牧人与杖Zech 11

牧人与杖 Zech 11
陈彪

今天的经文(撒迦利亚书 ,第十一章),对教会,尤其对受托带领教会的人是个极大的严重警告。愿上帝怜悯今天的教会,不要落入那时的可怕境地。生活在主前520-475年间的先知撒迦利亚,活在一个极为矛盾的时代。一方面,起初在上帝恩约的祝福中,被掳的上帝子民透过大卫的后裔所罗巴伯(君王)和大祭司约书亚,使他们归回和复兴。另一方面,后来上帝子民的多数领袖们(牧人)再次背叛上帝,带领羊群离开真道,以不义、不仁对待上帝的百姓:“买他们的宰了他们,以自己为无罪;卖他们的说:『耶和华是应当称颂的,因我成为富足。』牧养他们的并不怜恤他们(11.5)。”  为此,耶和华说:『我不再怜恤这地的居民,必将这民交给各人的邻舍和他们王的手中。他们必毁灭这地,我也不救这民脱离他们的手。』(11.6)。

活在上帝大家庭中的基督徒人生,其实与我们个人的家庭生活有极度的相似。父母亲为儿女长远的利益和家庭的声誉,在某些情形下,不但威胁不服管教的儿女,甚至最后到了一个地步,会将屡教不改的不肖子孙们扫地出门(流放)。这正是撒迦利亚书 第十一章的教训。当时回归后的以色列人,并没有从他们被掳前辈的人生失败中吸取教训。于是,神会在一定时期里,撤回他的恩手,管教和责罚他的百姓,不再保护他们,让他们再度落在敌人的手中。当然,这种审判不是永久的,因他不长久怀怒,是守约的上帝。但是,我们决不该因此掉以轻心,轻看这样的这责罚。这种责罚生动的体现在牧人和杖的两面性上。

4  耶和华我的神如此说:「你撒迦利亚要牧养这将宰的群羊。……7  於是,我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。 我拿著两根杖,一根我称为「荣美(或恩宠)」,一根我称为「联索(或联合)」。这样,我牧养了群羊。8  一月之内,我除灭三个牧人,因为我的心厌烦他们;他们的心也憎嫌我。9  我就说:「我不牧养你们。要死的,由他死;要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食。」10  我折断那称为「荣美(或恩宠)」的杖,表明我废弃与万民所立的约。11 当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊就知道所说的是耶和华的话。……14我又折断称为「联索或联合」的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊。

从积极面来讲,牧者和他的杖,对羊群就是平安、保护和带领,在充满罪恶和危险的世界里,就是福音(见约10)。上帝将忠心良善的牧人先知撒迦利亚,先前的君王所罗巴伯(大卫的后裔)及其大祭司约书亚赐给了以色列人,这是给信仰群体的极大礼物。同时,上帝恩典的杖赐下能力和方向,使他的羊群不至于偏离真道。仗具体的核心就是他的恩约。保罗在罗马书中多次谈到以色列的恩约:罗“3:1  这样说来,犹太人有什麽长处?割礼有什麽益处呢? 3:2  凡事大有好处:第一是神的圣言交托他们。…… 9:4  他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。”  因此,当人违约,一旦上帝撤去这两个恩典的礼物(牧者和他的杖——领袖和圣约),后果不堪设想。

请你特别为教会中有的忠心良善的牧人:从教会的事工和团契小组的同工、执事和牧长们代祷和感恩;以感谢和顺服的心,来善用他在恩约中给予你我的一切美善礼物。总要记得我们的好牧人已经为你我舍了其宝贵的性命,我们属于他。

从消极面来讲,牧者和他的杖,在其他情形下,可以完全变成对羊群的责罚。一把菜刀可以做出美好的佳肴,也可以当成杀人的武器。当上帝弃绝悖逆邪恶的牧人领袖时(v7),这就标志着上帝开始审判和责罚自家的人。当上帝子民仍然继续轻看上帝安排在他们中间忠心良善的牧人时,下面的话,我们一定要往心里去:
11:12  我对他们说:「你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!」於是他们给了三十块钱作为我的工价。11:13  耶和华吩咐我说:「要把众人所估定美好的价值丢给窑户。」我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。”
当人们藐视上帝差派的仆人使女时,就好像藐视上帝一般。如同过去的犹大和现在的背信者们弃绝主耶稣这位大牧者一样,此时,上帝会用撤离他忠心牧人的方式,任凭他离经叛道的教会继续下滑,自生自灭和彼此残杀(v9)。正如 “我又折断称为「联索或联合」的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊”,教会变得四分五裂。最可怕的情形就是,按着悖逆百姓心中想要的,上帝兴起不信的人充当他百姓的领袖,使上帝子民全然暴露在仇敌的火力下。处在这个最黑暗日子的写照就在16节:“因我要在这地兴起一个牧人。他不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不牧养强壮的;却要吃肥羊的肉,撕裂他的蹄子。” 这是上帝对他圣约子民的严厉审判。

今天,我们能从以色列和犹大的失败中,学会什么呢?千万不要成为“无用的牧人(或愚昧人14)丢弃羊群(15)”,那真是有祸了!可是我们该如何避免上帝失去恩宠和合一的祝福呢?我们该如何选择生和福,逃避死和祸呢?

也许我们可以从上帝在17节表达的具体审判方式中,得到智慧的心:“刀必临到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯乾;他的右眼也必昏暗失明。”   膀臂和眼睛在旧约和新约中,往往代表能力和洞察力。也就是说,我们(教会)要靠着恩典之约的主,透过每日与耶稣的联合,取得属灵的能力和见识。 我们从前好像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的牧人监督了(1Pe 2:25 ) 。  千万不要忘了这一点,反而寻找别的牧人和杖。我们的牧人是赐平安的上帝,就是那凭永约之血、使群羊归于从死里复活的大牧人,我们的主耶稣神;他的仗和杆都要在各样善事上成全我们,叫我们遵行上帝的旨意;又藉著恩约的主基督在我们心里行他所喜悦的事。(希13:20-21)

发布评论

You must be logged in to post a comment.