Archive for April 4th, 2012

受难周The Passion Week

Wednesday, April 4th, 2012

受难周——From Truth for Today  by Paul Mizzi(陈彪编译,文章的次序有所调整,增加了附录)

英文原文 http://www.tecmalta.org/tft163.htm


约翰•丹坎说,“那一周在这个地球上所发生的事,在上帝的整个宇宙中是空前绝后。”

一、基督受难中的事件
下面列举在那“受难周”发生的十个事件,每一个在严格含义上都是独特的。

1. 耶稣进耶路撒冷城,应验了撒迦利亚的预言
用“耶稣得胜进入圣城”这个短语描述这个事件是十分恰当,因为耶稣是在合法地担当自己君王的角色,尽管祂按着自己的属性,祂温柔、谦卑的骑着驴驹。然而,祂弥赛亚君王的地位,即便是在祂的生命和王权被恶人攻击和戏弄的面前(如“恭喜,犹太人的王啊!” “这是犹太人的王耶稣。”),祂弥赛亚君王的气度仍旧光彩照人。这个事件极为独特,因为没有任何人有权把自己视为教会的元首,救主耶稣基督。

2.  在伯大尼被马利亚膏抹
“她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。 ”(可14.8),在祂受难之前,受到膏抹的特殊事件被基督特别提出来,作为记念。

借此方式,基督就被独特的尊崇:在这之前和之后,从未有人得到如此的待遇,尽管当时就连祂亲近的门徒们都难以明白里面的意义。

3. 逾越节的晚餐
在马可楼的逾越节晚餐极为独特,因为就在此时此刻,新约圣礼在旧约影子下呈现出来。旧约是在滴洒鲜血中开启的,类似地,新约的确立是透过立约之人的死来实现的。所有这些都在主餐中阐释出来,这最后的晚餐正是在祂受难之夜设立的。

4. 基督为属自己的人代求
透过基督在自己受难前,却在需要时为属祂的人代求(比如,“西门!西门!撒但想要得著你(们)……但我已经为你(们)祈求……”),就像打开了一扇窗户,让我们有机会看到我们最伟大的大祭司,作为保惠师(辩护律师Paraclete)“为你所赐给我的人祈求”,应验和成就了祂特别与独特的作用。

在约翰福音17章,我们有了一个无人能够作、或可能作的祷告。这是基督事奉的一个高峰,就是要借着祂的祈求,带给属祂自己的人完全的救恩和彻底的荣耀。

5. 在客西马尼园中的事件
在客西马尼园中,发生了一个奇特事件,挫败了所有怀疑或否认基督神性的错误。当耶稣说,“我是Ego eimi”宣称自己的神性时,要抓他的人“就退後倒在地上。”(约18.6)

基督的话,无论表面上看起来怎样的不起眼,却都充满了尊贵,带着神圣的能力,使祂的仇敌恐惧。就在那时刻,基督最无助时,祂全能的象征却同时体现出来。

6. 人子被卖
历史的记载纪录着无数的背叛者和谋反者,却没有一个能像犹大伪善的一吻如此恶毒和不义。用他自己的话说,他是卖了无辜之人的血。然而,就在他背叛和拒绝他自己的创造主时,他的恶行在全权之上帝手中却成就了祂的拯救大计。

7. 众人谴责致死完美的上帝之子
在众人的选择中,人心的败坏被暴露无遗。群众竟然要释放无恶不作的强盗、杀人犯,却谴责致死完美的上帝之子。贯穿历史,人类作了无数的无知选择,但是没有一个比这个更加嚣张邪恶。

8. 耶稣十架上方牌子写着,“这是犹太人的王。”
本意钉在那里是用来讥笑“受害者”的,然而却有着反讽性的真实。人们拒绝了上帝的弥赛亚,他们却不知不觉地实现了上帝的目的。或许就是这个牌子上写的字,激起了那个同死的强盗祈求耶稣记念他:就连仇敌公布的口号都成了拯救上帝选民的工具!

9. “以利!以利!拉马撒巴各大尼?”(我的神!我的神!为什麽离弃我?)
被弃绝的大喊,“我的神!我的神!为什麽离弃我?”在那日之前从未成就过,因为虽然基督引用了记载在诗篇22篇的大卫哀歌,大卫主要不是谈论自己,而是将来从他而出后裔中的弥赛亚。

的确,这就是恰当的基督哀歌:这真是一句意味深长的话。哪个必要朽坏之人能够理解在此时此刻正在发生的大交换,基督此时成了罪身的样式,遭到他圣父如此的拒绝?

