Archive for May, 2009

Judges 16.23-31参孙的人生和教训——(4) 参孙的勇武与悲剧

Wednesday, May 27th, 2009

Judges 16.23-31参孙的人生和教训——(4) 参孙的勇武与悲剧

陈彪
上个周末在别的 州讲道事奉,住在过去本教会会友的弟兄姐妹家,看到他们事主热心,教子尽心。我暂住在他们儿子的房间,早晨醒来时,房内ipod的闹钟歌曲全是英文的圣诗 和新歌。我真为这个家庭感恩,也祈祷我们弟兄姐妹给自己儿女购买这类电子礼物时,也像这对夫妇一样,给它配置上陶冶下一代敬虔祝福的内涵。而不让所有的内 存都被其他的流行歌曲占用,重蹈参孙父母教育儿子的错误。求上帝赐给我们哈拿的心智,培养出一个又一个的撒母尔。

参孙的故事在上周前就读完了,但是,还是难以忘怀,有太多的遗憾和感叹。我们都会羡慕他的力大无比,从野外的雄狮到绑在他身上的新绳子,都不在话下;我们更 会渴望有那无穷力量的来源,实在太神奇了;我们甚至会喜欢参孙从自己人生经历中编出来教别人猜不透的谜语;我们可能都为英雄最后与敌人同归于尽的壮举感 动,毕竟圣经说:“[他]就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。这样,参孙死时所杀的人比活著所杀的还多”(Jdg 16:30)——最多杀敌可多达3000多人!

那什么是他的遗憾和悲剧呢?我看至少有三个遗憾。遗憾之一是有吸引人的魅力和恩赐——神力和被圣灵感动,却没有成为敬畏上帝的勇士;遗憾之二是跟上帝有约有 关,却没有形成一个敬虔的品格,与上帝的亲密同行;遗憾之三是他成了上帝救赎以色列人的大能勇士,却浑然不知神的旨意和计划,往往是为了个人的复仇。这一 点在他离世的最后一句话中,表现的十分清楚:“参孙求告耶和华说:「主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。」(Jdg 16:28)。

在今天的属灵战争中,我们当然要对我们的仇敌(如个人的罪和世界的诱惑)实施打击。然而,如果只看到这一点是相当不够的。你注意到当非力士人终于抓住了被剃了发的参孙后,是怎样庆祝吗? “非利士人的首领聚集,要给他们的神大衮献大祭,并且欢乐,因为他们说:「我们的神将我们的仇敌参孙交在我们手中了。」 众人看见参孙,就赞美他们的神说:「我们的神将毁坏我们地、杀害我们许多人的仇敌交在我们手中了。」”(Jdg 16:23-24)。其实,这一点就连非力士人都知道“归荣耀与他们的神祉”。战争是由不同的战役组成,而战役中的大仗又是由许多的小仗组成。但是,如果在每天的征战中,我们忘记了我们战争的力量来源和战争终极目的,我们就不可避免的陷入参孙式的遗憾和悲剧中。
我们的人生不可能是没有遗憾的,我们毕竟是人。那么我们的盼望和没有基督的人又有何差别呢?感谢神,在基督里有绝对的盼望,希伯来书的作者将我们的悲剧英雄参孙列入信心伟人。
Heb 11:1  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。2  古人在这信上得了美好的证据。……Heb 11:32  我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。33  他们因著信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,34  灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。……39  这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得著所应许的;40  因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

Judges 14-16.22参孙的人生和教训——(2)参孙的女人和敌人

Wednesday, May 20th, 2009

Judges 14-16.22参孙的人生和教训——(2)参孙的女人和敌人
陈彪

我有一个未信主好朋友,给他们的老大起名叫参孙(Samson)。虽然他们可能没有读过太多的圣经,可能是从电影《参孙和大利拉》那儿知道了参孙此人。为何给他们的儿子起名叫参孙?我不知道,也许他们看中了参孙的力大无穷和孤胆英雄?的确,单看参孙的人生轨迹,的确是好莱坞电影的理想脚本:猎奇和神秘的英雄、富有诱惑的美女,外加诡计多端的仇敌。

