Archive for February 17th, 2021

2021年2月17日默想:两刃的刀

Wednesday, February 17th, 2021

6愿他们口中称赞上帝为高,手里有两刃的刀,

7为要报复列邦,刑罚万民。诗篇149:6-7

 

诗篇149篇是一首赞美诗,赞美上帝的诗篇。但是在第6节却出现这样的句子:愿他们口中称赞上帝为高,手里有两刃的刀。口中赞美上帝,手里拿着两刃的刀。这到底是什么意思?这到底要做什么?我们知道在旧约里面,以色列进入迦南地的时候确实是这样的。他们一边赞美上帝,一边屠尽那些无可救药的迦南7族。赞美上帝,和刑罚万民,报复列邦往往是连在一起的。

在新约里面也是一样,但是却有所不同。在新约里面,这个两刃的刀,不再是真的刀剑,而是指神的话语。比如在启示录1:16节描写主耶稣的时候就提到:他右手拿着七星,从他口里出来有两刃的剑。这个两刃的剑,是从主的口中出来的,就是指神的话语。同样在希伯来书4:12节也说:神的话是活泼的,有功效的,比一切两刃的剑更快。所以我们可以看到,在新约里面,两刃的剑都是指神的话语。也就是福音。福音是一把两刃的剑。在信的人,可以使人活;在不信的人,就成为审判之剑,使人死。正如保罗在哥林多后书2:16节所说的那样:“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活”。

在福音里面有赞美,在福音里面有审判。在信的人,福音就是他们的赞美;因为上帝慈爱,拯救他们,保护他们。但是在不信的人,福音就是审判之剑。因为上帝的公义,上帝的震怒在他们的身上。所以在新约也是一样,赞美和审判也是连在一起的。上帝子民的赞美和对不信的人的审判是不可分割的一体两面。这是因为上帝是公义的上帝,也是慈爱的上帝。只是新旧约不同的是,在旧约是真的刀剑,而在新约是神的话语。旧约是新约的影子,旧约的刀剑最终指向的是神的话语。所以在新约里面,基督徒对这个不信的世界的审判,不再是使用刀剑,而是使用神的话语,就是福音。