Archive for October 10th, 2018

2018年10月10日默想:圣灵的内驻

Wednesday, October 10th, 2018

 

27 你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。 (1Jo 2:27 CUS)

这里的恩膏应当被理解为圣灵。在旧约的时候,君王,祭司,和先知受膏。他们受膏是因为他们要担任一个重要的职分,并且被分派做事情。所以在旧约的时候恩膏代表上帝的认可和能力的赐予。而这个是通过圣灵赐予的。所以在旧约的时候恩膏指向的是圣灵。如诗篇133篇所说,贵重的油膏在亚伦的头上,流到胡须又流到衣襟。在新约的时候恩膏通常是圣灵的浇灌。如耶稣基督受洗上来之后,圣灵浇灌下来。所以约翰在这里说,我们从主所领受的恩膏,chrisma, 就是指我们从主所领受的圣灵。对于每一个基督徒来说,我们能够信主都是因为圣灵的工作。每一个基督徒都是从主领受了圣灵。

约翰在这里说,因为圣灵住在我们里面,所以我们不用人教训我们。约翰在这里的意思显然不是说我们每一个基督徒都不用别人的教训,所以我们不需要牧师,教师等等。如果真是这个意思,约翰就不用写这封信来教训当时的弟兄姐妹了。约翰所针对的是当时教会中存在的假教师,异端。可能特别是诺斯体主义。这个东西说他们有秘密的,而又是救恩所必须的知识。换句话说,我们有秘密的传承,你要来听我的,如果你不听我的你就不能得救。约翰在这里主要是反对这种教导。所以约翰说每一个得救的信徒都有圣灵内驻在我们里面,圣灵就是我们的教师。而关于救恩的知识,圣灵所教导我们的是充分的,不需要再增加什么秘密的知识。威斯敏斯特信仰告白总结这一点说:关于我们得救所必须知道,相信和遵守的事情,圣经都已经写的很明白,不但是有学问的人,就是没有学问的人,使用一般的方法都可以理解的很明白。我们自己也有这样的体会。当我们听讲道的时候,如果我们心里没有对讲员的偏见和情绪,一般来说这个讲员讲的是否有不妥当的地方,我们的心里总是或多或少会有一些感觉的。这就是圣灵内驻在我们里面,在我们里面的工作。约翰在这里说,圣灵常驻在我们的里面,并且在凡事上教训我们。所以,我们要学会聆听我们里面圣灵的声音。也要学会分辨里面的声音是否来自圣灵。因为圣灵的声音不会和圣经的启示冲突。如何分辨圣灵的声音,如何聆听圣灵的声音,就是我们基督徒重要的属灵操练。我们有这样巨大的宝库和祝福,但是我们却常常是入宝山而空手而回。我们常常不知道如何分辨,聆听圣灵的声音,所以我们就不知道如何跟随圣灵的带领,所以我们常常要走很多的弯路。所以圣灵是每一个基督徒的primary教师,而牧师,教师是secondary教师。威斯敏斯特信仰告白也告诉我们说圣经上的经文并不是每一处都同等清晰的,所以我们需要教师和牧师来帮助我们。彼得也这样告诫弟兄姐妹,不要随意的强解保罗的书信,免得导致沉沦。

约翰在这里说,这圣灵的恩膏是真的,不是假的。看起来有点婆婆妈妈,但是反过来看却说明这是很重要的东西。约翰这么苦口婆心的劝我们。约翰反复的讲,反复的强调,因为他实在是害怕我们不知道,实在是害怕我们不相信:我们从上帝领受了圣灵的恩膏,圣灵内驻在我们里面。说实话,我们很多基督徒的日常行为举止就反映出我们其实上是不知道,或是不相信这一点的。因为我们常常是凭自己的血气而行,而不是寻求我们里面圣灵的带领。我们若是都能常常跟随圣灵的带领,不凭自己血气而行,教会里面就不会有那么多的纷争,弟兄姐妹之间也不会彼此瞧不上眼,教会的合一就不是什么难事。盼望我们能够常常按照圣灵的教训,除去我们的血气,常在基督的里面。