的确,参孙的主要人生和教训就在14-16章中。在你我欣赏完这个上帝兴起的最后一个师士故事后,你学到了什么?尤其在他与人和上帝的关系中,得到什么样的教训?让我们今天先看两点。

1)    参孙和他的女人
圣经里提到了参孙与三个女人的关系,无名的妻子、一夜之欢的妓女和情人大利拉。每一个关系都是摩西五经禁止一个普通以色列人做的,更何况参孙是归神作拿细耳人的。在他的婚姻上,竟然心血来潮要取一个敌方非力士的女人,固然这都在上帝全权的计划和护理中(14.4),但是,请注意参孙娶妻的原因:因我喜悦他。英文译本为 She is right in my eyes.  这是整个师士时代的流行病,“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”  而非行 “耶和华眼中看为正、看为善的(Deu 6:18)。”   到那时身为父母的只能叹为观止。切记,从小教导儿童他当行的路,到老都不偏离。这段婚姻在7日的宴席上就出了轨(14.19-20)。新郎一气之下回了老家,而自己的新娘 “便归”了参孙的婚礼上的伴郎。在娘家的妻子,因参孙与非力士人结的仇,后来又因参孙“狐”烧非力士人的庄稼,全家被本族的人少死。违约婚姻的结果令我们今天的人要三四而后行。人种的是什么,也收什么。

“参孙在梭烈谷喜爱一个妇人,名叫大利拉。” 与大利拉的关系,把参孙的悲剧推上了高潮。这里的“喜爱”在原文上主要指的性关系上的吸引。也因着这类“喜爱”,最后,非力士从大利拉那儿发现了参孙大力的根源。而且,我们发现大利拉都是以这“爱”来一步步的诱惑参孙讲出真相。每一次参孙都在玩火和骄傲自大,不断地接近他那立约誓言象征头发的秘密。最后,因不耐烦而泄密给他所“喜爱”的人,从而失去了自己的双眼。英雄难过美人关,这一点都不假。然而,恩典下仍有特例。当没美男子约瑟受主人的少妇引诱时,为什么没有失败?秘诀在于敬畏上帝和逃离诱惑的现场。亲爱的弟兄姐妹们,保守你的心,胜过保守你的一切。

2)    参孙和他的敌人
大家一定注意到了,参孙与女人的浪漫故事,决不仅仅是他们之间的私事。在他的外族婚姻中,都有上帝的护理之手。Jdg 14:4  “他的父母却不知道这事是出於耶和华,因为他找机会攻击非利士人。” 那时,非利士人辖制以色列人,上帝借此事解救他的百姓。而且我们注意到,几乎参孙与他敌人的每一次征战,都涉及到他和非力士女人的关系。

第一个事件,参孙因撕裂了狮子和违规吃了死狮中的蜜而产生了骄傲,就向参加他婚宴的人发出了个奇怪的“蜜”语。而这些闹新房的非力士“朋友们”不服输,就逼着本族的新娘子找出迷底。这就引发了参孙抢劫非力士人兑现其诺言。此时神的灵就激动参孙,从此开始救拔被压制的以色列同胞的行动。“他就下到亚实基伦,击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。(Jdg 14:19)”  然而,我们发现参孙并没有认识到神的意思,而只是发泄自己的恼火和愤怒,“参孙发怒,就上父家去了。”  我们自己多少时候,可能有意无意的为神作了该作的事,但是我们多数是象参孙一样,动机是为自己的私欲,却浑然不知道神的作为和心意。

第二个事件,重赏之下连美女都能作勇夫。在情人与敌人的合谋下,参孙虽然对前3次的试探都过了关。但是,当大力拉如法炮制了他妻子的手法,在“爱情”的诱惑下,他向自己的“敌人”说出了上帝在立约中与他同在的秘密。

Jdg 16:19  大利拉使参孙枕著他的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。於是大利拉克制他,他的力气就离开他了。20  大利拉说:「参孙哪,非利士人拿你来了!」参孙从睡中醒来,心里说:「我要像前几次出去活动身体」;他却不知道耶和华已经离开他了。21  非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他;他就在监里推磨。

