一心一意称谢 Psalm 138

一心一意称谢 Psalm 138
陈彪

感恩(称谢)这个字眼和心态,在现代的中国文化中开始不断被提及。不过感恩的对象主要是父母、朋友、同事之间,基本停留在人与人之间。虽然美国感恩节成为国家的法定节日有许多民族、政治等方面的因素,但究其源头来说无法离开基督教清教徒的历史背景。他们感谢上帝保守他们远渡大洋得以存活,立志将天国建立在新大陆上。故此,美国的感恩节具有浓烈的基督教影响。其中一个特征就体现在感恩的对象上,故然有横向家人的团聚,还有许多的教会为无家可归、初来乍到的人提供感恩节午餐。但是,更有像诗篇作者,特别是大卫的感恩诗138篇那样,体现这个垂直方向,自下而上的感谢:“要一心称谢你——上帝”。

Psm 138:1   我要一心称谢你,我要在众神面前歌颂你。
Psm 138:2   我要向你的圣殿下拜,我要因你的慈爱和信实称谢你的名;因为你使你的名和应许显为大,超过一切。
Psm 138:3   我呼求的日子,你就应允我;你使我刚强,心里有力。
Psm 138:4   耶和华啊!世上的君王都要称谢你,因为他们听见了你口中的言语。
Psm 138:5   他们要歌颂耶和华的作为,因为耶和华大有荣耀。
Psm 138:6   耶和华虽然高高在上,仍然看顾卑微的人;他却从远处认出骄傲的人。
Psm 138:7   我虽然处身在患难之中,你仍使我存活;我仇敌的怒气,你必伸手抵挡;你的右手必拯救我。
Psm 138:8   耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊!你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。

歌颂和圣殿的背景,一下就将我们带入了敬拜的场景中。感恩主要是专注在两个方面。一是称谢上帝的慈爱、信实和应许、作为(2,5)。二是感谢上帝对诗人的特别眷顾(3,7-8)

1、称谢上帝的慈爱、信实和应许、作为
诗人显然意识到他感恩敬拜的对象是独一的上帝,同时,意识到其他的灵界观众,“我要在众神面前歌颂你(v1)。” 无论是天使,还是鬼魔都在见证上帝百姓在以色列君王的带领下的感恩。你是否在自己(个人和集体)的感恩敬拜中,意识到其他灵界的观众?记得我们每次主日敬拜结束时“三一颂”的歌词吗?“天使天軍贊美主名Praise Him above, ye heavenly host”。更进一步,大卫王决不满足于只有自己和以色列民来歌颂耶和华,他期待世上万国的君王都要称谢主,因为他们听见了上帝口中的言语和应许(v4)。和诗篇117:1 的盼望一致:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!”  你是否也渴望和大卫一样,透过基督的福音将万民都带到甘心乐意敬拜创造和救赎的上帝面前呢?

那么,大卫邀请天使天军和万国万民来称谢大君王耶和华的什么呢?有5个原因:1因耶和华你的慈爱, 2因耶和华你的信实,3因你超过一切的名和应许(话语),4因你耶和华的奇妙作为, 5因你耶和华大有荣耀。你能用圣经和自己人生中的人和事,具体地颂赞和称谢三一真神的这些属性和作为吗?

2、感谢上帝对我们的特别眷顾
你可能注意到138篇,有多处提到诗人感恩的个人原因。他说,“我呼求的日子,你就应允我;你使我刚强,心里有力(v3)。”对他来说,上帝绝对不是一个抽象的概念,而是一个听他祷告,赐给他力量,将他从软弱变为刚强的。这个临在的上帝就是活生生的在你我们人生中的以马内利,与人同在人神。 在6-7节,进一步展开上帝是如何回答诗人的祷告和祈求的。一方面,就是耶和华阻挡骄傲的人,赐恩和看顾卑微的人。祷告达成往往是透过上帝改变我们的品格,成为一个谦卑的人。另一方面,上帝大能的手——右手拯救——多次的救大卫脱离患难和仇敌攻击。

不知道你是否有写日记的习惯,我觉得基督徒都该至少在年底(按基督教的日历,上个主日是本年的最后一天,耶稣基督的君王主日),记下本年度值得感恩的点点滴滴。一方面陶冶我们做一个感恩的人。如果没有特别的难处,也可以记一下H1N1 Flu和大萧条中上帝的保守和眷顾。同时,在我们预备踏入新一年时,信心得以成长,更知道上帝的旨意和计划,一定继续成就在我们圣约自民身上,“耶和华必成全关乎我的事 。” 我们是祂的百姓和儿女,因此,我们的事就是上帝的事。正是因为耶和华的慈爱永远长存( Psm 138:8),和因为我们亲身经历到上帝的时时刻刻,高处和低处的眷顾,我们就大可以充满信心走向未知的2010,在我们的一生一世中,都一心一意称谢耶和华!

有人说,在人生五种不同的境遇下靠着基督的恩典,我们都能达成下面与上帝关系的一种贴切状态:

Happy moments, PRAISE GOD.         快乐时刻,赞美上帝;
Difficult moments, SEEK GOD.        困难时刻,寻求上帝;
Quiet moments, WORSHIP GOD.      安静时刻,敬拜上帝;
Painful moments, TRUST GOD.        痛苦时刻,信靠上帝;
Every moment, THANK GOD.           每时每刻,感谢上帝。

发布评论

You must be logged in to post a comment.