智慧和启示之灵

15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,

16就为你们不住地感谢上帝。祷告的时候,常提到你们,

17求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,

18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,

21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。

22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

 

智慧和启示之灵

The Spirit of Wisdom and Revelation

1 引言

 

15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,

16就为你们不住地感谢上帝。祷告的时候,常提到你们,

17求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,

18并且照明你们心中的眼睛,

在前面1:1-14节保罗向以弗所的众圣徒讲述了上帝的救恩计划之后,在这一段15-23节是保罗为以弗所众弟兄姐妹的一个祷告。这个祷告是从一个为父为母的牧者之心发出来的。从这个祷告里面我们看到保罗对以弗所的众弟兄姐妹的挂念和属灵上的关心。他盼望他们可以真正明白上帝的奥秘和能力,能够看到将来的荣耀和盼望,并因此过一个得胜的生活。今天我们就来看看保罗为以弗所众信徒的祷告。

首先在16节,保罗说到,他常常为他们感谢上帝,常常在祷告当中记念他们。保罗在这里用了一个动词:“不住”,就是不停止。从这个动词里面我们可以看出保罗对他们的爱和挂念。他不停的为他们祷告,感谢神。17-23节是祷告的内容。保罗常常为他们祷告的内容。15节告诉我们,保罗为什么为他们祷告。祷告的原因是什么?或者说,是什么促使保罗不住的为以弗所的信徒祷告。

15节里面保罗其实提供了两个原因。第一个原因是“因此”。这个“此”指代的是上面1-14节所将的内容,具体的说,应该是3-14所讲的内容。就是上帝的救恩计划。上帝拣选了以弗所的信徒,上帝赦免他们的罪,上帝立他们为继承人将来要继承产业,上帝赐下圣灵作为他们将来的凭据。“因此”,就是因着上帝在以弗所的信徒身上所做的这些所有的工作,给他们所有的祝福。因此,保罗为他们不住的祷告。所以这个祷告是从上帝的心意出发的祷告。愿上帝的旨意成就,成就在以弗所的众圣徒身上。这样的祷告是蒙上帝所喜悦的。

第二,保罗在这里讲到他不住的为以弗所众圣徒祷告的第二个原因是因为他听道他们的信心和爱心。这个信心是对主耶稣基督的信心。这个爱心是对众圣徒的爱心。这个信心和爱心之间是有关系的,因为信心才会产生爱心。爱心是信心的结果。以弗所的基督徒他们相信主耶稣基督是救主,接受主做生命的主, 并将自己降服在主耶稣基督的主权下面,这样的信心就产生出行为的果子,就是对众圣徒的爱。保罗听见他们的爱心,和信心,就不住的为他们感谢上帝,为他们祷告。

这两个原因是关联在一起的。第一个原因是上帝的拣选,第二个原因是以弗所信徒的回应。第一个是上面的原因,第二个是地上的原因。第一个是第二个的原因,第二个是第一个的印证。保罗因为这两个原因,就知道他们是真正得着上帝,所以为他们感恩,也为他们不住的祷告。

那么保罗祷告的内容是什么呢?保罗为他们祷告,祈求上帝,就是主耶稣基督的上帝,荣耀的父,赏赐以弗所的信徒。赏赐他们什么呢?赏赐这个动词有两个宾语。第一个是智慧和启示的灵,第二个是心眼的打开。首先保罗祈求上帝赐给他们智慧和启示的灵。这个智慧和启示的灵就是圣灵。保罗为什么求上帝赐给我们圣灵呢?我们相信主的那一刻,圣灵不是就已经住在我们的里面了吗?如果这样保罗为什么还祈求上帝赐给我们圣灵呢?其实在这里保罗并不是否认圣灵住在我们的里面,而是祈求上帝透过圣灵赐给我们智慧和启示。保罗在林前2:10说,“因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”。在15节紧接着又说,“属灵的人能看透万事”。属灵的人可以参透万事,是因为有圣灵住在他的里面,而圣灵是智慧和启示的灵。

这个智慧和启示的灵,后面有一个修饰词,就是对上帝的知识,是对上帝的认识。这是什么意思呢?这个意思就是,这个启示是对上帝知识的启示,这个智慧是对认识上帝的智慧。我们的知识可以分为三类,一是对上帝的知识;二是对这个受造界的知识;三是对我们自己的知识。这三个知识,只有我们认识上帝,我们才能真正的认识受造界,认识我们自己。所以这个关于上帝的认识和知识就非常的重要。

