2020年2月21日默想:巴沙的罪

February 21st, 2020

7耶和华的话临到哈拿尼的儿子先知耶户,责备巴沙和他的家,因他行耶和华眼中看为恶的一切事,以他手所做的惹耶和华发怒,像耶罗波安的家一样,又因他杀了耶罗波安的全家。列王纪上16:7

 

上帝借着先知耶户说话,责备巴沙。有两个原因。第一,因为巴沙跟随耶罗波安,行耶罗波安一样的罪。就是继续支持在伯特利和但的金牛犊崇拜,将以色列人陷在偶像崇拜里面。第二,是因为他杀了耶罗波安全家。在这里我们思考的第二件事情。上帝曾经借着先知亚希雅宣告对耶罗波安全家的审判,说,凡是耶罗波安的子孙,除了亚比雅,其他的人都不得好死。死在街上的,被野狗吃掉;死在城外的,被飞鸟吃掉。所以上帝后来兴起巴沙。巴沙就杀了耶罗波安全家。但是在这里上帝却要追讨巴沙击杀耶罗波安全家的罪。这看起来很奇怪,是上帝宣告对耶罗波安全家的审判,也是上帝兴起巴沙。但是上帝为什么在这里却要追讨巴沙击杀耶罗波安全家的罪呢?这是因为巴沙击杀耶罗波安全家是出于他自己的私心。他要斩草除根。他这样做是出于他的狠毒和对人生命的漠视。所以他应当被上帝审判。这也是上帝常常行事的一种方式。就是使用恶人来对付恶人。也就是我们所说的恶人自有恶人磨。上帝使用恶人来成就他的计划,但是被使用的恶人自己也必会受到上帝的审判。所以对与我们神的儿女来说,我们就要警醒,我们要做上帝的仆人,而不要成为像巴沙一样被上帝使用的恶人。这个原则今天可以应用在神的儿女如何面对不义的政府。一个不义的政府,上帝自然会用恶人来对付他,但是作为神的儿女我们却要小心尊重上帝所设立的权柄,不能随己意(除非明确是上帝自己的命令)伸手攻击或者开口亵渎上帝所设立的权柄。否则我们就很有可能成为像巴沙一样被上帝所使用的恶人,而不是上帝的仆人。

 

2020年2月20日默想:犹大王亚撒

February 20th, 2020

11亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,

12从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像;

13并且贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪边,

14只是邱坛还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心。 列王纪上15:11-14

 

亚撒王是南北两国中为数不多的好王之一。北国以色列只有一个耶户还凑合,好坏掺半。南国犹大一共有四个王不错:亚撒,约沙发,希西家,和约西亚。亚撒是其中的一个。这里说亚撒一生向上帝存诚实的心。这是上帝对亚撒一生的评价。亚撒做了几件蒙上帝喜悦的事情。第一就是除去娈童。所谓娈童,就是当时异教崇拜中庙里面的男妓。第二,就是除去他列祖所造的一切偶像。第三,就是废了他的祖母玛迦太后,因为她崇拜亚舍拉。其实,“祖母”一词,原文是“母亲”。因为“母亲”和“父亲”一样,在希伯来文里面可以是母亲,也可以是祖母,也可以曾祖母。它只代表一种家谱上的血缘关系。这也就是为什么不能用家谱来推算年代的原因。中文在这里翻译成为祖母是对的。亚撒有一件事情没有做,就是废除高处的邱坛。在并行经文历代志下14章,提到亚撒废除了邱坛。所以这样看来,亚撒可能废除了一些邱坛,但是并没有废除所有的邱坛。

从亚撒所做的一切,确实看出亚撒对上帝的忠心。因为废除他祖母太后的位份是一件不容易的事情。弄不好,还要落得个不孝的罪名。但是亚撒因为对上帝的忠心,还是做了。这就让我们想起耶稣在马太福音10:34节所说,我来了并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。有些时候,虽然并不都是如此,我们要在对上帝的忠诚和对人的忠诚之间做一个选择。选择对人的忠诚就要对上帝不忠,选择对上帝的忠诚,就要选择对人的不仁。亚撒就是如此,他选择了对上帝的忠诚,而对他祖母却是不仁,因为他祖母是拜偶像的。

