Archive for April 16th, 2012

什么是新旧约的关系与主线?

Monday, April 16th, 2012

什么是新旧约的关系与主线?

陈彪

由于我们教会全年在小组中使用Story(上面和下面的故事)读过整本圣经的叙事部分,有不少慕道友或是决志尚为受洗的弟兄姐妹,甚至是信主多年的弟兄姐妹,常常问我们一些有关新旧约关系的好问题。这里只给一个最粗的描述。许多的细节,要等到大家有空再答了。

集大成的古代教父圣奥古斯丁,曾精辟地道出新旧两约之间的关系:“新约在旧约中隐藏,旧约在新约中揭示。” 圣经作为上帝向人类的特别启示,要启示什么呢?就是上帝的儿子、弥赛亚(基督)耶稣。记得耶稣复活后向门徒们上的释经学课吗?“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:‘摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验。’於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白[旧约]圣经(路24.23-24)。

因此,新约是整本圣经的完结篇,与旧约(前约)的主题遥遥相应,贯穿一致,共同彰显耶稣基督,使三一上帝得荣耀。神学家们常常说,旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实体;旧约是锁,新约是钥;旧约是种,新约是果;旧约述人在第一亚当里之失败,新约述人在第二亚当里之胜利;旧约记失乐园,新约记复乐园;旧约之始乃万物之起源,新约之始乃永恒基督之起源;旧约的结束是举目盼望,新约的结束是盼望实现。

不过,我们仍要需要追问旧约和新约启示的基督,是怎样使得三一真神得荣耀的呢?换句话说,我们需要知道什么是整本圣经历史故事主线和其发展。旧约神学家理查德•伯瑞特在《旧约的国度、圣约和正典》, 旧约圣经神学中说,“整个旧约围绕上帝国度这一主题而联结在一起,而上帝国度是透过历史中上帝与他子民的立约来运作的,同时透过旧约正典,这些圣约在特定的时间和地点应用在上帝子民的特殊需要上。

新约神学家,格里高利•比尔教授在他2011年出版的《新约神学——在新约中开启旧约》一书中,对旧约历史故事主线做了一个高度浓缩。他写道,“我断定作为新约历史故事主线基础的旧约历史故事主线是这样的:旧约圣经是上帝的历史故事,祂靠着祂的话和灵透过应许、圣约和救赎,渐进地从混乱中赢得罪人再次建立祂新创造的国度,实现在全球范围内差遣忠信的扩展这个国度,并审判(击败或放逐)不忠信的,使祂的荣耀得到颂赞。

的确,如果我们注意耶稣在地上开始传道时的第一句话,“日期满了,上帝的国 近了。你们当悔改,信福音!”(可1.15),和复活升天前的最后教导,“他受害之後,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。……‘圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷……直到地极,作我的见证’。”(徒1.3-8),我们发现他们都关系到在全球范围内实现上帝的国度。当基督再来时,天地必将像第七位天使吹号,天上大声宣告的那样:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11.15)

因此,比尔博士对新约历史故事主线是这样总结的,“我认为新约对这个旧约历史故事主线的转化是这样的:耶稣的生命、受审、为罪人致死,尤其藉着圣灵的复活,已经开启和实现了末世性的已然未至、新创造中的掌权作王,赐人靠着恩典透过信心,实现在全球范围内差遣忠信的扩展这个新创造中的掌权,并审判不忠信的,使三一上帝的荣耀得到颂赞。

这里新创造中的掌权,就是复活的基督在上帝国中掌权和得胜,让上帝子民称颂祂的圣名。路加在他福音书结束的时候,指出正是透过耶稣基督的死与复活,上帝就奇妙的完成了新约对旧约的转换、开启和初尝:

“又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活, 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。 你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。 他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。” (路 24:46-53)

确实,基督的死与复活,开始埋葬这个死亡与罪掌权的现今世代,同时开启了复活与义掌权的将来时代。耶稣带给教会向罪死、向义活,脱下旧人、穿戴新人,并使用教会透过宣告耶稣基督的福音,实现上帝在一切新创造的国中掌权。祂将把稗子与麦子分开,山羊与绵羊分开,将愚顽的与智慧的分开,将不忠的与忠心的分开,将蛇的后裔和女人的后裔分开,前者“要往永刑里去;后者“要往永生里去”。 不但如此,败坏的世界和说谎之父魔鬼及其爪牙都要得最后的审判,与新天新地无份,一去不返;而其余受造之物脱离败坏辖制的盼望却要全然实现,它们要成为新天新地的一部分,一同享受上帝儿女自由的荣耀。那日,人都尊上帝的名为圣,上帝的旨意必然在地如同在天,畅通无阻的运行,使三一上帝的荣耀得到完全地颂赞。

见证神迹的时刻

Monday, April 16th, 2012

见证神迹的时刻

罗彧

刚刚收拾完厨房 ,正准备泡杯茶,一阵急促的电话铃声划破了宁静。

◎ Richard 进了急诊室

「什么? Richard 晕倒了!正在Florida Hospital 急诊室……」先生放下电 话对我说:「快,赶紧去医院。」我们抓起钥匙、拿了包,就跳进车里。先生开车, 我赶紧打开Email,看到林教授发出的紧急代祷信,立刻联系燕子。她刚离开教 会就赶往医院,一直陪着Richard 的妻子莉莉。