保罗祈求上帝赐给以弗所的信徒的第二件事就是,他们心眼的打开。其实这两件事情是同一件事情。因为只有圣灵的光照我们的心眼才可以打开。保罗就是在这里祷告上帝,使用圣灵打开他们的心眼,是他们可以看见。

所以保罗在这里是祈求上帝将关于上帝知识的智慧和启示透过住在圣徒里面的圣灵赐给他们,并打开他们的心眼。

 

2 明白我们的盼望

 

18.。。。。使你们知道他的恩召有何等指望,

 

打开他们的心眼做什么呢?在18节有一个目的状语从句告诉我们,保罗为他们祷告祈求上帝赐给他们启示和智慧的灵,打开他们心眼的目的是什么。这个目的就是要使他们看见。中文在这里将这个动词翻译成为“知道”,其实这个动词的原义是“看见”,也可以引申为“知道”。在这里应该翻译成为看见。因为心眼的打开,不单是知道,而且是亲眼的看见,不是透过肉体的眼睛的而看见,而是透过心里的眼睛的看见。

看见什么呢?第一个要看见的东西就是盼望。盼望是什么?保罗在哥林多前书13章说,如今常存的有信,有望,有爱。保罗在这里总结对我们基督徒来说最重要的三件事情,其中一件就是盼望。人若有了盼望,他的一切就依附这个盼望而进行了。Angelus Silesius 写道: “盼望是我朝圣的手杖,引领我向前迈进,忍耐是我旅程的征衣;持盼望和忍耐,渡过敌人的险地,直达那永恒无穷之境”。所以盼望很重要。盼望可以产生无穷的力量,是我们可以在艰苦的环境中坚持下来。我们知道上一世纪20-40年代的时候,中国正处在风雨飘摇的境况之中。很多的中国人都希望中国可以脱胎换骨,重生,有一个新的中国。就是在这样的一个境况当中,有一批的年轻人抓住了共产主义的信仰,盼望共产主义可以带领中国人找到出路。我们且不说这样的盼望是否正确,但是当时很多的年轻人就是为了这样的信仰献出了自己宝贵的生命,至死不悔。

砍头不要紧

只要主义真

杀了夏明翰

还有后来人

我们今天再来看我们小的时候学的这首诗的时候,觉得哭笑不得。但是这首诗告诉了我们盼望的力量。这些人可以为了一个错误的信仰应许他们的盼望抛头颅,洒热血。今天我们有上帝,这个宇宙的创造主,应许给我们的盼望。我们如果真的相信上帝应许的盼望,我们又会有什么样的力量呢?

那么我们基督徒的盼望是什么呢?我们盼望:

  1. 我们可以脱离罪的辖制,不再受罪的影响。我们今天虽然成为基督徒,我们还是会受罪的影响。我们盼望有一天我们可以完全不受罪的影响,过一个自由的生活。
  2. 我们可以不再有苦难,不再有眼泪,哀伤。我们今天已经又心里的平安,但是我们在这个世上还是会有苦难,难处,我们盼望将来有一天,我们不但心里有平安,外面也有平安,不再有难处,悲哀和眼泪。
  3. 我们盼望天上的耶路撒冷,上帝自己建造的城。和亚伯拉罕一样,我们盼望我们可以回到天上那荣美的家乡,不是忍受所造的。
  4. 我们盼望基督的再来。我们盼望基督再来,施行公义,审判者地上一切不公义的事情,盼望神的公义在全地得以彰显。
  5. 我们盼望羔羊的婚宴,和基督亲密的关系。我们盼望基督再来接我们到天父上帝那里,在那里我们可以和上帝有亲密的关系。上帝是我们的神,我们是他的儿女。
  6. 我们盼望将来的荣耀。将来在荣耀中与主相聚。
  7. 我们盼望将来的赏赐。做工的工价的赏赐。我们盼望上帝对我们说,你们是忠心又良善的仆人。

这些都是基督徒的盼望,是上帝所应许我们的。最后一点,这盼望是恩召的盼望。什么意思?恩召,这个名词在希腊文里面是所有格形式。希腊文中的所有格其中有一个情况就是可以表示“产生”的关系。什么意思?就是这个盼望是由恩召产生的。恩召所产生的盼望。上帝有效的恩召产生这个盼望。所以这个盼望的原因不在于我们自己的行为,也不在于我们自己的优越,而只在于上帝有效的恩召。所以这样,就给我们很大的安慰,让我们知道,我们的盼望并不会因为我们的行为好坏而失去,因为这个盼望的保证乃是在于上帝有效的恩召。

这是第一点,保罗向上帝祷告我们所要看见的,就是恩召的盼望。

 

3 明白我们的产业

 

他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

 

