我信圣徒相通

我信圣徒相通

陈彪 2012

为宫景耀牧师《Koivwvia-相通得圣礼》一书所作的序言

书迷专爱读书品味,球迷喜爱以球会友。这让人联想到上帝在基督里,正是用圣言(书)重生养育他的儿女,用圣礼将普世教会分别为圣、彼此相交(友)。在普世华人教会被兴起的世纪,我们与各族各方历时历代的众圣徒一道,组成上帝之家、主耶稣基督的身体、圣灵的居所。随着华人教会开始走向成熟,力图成为上帝扩展他国度的器皿之一时,教会开始重视基督教会的大公本质,甚至在教会观上自觉的坚持改教家倡导的真教会三大标记,圣道、圣礼和圣纪。

然而,对圣经中的圣徒相交,早期教会信经中阐述的“我信圣徒相通”, 我们的认知和实践就显得相当薄弱。观看华人基督教的属灵书籍和神学作品中,的确很少见到论述圣礼部分的专论和实践。如果有的话,它们只会出现在系统神学中,而不是融会贯通地从圣经神学和系统神学出发,在特定的历史文化背景下,产生牧养性的教会神学。

为此,感谢上帝,得到宫牧师在这方面的新作,就先睹为快。因为在这方面,我的书架上只有英文书籍。很兴奋,看到当年北美归正学院的同窗,给华人教会,特别是中国大陆教会奉献上的这份礼物。我很荣幸有机会把它介绍给我们的读者和主内肢体。 

我十分欣赏作者对本书的起名《相通的圣礼》。在古希腊版本的使徒信经中,相通这个词是κοινωνίαkoinonia),圣经使用这个词通常是指存在于教会肢体之间的团契,尤其是通过在基督里与上帝的联合。在有形教会的处境下,主餐和洗礼是唯独的两个新约圣礼。有形教会的圣徒相通有许多方面,比如,恩典途径,属灵恩赐和物质分享等等。虽然上帝使用很多途径施恩给我们,包括灾祸、患难、信心、施舍和团契本身。但是,传统上,神学家们尤其注重三个特殊的恩典途径:圣道,圣礼(洗礼和圣餐)和祷告(见威斯敏斯特小要理问答第88问答)。普遍而言,华人教会在这三个方面是重视两头圣道和祷告,却遗憾地忽视了中间的圣礼。

本书在结构上,是以圣经和历史互为经纬线,并针对目前更正教会、特别是华人教会的处境有中肯的评估和应用。内容上不仅简明扼要,更是血有肉。其行文风格如同作者的作画一般,有许多亮点。本书的开始是以圣经神学、救恩历史的发展为进路,从堕落后食物的演化,到救赎圣约中圣餐的旧约背景和发展,最后如何成就在耶稣基督这个逾越节的羔羊身上。新约中教会对耶稣设立圣餐的忠心执行和解释,就成了当今教会使用这个蒙恩途径的标准。第二部分阐述了教会历史上,大公教会(天主教、东正教和更正教)对圣餐的不同理解和实施。虽然作者是以更正教中改革宗对圣经对圣餐意义和实施为立场,却不乏与其他传统的互动和公正的评估。结语部分中,不光再度提醒读者按照圣经实施圣餐的诸般益处,更是提供了一个可执行的圣餐实施建议和问答,十分具体。

因此,这必然会丰富具有福音信仰、却来自不同传统和影响的教会,依据圣经,恢复圣礼特别是圣餐在教会生活中应当有的地位和功用。让长久被忽视和遗忘,甚至在我们的无知中,被践踏和违背的、使众圣徒“相通的圣礼”,恢复到上帝设立圣礼的旨意中,“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接(κοινωνία),擘饼(ρτος) ,祈祷”(徒2.42),直到主耶稣基督再来的日子。让我们如同作者一样,对于‘圣餐礼’的认识和体验,一同“走过从漠视、循理到了解、体会并最终被感动的过程。” 

你若是基督徒,《相通的圣礼》就是上帝为你预备领受的一个深入浅出主餐指南,出自牧者之手,帮助你每次领受圣餐时,全身心享受这奇妙圣礼带给你与基督联合的丰盛福分;若你是教会长执,宣教士,牧师,神学工作者或神学生,这本在中文神学和教牧中讲论圣餐的好书,应当是你个人和教会必不可少的藏书,有效地帮助你加深理解圣餐的含义和善用这蒙恩的途径,并在服侍教会中成为众人的祝福。  

 

发布评论

You must be logged in to post a comment.