Archive for March 27th, 2010

你们当信服上帝—棕树主日 Luke19.41-44 & Mark11.12-26

Saturday, March 27th, 2010

你们当信服上帝—棕树主日 Luke19.41-44 & Mark11.12-26

陈彪
路加福音19.41-44 和马可福音11.12-26 记载了神圣周的第一日;棕树主日,耶稣在耶路撒冷城外做的两件事和对应的教训。 他自己就要因自己百姓的罪和不义被审判处死前,表达出上帝透过十字架,反过来审判了人类的罪和背叛。

然而,令人惊讶的是,在这个背景下,耶稣表达了两种似乎反差极大的心情和作为。路加让我们看到主耶稣作为末后先知和大祭司,对他自己百姓的哀哭与怜悯;而马太和马可却让我们看见这位大有权柄的审判者,对他不悔改的百姓施行公义审判:

Luk 19:41  耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为他哀哭, 42  说:「巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。43  因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你, 44  并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。」

Mar 11:12  第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。 13  远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找著什麽。到了树下,竟找不著什麽,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。 14  耶稣就对树说:「从今以後,永没有人吃你的果子。」他的门徒也听见了。

我们如何协调和认识耶稣这两种截然不同的举动呢?什么是他的目的呢?一方面,表达出极度的怜悯和恩慈。希望他的百姓从自己的无知和悖逆中(我们是否经常落入其中?)悔改,知道什么是真平安和上帝的忍耐宽容,要趁着有光的时候来就光;趁着君王大赦眷顾的时候悔改,不要等到借着罗马人在主后70年的大劫难临到时。 如同旧约流泪的先知耶利米,为那些不知大难就要临到的耶路撒冷百姓极度难过。当时的人们因着自己的罪,就情愿相信假先知们发布的假平安。最后,必须面对整个犹大南国包括国王都被掳巴比伦。人类的悲剧之一,就是不从历史学习,导致历史再度一次一次的重演。今天的人类也需要自省,在末后世代里我们真正安身立命的地方在哪里?是在基督里吗?还是我们自己构造安息里?上帝愿意人人悔改,信服真道。他向每一个人真心实意的提供赦免的福音,求圣灵光照我们,让我们能看清楚一点我们自己的光景。

你意识到了吗?基于信心,在基督代为我们受过、受死中,你可以真实的领受他赦罪的平安,可以将自己隐藏在我们打开的万古磐石中。如果连地上的圣城都无法面对上帝的审判,护城墙的石头都要夷为平地,更何况我们这些住在类似于巴比伦的罪人之城的人呢?现在就是上帝眷顾的时刻,愿你我常常住在耶稣的平安里,不要让耶稣的圣灵担忧和悲哀。

另一面,耶稣对持续悖逆、滥用恩典的百姓,表达出快速坚决的公义审判。

15  他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子; 16  也不许人拿著器具从殿里经过; 17  便教训他们说:「经上不是记著说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使他成为贼窝了。」 18  祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。 19  每天晚上,耶稣出城去。 20  早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯乾了。 21  彼得想起耶稣的话来,就对他说:「拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯乾了。」 22  耶稣回答说:「你们当信服神。 23  我实在告诉你们,无论何人对这座山说:『你挪开此地,投在海里!』他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。 24  所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什麽,只要信是得著的,就必得著。 25  你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。 26  你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。

对待有叶却不结果子的无花果树——以色列民的象征,耶稣透过咒诅的无花果树,表明所有不结公义、良善、忠信、仁爱、节制、忍耐等果子的人,都要面临最终的审判。这在旧约中早有预言以赛亚34:4; 约耳书1:7–12; 阿摩斯书4:9。上帝的子民,无论是旧约、还是新约,在上帝的尊贵设计和救赎中,都要依靠恩典称为圣洁的子民、做君尊的祭司。如果我们失去了那个功能,不是将耶稣的教会当作为万国祷告的圣殿,先求上帝的国和上帝的义,不再成为恩典的管道,有叶无果的徒有虚名,反而成了传播和见证福音的阻碍,我们就会面临如同无花果树那样枯萎——圣约的审判。这是当年以色列的结局,也是对历代新约教会的警告。

当门徒第二天看到耶稣所咒诅的无花果树,已经枯乾了,他们大为惊讶(震惊)。耶稣续洁净圣殿的教导后,再次给了门徒极大的祷告应许。许多人往往用这段经文,向人们许诺你只要有信心,上帝必为你成就你心中所想的。到底耶稣向当年的门徒和今天的我们,提供了一个怎样的应许?关键在于对“你们当信服上帝”,与咒诅不结果子的无花果树有什么关系(有叶无果,为徒有其表的子民)。耶稣的意思是说,如果你们是真正跟随我的人,就要相信上帝自己会为你挪去一切无法结好果子的障碍,使你们不会沦为被弃绝的百姓。因为唯有上帝自己能够移开在人看上去绝不可能的大山。对上帝有信心的人,不是自信的人、有叶无果的人。反而是要把相信的对象,从自己、他人或其他事情上,转到上帝那里。就是透过信心看见上帝在他全权的旨意里,相信他必定按他的时间和方式,成就他在基督的救恩应许,包括使用历史上最黑暗的时刻和最残忍的刑法, “所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什麽,只要信是得著的,就必得著(24)”。

因此,这个应许一定是在基督里的。如果我们不是以耶稣基督的心为心来祷告和祈求,比如,不是按主导文的异象和优先次序的祷告,当然就无法作为万国祷告的殿——教会,很可能是一个妄求,最多是个小团体意识,而非伟大上帝国度的祭司。基督接下来提醒门徒们的,就是最难的祷告——赦免得罪他们和他们的仇敌。他自己在5天之后的十架七言中,用自己生命为代价,书写了这个赦免的名言——“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。(路加23:34)

我们如何从耶稣这两种截然不同的举动中,发现他对门徒和人类的心意呢?在这个神圣周的第一个主日,愿那些还没悔改信靠福音的人,看到上帝在耶稣基督里的怜悯恩慈和他大而可畏的公义审判后,变成一个人信靠上帝赐给我们的救主耶稣。那样,你就成为在基督的十字架上提前宣判的人,从而进入他永远国度的人。对于我们已经上路的人,必须要问自己,我在什么地方还没有真心的信服上帝自己,仍然把许多的指望放在不断改变的人和事上,以致于你我无法享受基督耶稣的奇妙,你仍然生活在罪和自义里面吗?以致没有能力和愿意承担他君尊祭司的呼召?当你我将目光转向耶稣和他完成的救赎大功时,你就能信服上帝,唯有他能够成就!