保罗向上帝祷告让我们看见的第二点就是所得产业的荣耀。这里保罗希望我们看见的就是那个荣耀,那个丰盛的荣耀。什么的荣耀?就是所得的产业 的荣耀。产业,中文这里翻译成为基业,原文的意思是遗产,就是父亲死后留给孩子的遗产。这里当然不是指上帝会死,而是指上帝所有的祝福都会赐给我们。因为我们知道,在古时,一般一个老父亲过世后,他的所有的财产都会留给他的儿女。所以这里用这个词,强调的是上帝所有的祝福,都会给我们。我们在基督里,基督在我们里面。我们和基督联合成为一。借着与基督的联合我们与上帝联合,所以我们与上帝成为一。当然这里的“一”并不是指质的改变,不是说我们就变成了上帝。而是说我们和上帝的联合,上帝所有的都会给我们。但是这里的分享,并不是上帝本体的分享,而是指上帝所有的祝福和福气的分享。具体的来说这个基业包括:

  1. 自由。从罪中的自由。不再受罪的影响和捆绑。
  2. 上帝的喜悦。
  3. 做工的赏赐。
  4. 永生。
  5. 上帝的同在。

我们可能还可以往这个列表里面添加。保罗的祷告就是求上帝让我们看到我们将来所得的产业的丰盛的荣耀。

“在圣徒中”告诉我们,我们将来是和所有的圣徒一同得这些产业的。正如希伯来书所告诉我们的,“因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全”。这里“他们”,指的是以往的圣徒。“我们”指的是我们现在的基督徒,以及我们之后的基督徒。这个美好的产业,是上帝为所有他的儿女一起预备的,要我们一同得。所以基督徒不是个人主义,而是要一同得。所以我们需要教会,我们需要团契,我们所有得基督徒都是一体,在基督里面合一。

这是保罗希望上帝让我们看到的第二点,就是将来所得产业的荣耀。

 

4 明白上帝的权能

 

19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,

21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。

22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

保罗在这里希望我们看到的第三点就是上帝的大能。19-20这两节的直译是这样的。“并看见他在我们这些信的人身上的能力是何等的浩大,就是透过他大能的工作所彰显的。这工作是他做在基督里面的,使他。。。”。

所以首先这个能力是在我们信的人身上的能力。保罗在这里祷告希望我们看到的能力,不是神创造这个世界的能力,也不是他护理这个世界的能力,而是在我们这些信的人身上所展现的能力。这个能力是什么能力呢?就是使死人复活的能力。在马太福音12章,当文士和法利赛人要求耶稣显神迹给他们看的时候,耶稣说,在这个世代除了约拿的神迹,就再也没有神迹给你们看。但是如果我们去看四福音的话,我们就知道耶稣行了很多的神迹,他赶鬼,他医病,使瘸腿行走,使瞎眼看见;他平静风浪,在海面上行走。那么耶稣为什么说除了约拿的神迹就没有别的神迹呢?因为约拿的神迹就是死而复活的神迹。这个世代最大的神迹就是死里复活的神迹。而我们信主的人正是经历这个死而复活的神迹。当我们愿意打开我们的心门,接受主耶稣基督为我们的救主的时候,我们的灵就复活了,我们就经历了死里复活的神迹。所以保罗要我们所看到的这个能力,是上帝做在我们信主之人身上的能力。

其次,这个能力是透过上帝大能的工作彰显出来的,而这个工作是在基督里面的工作。约拿被大鱼吞到肚子里面,三天后又被吐出来。我们知道这个神迹其实指向的是主耶稣基督的死里复活。我们的死里复活,是因为基督的死里复活。上帝的大能工作,首先是在基督里面的工作。这就包括两个方面的意思。首先,它是透过基督而完成的。所以上帝首先是基督从死里复活,让他坐在天父上帝的右边。所以保罗在20-21节用了两个动名词来告诉我们,上帝大能的工作首先如何通过基督来完成。第一,他是基督从死里复活。第二,他使基督坐在他的右边。右手边,通常有两个含义。第一,一个人让另一个人坐在右手边,那么这个人就是他所喜悦的人。第二,右手,代表能力。所以第一,基督是上帝所喜悦的。“这是我的儿子,我所喜悦的”。这是从基督的人性来说,基督选择完全的顺服,所以是上帝所喜悦的。第二,基督是上帝的能力。基督在十字架上的赎罪,彰显出上帝的能力,他有能力拯救罪人,而基督就是他的能力所在。

所以基督要坐在上帝的右手边,“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的”。这句话的意思很明显,就是基督要做王。成为万王之王。他要超过地上一切的君王,权势。不单是今世,而且也是来世。今世是从起初神创造天地开始,到基督再来世界末日结束。来世是从基督复活开始,一直到永远。基督无论在今世还是在来世都是要做王,万王之王,超越所有的权势和君王。

