Archive for January 18th, 2021

2020年1月18日默想:众山围绕耶路撒冷

Monday, January 18th, 2021

1倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。

2众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。

3恶人的杖不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。

4耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人。

5至于那偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑。愿平安归于以色列!诗篇125:1-5

 

这首诗篇的第1,2节告诉我们两个属灵的事实。第一,就是信靠耶和华的人,像锡安山一样,不会动摇;第二,就是耶和华围绕着它的百姓,像众山围绕耶路撒冷一样,时时围绕,永远围绕。这两个属灵的事实是我们基督徒无论在什么样的环境当中都要去抓住的。首先,我们要看到上帝的爱和保护时刻围绕着我们。其次,我们也要相信,信靠上帝的人,不会被摇动。

然后在第3节说:“恶人的杖不常落在义人的分上”。这一句里面这个动词的语态,在希伯来文里面,Jussive和imperfect很多的时候形式是一样的。所以只有根据上下文来判断是Jussive还是imperfect。Jussive就相当于我们中文的祈使句的一种。而imperfect相当于英文的将来式。所以在这里ESV就把它当作是祈使句。而NIV则当作将来式来翻译。这里我选择ESV当作祈使句来解读。所以这一句的翻译就成为:恶人的杖不当落在义人的分上。所以这里表示的是一种NORM,上帝的心意。杖,在圣经里面表示统治,王权。所以这里的意思就是,按照上帝的心意,恶人不当来统治义人。这是一种NORM,也是上帝最终的心意。

但是,在很多现实的情况当中,恶人统治义人这样的事情却常常发生。比如以色列的历史上,就有数不清的这样的例子。那为什么会发生这些不当发生的事情呢?这是因为,上帝的百姓的悖逆,不顺服。所以上帝就使用这些不义的政权来管教他的百姓,来试炼他的百姓,来炼净他的百姓。这不是NORM而是abnormal。但是却是常常发生。这是因为自亚当夏娃之后,人性被玷污,所以常常悖逆,所以就常常需要上帝用abnormal来管教,炼净。但是这句话,第3节,前面有一个原因的连词“因为”。所以这一句因该是:因为恶人的杖不当落在义人的分上。这个“因为”就带出一个暗示。就是诗人在写诗的时候,可能就正是恶人的杖落在义人的份上的时候。也就是说,正是恶人当道,黑暗的时候,也正是上帝管教,炼净他的百姓的时候。

和第1,2节连起来,我们就看到三个原则和一个现实:依靠上帝的人不会动摇,上帝始终围绕着他的百姓,上帝不愿恶人统治义人,现在正是恶人统治义人的时候。这3个原则和这一个现实就形成了一个强烈的对比。如果按照这三个原则,恶人不当统治义人。但是现实却是相反。造成这个相反的现实的原因,不是因为上帝停止围绕他的百姓,也不是因为上帝愿意恶人统治义人。那就只能说明,上帝的百姓没有选择依靠上帝。所以上帝就选择使用恶人来洁净他的百姓。

那么在这样的黑暗的时刻,作为上帝的百姓该如何去做呢?第4节,诗人祷告上帝善待那些为善的和心里正直的人。在这样黑暗的时刻,一批人选择坚韧,选择继续为善,继续心里正直。但是还有一批人,选择和恶人一样:伸手作恶。而第5节告诉我们,对于选择偏离弯曲道路的人,上帝就任凭让他们和那些恶人一同作恶,陷入沉沦。所以黑暗的时刻,正是上帝炼净,洁净他的教会的时刻。在这样的时刻,我们要选择仰望上帝,依靠上帝,在黑暗当中坚韧,继续保持为善,继续保持心里正直。因为我们知道,即使在这样黑暗的时刻,这3条原则依然是不变的,就是:依靠耶和华的人必不动摇,上帝的爱和保护始终围绕着我们,上帝最终的心意不是恶人统治义人。