2021年9月16日默想:犹大余民的悲剧

September 16th, 2021

15后来加利亚的儿子约哈难在米斯巴私下告诉基大利说:“请容我去把尼探雅的儿子以实玛利杀了,必没有人知道;为甚么要让他杀你,以致集合到你那里来的所有犹大人都分散,犹大余剩的人都灭亡呢?”

16但亚希甘的儿子基大利对加利亚的儿子约哈难说:“你不可作这事,因为你所说关于以实玛利的事都是谎话!” 耶利米书40:15-16

 

我们这里所说的余民不是我们通常所说的余民。通常所说的余民指的是那一批被掳到巴比伦的以色列人。而这一章里面所说的余民,是那些在耶路撒冷被攻陷之后,留在犹大地的以色列人。在耶利米书的24章,我们看到两筐无花果的比喻。一筐好的无花果,指的是那些被掳到巴比伦去的以色列人。而坏的无花果指的是那些留下来的以色列人。而对好的无花果,他们会存活,会复兴。而对于坏的无花果,他们的结局就是灭亡。而在耶利米书的这几章,我们确实看到,这些留下来的以色列人他们是怎么一步一步走向灭亡的。而且在这个过程当中,促使他们走向这个结果的都是他们自己人,也就是以色列人。

首先是以实马利。他也是以色列的一个将领之一。但是却听从亚们王的命令,来暗杀基大利。这是这些以色列人滑向灭亡的第一步。这首先就是很怪的事情。以实马利是以色列的将领,却听从亚们王的命令。击杀基大利在当时来说对以色列人来说是百害无一利的事情。因为基大利是巴比伦所设立的省长。击杀基大利必然会惹怒巴比伦人。而这些以色列人好不容易从巴比伦的大军下面存活下来。基大利就成为他们和平的盼望。所以以实马利击杀基大利实在是不智之举。可能是他被他的私欲遮盖了眼睛,也可能是上帝故意使他瞎眼。而在这里第二个人就是基大利本人。另外一个将军约哈难已经数次警告他以实马利要暗杀他,他就是不听。还责备约哈难是说谎的人。他的轻信就导致了他的悲惨结局。第三个就是约哈难。这个将军看起来是一个有勇有谋的人。但是就是在最关键的一步做出了错误的选择。先知耶利米已经警告他不要到埃及去。但是他却还是选择逃亡埃及。如果他听先知耶利米的话,很有可能就会成为下一个巴比伦帝国犹大省的省长。这样他就有机会庇护剩下来的犹大余民,给他们一个相对平安的环境。而且耶利米也预言他们如果留下来不投奔埃及的话,他们就可以存活。但是约哈难还是做出了错误的选择。最后导致这些留在埃及的犹大余民灭亡的结局。

三个领袖,三个错误的选择,最后导致了这些犹大余民的灭亡。从而实现了先知耶利米在24章两筐无花果的预言。在这个过程当中,我们不得不说,这很有可能有上帝的手在这当中。从24章上帝的decretive will来看,上帝命定这些留下来的余民的灭亡。但是从上帝的preceptive will来看,上帝数次借着先知耶利米的口来警告他们。他们刚硬,不听先知的话,最后就成就了上帝对他们所命定的旨意。而在这个过程当中,导致他们灭亡的,并不是上帝命定的旨意,而是他们的悖逆和罪。

2021年9月15日默想:太监以伯.米勒

September 15th, 2021

16你去告诉古实人以伯.米勒说:“万军之耶和华以色列的 神这样说:看哪!我必在这城实现我的话,降祸不降福;到那日,这一切都必在你面前实现。

17但到了那日,我必拯救你;你必不至交在你所惧怕的人手里。这是耶和华的宣告。

18 因为我必定搭救你;你必不会倒在刀下,必可以捡回自己的性命,因为你信靠我。”这是耶和华的宣告。耶利米书39:16-18

 

这3节是上帝透过先知耶利米对太监以伯.米勒所说的话。当耶路撒冷陷落,很多人都死在刀剑之下的时候,上帝却特别的保守太监以伯.米勒。这个原因是因为18节里面所说的:“因为你信靠我”。 以伯.米勒对上帝的信靠表现在,他在西底家王面前为先知耶利米求情的事情上面。当耶利米被当作奸细被抓,并被丢入枯井的淤泥当中等死的时候,以伯.米勒求西底家王允许他将耶利米从枯井当中搭救出来。搭救出来之后,就让他住在卫兵的院子里面,并且好吃好喝的伺候他。虽然以伯.米勒所做的所有事情是在先知的身上,但是上帝却记念他,并且说他这样做,是因为他信靠上帝。太监以伯.米勒的行为表现出他对上帝的信靠。因为在当时的处境下面,大多数的官员都认为耶利米是奸细,要处死他。在这样的时候,站出来在王面前为耶利米说话,是一件不容易的事情。弄不好要掉脑袋的。但是以伯.米勒却站了出来。因为他相信耶利米是上帝的先知。既然是上帝的先知,他就要力所能及的帮助他,即使这件事情是一件高风险的事情。所以上帝说他信靠上帝。正因为他信靠上帝,所以上帝在耶路撒冷陷落,许多高官被杀的时候,就特别的保守以伯.米勒的性命。以伯.米勒是一个代表。代表在大灾难当中上帝对那些信靠他的人的特别的保守 。上帝会因为一个国家或者世界整体的悖逆而降灾在这个国家或世界上面,但是在这样普世的大灾难当中,那些信靠上帝的人,却会得到上帝特别的保守,就好像是从火堆里面抽出来的一根柴。这样的保守是奇妙的。这正是上帝奇妙的护理之处。

