背约者和守约者

17 在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣。雅各家必得原有的产业。

18 雅各家必成为大火,约瑟家必为火焰,以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭。以扫家必无余剩的。这是耶和华说的。

19 南地的人必得以扫山,高原的人必得非利士地,也得以法莲地,和撒玛利亚地,便雅悯人必得基列。

20 在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。

21 必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了。 (Oba 1:17-21 CUS)

背约者和守约者

Covenant Breaker and Covenant Keeper

      上次我们讲到以东被审判是因为它违背兄弟之约。以东和以色列是兄弟之邦。以东的祖先以扫是以色列人的祖先雅各的哥哥。但是以东却违背兄弟之约,在以色列受难的时候,不但没有伸手帮助,反而是落井下石,帮助敌人劫掠以色列人的财产,杀害逃出来的以色列人。所以因为违背兄弟之约,上帝的审判临到以东。我们今天继续借着看上帝对以东的审判,以及上帝如何以色列人申冤。

 

一,背约者以扫

18 雅各家必成为大火,约瑟家必为火焰,以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭。以扫家必无余剩的。这是耶和华说的。

21 必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了。

首先我们来看背约者以扫,以及它的结局。在18节这里说到,“雅各家必成为大火,约瑟家必为火焰”。雅各,就是以色列,后来上帝给他改名叫以色列。他的12个儿子就成为以色列的12个支派。所以雅各就是代指以色列。约瑟也是代指以色列。约瑟是雅各最宠爱的儿子。约瑟因为是雅各的儿子当中最为敬畏上帝的人,所以上帝就借着他来在迦南全地连续7年旱灾的时候拯救整个以色列家族。所以约瑟也是代指以色列人。而且约瑟的儿子以法莲,经常用来代表北国以色列。“以扫家必如碎秸”,这三句连载一起,三个排比句,形成一个显明的对比。以色列家是烈火,而以扫家是碎秸。什么是碎秸?这个字在出埃及记里面出现过。当以色列人在埃及做奴隶的时候,他们要为法老烧砖。怎么烧砖呢?就是要找芦苇杆,芦苇杆打碎和泥和在一起来做砖。用的就是这个字。这个字不但可以指芦苇的碎杆,也可以用来指其他的碎杆,比如说麦子的碎杆。当这些碎杆和烈火相遇的时候会发生什么?结果很显而易见,就是碎杆被烧毁,完全被烧毁。什么都没有剩下。这就是以东的结局。而历史上确实是这样,自公元70年耶路撒冷被罗马攻陷,屠城,20000以东人全备被杀之后,以东在历史上就再也没有出现过。

在21节提到,“必有拯救者上到锡安山,审判以扫山”。在这里两座山做了个对比。一座是锡安山,一座是以扫山。锡安山代表,以色列,上帝的百姓。以扫山代表的是以东,不信的人。这里提到又拯救者上到锡安山,审判以扫山。这个拯救者是谁?他上到锡安山是什么意思?他为什么会审判以扫山?“拯救者”,中文这里看不出来。其实原文里面这个字是复数形式。也就是一群人,一群拯救者。如果是单数,还好解释,就是耶稣基督。基督是救主。但是这里是复数,是什么意思?应该是指神的百姓。神的百姓上到锡安山。锡安山是大卫王朝的王宫所在地。所以是代表神的国度。所以这里是指神的百姓回到神的国度。那么为什么称神的百姓为拯救者呢?有两个原因。第一,因为耶稣基督是救主。所以神的百姓,基督徒,因着和基督的联合,也就成为拯救者。第二,基督徒,要传福音。福音就是拯救的信息,要就罪人脱离罪,脱离黑暗的国度。所以传福音的基督徒被称为拯救者。所以这里的意思是,神的百姓,要审判以扫山。以色列人要审判以东人。真以色列人就是基督徒。以东人,就是不信的。所以基督徒要审判不信的,要审判这个不信的世界。正如在启示录20:4,6所说,基督徒要和基督一同做王审判不信的。这个审判的方式就是福音。“信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了”(约3:18),因为他们不相信福音。所以福音既是拯救,也是审判。既是拯救的方式,也是审判的方式。“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活”(林后2:16)。

所以我们在这里看到以东的结局就是被审判,被以色列人审判。好像被烈火烧尽一样,一点也没有剩余下来。在这里以东是背约者。他们违背兄弟之约。所以他们要受到这样的惩罚。以东代表不信的人。不信的人,也是背约者。他们违背的是上帝于人类所立的约。当初上帝在伊甸园里面和人类的代表亚当立约,说,园中所有树上的果子,你都可以吃,唯独分别善恶树的果子,你不能吃。但是亚达作为人类的代表,违背了这个在伊甸园中所立的约。所以亚当所有的后裔,整个人类,都和亚当一样,成为背约者。所以不信的人是背约者,他们是亚当的后裔,仍然在亚当里面。他们的结局,就是和以东一样,被审判,最终所面临的就是灭亡,什么都不剩。

