不如意的时候,但是因着与神同行,所以就成为一首美丽的诗歌。

最后,耶和华不但是摩西的力量,诗歌,也是他的拯救。上帝是独行奇事的神,是他拯救以色列人脱离埃及的奴役。同样上帝不单是摩西的拯救,是以色列人的拯救,也是我们的拯救。他拯救我们脱离罪,脱离死亡,脱离那永远的,令人绝望的结局。带领我们进入他爱子的国度,让我们的一生有盼望,有意义。我们活着,不再是为过程而活,而是有终极的意义。

2019年3月15日默想:成圣道路上的困难

March 18th, 2019

10 法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。

11 他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?

12 我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。 (Exo 14:10-12 CUS)

 

经过十灾之后,法老和埃及人不得不放以色列离开,因为恐怕会有更大的灾难临到埃及。但是当以色列离开之后不久,法老和埃及人就后悔了。有人服侍多好,现在这些服侍的人都逃了,我们要把他们追回来,狠狠的惩罚他们。当法老带着 埃及的追兵追赶上以色列的时候,以色列正在红海边上扎营。前面是红海,后面是追兵。以色列人一看埃及的大军追赶过来,而前面没有路可逃。所以就开始抱怨摩西了。他们的抱怨是可以理解的。因为从客观的角度来看,摩西是把他们带入死地。没有任何活命的可能。神很多的时候对我们的带领也是一样,似乎把我们带领进入一个绝境。举目四望,没有出路。这个时候我们也会疑惑,可能也会像以色列一样的抱怨。

摩西 也是挺冤的,我辛辛苦苦把你们从埃及带出来,你们现在倒埋怨我。而且这些埋怨都是挺毒的。在埃及难道没有坟地吗,你把我们带出来是要我们死在这旷野吗?我们之前不是给你说过,我们服侍埃及人服侍得好好的,你非要把我们带出来。当然他们是在情绪之中。在情绪之中就没了理性。他们似乎忘了是他们向神祷告,求神使他们脱离埃及的奴役。我们很多的时候也是和以色列人一样。我们得救之后就进入成圣的过程。成圣的过程并不是一帆风顺。我们很多的时候以为信了主,就会一帆风顺,不不会再有难处。但其实却是正好相反。因为我们信了主,就进入成圣的过程。成圣之所以被成为成圣,就是要除去罪在我们身上的影响,使我们里面基督的圣洁生命散发出来。所以这就注定了成圣的过程一定会有苦难,难处,艰难险阻。若是没有这些,怎么成圣。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。若没有风雨,怎会有彩虹。神正是用这些苦难来磨练我们,除去罪在我们身上的影响。在苦难当中,我们是选择像以色列人一样的抱怨,还是选择转向神,依靠神。我们是选择任性,还是选择成长。

所以,成圣的道路注定有艰难险阻,关键是在难处的时候,我们该如何选择?抱怨还是信靠?

2019年3月14日默想:圣灵如风,圣灵如火

March 14th, 2019

21 日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。

22 日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。 (Exo 13:21-22 CUS)

 

经历过与法老多次的对峙,拉锯,以色列终于踏上了出埃及的征途。上帝用云柱和火柱来带领他们。白天是云柱,晚上是火柱。云柱,就是风柱。代表圣灵。圣灵如风。当耶稣和尼哥底母谈重生的时候,谈到圣灵风的特性。圣灵这个字,在希伯来文原文里面就是风,气息的意思。耶稣说,风随着自己的意思吹,我们听到风的响声,却不知道他从哪里来,往哪里去。圣灵的工作也是如此。当圣灵在我们里面开始工作的时候,我们可能都不知道。不知道他从什么时候开始在我们心里工作的。也不知道他是如何工作的。但是有一天,我们发现我们自己好像不一样了。所以圣灵如风。

