Archive for January 19th, 2021

2020年1月19日默想:流泪撒种

Tuesday, January 19th, 2021

5流泪撒种的,必欢呼收割!

6那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!诗篇126:5-6

 

“流泪撒种的,必欢呼收割”。从大的方面来看,根据与耶稣基督联合的模式,我们基督徒在这地上的一生都是流泪撒种的时候。而当耶稣基督再来,在荣耀当中显现的时候,就是欢呼收割的时候。但是从小的方面来看,我们每个人在我们的人生当中都会经历过流泪撒种的时刻,也会经历过欢呼收割的时刻。有的时候,我们辛辛苦苦的传了福音,但是他却到别的地方信了。有的时候,我们没有传福音,别人向他传了福音,我们却成为了收割的人。有流泪撒种的时刻,也有欢呼收割的时刻。这就让我们想起传道书里面所说的话:凡事都有定期,生有时,死有时,栽种有时,拔除有时。而这些都是上帝所定的时间,不是我们所能够决定和改变的。

诗篇126篇,这里的流泪撒种可能指的是以色列亡国被掳到亚述、巴比伦。而欢呼收割可能指的是被掳归回。在第1节里面说:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人”。从这里可以看出,这是诗人在被掳归回的时候,回想以色列从国破家亡被掳一直到如今这些年的经历。被掳归回的以色列人重建了圣殿,重建了圣城耶路撒冷。对于他们当中的很多人,圣殿和圣城,都是传说中的事情。他们一生从来没有见过。他们从出生就出生在被掳之地,只是从父辈的口中知道圣城和圣殿。现在他们回到耶路撒冷,重建了圣殿,也重建了圣城。这对他们来说,就像是一场梦一样。在这样的上下文当中,诗人在第6节所说的:“那带种流泪出去的”,可能就指的是以色列的被掳。而“欢欢乐乐地带禾捆回来”就相应的指的是他们现在归回。如果这样,在诗人看来,以色列的被掳是上帝的旨意,乃是要他们带种出去撒种。同样,以色列的归回也是上帝的定时,乃是他们欢呼收割的时候。如果这样,以色列的撒种确确实实是流泪撒种。

栽种有时,拔出有时。以色列被掳正是上帝拔出的时候。而上帝拔出,正是要以色列人可以带着种子流泪的出去。以色列被呼召成为祭司的国度,他们的职责乃是要将救恩的祝福带给万国。但是以色列人却因为他们被上帝拣选,就骄傲,就觉得自己高高在上,看外邦人如猪狗。这种骄傲的态度,已经成为以色列人作为万国祭司的拦阻。所以上帝要拔出,将他们散播在列国当中。而这个以色列人被播撒在列国当中的过程,同样也是救恩的种子被播撒的过程。这就是流泪撒种。

而这个模式,在历史上面也是不断的重复。罗马帝国也是这样。基督教在313年在罗马帝国合法化,在380年成为罗马帝国的国教。但是在基督教成为罗马帝国的国教之后,同样罗马帝国也陷入了以色列的“法利赛人模式”。他们以为自己是文明人,称周边不信的人为蛮族。这种骄傲的态度,同样也成为福音传播的拦阻。所以在75年之后,公元455年,罗马帝国被蛮族攻陷。这也是上帝拔出时刻。而上帝拔出的时刻,也正是上帝的子民四散带着种子出去流泪撒种的时刻。使徒行传当中,耶路撒冷的教会,门徒受到逼迫,就四散,结果就将福音带到罗马帝国的各个行省。虽然耶路撒冷的教会,和以色列,以及罗马帝国不同,他们不是因为骄傲。但是也有相同的地方。都是为了是福音广传,都是带着种子流泪出去的时刻,也都是上帝拔出的时刻。

所以我们能说什么呢?我们只能感叹上帝的伟大。上帝一直在掌权。他的目的不是为了我们今世的好处,而是为了是福音广传。为了使福音广传,上帝有他的定时。栽种有时,拔出有时;撒种有时,收割有时。我们所能做的,就是体贴上帝的心意,在我们的处境当中,好好的谦卑,不要以为是基督徒就骄傲,而看不起周围不信的人。而是要谦卑,好好的将福音传出去,以我们谦卑的见证将上帝的荣耀彰显出来。