2018年11月10日默想:逃离巴比伦

2 他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴(或作牢狱下同),并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。 (Rev 18:2 CUS)

4 我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。

5 因她的罪恶滔天,她的不义神已经想起来了。 (Rev 18:4-5 CUS)

 

启示录18章讲的是巴比伦的倾覆。巴比伦代表这个世界,抵挡神的世界。巴比伦的倾覆代表上帝最终的胜利。所有敌对上帝的势力最终都在上帝的面前倾覆,不过就是一夕之间。启示录的7个循环,给我们看到,这镜头是从前面慢慢的转移到后面。第一个循环是1-3章给7个教会的信,第二个循环是4-8:1,是7印。7印的内容主要集中在前面几印,就是第6印也是总结性的讲过,第7印就更简单,根本什么都没有讲。而到了7号,8-11,主要的内容就集中在第5,第6号,讲的是撒旦的作为和信徒的见证,而到12-14这个循环,主要讲的是撒旦的欺骗,也是集中在第6这个阶段。而到了15-16,7碗,就开始从第6转向第7了。到了17-19,镜头就主要聚焦在第7这个阶段,讲的是上帝最终审判他的仇敌,为他的百姓申冤。所以在18章就看到巴比伦,这个代表世界,敌对上帝的势力的倾覆。

对于第2节原文的理解有些歧义的。中文翻译成为巴比伦倾倒了,好像是巴比伦倾倒之后变成了鬼魔的住处,野兽和飞鸟的巢穴,成为荒废遗弃之地。英文的翻译,保留了歧义。Fallen, fallen is Babylon the great! She has become a dwelling place for demons. 英文这里采用了完成时。这句话有歧义的。你不知道它的意思到底是,在巴比伦倾倒之后,它现在已经变成了鬼魔的住处;还是它的意思是在说,在巴比伦倾倒之前,它就已经是鬼魔的住处了。所以这句话就有了歧义。按照第一个意思来理解,就是巴比伦倾倒了,它变成了废弃之地,成为鬼魔的住处,野兽和飞鸟的巢穴。好像是从一个美好的东西,因为审判,所以变成一个不美的东西。第二个意思是,巴比伦在倾倒之前就已经成为了鬼魔的住处,野兽和飞鸟的巢穴。后面这半句好像是在讲巴比伦的罪,因为它这样的罪,所以上帝审判,它就倾倒了。我是比较偏向于后面这种解释。在希腊文里面become这个动词是aorist时态. 这个时态有点像英语的过去式。在一般的句子里面,相对于讲话的时间,它表示过去发生的一个动作。它的主要的目的是给你一个snapshot,也就是说在约翰讲话的时候,巴比伦已经成为了鬼魔的住处。如果是这样,那么这个鬼魔的住处,污秽的野兽和飞鸟的巢穴,的含义就不仅仅是指巴比伦成为遗弃之地,而是在列举巴比伦的罪,它所行的在上帝的眼中是可憎污秽的。所以这也是上帝审判的原因。

在这样的背景下面,我们再来看第4节。从天上有声音说,我的民啊,你要从其中出来。这其实是引用耶利米书51章,和以赛亚书48章的预言。这两处都是预言上帝将带领以色列人从巴比伦回归耶路撒冷。在耶利米的51章,上帝呼唤他的百姓从巴比伦出来,因为神即将因着巴比伦的罪恶而审判巴比伦。所以上帝呼唤他的百姓从巴比伦出来,不要沾染巴比伦的罪恶。而以赛亚则是从拯救的方面来讲。讲的是上帝拯救他的百姓,从巴比伦出来。这两段经文虽然第一层的预指都是指以色列从巴比伦回归耶路撒冷。但是它们有更深的属灵含义,就是神要自己实行拯救,将他的百姓从这个世界,死亡之地,拯救出来。同时也呼唤他的百姓自己要出来,不要沾染巴比伦的罪。前者就是在讲基督的救赎,将我们从黑暗的国度迁到光明的国度。后者就是在讲基督徒的成圣。就是耶稣在约翰福音17章的祷告中所说的,我们不属于这个世界。所以我们要从这个世界,巴比伦当中出来。但是这个出来不是指的是物理的出来,而是指的是属灵的出来。就是不沾染这个世界的罪,不被这个世界的思想所辖制,而是在真理中得以自由。就是我们讲的以出世的态度而入世。

为什么要从这个世界中出来?后面讲了原因。免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。就是免得沾染巴比伦的罪。而这个罪所导致的后果就是紧接着讲的“灾殃”。因为神是公义的,他必然要审判罪。所以罪一定会导致灾殃。所以这就是我们基督徒要警醒的。我们不要随着这个世界。而是要时刻的警醒,刻苦己心,不要被这个世界掳了去。神必然会记起巴比伦的罪,因为它的罪恶滔天。

所以总的来说,我们虽然在这个世界当中,但是我们的心不要属这个世界,不要被这个世界掳去,不要随波逐流。如何才可以保守自己呢?圣经上告诉我们说,真理使人得以自由,也告诉我们说,你的灵在那里,那里就有自由。所以要常常用圣经的真理来保守我们的心思意念,也要常常追求圣灵的充满。愿上帝保守我们的心思意念。

发布评论

You must be logged in to post a comment.