把自己克敌制胜的法宝告诉敌人,参孙付出失明的代价,更是失去了神的同在和能力。我们若是不在意上帝给我们的力量和智慧——福音,结局是相当的类似。然而,保罗给我们上帝在基督里的极大的应许:Eph 1:17  求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,18  并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19  并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。唯有圣灵是我们的力量来源。

师士记13 参孙的人生和教训——(I)参孙的出生与使命

Wednesday, May 13th, 2009

Judges 13 参孙的人生和教训——(I)参孙的出生与使命
陈彪

师士记记载了12个上帝兴起和使用的以色列军事和政治领袖,他们活在带领他们进入迦南的约书亚和以色列君王时代之间。我们发现最后一个师士参孙的人生和教训,对我们有着特别的提醒。美国下滑的经济、道德、和婚姻状况与当年的参孙时代以色列的处境有着相当程度上的相似。活在这个时代的教会不会不受影响。乱世出英雄,但是英雄能救世救民吗?也许看看他的原生家庭和婚姻就能向我们提供一些线索。英雄的家庭婚姻与他的使命人格有什么必然的联系吗?

参孙的人生绝对是个传奇 (师士记13:1–16:31)。他力大无比,是个与非力士人征战的孤单英雄,但是却不是以色列军队的领袖。参孙这个有着深深人格缺陷的传奇英雄,在他的人生和使命中,与他的女人们并不是一条心的。另外,他自己不但违背了十戒的众条,还破了他作拿细耳人的誓言(13:5-7)。其实参孙自己悲剧式英雄正是反映了当下 以色列人的光景。就在他作为神的器皿解救以色人的时候,在呼求上帝帮助他战胜仇敌的时刻,他的人生作为以色列的师士仍旧大体上反映出他不断的对上帝的不忠信(15:18; 16:28, 30)。

在今天和下面的两周,我有心通过参孙的人生和教训,从三个方面:1)参孙的出生与使命 13; 2)参孙的女人和敌人 14-16.22,及其3)参孙的勇武与悲剧 16.23-31,作为借鉴,学习上帝对我们的教导和警告。

参孙的出生在危难之中,“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。Jdg 13:1”,并将生在玛挪亚加中,是但族的不孕不生之家。当耶和华的使者向那妇人显现报告将来参孙怀孕消息时,对参孙母亲讲得很清楚:

「向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。Jdg 13:5  你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。」(Jdg 13:3-5)

也就是说参孙的人生方式和使命十分清楚:作拿细耳人(洁净的分别为圣的),他必拯救以色列人脱离非利士人的手。感谢神,上帝是信实的。在本章的结束,上帝实现了他的应许:“Jdg 13:24  後来妇人生了一个儿子,给他起名叫参孙。孩子长大,耶和华赐福与他。” 可是,13.6-23却反映出这个家庭不知如何养育将来出生的师士。这反映在许多的方面,值得我们借鉴:

1)    母亲开始并不认识耶和华的使者(13.6);
2)    父亲不知如何敬拜上帝与他的使者相交,如何献祭给神(13.15,17,19-20);
3)    父母都不知道如何按上帝的心意养育参孙(13.8,12,23)
4)    当神的使者启示了他的名(代表神的奇妙),当“见火焰从坛上往上升,耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了。” 他们才对神有了一些表面的认识和经历:

Jdg 13:21  耶和华的使者不再向玛挪亚和他的妻显现,玛挪亚才知道他是耶和华的使者。22  玛挪亚对他的妻说:「我们必要死,因为看见了神。」23  他的妻却对他说:「耶和华若要杀我们,必不从我们手里收纳燔祭和素祭,并不将这一切事指示我们,今日也不将这些话告诉我们。」

5)丈夫对神的认识和交往远不如妻子。

只是这简单的几条,就让我们如今的基督徒父母禁不住要对号入座!(对不起了) 我们明白上帝对我们儿女的呼召和使命吗?我们知道如何和乐意设立家庭中敬拜吗?我们知道如何按神的道来养育我们约中的后代吗?我们在与神的经历中,有合乎圣经的认识吗(恐惧还是敬畏)?丈夫能够成为家中属灵的带领者、妻子是合适的帮助者吗?求神怜悯和教导。