圣灵也如火。火柱也是代表圣灵。当五旬节圣灵降临的时候,如同火焰的舌头。圣灵有火的特性。他使人心里火热,如同火烧。使人可以为了神而放弃所有的一切。同时他又是公义的灵,焚烧的灵(以赛亚4:3),要烧去一切的污秽。所以施洗约翰说,我是用水给你们施洗,但是在我以后来的耶稣要用圣灵和火给你们施洗。这里圣灵和火是同义词,都是指圣灵的洗。圣灵如火,要焚烧一切。哥林多前书3章里面,保罗也提到我们所有的工作最后都要经过火的洗礼,到时候,我们的工作如何就要显现出来。这是圣灵的火的特性。

在22节提到,无论是白天还是黑夜,日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。这是告诉我们无论白天黑夜,圣灵总是与以色列的百姓同在,在他们前面带领他们,指明他们前面的道路。圣灵停,他们就停,圣灵动,他们就动。圣灵往哪里,他们就跟随往哪里。我们今天也是一样。有圣灵内驻在我们的里面。主耶稣基督告诉我们说,他去之后要差遣圣灵来到我们的当中,与我们同在。有圣灵内驻在我们的里面。我们今天虽然不像以色列一样,可以看到云柱、火柱。但是我们和他们一样有圣灵的同在和指引。虽然我们今天,圣灵的指引不如以色列那样的明显,但是我们今天比以色列却多了神的话语。而神的话语的指引也是明明白白的。所以我们今天不但有神的话语的明明白白的指引,我们也有圣灵在我们里面的微小的声音。所以神的话语加上圣灵的声音是否可以让我们像以色列那样能够明白神的旨意和指引?我们是否可以向以色列那样做到:神动,我们就动,神停,我们就停,神往哪里,我们就往那里?

2019年3月13日默想:除酵节

March 13th, 2019

15 你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。 (Exo 12:15 CUS)

 

在逾越节之后紧接着是七天的除酵节。或者说除酵节的第一天以逾越节开始的。除酵节要七天。七是一个完全数。代表一段很长的时间。酵,在圣经里面可以代表罪,也可以代表好的东西,如天国。如耶稣在福音书里面把天国比喻成为一团面酵,在不知不觉间就发起来。罪和天国虽然截然不同,但是却有一个共同的性质,就是都会传染。罪可以传染。正如我们所说的近墨者黑。同样天国也可以传染,在不知不觉中福音就被传播开来,正如所说的近朱者赤。正因为面酵有这样的性质,所以在圣经上常用面酵来比喻罪的影响,和福音的传播。但是在这里,除酵节里面的酵是指罪。除酵节是紧跟在逾越节之后。我们知道逾越节指向的是基督被钉十字架,成为逾越节的羔羊,除去众人的罪。所以当以色列人将羔羊的血抹在门框和门楣上面的时候,上帝就不记念这一家的罪,因为有基督替他们死了。我们中国的春联不知道是不是也是从这里来的?除酵节紧跟逾越节,就是告诉我们既然我们的罪已经被赦免,已经被接纳进入上帝的大家庭,我们就不要再活在罪中,不要再让罪来奴役我们。所以除酵节就是一个除去罪而成圣的过程。除酵节需要七天,七是完全数,代表一段很长的时间。所以成圣是一个过程,需要很长的时间。在除酵节的日子当中,家中不可以有有酵的东西,否则这一家就要从以色列当中被剪除。这是一个很严肃的事情。这就是告诉我们,我们已经被神拯救赎买的人,不可再回头去做罪的奴仆。而是要从罪中脱离出来。我想在这里是一个方向性的问题,就是要告诉我们我们要竭力的与罪争战,不可体贴放纵肉体的情欲。后来新约当中约翰告诉我们,我们已经得救的人,不是不会犯罪,还是会犯罪。这里的关键不是我们还会不会犯罪,关键是我们是朝着哪个方向努力,我们有没有与罪争战?当然,我们不是靠自己与罪争战,而是靠着我们里面的圣灵与罪争战。所以这样看来,过逾越节的以色列人,一定会过除酵节。正如被称义的基督徒一定会踏上成圣的道路。没有只吃逾越节羔羊的以色列人不过除酵节。因为除酵节和逾越节是同时开始的,除酵节的第一天就是逾越节。所以也没有只被称义而不成圣的基督徒,因为称义和成圣是同时开始的。称义是一次性的,成圣却是一个过程。但两者的开始却是同时的。