2020年2月19日默想:死亡

February 19th, 2020

12所以你起身回家去吧!你的脚一进城,你儿子就必死了。

13以色列众人必为他哀哭,将他葬埋。凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓;因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华—以色列的上帝显出善行。列王纪上14:12-13

 

死亡在我们看来是最大的不幸。但是在这两节中我们看到,死亡却是一个祝福。因为耶罗波安的罪,上帝的惩罚要临到耶罗波安的家族。凡属耶罗波安的,无论是自由的,还是为奴的,死在城里的要被狗吃掉,死在旷野的要被飞鸟吃掉。而只有耶罗波安的儿子亚比雅可以正常死亡,可以进入坟墓。在13节中的“因为”一词告诉我们,这样的安排,也就是亚比雅病死,对亚比雅来说是一个祝福。因为耶罗波安的家族,只有亚比雅向上帝显出善行,只有亚比雅蒙上帝喜悦。所以上帝才没有拯救亚比雅的性命,让亚比雅病死。这样的安排,表面上看起来是个咒诅,但其实在耶罗波安的家族当中却是个祝福。

所以这件事情告诉我们如何看待生命中的苦难,特别是死亡。祸非祸,福非福。为什么会这样?因为有永生,所以会这样。因为有永生,所以死亡不是一个终结。因为有永生,所以死亡不一定是咒诅,有可能反而是祝福。也因为有永生,所以今生的苦难不一定是祸,也有可能是福。关键是我们要站在什么角度去看待苦难,去看待死亡。关于苦难,死亡,圣经当中有很多难以理解的地方。但是如果我们站在永生的角度再去看,就会容易的多。

2020年2月18日默想:被迷惑的先知

February 18th, 2020

20二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知,

21他就对那从犹大来的神人说:「耶和华如此说:你既违背耶和华的话,不遵守耶和华—你上帝的命令,

22反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。」列王纪上 13:20-22

 

在这一章里面最为悲催的就是这位先知了。他是上帝的先知。上帝差遣他到伯特利宣告审判的信息给耶罗波安。并且特意的叮嘱他不能吃那地方的食物,也不能喝那地方的水,而且要从不同的路返回。从不同的路返回,是为了不让别人很容易找到他,是为了避免他陷入诱惑,吃那地方的食物,喝那地方的水。不吃那地方的食物,不喝那地方的水,应该是表明上帝的一个态度,就是和那地方没有关系。

伯特利城里有一个老先知。这个老先知听说这件事情之后,就骑上驴去追上这个先知,欺骗他说,天使告诉他叫他带他回去伯特利给他吃,给他喝,招待他。结果这位先知就听信了这位老先知的话,就回去了伯特利,吃吃喝喝。随后的结局就是他违背了上帝的话语,上帝就安排一个狮子在路上将他撕碎。

这位先知是悲催的。他的问题在于他没有忠于自己从上帝所领受的呼召,而是听信了别人的话,即使这个别人是一位老先知。这个老先知请他回来,是出于自己的私心。因为他想这位先知收回预言,因为如若不然,他自己的骨头将来也要被从坟墓里面挖出来,烧在祭坛上面。这位先知虽然受这位老先知的欺骗,但是导致他最后结局的还是他自己。他没有办法将责任推脱给老先知。因为是他自己从上帝领受的使命。所以他要为他自己负责。谁让他听信别人的话呢?

所以我们在这里看到基督徒生命当中的个人与群体之间的反合。我们是一个群体,但同时我们又是一个个不同的个人。神让我们生活在群体当中,彼此勉励,彼此劝勉,但是我们个人又要在上帝面前为自己负责。我们注重群体所带来的祝福,但是我们同时也要为自己分辨。无论是“老先知”的话,还是老牧师的话,还是名牧的话,我们都要为自己分辨。一方面我们要存谦卑的心去听,但是另一方面我们也要对自己在上帝面前负责,去分辨。没有偷懒的办法。