约伯在上帝面是义人吗?不然他为何受苦?(III)

Tuesday, May 5th, 2009

约伯在上帝面是义人吗?不然他为何受苦?(III)

陈彪

约伯22-25章,记载了约伯和他三个朋友的第三轮舌战(约伯22-25章)。这是其中最短的一轮交锋。

在提幔人以利法先回答中,仍然认定约伯有罪,因为敬畏神的义人决不会受到责备:

Job 22:2  人岂能使神有益呢?智慧人但能有益於己。
Job 22:3  你为人公义,岂叫全能者喜悦呢?你行为完全,岂能使他得利呢?
Job 22:4  岂是因你敬畏他就责备你、审判你吗?
Job 22:5  你的罪恶岂不是大吗?你的罪孽也没有穷尽;

然而,我们从约伯回答中,开始看到他对上帝认识的加深和却又无法参透上帝的无奈,提醒我们对神的不可透知(hidden God)的真理。 此时,约伯道出苦难的一个目的:“他试炼我之後,我必如精金。”

Job 23:3  惟愿我能知道在那里可以寻见神,能到他的台前,
Job 23:4  我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。
Job 23:5  我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。
Job 23:6  他岂用大能与我争辩吗?必不这样!他必理会我。
Job 23:7  在他那里正直人可以与他辩论;这样,我必永远脱离那审判我的。
Job 23:8  只是,我往前行,他不在那里,往後退,也不能见他。
Job 23:9  他在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见他。
Job 23:10  然而他知道我所行的路;他试炼我之後,我必如精金。

最后,书亚人比勒达回答说:
Job 25:2  神有治理之权,有威严可畏;他在高处施行和平。
Job 25:3  他的诸军岂能数算?他的光亮一发,谁不蒙照呢?
Job 25:4  这样在神面前,人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?
Job 25:5  在神眼前,月亮也无光亮,星宿也不清洁。
Job 25:6  何况如虫的人,如蛆的世人呢!

作为三轮舌战的结论,比勒达给一个没有答案的回答。在他们的平面神学里,他们在两个表面上无法调和的选择中:即在约伯受苦的经历和事件中,要么上帝公义,要么约伯是个义人,他们好像是站在上帝一边,替上帝作辩护师,却从未自审自己在维护上帝公义和论断约伯有罪的神学观点。我仿佛看见自己在帮助孩子和他人时,许多无知和论断,却不愿意坦诚和谦卑的说,“我不知道。”, 你也有过类似的过犯和愚笨吗?约伯多次向往的智慧人在哪儿?

如果问三个朋友在上帝救赎启示中,有何贡献的话,比勒达 “这样在神面前,人怎能称义?(Job 25:4)”的反问句应该称为是千古的绝问。约伯在后面的辩论中,开始揭示出了一个正确的方向——上帝作为的奥秘和伟大。实际上,约伯的人生就是对耶稣基督预表:约伯的受苦和最后的复原就是指向耶稣基督的受苦和得荣耀。在约伯记1:1就指出他(虽然不是无罪)完全正直,敬畏神,远离恶事。在今天的关键经文25:4 (参见4:7,17)表明,以利法和比勒达有一个先设,就是上帝保护义人必然不可能有例外;天下没有一个人可以是全然正直和公义。然而,无故义人基督之死的奥秘,就立刻使得以利法的理由变得那样的浅薄;而耶稣基督的纯洁无瑕,则表明上帝有能力让义人存在;并且上帝透过称义的恩典还将耶稣的义加给一切相信他的人。在苦难的问题上,约伯的三个朋友,正如保罗在1Co 3:19强调的,“因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记著说:『主叫有智慧的,中了自己的诡计」。

愿你我出与入都得到耶稣基督的心智,不要落入比勒达、以利法和琐法那般愚昧的论断;在我们不完美的公义中,继续仰赖公义救赎主的恩典,使我们“永远脱离那审判我的”,因为,唯有基督是用祂的死替我们受公义的审判,和祂的复活与升天成为我们万无一失的辩护师。