「赶紧改道,Richard 刚被直升机转到ORMC 急救病房。」当我们冲进病房等 候室,一眼看见燕子和莉莉,莉莉哭得跟泪人一样。莉莉和Richard 是我们的 朋友,已经在教会慕道了一段时间,但还没下最后的决心把自己的生命交给上 帝管理。

晚上,香滨夫妇也赶了过来。Richard 晕倒前先摔了一跤,前额骨裂,失去记 忆。脑压一直居高不下,意味仍在出血。我们送出Email,要求全教会紧急代祷: 「Richard 脑中血块在扩大。如果脑压太高,可能要动开颅手术。请紧急祷告。」 我们围在一起开始向上帝祷告;莉莉非常虚弱,好像随时要倒下去。

终于,医生允许我们进病房看望Richard。怀着忐忑不安的心,踏入幽暗的充 满仪器的急救病房,印入眼帘的不再是英俊潇洒、幽默风趣的Richard,而是浑 身上下插满管子、躺在床上的瘦小Richard。从中午到晚上,拍有3 张CT,第 一张显示头部出血只是一条线,而约6 小时后大部分头颅已被血覆盖。医生希 望出血状况能尽快得到控制。

我们怀着盼望,一起离开医院。这时,已是2011 年11 月20 日晚11 点。

◎姊妹关怀团队成立

所有弟兄姊妹和朋友的心,就像坐在迪斯尼乐园的过山车一样,随着教会发 出的报告Richard 病情的电子邮件翻腾起伏。

11 月21 日9:05am:Richard 今早6 点作CT Scan,出血在继续。医生试验换药, 请紧急祷告。目前是Paul 弟兄在医院陪伴,需要轮班(最好是姊妹)。 11 月21 日9:46am:「姊妹关怀团队」的Email 传送给全教会──亲爱的姊 妹们,昨晚与莉莉在一起,感觉她特别需要有姊妹陪在身边。我现在征集可陪 伴她的姊妹轮流陪伴。不需做什么,只陪着她度过这最困难的时刻。也可以与 她一起祷告。愿神祝福你们!

11 月21 日11:06am:21 日和22 日的陪护空白表发了出去,而且很快就被填 满了!姊妹关怀团队正式成立。消息传到当地华人社区,很多奥兰多华人专业 协会的朋友加入陪护团队。这个团队一直持续到12 月15 日,整整25 天中,从 最开始的每天12 小时6 人次,到后来的每天6 小时2 人次,再到最后每星期2 人次,从未间断过。团队也由清一色的姊妹组合,发展到弟兄来加盟。

◎请给Richard 机会

12:09pm,Sophie 姊妹发出最新更新电子邮件:

今晨Richard 脑压有几段时间居高不降,医生已预备随时实施手 术。如果脑压控制在20 以下,就可免去脑部深层清除淤血手术。莉 莉和我在床边祷告,我们感受到上帝所赐的能力和从祂来的安慰。 2:28pm,林教授发出紧急邮件:医生已经决定下午3 点动手术, 请紧急祷告。

3:10pm,Sophie 姊妹再发更新报 告:医生已将Richard 推进手术室。 手术要持续2 到3 小时。莉莉、燕子、 姗姗和我都在手术室外等候。请为 Richard 祷告。

陪莉莉紧张地度过了一天的Sophie 姊妹,在回家的路上藉电话与我分享:我 向上帝祈祷,请再给Richard 一个机会,因为他还不认识你……她的这个祷告, 也是我们最开始在医院的祷告,从始至终以这祷告向上帝呼求。

6:56pm,最新电子邮件传来:李长老从医院打来电话,左脑开颅手术完成, 血止住了,瘀血也清理干净了,需72 小时密切观察。求上帝医治拯救的手,临 到Richard 和他的全家。请大家迫切祷告!

◎莉莉接受耶稣为救主

11 月22 日1:59pm,电邮紧急更新:Jenifer 姊妹打来电话,说Richard 脑压 25-27,右脑仍没消肿,出血也仍未被吸收。如果脑压不能低于20,右脑手术就 不可避免。请大家不住地祷告……

教会弟兄沈医生与主刀医生讨论,主刀医生说Richard 伤得太厉害,出血是 一方面,严重的脑震荡可能会导致他不能醒过来,或者醒过来脑功能也会受极 大影响。现在是72 小时的第一个24 小时,我们惟一能做的就是祷告。

11 月23 日11:56am,姊妹关怀团队更新电邮:亲爱的姊妹们,我深深地被你 们的电话和Email 打动,看见圣灵运行在我们中间,不仅要Richard 一家经历 奇妙的大爱,也让我们每一个人经历祂的信实。莉莉昨天与我一起祷告,向上 帝承认自己的罪,并请求主耶稣成为她的救主,她要跟随主,多奇妙啊!我们 一直向上帝祷告,求主让Richard 醒过来,并亲自开口邀请耶稣为他的救主。

