关于新冠状肺炎的几点反思

关于新冠状肺炎的

几点反思

 

新冠状结说,像旱灾,瘟疫,蝗灾等等这些灾害很大可能都是因为人们犯罪得罪上帝而引起的上帝的审判和惩罚。但是具体是谁的罪,在一件具体的事情当中却是很难界定的。在大卫时期的旱灾当中,明确提到是因为扫罗王的罪。而在大卫时期的瘟疫,提到是以色列百姓的罪。但是具体是什么罪并没有说。

肺炎在全球的流行已经成为定局。截至3/10为止,中国的确诊数量是8万多,而中国之外的确诊数已经快接近3万。现在人心惶惶,特别是在华人圈更加如此。好像我们华人特别关注自己的切身利益。在这样的时刻,教会里面也是需要一个反思。弟兄姐妹在这个时刻也特别需要牧者的指导,给出一些属灵的洞见。在这里我们从圣经出发,对现在的COVID-19进行一些反思。

1 起因

 

关于新冠状病毒的起因,总的来说无非是两种主要的论调。一种是无神论,自然神论或不可知论者的观点。认为这是自然的事情,这是一个概率的事情,总会在这个时候或那个时候发生一次。这种观点反映了启蒙运动之后用理性和科学解释一切的思想。这种思想可以追溯到亚里士多德。亚里士多德排除了形而上的存在。只承认形而下的存在。认为理性可以解释一切。这个和我们中国的孔子说的“未知生焉知死”是一样的道理。但是你不知死,却不能否定死亡之后的存在。你不知道形而上的东西,却不能否定形而上的存在,以及形而上对这个世界的影响。

从圣经来看,上帝从来都是瘟疫,饥荒的最终原因。我给几个例子。第一是在撒母耳记下21章:“大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:‘这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。’”。这里,大卫统治的时候,有三年的饥荒。造成这个饥荒的原因,圣经上说是因为之前扫罗王杀死基遍人的罪。

另外,在大卫的时期还发生过一次瘟疫,瘟疫的原因是因为以色列人的罪。在撒母耳记下24章说,“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”。耶和华,就是上帝,向以色列人发怒。发怒的原因是因为以色列人犯罪得罪上帝。所以上帝降下瘟疫。那次的瘟疫,以色列人中死了7万人。

还有一个例子是先知以利亚时期的旱灾。为什么会有旱灾,是因为以利亚向上帝祷告(列王纪上17:1)。以利亚为什么向上帝祷告咒诅以色列?是因为以色列王亚哈和王后耶洗别的罪。他们拜偶像并杀害上帝的先知。圣经上的这些例子都告诉我们,饥荒,瘟疫的天灾最终来自于上帝的审判,审判的原因是因为人的罪。

最后我们来看看所罗门献殿时候的祷告,这些祷告告诉我们什么?

你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨;他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听,赦免你仆人以色列民的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),列王纪上8:35-39

在这篇所罗门的献殿祷告当中,所罗门明确提到,“天闭塞不下雨”,就是旱灾,是因为百姓得罪上帝而造成的。紧接着在后面,所罗门进一步提到,饥荒,瘟疫,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱等都这些灾祸都可能是因为人的罪而造成的。

所以可以总结说,像旱灾,瘟疫,蝗灾等等这些灾害很大可能都是因为人们犯罪得罪上帝而引起的上帝的审判和惩罚。但是具体是谁的罪,在一件具体的事情当中却是很难界定的。在大卫时期的旱灾当中,明确提到是因为扫罗王的罪。而在大卫时期的瘟疫,提到是以色列百姓的罪。但是具体是什么罪并没有说。

2 目的

 

上面提到灾难的原因很大可能是因为人的罪而招致上帝的惩罚。那么在这一段我们要探讨上帝降下灾难的目的是什么。上帝降下灾难的目的就是为了惩罚吗?惩罚不是上帝的主要目的。上帝的主要目的是呼召还活着的人悔改。在新约路加福音13章4节,耶稣提到西罗亚楼倒塌压死了18个人。耶稣说,“你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 5我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”耶稣的意思是说,这18个人被压死了,并不是因为他们必别人更加有罪。而是因为上帝要借着这件事情,呼召还活着的人悔改。所以耶稣才说,“你们若不悔改,都要如此灭亡!”所以从这里来看,灾难的主要目的不是为了惩罚有罪的人。那些在灾难当中死去的人并不比在灾难当中幸存的人更加有罪。灾难的主要目的是上帝借着灾难使人心谦卑在上帝的面前,要借着灾难呼召还活着的人悔改。

3 回应

 

那么在灾难面前,我们该如何回应呢?首先我们不要互相的论断。当西罗亚楼倒塌的时候,当人们说那些死去的18个人更加有罪的时候,耶稣否认了这种说法。所以当灾难来临的时候,我们不要互相的论断。不要认为那些受灾的人就比我们这些还没有受到影响的人更加有罪。

其次,就是我们要悔改。上面我们提到,灾难的原因很有可能是因为罪的缘故。有可能是因为个人的罪,像扫罗王的罪;也有可能是因为集体的罪,像以色列百姓的罪。如果是个人的罪,那么这个个人往往可能是领袖。如果是集体的罪,那么我们在不在这个集体里面?如果我们在,我们可能就要悔改。

圣经上有一个例子,就是尼西米为以色列百姓的认罪悔改。在尼西米记的第1章,当尼西米听到在耶路撒冷的犹太人灾难的时候,他就撕裂衣服,在上帝面前禁食祷告说,“承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了”。尼西米本人并不在耶路撒冷。但是当他听到犹太人在耶路撒冷遭灾,受到凌辱,城墙的建造也被迫停止的时候,他就来到上帝的面前为以色列人认罪悔改。因为他是以色列人的一员。所以以色列人的罪也是他和他父家的罪。所以作为华人,虽然我们生活在美国,或者我们当中很多人已经拿了美国护照,但是我和我们的父家毕竟还是华人。所以我们还是可以为中国到神面前认罪悔改的。当然生活在美国,为美国更应如此。

再次,在面对灾难的时候不要恐慌。我们要记住上帝是掌权的,没有一件事情发生不是上帝所允许的。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕”(马太福音10:29-31)。上帝在这里告诉我们,一切的事情都是在他的掌管之中。如果上帝不允许,一个麻雀也不会掉在地上。我们的头发多少根,上帝都已经数过了。同样,如果上帝不允许,我们一个也不会感染COVID-19的病毒。所以不必太过恐慌。但是这并不是说,所有的基督徒都不会感染COVID-19。如果我们感染了,我们该如何看待?耶稣说,“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们”(马太福音10:28)。COVID-19顶多只可以杀身体,却不能杀灵魂。所以我们不必怕它。腓利比书1:23说,“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”。 如果我们真的被感染了,并且因此真的死亡了,如果真是这样,那是好的无比的。作为基督徒,我们正应该脱离属地的眼光,以属天的眼光看事情。

最后,虽然我们凭着信心将我们的平安交托在上帝的手中,但是我们该做的事还是要去做,该尽的义务还是要尽。中国有一句话叫,“尽人事,听天命”。圣经也有类似的话,“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步”(箴言16:9)。虽然我们走上那条道路最终取决于上帝的指引,但是圣经并不否定人自己要去做筹算。圣经同时强调上帝的旨意和人应当尽的义务。所以在这个瘟疫面前,我们该做的防护还是要做。该隔离的隔离,该洗手的洗手,该取消的旅程还是要取消。除非有上帝明确的感动和带领,我们就应当按照上帝所赐的正当途径,根据自然的理性之光来做事情。

发布评论

You must be logged in to post a comment.