耶稣受难日随想

耶稣受难日随想

李洪军

“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”(《启》6∶10)。

自 从主耶稣宣告”神的国近了”,和他被钉死、埋葬、复活、升天,至今已经快两千年了。败坏的世界一天比一天黑暗,属灵的争战一天比一天激烈。神荣耀的国度何 时才会完全掌管世上的万有?神公义的审判何时才会彻底消灭一切的罪恶?这不仅仅是数千年来为神的道、并为他们所作的见证而被杀之人的灵魂所发出的呼喊,也 是每一个属神的子民,特别是在被逼迫中恒久忍耐,与在争战中奋力拼搏的神的儿女们,都一直在求告的问题。在这个纪念主受难的季节,让我们再度回到新约的时 代,看主耶稣所带来的是何等确实的盼望,以及对我们的提醒是什麽。


耶稣在世的工作

如果总结耶稣道成肉身以後在世上的工作,大概可以分成两部分。这两部分工作的转折点,分别记载在《马太福音》第16章,《马可福音》第8章,和《路加福音》第9章,就是耶稣对门徒提出的问题∶”你们说我是谁?”

第一部分显明身分

“主 的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告∶被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(《路》 4∶18-19)。路加记载了主耶稣传道的开始,他在自己家乡的会堂,向众人宣读了这段《以赛亚书》上的预言。这段旧约经文,清楚地讲到当弥赛亚来的时 候,天国的福音将临到人间,神将对人类施行完全的医治和拯救。路加记载到,当耶稣读完这段旧约经文之後,对会众说∶”今天这经应验在你们耳中了。” (《路》4∶21)

主耶稣的这一宣告,拉开了他在世上工作的序幕。从那以後,”耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(《太》4∶23)。福音书的作者们,将主耶稣在地上所说所行的,准确地记载下来──

耶稣一面传讲天国的福音,一面将人带进天国的实际。他所行的,一件件印证著他所说的那句话∶”今天这经应验在你们耳中了。”

在 天国, 人们将不再受疾病的缠扰,所以耶稣在地上的时候就医治人的疾病;在天国,人的罪将得到赦免,所以耶稣在地上的时候就赦免人的罪;在天国,神将永远与人同 住,所以耶稣在地上的时候就与人一同坐席;在天国,魔鬼毫无立足之地,所以耶稣在地上的时候就驱赶魔鬼的爪牙;在天国,死人都要复活,所以耶稣在地上的时 候就让人从死里活过来┅┅

这一切,都在向那些熟读旧约预言的犹太人传递一个非常清楚的信息∶耶稣就是历世历代的先知们所预言的弥赛亚,今天他已经来了。以色列人盼望已久的神悦纳人的禧年,今天已经到了。天国已经降临了。

这 是主耶稣在世上的第一部分工作,主要目的是让世人确认他弥赛亚的身分。然而被罪恶和私欲挟持和捆绑的文士和法利赛人,睁眼不见耶稣所行的神迹,充耳不闻耶 稣所讲的真理,却反覆试探和刁难。耶稣教训他们说∶”你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(《太》16∶3)。

当耶稣行了各种神迹,回答了文士和法利赛人各样的挑战和问题以後,开始对日夜跟随他的门徒发出提问∶”你们说我是谁?”

彼得一声”你是基督”,喊出了神对人期待已久的正确答案,标著从人类自堕落以来,世人对神的拯救计划作出的第一个正确回应。

因著这样一声回应,耶稣立即宣告∶”我要把我的教会建造在这磐石之上,阴间的权柄不能胜过他。”(《太》16∶18)这一宣告,标出主耶稣在世上第一部分工作的圆满结束。

两千年过去了,主耶稣的这一宣告,已经在世界各地开花结果,神的国从弥赛亚降临之後、在地上奠基之日起,已经在圣灵大能的推动下,向地极迅速扩展。哪里有人承认”你是基督”,哪里就有神所设立的教会。

第二部分显明作为

当人们迫切希望这位从天降临的弥赛亚带领他们复兴以色列国的时候,耶稣却说出了令他们非常吃惊的话∶”从此他教训他们说∶‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司和文士弃绝,并且被杀’”
(《可》8∶31)”从此”二字,表明耶稣工作重点的转折,从显明他的身分,转向显明他的作为。

很 明显,受难的弥赛亚是常人很难接受的,彼得急忙出来拦阻,被耶稣严厉地斥责。彼得的表现代表了门徒们的普遍心态。尽管门徒们认出了耶稣的身分,却仍然不明 白他来的目的,他们对弥赛亚的认识仅仅停留在”医病赶鬼,行神迹使人得饱”的阶段,而不知道受死替罪才是他降世的真正目的。如果门徒们到处宣讲的只是医病 赶鬼的”福音”,将对神的救赎计划带来极大的危害。所以耶稣禁止他们去外面乱讲(《可》8∶30)。

