Archive for February 27th, 2021

2012年2月27日默想:智慧的人格

Saturday, February 27th, 2021

22在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。箴言8:22

 

在箴言书里面智慧不是一个我们可以掌握的东西。而是一个具有人格的存在。在箴言书里面智慧经常被描述为智慧女神。特别是在箴言书的8章,我们就很明确的看到智慧的这个人格性的方面。在初期教会的时候,很多人认为箴言书第8章这段对智慧的描写其实上就是道成肉身之前的圣子。这确实也是在新约里面得到很多的印证。比如说约翰福音的1:1-3,太初有道,道与神同在。道就是神。万物是借着他而造的。这个和箴言书8:22-31节讲的是同样的事情。同样,歌罗西书1章的基督论里面也提到类似的话。万物都是靠他造的,也是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。这些基督论的新约经文几乎和箴言书8章讲的是一模一样。所以,难免很多人会认为箴言书8章里面的智慧就是道成肉身之前的圣子。

这种解释合情合理,但是却有一个难点。就是在箴言书里面,智慧通常是以智慧女神的方式来出现的,常常和她作为对比的就是那个淫妇。如果智慧是道成肉身的圣子,如何有可以是女性呢?其实要回答这个问题,也不是太难。智慧可以作为神的属性。如果作为神的属性,那么在希伯来文来面她就是女性的,就好像英文的“she”,“her”以及中文的“她”。同时智慧也可以是道成肉身之前的圣子。学过系统神学神论的人都应该知道,神的属性等同于神。所以智慧作为神的属性也是有人格的。但是因为她是属性,所以就必须用feminine的词来描述她。而从三一论来讲,三位上帝,圣父,圣子,圣灵是同一位神,但是又有不同的位格。而智慧则是作为圣子的这位上帝的特点。所以这就是为什么在圣经里面经常用“道”,“神的话语”,以及“神的智慧”来指圣子。

总的来说,无论是作为神的属性,还是作为圣子的智慧,都是具有位格的。知道这点又有什么意义呢?这个意义就是告诉我们,因为智慧是具有人格的存在,所以我们无法掌握和拥有智慧。任何被我们掌握的智慧都是死的知识,已经不是智慧了。那么既然智慧是具有位格的存在,我们所能做的就只有追求智慧,和智慧建立个人的关系,从而成为智慧的管道。我们无法拥有智慧,但是却可以成为智慧的管道,或者说是智慧的使者,让智慧透过我们可以流淌到其他的人。