最后这个工作,也包含上帝是万有都服在他的脚下,是他成为教会的万有之首。这里有两句话,两个动词。第一个使万有服在他的脚下。包括信的和不信的。但是主要的聚焦点应该是在不信的。因为服在脚下这个表述含有审判的意思。比如说启示录1:15,约翰所看到的异象中,人子的“脚好像在炉中锻炼光明的铜”。这个就是代表审判。所以基督要做王,要审判世上的一切。在现在,在今世,是用福音来审判。信的人有永生,不信的人,罪已经定了。第二句话,基督要做万有的头。后面有一个短语,一个与格的短语,这个与格表示限定范围,限定万有的范围。“在教会里”。所以这一句的第二个万有是教会里的万有。也就是说,基督要做教会的头。这一句主要是讲信的,讲教会。讲基督和教会之间的关系。基督是头,教会是他的身体。基督是教会里面所有事情的头。基督和教会之间是一个联合,是“一”的关系,基督在我们里面,我们也在基督里面。所以这两句风别讲了两件事情。第一句是针对不信的,基督是万王之王,他要审判,现在正在用福音审判,将来还要审判。第二句是针对信的,他是头,是万主之主,是教会一切事情的主。

而这个教会,就是基督的身体,“是那充满万有者所充满的”。最后面这一句是基督的身体的同位语。所以这一句的意思就是基督的身体,就是教会,是那充满万有者所充满的。其实这里的中文翻译有些问题。希腊文的“πλήρωμα”的愿意是充满,但是也可以引申为“完全”,“实现”。比如说在罗马书的13:10,“所以爱就完全了律法”。这里你显然不能够翻译成为,爱就充满了律法。而要翻译成为完全,意思就是爱是律法的实现。在这里也是一样,应该翻译成为“完全”或者“实现”。所以这一句话就是,基督的身体,是那充满万有者的完全。这句话里面,那充满万有者,指的是圣子,基督的神性。太初有道,到与神同在,道就是神。万有是借着他所造的,凡被造的没有一样不是借着他所造的。希伯来书1章,神用他全能的命令托住万有。所以道就是那充满万有的。这里指的是基督的神性。那充满万有者的完全,这里的完全特别是指基督的人性。基督从神性上来说,他已经是完全的,所以不需要再完全,也不能再完全。但是从人性上来说,上帝心目中那个大写的人,基督是头,教会是身体。所以教会作为基督的身体,就是基督人性的完全。正如保罗在歌罗西书1:24节所说,他的受苦为教会,就是为基督的身体,补全了基督所受患难的缺欠。保罗的这句话就是指着基督的人性所说的。所以当教会的数目全了,教会和基督的联合,所形成的这个大写的人,就是基督的人性的完全。

总结来说。这就是上帝在我们这些相信的人身上所做的工作,所施行的能力。他使他从死里复活,坐在他的右边,又使他成为万王之王,万主之主。最终要是上帝心目中的那个大写的人完全。保罗祷告,盼望我们可以看见上帝在这些工作中所彰显的浩大的能力。

 

5 应用

 

所以总结来说,保罗因为上帝的拣选和看到以弗所教会的弟兄姐妹的信心和爱心,就为他们从心里感谢上帝,并不住的为他们祷告。求上帝赐给他们启示和智慧的灵,开他们的心眼,使他们可以看见,1,恩召的盼望;2,将来所得产业的荣耀;3,上帝在我们这些信的人身上的大能。保罗盼望他们看到这些,可以面对他们在这世上的难处,逼迫,可以因着这个美好的盼望,被将来的荣耀所吸引,靠着上帝的大能胜过难处,罪恶,过一个成圣的生活。

保罗的祷告对我们今天也同样的适用。

我们需要看到这个恩召的盼望,并将我们的生活按照这个盼望来安排,使我们的生活和我们的盼望一直。

我们需要看到将来所得产业的荣耀。愿这个荣耀吸引我们,就让我们轻看这个世界的荣耀,也因此可以忍受这个世界的苦楚。愿这个荣耀吸引我们,成为我们生活的动力。

我们也需要看到上帝在信他的人身上的大能。这个大能是使死人复活的大能,是使生命改变的大能。是神透过基督而完成的,神要是基督成为万王之王,万主之主。愿我们可以依靠这个大能,胜过罪恶,胜过肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,成为神所喜悦的样式。

愿荣耀归于上帝!

发布评论

You must be logged in to post a comment.