刚强壮胆面对困境和挑战(申命记31和约书亚记1)

刚强壮胆面对困境和挑战(申命记31和约书亚记1)

陈彪
这个世界每天会发生无数的事情影响我们的人生。青海玉树的地震导致几千人死亡,上万人受伤;冰岛火上爆发使得全欧洲的航空中完全中断近一周,使无数个旅行者滞留改道,仓库堆积或缺货。我们周边和内心世界发生的事情会更加深远影响我们的人生。如果你打一通电话给你的朋友、同事、教会的弟兄姐妹,罗列目前发生在他们生活中不如意的事或是面临的挑战,你会听到什么呢?可能是学期考试、工作或学位的资格考试,或是项目截止日期就要到了,预备出远门,不得已要举家搬迁,夫妻争吵闹分局离婚,儿女的学业和交友,教会弟兄姐妹无法相处或同工,长期和短期疾病的袭击。即便是好事,被好几学校录取,拿到几个工作聘书,得到的升迁,拿到了科研经费或项目,你的选择如何?你怎样确保你将来工作顺利,项目完成?
如果你用心阅读申命记31和约书亚记1,你必会发现上帝在基督里,怎样激励你我面临的困境,怎样赐下圣灵的 能力和智慧,引导你我跨越你目前人生的约旦河。
在申命记31章,120岁的摩西先后对以色列人和约书亚说了类似的话。说上帝必引导你们,把应许的迦南地和人都交在了你们手中。你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。行事为人一定要按摩西写下的上帝之律法。

约书亚记1章这些重点更加突出:2“我 的仆人摩西死了;现在你要起来,和全体人民过这约旦河,到我现在要赐给他们以色列人的地去。3你们脚掌踏过的每一处地方,我都照着我应许摩西的赐给你们了。4从旷野和这黎巴嫩,直到大河,就是幼发拉底河,赫人的全 地,以至大海日落的地方,就是你们的疆界。5你 一生的日子必没有一人能在你面前立得住;我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我决不离开你,也不离弃你。6你要坚强勇敢,因为你必使这人民得着我曾经向他们列祖起誓,要赐给他们的那地作产业。7你只要坚强,十分勇敢,谨守遵行我仆人摩西吩咐你的一切 律法,不可偏离左右,好使你无论到哪里去,都可以亨通。8这 律法书不可离开你的口,要昼夜默诵,好使你谨守遵行书中所记的一切;这样,你的道路就必顺利,你必一路亨通。9我不是吩咐过你要坚强勇敢吗?所以,你不要惧怕,也不要惊慌;因为你无论到哪里去,耶和华你的 神 必与你同在。”

或许每一个基督徒此时都会倍感激励,刚强壮胆,道路亨通,有上帝的同在和承偌,律法书成为我们脚前的灯和路上的光来指引我们,我们一定能承受应许的产业。不过,如果读过申命记31的后面,上帝预言犹太人在安居乐业后,他们会背叛恩待他们的耶和华上帝,而且,旧约的历史证明果真如此。你我还会倍感激励,刚强壮胆,相信你我的道路会亨通吗?
这是为何在前面我说:“如果你用心阅读申命记31和约书亚记1,你必会发现上帝在基督里,怎样激励你我面临的困境,怎样赐下圣灵的能力和智慧,引导你我跨越你目前人生的约旦河。注意到斜体字的耶稣和圣灵吗? 如果,你离开他们,越过他们,或者不在他们里面,你我都会重蹈以色列的覆辙!其实,约书亚跨越约旦河,征服迦南地的南征北战,是在遥指(prefigures)末世的约书亚——耶稣基督,他战胜他的和我们的仇敌,就是魔鬼、我们自己的和其他背叛之人的罪。我们主耶稣征战的得胜发生在新约福音书的历史中(太28.18-20),在他最后消灭这些仇敌,让我们一切亨通的时刻,就是他的第二次再来(启19.11-21)。

所以,我们今天在面对我们一切难处和挑战时,都须要不断披戴耶稣基督和他的福音为我们的盔甲,手持圣灵的宝剑,跟随我们元帅,投入属灵的生养众多和治理全球(涵盖不同范畴的福音和文化使命)的行动。上帝曾应许约书亚,“6你要坚强勇敢,因为你必使这人民得着我曾经向他们列祖起誓,要赐给他们的那地作产业。” 如今,靠着新约书亚——耶稣我们一定能够进入和继承新天新地,因为我们的新约书亚已经拥有天上地下所有的权柄(太28.18-20)。而且,新约书亚赐下的圣灵,曾经给了使徒能力和智慧,在耶路撒冷、犹太全地,撒玛利亚,和地极向那个时代的人见证得胜的福音(徒1.8)。你我今天的征战在耶稣第一次来和第二次来之间,绝对可以靠着他和他的业绩刚强壮胆,就如同二战中期的盟军一样,因为诺曼底的登陆让他们相信,邪恶的法西斯必定会全面投降和消灭,正义之军必然得胜和亨通!

发布评论

You must be logged in to post a comment.