 

2021年9月14日默想:犹大王西底家

September 14th, 2021

14后来,西底家王派人去把耶利米先知带到耶和华殿中的第三道门那里去见他。王对耶利米说:“我要问你一件事,你甚么都不可以向我隐瞒。” 耶利米书38:14

 

犹大王西底家对待先知耶利米的态度无疑是犹豫不决,三心二意的。一方面,他心里还是相信耶利米是上帝的先知的。这从他三番几次去找耶利米询问上帝的话语就可以看出来。但是,他虽然求问,却从来不坚定的跟随上帝话语的指引,而是三心二意,心存侥幸。另一方面,他也害怕当时国中那些热血分子,主战派。从38章的记述可以看出,犹大国内存在着一些热血的主战派。这些人肯定是一些很具有犹大民族自豪感的人。他们要求王处死耶利米,因为耶利米所说的话无疑在这个关键的时刻是动摇军心。即使是犹大王,西底家,也有点怕他们。所以特意的交代耶利米和他的谈话,不要告诉这些人。所以从这一章的记述当中可以看出犹大王西底家当时的处境。他是夹在先知耶利米和这些主战派之间。一方面,他有点相信耶利米的话。另一方面,他也害怕这些主战的官员。所以他在这两者之间犹豫不决。即使耶利米已经非常严厉的告诉他,他两种不同选择的后果。如果选择投降巴比伦,他和他的儿女都可以活着,而耶路撒冷也不会陷落。如果他不投降,他以及他的儿子、妻女都要被掳到巴比伦成为奴隶,而耶路撒冷也会陷落。但是很显然,西底家在犹豫之间没有选择遵从上帝的话语。所以最后耶路撒冷陷落,他的儿子在他眼前被杀,他也被挖掉双眼,他的妻女被掳到巴比伦成为奴仆。我想这个时候,他应该很后悔他当初没有坚定的遵从上帝的指示。

对于上帝的话语,我们应当坚定的遵从。但是很多时候,我们人往往是看环境。而结果就会导致我们心里的混乱、不清明,对上帝的话语的遵从也就会像西底家一样犹犹豫豫,三心二意,心存侥幸。而最终的 结果就是我们自己的亏损。

2021年9月13日默想:先知耶利米

September 13th, 2021

 

12耶利米离开耶路撒冷,往便雅悯地去,要在那里,在同乡中间,取得自己的产业。

13他到了便雅悯门,那里有一个守卫的长官,名叫伊利雅,是哈拿尼雅的孙子、示利米雅的儿子;他拿住耶利米先知,说:“你想去投降迦勒底人!” 耶利米书37:12-13

 

先知耶利米要离开耶路撒冷,去便雅悯地,去取的自己的产业。这可能就是和32章所记载的是同一件事情。就是耶利米的侄子的田产需要被赎回来。而耶利米是最亲的至亲。按照犹太人的法律,耶利米有义务为他的侄子赎回田产。这就是耶利米离开耶路撒冷的原因。但是这个时间不是很凑巧。这刚好是巴比伦军队听说法老的军队已经出动,从而从耶路撒冷撤军,耶路撒冷稍稍得以喘息的时候。而这个时候,也恰恰是耶利米宣告上帝对犹大,对耶路撒冷的审判之后。上帝的宣告说:迦勒底人必回来,攻击这城,放火烧毁这城。从后面的记载我们大概可以知道,这个预言在当时的耶路撒冷是多么的有名。很多人都知道耶利米说过这个预言。也因为这个预言,很多人都把耶利米当作是奸细来看。这就是为什么耶利米在出城的时候,被守城的士兵抓了起来,交给长官,关在牢里面。因为他们觉得他这个时候出城,肯定是投奔巴比伦,给巴比伦军队通风报信去了。这也说明了先知耶利米在当时的耶路撒冷是多么的不受军民的待见。上至犹大的高官,下至普通的士兵、百姓,大家都把他当作卖国贼来看待。这就是先知耶利米为什么被称为哭泣的先知。因为他实在是委屈。他忠心传讲上帝的话语,但是却不被人们所喜欢,不被人们所待见,反而被人们嫌弃。

这是值得我们反思的。先知耶利米的遭遇提醒我们,我们作为基督徒,成为神的儿女,我们是立志讨人的喜悦,还是要立志讨神的喜悦。我们要知道,有的时候,要讨神的喜悦,就不可能讨人的喜悦。当然,这两者不一定时时都对立。但是这两者肯定会有对立的时候,这个时候,我们该如何选择?