当耶稣向门徒讲完他来世的目的以後,便一步步走向耶路撒冷,走上十字架,用他的身体为人类铺平通往天国的道路,用他的血为神与人的和好设立了新约。

“出 师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”这古老的诗句,常常会使人联想到耶稣的死是一场悲剧,然而实际上,他的死是人类历史上最大的喜剧。在耶稣向门徒预言自己 将要被害的同时,也宣告了他将战胜人类最大的敌人──死亡。因为他将在被杀之後,”过三天复活”(《可》8∶31)。不仅如此,他还预言将与众天使在荣耀 中再次降临,到那日,神的国将在地上彻底掌权,神的荣耀将充满遍地。为了这一日,耶稣向他的门徒发出了邀请∶”若有人要跟从我, 就当舍己,背起自己的十字架,来跟从我。” (《可》8∶34)

势不可挡”的大山

在耶稣被卖的夜晚,他向门徒做了临行嘱托,要他们彼此相爱,完全合一。主耶稣一方面应许赐下圣灵保惠师引领和保守,另一方面把前面所要遭遇的苦难预先告诉了他们。”他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(《约》15∶20)。

在当时的世界,有三座势不可挡的大山。

(1) 犹太宗教──根深蒂固,连罗马政府都要礼让三分。

(2) 罗马军队──所向披靡,锐不可挡。

(3) 希腊文化──博大精深,独领风骚。

而耶稣的门徒,在世人眼中不过是十几个无知的小民。然而复活以後的耶稣,用他掌管天上地下一切万物的权柄,伸出可以扭转乾坤的大手,向这些弱小的门徒发出了号令∶”你们要去,使万民作我的门徒┅┅”(《太》28∶19)。

於是,十几个血肉之躯,按著命定,面对摆在他们面前的三座大山,向黑暗的世界发出了”神爱世人”的呼唤┅┅

第一座山

在 犹太教眼中,这些耶稣的门徒是一群离经叛道的异己份子,因此犹太人第一个起来要绞杀这些人。从耶稣钉死的那日(约30-33 A.D.),直到64 A.D.,逼迫基督徒的主要力量,就是犹太的宗教势力。耶稣的胞弟雅各,就是在这段期间被害。迫害的结果使基督徒四散逃命。也正因由此,福音反倒”在耶路 撒冷、犹大全地,和撒玛利亚,直到地极”传开了。犹太教的逼迫不但没有压倒这群人,反而加速了福音向普世的传播。

第二座山

当 犹太人的逼迫鞭长莫及的时候,罗马的军事和政治力量又对基督徒伸出了黑手。早期的罗马政府不了解内幕,以为基督教是犹太教的一个分支,所以基督徒可以享受 和犹太人一样的”优待”──可以不向罗马皇帝下拜。但是当发现他们不是犹太教以後,罗马人就开始对这个不向罗马皇帝低头的”新兴势力”特别关注。尼禄 (Nero,54-68 A.D.)当政其间,罗马政府首次对基督教施行逼迫。使徒彼得和保罗,在此期间先後遇害。

公元250年以前,几 乎所有的罗马皇帝都对基督教进行过不同程度的逼迫。但是,大部分逼迫还没有形成法令,范围也只限於罗马城。在多米田(Domitian,81-96 A.D)执政期间,使徒约翰被放逐荒岛。在特拉建(Trajan,98-117 A.D.)执政期间,逼迫开始向罗马城以外蔓延。耶路撒冷教会的主教西门(Simon),和安提阿主教伊格那提(Ignatius),在此其间被杀害。奥 热流(Marcus Aurelius,161-180 A.D.)对基督教的迫害超过所有他的前任,从他开始对基督徒实施主动的清洗,著名的护教者游斯丁(Justin)和他的同工,在奥热流执政期间被杀害。

公 元250年以後,罗马政府对基督徒的逼迫行动,从程度和范围上不断升级扩大。在德修(Decius,249-251 AD)执政时期,罗马政府不仅要限制基督教的发展,更要把基督教彻底清除。所以德修下诏,一面无条件处死教会的主教和神父,一面强迫平民必须拜罗马的神, 违者必诛。罗马政府向朝拜偶像者发行”参拜证书”,没有证书的人将受到严惩。在短短三年内,大批主教被杀,平信徒因为拒绝参拜偶像而被大规模杀害。很多人 在被逼之下,用钱买”证书”,向政府交差。这些信徒,後来被教会视为”变节”。如何对待他们,成为教会後来争议最大的问题之一。

