什么是新旧约的关系与主线?

什么是新旧约的关系与主线?

陈彪

由于我们教会全年在小组中使用Story(上面和下面的故事)读过整本圣经的叙事部分,有不少慕道友或是决志尚为受洗的弟兄姐妹,甚至是信主多年的弟兄姐妹,常常问我们一些有关新旧约关系的好问题。这里只给一个最粗的描述。许多的细节,要等到大家有空再答了。

集大成的古代教父圣奥古斯丁,曾精辟地道出新旧两约之间的关系:“新约在旧约中隐藏,旧约在新约中揭示。” 圣经作为上帝向人类的特别启示,要启示什么呢?就是上帝的儿子、弥赛亚(基督)耶稣。记得耶稣复活后向门徒们上的释经学课吗?“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:‘摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验。’於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白[旧约]圣经(路24.23-24)。

因此,新约是整本圣经的完结篇,与旧约(前约)的主题遥遥相应,贯穿一致,共同彰显耶稣基督,使三一上帝得荣耀。神学家们常常说,旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实体;旧约是锁,新约是钥;旧约是种,新约是果;旧约述人在第一亚当里之失败,新约述人在第二亚当里之胜利;旧约记失乐园,新约记复乐园;旧约之始乃万物之起源,新约之始乃永恒基督之起源;旧约的结束是举目盼望,新约的结束是盼望实现。

不过,我们仍要需要追问旧约和新约启示的基督,是怎样使得三一真神得荣耀的呢?换句话说,我们需要知道什么是整本圣经历史故事主线和其发展。旧约神学家理查德•伯瑞特在《旧约的国度、圣约和正典》, 旧约圣经神学中说,“整个旧约围绕上帝国度这一主题而联结在一起,而上帝国度是透过历史中上帝与他子民的立约来运作的,同时透过旧约正典,这些圣约在特定的时间和地点应用在上帝子民的特殊需要上。

新约神学家,格里高利•比尔教授在他2011年出版的《新约神学——在新约中开启旧约》一书中,对旧约历史故事主线做了一个高度浓缩。他写道,“我断定作为新约历史故事主线基础的旧约历史故事主线是这样的:旧约圣经是上帝的历史故事,祂靠着祂的话和灵透过应许、圣约和救赎,渐进地从混乱中赢得罪人再次建立祂新创造的国度,实现在全球范围内差遣忠信的扩展这个国度,并审判(击败或放逐)不忠信的,使祂的荣耀得到颂赞。

的确,如果我们注意耶稣在地上开始传道时的第一句话,“日期满了,上帝的国 近了。你们当悔改,信福音!”(可1.15),和复活升天前的最后教导,“他受害之後,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。……‘圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷……直到地极,作我的见证’。”(徒1.3-8),我们发现他们都关系到在全球范围内实现上帝的国度。当基督再来时,天地必将像第七位天使吹号,天上大声宣告的那样:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11.15)

因此,比尔博士对新约历史故事主线是这样总结的,“我认为新约对这个旧约历史故事主线的转化是这样的:耶稣的生命、受审、为罪人致死,尤其藉着圣灵的复活,已经开启和实现了末世性的已然未至、新创造中的掌权作王,赐人靠着恩典透过信心,实现在全球范围内差遣忠信的扩展这个新创造中的掌权,并审判不忠信的,使三一上帝的荣耀得到颂赞。

这里新创造中的掌权,就是复活的基督在上帝国中掌权和得胜,让上帝子民称颂祂的圣名。路加在他福音书结束的时候,指出正是透过耶稣基督的死与复活,上帝就奇妙的完成了新约对旧约的转换、开启和初尝:

“又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活, 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。 你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。 他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。” (路 24:46-53)

确实,基督的死与复活,开始埋葬这个死亡与罪掌权的现今世代,同时开启了复活与义掌权的将来时代。耶稣带给教会向罪死、向义活,脱下旧人、穿戴新人,并使用教会透过宣告耶稣基督的福音,实现上帝在一切新创造的国中掌权。祂将把稗子与麦子分开,山羊与绵羊分开,将愚顽的与智慧的分开,将不忠的与忠心的分开,将蛇的后裔和女人的后裔分开,前者“要往永刑里去;后者“要往永生里去”。 不但如此,败坏的世界和说谎之父魔鬼及其爪牙都要得最后的审判,与新天新地无份,一去不返;而其余受造之物脱离败坏辖制的盼望却要全然实现,它们要成为新天新地的一部分,一同享受上帝儿女自由的荣耀。那日,人都尊上帝的名为圣,上帝的旨意必然在地如同在天,畅通无阻的运行,使三一上帝的荣耀得到完全地颂赞。

发布评论

You must be logged in to post a comment.