 

二,守约者以色列

17 在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣。雅各家必得原有的产业。

19 南地的人必得以扫山,高原的人必得非利士地,也得以法莲地,和撒玛利亚地,便雅悯人必得基列。

20 在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。

21 必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归耶和华了。

如果说以东是背约者,那么以色列就是守约者。以东违背了兄弟之约,而以色列却是记念兄弟之约。摩西带领以色列人出埃及行在旷野里面的时候,他们当时在加低斯,要借道以东的地盘,上去迦南地。摩西就派人对以东王这样说,“你兄弟以色列人”(民20:14),要借道从你这里经过,我们不走葡萄园和农田,只走大道,不偏左右,直到过了你的境地(民20:17)。但是以东王却是不借道给以色列人,说,你不可从我的地经过,免得我攻击你。所以在以色列和以东之间的兄弟之约中,以色列没有违背兄弟之约,是以东首先不顾兄弟之情。以色列是守约者,而以东是背约者。

那么守约者的结局如何呢?在17节讲到,“在锡安山必有逃脱的人”,这和以东形成一个对比。锡安山和以扫山。在锡安山有逃脱的人,有余民,有盼望,复兴的盼望。在以扫山,却是没有剩余的,好像被烈火烧过,一切都烧尽了。没有余民,没有盼望。锡安山必成为圣山,而以扫山,却是灭亡。“雅各家必得原有的产业”,这句话原文的意思是“雅各家必得他们的产业”。“原有的”和“他们的”有什么区别?“原有的”只原来是以色列人的产业,所以以色列回归之后,复兴之后,得回他们原有的产业。但是“他们的”却是不一样,可以是原来自己的,也可以原来是别人的,现在成为他们的。而后面的这种说法和下面的经文更加吻合。因为以色列人不但要得自己原来的产业,也要的以东人的产业。

在19节里面说,“南地的人必得以扫山,高原的人必得非利士地”。这句话的翻译有些待考证。因为原文里面这句话本身就有些歧义。在希伯来文里面,字词在一句话中的位置,并不是很重要。在“南地的人必得以扫山”这句话里面,原文的结构是,首先一个动词“他们要得”,然后是一个名词“南地”,之后是宾语指示词加宾语“以扫山”。所以这一句话既是,“他们要得”+“南地”+宾语指示词+“以扫山”。一般在希伯来文的文法里面,“南地”放在这个位置一般都是作主语,如果要作宾语的同位语,一般会放在“以扫山”的后面。但是也不能够完全排除“南地”在这里是作宾语的同位语。如果是作主语,就要翻译成为“南地的人”,就是我们现在的翻译,南地的人要得以扫山。但是这样得翻译有一个问题,“南地的人”是谁?如果我们看以色列的地图的话,南地一般就是只从希伯伦到加低斯,这一块地域。而这一块地域本来就是以东人的地方。所以这样的话“南地的人”最大可能就是“以东人”。这样这句话就是“以东人”要的以东人的地方。这和上下文完全是鸡对鸭讲。所以这里应该将“南地”看作是宾语的同位语。这样就应该翻译成为,他们要得以扫山,就是南地。他们指的是谁?就是雅各家,就是以色列人。

相应的后面一句,“高原的人必得非利士地”也是如此。应该翻译成为,他们要得非利士地,就是高原。这里的“高原”原文里面是“低地”的意思。为什么中文翻译会有这么大的差距?“低地”这个字专指犹大西边群山的边缘。如果我们看地图的话,就可以看出,地中海沿岸都是平原地势比较低。从地中海沿岸往耶路撒冷,地势一路拔高。耶路撒冷是在山上。而犹大西边群上的边缘,就是群山和平原交接的地方,就是非利士人居住的地方。而这块地方相对于耶路撒冷来说是“低地”,而相对于地中海沿岸的平原来说就是高原。这就是为什么中文翻译成为高原,而ESV翻译成为低地的原因。其实都是指的是同一块地方就是非利士人的地方。这时巴勒斯坦地域的西边的边界。