◎第三个24 小时

11:28pm 最新消息:Richard 脑压除几次高跳外基本稳定,医生用药使他肌肉 放松。请继续祷告。

今天是第二个24 小时,Richard 基本处于稳定状态。护士说,为让Richard 得到充分休息,用镇定药使他进入深度睡眠,使肌肉保持放松状态。等第三个 24 小时过去后,他就脱离危险期了。

终于,第三个24 小时来了!这天是感恩节,姊妹们照样来到医院陪莉莉,甚 至有弟兄姊妹在人们与家人共进感恩晚餐的时候,选择与莉莉和Richard 在病 房共度感恩节。

11 月25 日10:52am,李长老发出电子邮件:Vicky 姊妹、Paul 弟兄,当人们 在饭桌前欢庆感恩节的时候,你们陪伴莉莉和Richard,愿我们的天父记念你们 无私的服事。感谢上帝保守Richard 平安度过72 小时的危险期。在昨晚的感恩 聚会中,全教会都在为Richard 和莉 莉祷告。感谢每一位弟兄姊妹和朋友的帮助、祷告,愿上帝祝福你们每一个人。 下午2:56 分,Angela 从医院打来电话,报告Richard 现在非常稳定,医生准 备在星期天停药,让他逐渐醒过来。下个星期,他仍需留在加护病房。

我们终于松了一口气,期待着上帝下一个更奇妙的医治。

◎再一次落到谷底

11 月28 日2:34pm,最新更新:莉莉从医院打来电话,从停药以来,Richard 一直靠呼吸器,每分钟呼吸2 到3 次,正常应是20 次。请继续祷告。

时间在一分一秒地走过,整整两天了。医生说,按照医学原理,停药一天后 就应醒过来,但Richard 没一点要醒的迹象。医生以前一直很含蓄地说,伤得 非常严重,对后果不乐观;这天,他要求莉莉把Richard 的亲属叫在一起,把 诊断和治疗记录讲给他们。问到复苏可能时,医生摇了摇头:已经做了能做的。 年轻的护士口无遮拦,直截了当地告诉莉莉:Richard 已没复苏可能,现在只 有两种选择,一是靠器械维持下去,另一个更明智的选择就是拔管子。医生沈 弟兄仔细查看了医院记录,认为医生在诊断和治疗中的确已经尽职,虽然护士 的话有些不近人情,但根据医学常识判断,她的结论正确。莉莉悲痛欲绝,而 我们的心再一次落到谷底。

11 月29 日10:23pm 电子邮件:请弟兄姊妹特别代祷──请求上帝明天让 Richard 有哪怕一点点清醒的迹象,鼓励我们每一位弟兄姊妹;请求上帝今晚亲 自安慰莉莉,并将平安放在她心中。

◎凡等候的必不羞愧

11 月30 日,Richard 每分钟能呼吸17 次了,但反应还像以前一样,医生说这 取决于脑部功能的恢复。我的心情很沮丧,觉得上帝好像把我们丢在了黑暗里。 圣经《诗篇》鼓励了我,随后发了封Email 出去:请祷告上帝施神迹在Richard 身上,因为医生已经束手无策,而且我们也无能为力。让我们等候上帝的作为 吧,「凡等候你的必不羞愧」(《诗篇》二十五篇3 节)。

12 月1 日9:01pm:萍萍从医院打来电话,莉莉和萍萍下午叫Richard,莉莉 发现Richard 的眼睛睁开了一条小缝,好像是对呼叫的反应,莉莉高兴坏了。 Richard 的呼吸器也降低了供应量。

太激动人心了!一直在国内为此事不断祷告的牧师师母,结束了3 个月的安 息年回到奥兰多,与我们一起向上帝欢呼。赞美上帝怜悯我们这些小信并且软 弱的人,答应了我们的呼求,让所有人都看到祂伟大的作为。

◎祂行了奇妙的事

12 月2 日,Richard 睁开了眼睛。

12 月3 日,Richard 的视线可以随着人影移动。医生惊叹:这是神迹!

12 月4 日,Richard 可以移动四肢。

12 月5 日,Richard 离开特护病房,转到普通病房。

12 月7 日,Richard 离开治疗中心,转到护理医院。

1 月9 日,Richard 离开护理医院,转到康复中心。

每一次转移病房,都是Richard 康复过程中的里程碑;这种康复速度,远 远超过我们的预料和想象。2 月1 日,Richard 离开康复中心回到自己家, 可以不用拐杖行走,讲话仍然幽默。他认得所有来看他的人,记得自己以及亲近的人的重要信息。

「你们要向耶和华唱新歌.因为祂行过奇妙的事.祂的右手和圣臂, 施行救恩。」(《诗篇》九十八篇1 节)

后记: 从大陆赶来照顾儿子Richard的沈老伯弟兄将于5月20日回中国,这同时意味着Richard要重返工作岗位。在受难节的晚上,Richard清楚地悔改决志信靠主。