2019年3月29日默想:会幕

30 要照着在山上指示你的样式立起帐幕。 (Exo 26:30 CUS)

 

在这一章里面详细记载了如何建造会幕。上帝告诉摩西说,你要照着在山上指示的样式建造会幕。在这里中文用的词是“立起”。还是蛮准确的。因为会幕不是建造的,而是立起的。整个会幕大概63平米左右的房间,高4.6米,主要的构成是柱子,杠,基座和幔子。柱子,在这里翻译成为板。其实是柱子,类似于我们现在所说的beam。 不过这里的beam却是很宽,一个beam的宽度是1肘半,相当于现在的70多厘米。所以翻译成为板也是无可厚非。只是觉得很奇怪,有必要这么宽吗?每个beam下面有两个榫是用来固定在下面基座的卯当中。整个结构,没有用一个钉子。都是搭建起来的。用的是传统的榫卯结构。而beam上面都有金环,杠穿在这些金环当中,使整个结构更加的稳固。这种榫卯结构,现在很少见到。只有在老式的家具当中还可以见到。现在都是用螺丝钉,screw driver来固定。而会幕的建构,整个架构没有一个钉子,都是采用自然的东西。整个架构,一个63平米的房间,都是可拆卸的。用的时候,搭建起来。移动的时候,拆下来,方便移动。看起来,现在宜家的理念应该是从这里来的。整个结构都是天然的,后来所罗门的圣殿也遵循这个原则, “建殿的时候,锤子,斧子,和别样铁器的响声都没有听见” (列王记上 6:7) 。出埃及记20:25节,申命记27:5-6节都提到相同的原则,为耶和华建坛的时候,不可用凿出的石头,不可动用工具,以免玷污了祭坛。这里可能代表的意思是,上帝的会幕不需要乌撒的手(撒母耳下6:6-7),而是上帝自己的工作。而我们知道,祭坛,会幕和圣殿都是指向耶稣。耶稣在新约里面也说过,他自己就是圣殿。这殿必被拆毁,但是他要在三日之内重建起来。无论是祭坛,会幕 ,还是圣殿都是人与神相遇的地方。所以都指向耶稣,因为只有在耶稣里面,人才能真正与神相遇。而耶稣就是那块非人手所凿出来的石头(但以理书2:34)。

另外在这里有一点注意到的是,内殿的幕子和外殿的幕子都是用相同的材料制成的,唯一的区别就是内殿的幕子上面绣有基路伯,而外殿的幕子上面没有。基路伯的意思在创世纪3:24节很明确,守候着伊甸园,使罪人不能进去。所以这里也是一样,有基路伯守候着内殿,一般人不能进入。只有大祭司一年才可以进去一次。而且进去之前都是要经过诸多的洁净礼才可以。而且一不小心就会死在里面。所以进去的时候要拴根绳子,外面的人听到倒地的声音,就把他拖出来。而施恩座上面也有基路伯守护。上帝和摩西说话,也是在两个基路伯中间和摩西说话。这些都代表上帝的公义,使罪人没有办法靠近。只有透过耶稣基督才能坦然无惧的来到施恩座前(希伯来书4:16)。所以这也是马太福音为什么特别记载当耶稣死的时候,内殿的幔子就从上到下裂开了(马太福音27:51)。因着耶稣基督的挽回祭,我们才能够穿过基路伯的守护,来到施恩座面前。我们面对的不再是上帝的忿怒,而是上帝的恩典。不再是那拿着可怕的四面转动发火焰的剑的基路伯,而是洒着羔羊鲜血的施恩座。

发布评论

You must be logged in to post a comment.