在你困苦发昏的时候Psm 102

在你困苦发昏的时候Psm 102

陈彪

你是否在身体、生活、工作、灵命、关系或事奉等方面,因不同的难处和苦难,压得喘不过气来,几乎要放弃了?(老实说,我有过。) 如果你是这样,我要请你和大家一起读诗篇102。当时神子民被掳的大环境是救恩历史的最低点,比股市5000点以下还要低、病毒比H1N1还要糟;诗人个人的情况更是困苦发昏的时候:

Psm 102:3 因为我的年日、如烟云消灭、我的骨头、如火把烧着。4 我的心被伤、如草枯干、甚至我忘记吃饭。5 因我唉哼的声音、我的肉紧贴骨头。6 我如同旷野的鹈鹕.我好像荒场的鸮鸟。7 我儆醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。8 我的仇敌终日辱骂我。向我猖狂的人、指着我赌咒。9 我吃过炉灰、如同吃饭.我所喝的与眼泪搀杂。

他用身体的状况道出他的内在痛苦、煎熬、忧虑、孤独,同时指出来自外来仇敌的羞辱和猖狂。

如果这或多或少的表现出你的情形,那么,你会到哪里求助呢?老师、朋友、同事、父母、专家?这都是不错的地方。但是,你会不会忘记一个最重要之处呢?这就是借着祷告来到上帝面前,“耶和华阿、求你听我的祷告、容我的呼求达到你面前。(102.1)” 就是在这样的祷告中,诗人至少从两个重要的方面得到信心和帮助。

第一,通过对比他目前的恶劣环境、仇敌一时猖獗,和将来他的上帝全然得胜、赢得万民尊崇的喜悦,他得到了信心和帮助,因“他垂听穷人的祷告、并不藐视他们的祈求。”。诗人从现在“13 你必起来怜恤锡安、因现在是可怜他的时候.日期已经到了。”和“20 要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人。”,转向了“15 列国要敬畏耶和华的名.世上诸王都敬畏你的荣耀。”  “16 因为耶和华建造了锡安、在他荣耀里显现。……21 使人在锡安传扬耶和华的名、在耶路撒冷传扬赞美他的话。22 就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。”   对我们而言,就是上帝国度全然得胜的日子,我们一切的仇敌:魔鬼、鬼魔、死亡、罪孽、疾病、败坏世界的体系都要成为永远的过去,取而代之的是上帝子民在上帝荣耀的同在和更新的世界里,有发自内心的赞美和乐意的事奉。

第二,通过对比他自己年日和上帝的年数,他得到了信心和帮助。“11 我的年日、如日影偏斜.我也如草枯干。” 正如摩西在Psa 90:10说的,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”  他也知道他在世的年日都在上帝的手中,“23 他使我的力量、中道衰弱、使我的年日短少。”。因此,他祷告上帝说“24 我说、我的神阿、不要使我中年去世。” 而他的信心和力量的来源,就在于这位上帝的年数是世世无穷:

Psm 102:25 你起初立了地的根基。天也是你手所造的。26 天地都要灭没、你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换、天地就改变了。27 惟有你永不改变。你的年数没有穷尽。

记得这段熟悉的经文吗?这正是希伯来书作者在Heb 1:10-13借用来颂赞耶稣基督;正是我们这些被造的人,认识到造我们的主与我们是如此的不同,如此的超越和永恒。因此,我们才在艰难中从他那里得到信心和盼望,这难道不是你我仰望他,而不是其他资源的一个重要原因吗?后来希伯来书作者劝勉基督徒要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(Heb 12:2)”

因此,今天我们更可以像诗人一样,从我们自己困苦发昏的情形里,透过在耶和华面前吐露苦情的祷告,看见上帝应许要全然的救赎,看见上帝性情的不变和永恒,使我们信心得以坚固。今天我们更可以像诗人一样,更加坚信“你仆人的子孙要长存。他们的后裔、要坚立在你面前。” (Psm 102:28)

发布评论

You must be logged in to post a comment.