2019年3月19日默想:摩西举杖

11 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。 (Exo 17:11 CUS)

 

和亚玛力人在利非丁的战斗是以色列人的第一场战斗。所以上帝可以借着这一场战争给以色列人留下很多很深刻的教育意义。在这场战争中有一个奇怪而有趣的事情。就是摩西举杖的事情。摩西,亚伦,户珥和约书亚带着以色列出去征战亚玛力人。约书亚带着军队和亚玛力人的军队一起战斗。摩西,亚伦和户珥上到山顶。摩西举着杖。什么时候杖举起来,以色列人就得胜。什么时候杖放下,以色列人就溃败。这是什么意思?上帝要借着这事情传递给我们什么样的信息呢?

很显然,我们知道战争的胜败,不在于摩西是否举起杖。而在于上帝是否帮助以色列人,在于上帝的心意。那么为什么上帝在这里要将他的心意等同于摩西的举杖,并透过摩西的举杖这个符号来表现出来呢?杖举起,以色列胜,杖放下,以色列败。上帝为什么要这么做?首先,我们要知道这柄杖,是摩西在埃及施行神迹的时候所用的杖。摩西用这杖触碰尼罗河的河水,河水就变成了血。触碰红海的海水,海水就从中间分开。用这柄杖击打磐石,磐石就流出水来。所以这柄杖在以色列的眼中那就是上帝的象征。它代表着上帝的同在。所以当杖被举起的时候,在下面争战的以色列人看到被举起的杖,就知道上帝和他们同在。反之,当杖放下的时候,就没有上帝的同在。上帝是用这样的符号来告诉以色列人以及后来的我们,以色列和亚玛力人战争的胜败取决于是否上帝与他们同在,与他们同行。所以我们无论做什么事情,是否与上帝同行很重要。正如诗篇127篇所说, “若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒” 。

当然,我们也可以认为这个杖就是喻指耶稣基督,所以当耶稣基督被举起的时候,众人仰望被举起的耶稣基督,仰望在各各他山上的十字架的时候,透过耶稣基督,我们所看到的是耶和华笑脸帮助我们。因为基督已经担当我们的罪,在基督里面,罪被赦免,上帝以慈爱和恩典来待我们。所以在基督里面,上帝是帮助我们的上帝。所以以色列可以得胜。正如在民数记24章摩西举铜蛇的事情一样。众人仰望铜蛇,就得医治。无论如何,都是告诉我们,我们只有依靠上帝,才能成事。

发布评论

You must be logged in to post a comment.