10. 生命之君安葬在坟墓里
生命之君安葬必须是在一个暂时的坟墓里,其实,由于这是一个借用的坟墓,到了第三日就必须要成为空的归还。

在预言的光照下和基督自己口里不断的宣告中,这个独特之处就清楚地表明出来:对基督而言,死亡决不会是终结。他被埋葬,而我们的罪也就被埋葬“在深海里”。

二、基督受难中的人物

在基督受难致死中,有许多人参与在其中。除了围绕着加略山的情形和事件之外,这些人物有同样的举足轻重。我们只能思考中间的七个人。

1.    犹大
作为灭亡和邪恶之子,他也被预告要扮演叛徒的角色,犹大成为逮捕耶稣并导致其处死的工具。这其中的一个讽刺含意在于,他是一个如此接近救主的人,却又是一个直到阴间都活在失落中的人。

2.    比拉多
在我们救赎成就时刻,比拉多是罗马帝国在犹太地的总督。他的名字在信经中提到,向历代人们表明,上帝为我们成就的救赎的确是历史和真实的。它确实发生过。上帝圣洁羔羊是被历史上的一个人物宣判死刑。它给了我们确据,表明耶稣真的来到我们人类中间,他的救赎是为我们的缘故。

3.    巴拉巴
名叫巴拉巴的强盗被从监狱带来出来,让众人在他与耶稣之间作一个选择。结果,众人要他活,却让耶稣死。巴拉巴的意思是“父亲的儿子”,而耶稣也是“父亲的儿子——天父的独生儿子”,当然这里面有着天壤之别。耶稣是上帝拣选的救主;而巴拉巴却代表了人们败坏的抉择。
这证明人真是属灵的瞎子,对属灵真实性一片茫然:如果他们真知道,他们就不敢把主,上帝之子钉死。唯有刚硬、顽固的人心才会选择了一个凶手、土匪,却拒绝基督耶稣。

4.    百夫长
负责执行处决耶稣的罗马军官(百夫长),就成了致死无辜耶稣的直接目击证人。他看到耶稣在整个过程中的一举一动,当他看到耶稣的风范和后来的事情,在耶稣死后,百夫长就惊呼:“这个人真是上帝的儿子。”

他本不是信徒,然而,所有的一切事情,放在一起思考时,导致他做出如此令人惊讶的和真实的陈述。

5.    亚利马太人的约瑟
虽然在加略山,基督似乎被所有的人拒绝和抛弃,然而约瑟(和尼哥底母)的出现,却揭示出上帝总有自己的见证人,他们真正寻求祂的国度,等待着以色列的安慰。在最不可能的时刻,他们却出现了。

6.    士兵没有折断他的骨头
打断腿骨的做法,通常是为了确保罪犯能真的死亡,因为断腿后人就无法支撑全身的重量,他们很快就会窒息而死。在士兵来到耶稣面前时,看到他已经死了,所以他们就没有打断他的腿。这已经没有必要了,于是,他们就用枪来扎祂的肋傍:这是另一个证明基督确实死了的方式。这后来就成为回应不同错误论点(如幻影派等),认为耶稣只是看上去死了(后来并不是真的从死里复活)的有利证据。

7.    耶稣基督

1)耶稣说,“成了”
“Tetelestai,” 希腊文的意思是胜了和成就了。罪债永远付清了;目标已经达成了;使命完成了。这是真理得胜的高峰。预言带着悬念指向这个永恒的时刻,基督在此宣告,他自己的死胜过了死亡、魔鬼、罪和地狱。

2)耶稣低下头,将自己的灵魂交付父神。
我认为这是主耶稣象征性的动作,表明他全然顺服和敬畏天父和祂的旨意。圣经论到基督的降卑(如,腓立比书2.5-8),就在此生动的活化在我们眼前。

3)基督被钉十字架
虽然许多时候犹太人恼羞成怒要用石头打死他(认为祂说了亵渎的话),或企图把祂退下山崖,然而耶稣死的时候被高举,挂在木(树)头上。这十分重要,为此,我们就知道基督钉死十架是承担律法的诅咒,自己承担和代替了我们该得的诅咒。在加拉太书3章,引用了旧约申命记的话,“凡挂在木头上都是被咒诅的。”

4)耶稣被匆忙地安葬
因为安息日马上来临,人们只能匆匆将耶稣神圣的身体放在附近的坟墓里,没有任何安葬仪式。多么大的羞辱与谦卑!因为按理,基督应该享有历史上最隆重的葬礼,然而,那时几乎没有人能顾得上。
但是,祂在坟墓中的沉默却保证了我们永活的安息!

三、附录:耶稣的十架七言

耶稣十架七言之一、“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34[和合本])
耶稣十架七言之二、“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43[和合本])
耶稣十架七言之三、“妇人,看哪,你的儿子。看哪,你的母亲”(约19:26-27[和合本])
耶稣十架七言之四、“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”(“我的神!我的神!為甚麼離棄我?”)(太27:46[和合本]);“以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?”(可15:34[和合本])
耶稣十架七言之五、“我渴了”(约19:28[和合本])
耶稣十架七言之六、“成了”(约19:30[和合本])
耶稣十架七言之七、“父啊,我将我的灵魂交在你手里”(路23:46[和合本])