“也得以法莲地,和撒玛利亚地”。撒玛利亚是北国以色列的首都。以法莲在圣经里面通常用来指代北国以色列。所以这里提到的以法莲地和撒玛利亚地,指的是北国以色列的土地,是古以色列的北方边界。“便雅悯人必得基列”,便雅悯是以色列的12支派之一,在这里也是代指以色列人。而基列是约旦河的东边的主要的土地。是以色列王国的东边边界。

所以这里的意思就很明显,东西南北,四个边界,这个边界就是当时以色列人眼中的天下,整个世界。这个疆域甚至超过以色列最高峰时期大卫王朝的疆域。因为即使在大卫做王的时候,南边的以东,西边的非利士,东边的亚门和摩亚都不属于以色列。所以这里的意思就是,将来复兴的以色列家要得整个天下,整个世界。所以这句话在我们脑海中的图画就是,将来复兴的时候,神的百姓,基督徒,要得整个世界。福音要传遍地极。基督徒要和基督一同做王,治理整个世界。

在21节说,“必有拯救者上到锡安山,审判以扫山”。在这里,看到拯救者,这个词,我们会马上联想到耶稣基督。但是在这里,“拯救者”是个复数,不是单数。所以这里拯救者应该指得是以色列家,就是神得百姓,也就是所有得基督徒。那么为什么以色列人,神的百姓,基督徒被成为拯救者呢?这是因为他们所传的福音。福音拯救人脱离黑暗,死亡,进入光明。神的百姓被成为拯救者,是因为他们所传的使人得救的福音。锡安山,是大卫王朝得王宫所在,所以是代指神得国度。所以这句话的意思就是神的百姓要回到神的国度。就是神的国度要降临。到那时,神的百姓要审判以扫山。以扫,是背约者,代表不信的人。所以神的百姓要审判这个不信的世界。

所以总结来说,我们看到以色列人是守约者,他们遵守兄弟之约。所以他们将来要得产业,包括那些背约者的产业。而且他们要审判那些背约者。

 

三,真正的守约者

但是如果我们再进一步仔细思考的话,我们就会发现其实以色列人也不是真正的守约者。虽然在与以东这个兄弟之约上面,相对于以东人来说,以色列人是守约者。是以东人首先背叛这个兄弟之约,而不是以色列人。但是在以色列与以东1500年的历史当中,双方都是有互相争战的时候。在大卫王朝的时候,大卫也派军争战过以东,杀了以东很多的人(志上18:12)。所以严格来讲,虽然以东违背兄弟之约在先,以色列人也不能够完全算作是严格遵守了兄弟之约。

如果我们再继续进一步谈到上帝与以色列人所立的摩西之约,我们就更加的发现以色列人其实也是背约者。在申命记里面,在旷野流浪四十年之后,摩西带领新生一代的以色列人,在约旦河的东岸,与他们重申了上帝与以色列人所立的约。又非常语重心长的说,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”(申30:19)。“拣选生命”是什么意思?就是要他们遵守与上帝所立的约。以色列人也起誓必遵守这约。即使如此,以色列后来还是背叛他们与上帝所立的约,成为背约者。所以约中的咒诅临到他们,在公元前586年,耶路撒冷被巴比伦攻陷,以色列亡国。以色列人成为亡国奴,在列国当中被抛来抛去,真正应验了上帝在申命记里面约的咒诅。

所以以色列人也不是真正的守约者。那么谁是真正的守约者呢?真正的守约者是真以色列人。谁是真正的以色列人?我们这里说真以色列人,难道还有假以色列人吗?耶稣基督是真以色列人。他是真正的守约者。所以腓利比书2章里面说,他存心顺服,以致于死,且死在十字架上。耶稣基督以他完全的顺服成为守约者,完成了上帝在亚当之约当中对人类的要求。上帝与亚当所立的约里面对人的要求是什么?就是顺服!亚当没有顺服,所以成为背约者。而耶稣基督却是完全的顺服,顺服至死,所以耶稣基督是守约者。

耶稣基督是第二亚当。在第一个亚当里面,我们都成为罪人,都成为背约者。因为亚当一人的背约,我们都成为背约者。但是在第二亚当里面,我们都成为义人,成为守约者。因为耶稣基督一人的守约,我们都成为守约者。我们在第一亚当里面,是靠着血缘的连结,我们与亚当联合。我们在第二亚当里面,却是靠着信心而连结,与耶稣基督联合。所以在基督里面的就不再在亚当里面。所以罗马书10章里面说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”。我们原本在第一亚当里面,是背约者,我们的结局就是灭亡。但是因着神的恩典,借着信心我们从第一亚当里面挪到第二亚当里面,成为守约者,我们结局就不再是,而是复兴,要承受产业。所以我们在主耶稣基督里面就是真正的以色列人。我们要得产业,得那些不信的人的产业,而且要审判这个不信的世界。

