2018年12月10日默想:不体贴人的意思

23 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。 (Mat 16:23 CUS)

 

耶稣在这里对他的大弟子彼得说,撒旦退我后边去吧。耶稣责备彼得为撒旦。作为彼得一定很受伤。我跟了你这么久,吃了这么多的 苦,你到哪,我到哪,你吃啥,我吃啥。现在你说我是撒旦。彼得一定很委屈。这里发生的事情是耶稣告诉他的门徒,他将要上耶路撒冷受苦,被杀。门徒接受不了,特别是彼得。彼得就想,你是弥撒亚,荣耀的君王,要来复兴以色列的。怎么会受苦呢?怎么会被杀呢?万万不可!所以彼得就出来跟耶稣说,请你不要再说这样的话,这会动摇军心的。但是耶稣却责备彼得说,撒旦,退我后边去吧!耶稣,这样严厉的责备彼得,是因为彼得不体会神的意思,而只体贴人的意思。你看你说这样的话,军心都动摇了,士气都低落了。但是彼得却不知道,耶稣来到地上的目的,一是传天国的福音,二是要死在十字架上。彼得没有从神的角度出发去思考这件事情,而是凭着人的血气,所以耶稣责备他是不体贴神的意思。

联系到今天的受苦和逼迫。是否逼迫一定就是神的意思?从general的角度来讲,是的。与基督的联合就决定了我们所有的基督的跟随者要效法基督的样式,与他一同受苦。但是要具体到一个特定的受苦事件,却不一定是这样的。还是要具体的事情具体分析。至于在一个具体的事件当中受苦不受苦,逼迫不逼迫,这当中一个关键的问题就是神的意思如何?神若要我们受苦,被逼迫,我们就当怀着感恩的心,赞美的心,去顺服。这事若出于神,我便默然不语。但是,若是神没有要我们受逼迫,我们自己跑上去,这便是出于血气。其中也有偶像的东西,也不是神所喜悦的。所以我们在圣经上看到,耶稣有的时候就退到旷野,但是当他的时间来到的时候,他就义无反顾的上耶路撒冷了。所以这里的关键还是神的意思。用主耶稣自己的话说,“我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判 (Joh 5:30 CUS)”又说,“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思 (Joh 5:30 CUS)”。保罗也是这样,保罗在几次旅行布道的时候,多次的逃避逼迫,从这城逃到那成,因为他知道他的使命是传福音。但是当保罗知道自己的时间到了的时候,他虽然知道回到耶路撒冷要被捆绑,神也借着先知告诉他这件事情,他还是义无反顾的回到耶路撒冷。后来果然被捕。

那么联系都我们自己,我们怎么知道神今天的意思是要我逃避逼迫呢,还是要勇敢的冲上去。我自己的领会有两点,一个是general, 一个是specific。从general的角度来讲,我们面对逼迫的态度是与我们得使命挂钩的。我们的使命是传福音,所以我们当灵巧像蛇,又要驯良如鸽。就像耶稣退到旷野一样,保罗逃避逼迫一样。没有必要为了一些不必要的东西而牺牲我们的使命。所以从这一点来看,我并不同意今天的中国教会有些家庭教会的文化使命和追求堂会的public worship的理念。文化使命是福音使命不可分割的一部分。但文化使命是福音使命带出来的。是因着人生命的改变从而从自己身边开始自近及远的影响到整个社会的文化。所以文化使命没有办法脱离福音使命而被单独的强调。文化使命是活出来的,不是做出来的。所以我的观点是,教会最好不要强调文化使命。生命改变了,就自然带出文化使命来了。另外,真教会的标志是圣言的教导,圣礼的执行,和教会纪律。而不是public worship。Public worship是要与处境结合的。初期的教会因为逼迫就没有public worship。信徒都是在家里聚会,或者偷偷的到坟地去聚会。而在基督教成为罗马的国教之后,public worship就符合当时的处境了。今天,public worship符合美国的处境,但是却不符合中国的处境。这个不是我们的使命,也不是真教会的标志,没有必要因为这些而牺牲我们的真正的使命。

但是从specific的角度来看,耶稣上耶路撒冷,好像是牺牲了他的福音使命。但是耶稣又有特别的使命,甚至是高于传福音的。他要死在十字架上。所以相对于福音使命我把他归于特殊的带领。其实耶稣的例子不是个很好的例子来说明这件事情,因为耶稣有一个更高的使命,就是救赎的使命。保罗却是一个很好的例子。保罗上耶路撒冷,他明知道 他会被捕,从当时的人的角度去看,可能会牺牲他的福音使命。但是保罗还是去了,因为他心里面有特别的圣灵的带领。所以他去了,后来证明,反而因着他的被捕,福音被带到罗马。所以从保罗的例子来看,他的做法从当时来看似乎是有背于他的福音使命,但是他心里面却是有特别的圣灵的感动和带领。

对于今天国内教会有些持“逼迫活该论”弟兄姐妹,我认为是小看了神的怜悯和恩慈,自己也要省察自己有没有怜悯之心。试问,我们谁又能凭着自己在神面前站立的住呢?神岂不是在用我们这些卑微的罪人在完成他的工作吗?如果人要完全圣洁,才能在神面前服侍,又有谁可以服侍呢? 持逼迫活该论的弟兄姐妹,难道自己在神面前就是完全圣洁吗?自己的服侍难道就没有参杂任何的私心吗?神既然以恩慈带我们,我们也当以恩慈来待我们的弟兄姐妹。神若挑我们的毛病,我们又有谁可以站立的住呢?我们圣洁,是因为披戴在我们身上的主耶稣的圣洁,不是我们自己的圣洁。我们的服侍被神记念,也是因为神透过披戴在我们身上的主耶稣的圣洁来看我们的服侍,从而接受我们那原本参杂了肮脏的服侍。接受了其中好的一部分,而摒弃了其中不好的部分。神的怜悯和恩慈,远超过我们所想象的。

愿神赐我们谦卑和敬畏,为众弟兄姐妹代祷!

发布评论

You must be logged in to post a comment.