 

四,今天的应用

那么这对我们来说有什么意义呢?是不是因为耶稣基督已经为我们守约,所以我们就不必再守约?是的,我们不必再守亚当之约,因为耶稣基督以他完全的顺服,已经完成了亚当之约。但是我们却是要守基督之约。耶稣基督在最后的晚餐的时候,拿起杯来说,这杯是用我的血与你们所立的新约。所以我们虽然不必再守亚当之约,摩西之约,但是我们确实要守基督之约,就是新约,恩典之约。这就是为什么保罗在林前9章所说的,我已经不在律法之下,但是我却是在基督的律法之下。

基督的律法是什么?这个是个值得深思的问题。在新约里面,当有文士来问耶稣,律法的总纲是什么的时候?耶稣回答说,律法的总纲就是爱。第一要尽心,尽意,尽力,尽性爱主你的神。其次,要爱人如己。所以总结出来就是爱。

正是因为这个爱,上帝在人类堕落之后才为人类预备了救恩。

正是因为这个爱,耶稣基督才道成肉身,来到世间,背负众人的罪,为我们被钉在十字架上面。

正是因为这个爱,才激励众门徒,使他们从四散逃跑的羔羊,变成不要生命,勇敢传福音的人。

正是因为这个爱,保罗才能放下自己的地位和学识,甘愿成为到处被人追赶逃跑的人。

正是因为这个爱,历世历代才有这么多人愿意放下自己优越的生活,到穷乡僻壤去传福音,甚至舍弃自己的性命。

所以保罗在林前13章总结说,“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”。

所以约翰才会在启示录的第2章责备以弗所教会说,你们若不将起初的爱寻找回来,就要从你们当中挪去金灯台。

所以彼得才会在彼得前书4章说,最最要紧的事情是什么?要彼此相爱,因为爱能遮掩一切的罪。

所以什么是基督的律法?基督的律法就是爱。基督为我们作了一个很好的榜样,因为爱的缘故,他舍弃天上的荣华,降世为人,背负我们的罪,为我们被钉在十字架上。这种爱是无条件的爱,是牺牲的爱。

无条件的爱,神爱我们,并不是因为我们值得爱,配的爱。我们不配,而他却爱我们。所以是无条件的爱。

牺牲的爱。爱需要牺牲。没有牺牲就不要谈爱。基督为爱的缘故作了牺牲,他牺牲了天上的尊荣,他舍弃了他的生命。今天我们如果要爱,也要预备好去牺牲。

什么是爱?保罗在哥林多前书13章说:

4 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

5 不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。

6 不喜欢不义。只喜欢真理。

7 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。

8 爱是永不止息。 (1Co 13:4-8 CUS)

 

所以总结来说,今天我们在基督里面我们已经是守约者,我们在基督里面遵守了上帝与人类所立的亚当之约。但是我们今天仍要作一个守约者,我们要守的是基督与我们所立的新约,就是恩典之约。这个约中的律法就是爱。就是要我们尽力去彼此相爱,爱神,爱人。

这个命令既简单,又复杂。既容易,又艰难。艰难之处,在于我们无论如何做,也没有办法在爱上做到完全。所以我们永远是亏欠的。所以弟兄姐妹,不要自满,不要自我感觉良好。神要我们尽力去爱神,爱人。这个尽力,就是要告诉我们,我们无论如何做都没有办法做的完全。我们永远是亏欠。所以保罗说,在爱上要常以为亏欠。所以弟兄姐妹,不要自满,不要觉得自己不亏欠谁,要常以为亏欠。这就是这条律法的艰难之处。

而这条容易之处也在于尽力的去爱。神没有要求我们完全。神要求我们尽力。只要我们尽力的去做。我们做不到的地方,基督已经为我们献上了赎罪祭,只要我们认罪悔改,神是信实的,公义的,必赦免我们的罪。所以我们做的不完全的地方,基督耶稣已经替我们补全。但是这并不意味着我们就可以什么都不做了。我们还是要尽力。这是神的要求。用中国的话说,就是谋事在人成事在天。我们还是要尽力的去谋事。也说,尽人事,听天命。所以对于我们来说,我们还是要尽心,尽力,尽性,尽意的去爱神,以及尽心,尽力,尽性,尽意的去爱人。当我们忠心,尽力的这么去做,去守约的时候,我们就是那真正的以色列人,要上到锡安山,要和基督一起审判这个不信的世界,并且要承受产业,就是上帝为我们所预备的。

发布评论

You must be logged in to post a comment.