瓦勒良(Valerian,253-260 A.D),是第一个对基督徒下宽容令的罗马皇帝,但是基督教仍然是”违法”的宗教,虽然平信徒可以免遭死罪,但是教会领袖却仍不能幸免。

公 元284至305年,是历史上最黑暗的时期。执政者戴克里安(Diocletian)是一个异教徒。本来对基督教持宽容态度的戴克里安,因为在一次占卜仪 式中出现了”凶符”,便把罪责全部推到当时在场的基督徒身上,导致他发动了有史以来对基督教最残酷的迫害。公元303年,他连续在一年之内签发四道手谕∶

(1) 终止基督教活动场所,拆毁教堂,烧毁书籍。

(2) 关押一切神职人员。

(3) 对神职人员施以严刑,逼迫他们拜罗马偶像。

(4) 对所有基督徒实施迫害,对宁死不拜偶像者,杀无赦。

然 而巨大的逼迫,不但没有阻止基督教的发展,反而使基督徒在烈火和热血中更加成长。正如教父特土良(Tertullian,165-235 A.D.)所说∶”殉道者的血是教会的种子。”(The blood of the martyrs is the seed of the Church)

这场大逼迫一直持续到戴克里安退位。经过几年的角逐,康士坦丁(Constantine)在获取皇位中获胜。公元313 年,康士坦丁在米兰签署了米兰谕令(The edict of Milan)。从此基督教才成为罗马的”合法”宗教,开始享受和其它宗教同等的待遇。不久,这位罗马皇帝归信基督,并将基督教定为罗马国教。

罗马帝国,这个曾用铁蹄征服了世界的强者,终於跪倒在这片被殉道者的血染红的土地上,向耶稣基督这位万王之王俯首称臣。

第三座山

两座大山都先後倒下了,剩下的是希腊文化。

其实在耶稣传道的日子,希腊文化就已经开始起来抵触。当犹太的宗教逼迫和罗马的政治迫害威胁基督徒肉体存亡的时候,希腊文化一刻不停地在思想上,对基督教进行著”温柔”的逼迫。两千年来西方哲学思想的发展和演绎,几乎没有停止过对基督教思想的攻击。

理性主义试图用逻辑证明或证伪基督教神学,经验主义试图用科学和对表象的观察否定神的存在,人文主义试图用文学和历史批判挑战圣经的权威,异端思想试图用各种错误观念取代正统的基督教信仰。

然 而,以理性主义和科学主义为标的摩登时代(Modern Era)已经过去了,基督教信仰不但没有在唇枪舌剑的思辩中动摇,反而藉助於科学和理性的发展,而建立起完整的基督教神学和基督教护教学。在人类社会步入 後现代的今日,各种後现代思想仍然会从新的角度挑战基督教信仰,逼迫将以新的形式继续下去。

旷士奇才奥古斯丁,在《上帝之城》一书中,把整个人类划分在两座不可见的”城”里面。一座是”世界之城”,如巴别塔一样,属於这座城的人,他们最终的目的是要将一切荣耀归於自己;

另 一座是”上帝之城”,如圣城耶路撒冷一样,住在上帝之城的人愿意将一切的荣耀归於真神。自从人类堕落以後,世界之城的人,一刻不停地攻击、逼迫、残害著上 帝之城的子民,从该隐杀害亚伯开始,到世人将神的独生子钉死在十字架上,这样的逼迫会一直继续下去,直到主耶稣在荣耀中再来的日子。到那日,罪恶和死亡将 被彻底消灭,神的国将在地上完全地得胜。

我们的必经之路

虽然,”他们若逼迫了我,也要逼迫你们”,但耶稣却同时清楚地告诉门徒∶那些听了你们的话就信的,有福了。因为当神国在地上完全得胜的日子,所有跟随耶稣的人,都将从死里复活,在荣耀中进入神的国度,得享永远祝福。

为 了这些”有福的人”,耶稣不但亲自走过了Via Dolorosa(受难之路),他同样邀请跟随他的人,也和他同走这条受难之路,从万人当中把那些在创世之前就被命定为有福的人呼召出来。我们由此而得 救,成为天国的子民;我们为此而蒙召,成为跟随耶稣的人。为了在万人中继续寻找这些有福之人,这条Via Dolorosa,也同样是我们的必经之路。

当 保罗即将走到这条路的尽头时,将接力棒交给他的学生提摩太,嘱咐他说∶”我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭著他的显现和他的国度嘱咐你 ∶务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝免人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己 的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(《提後》4∶1-5)。

在这耶稣受难之日,愿这段经文成为我们彼此的劝勉!

转载自举目杂志2008年3月号第30期
http://www.oc.org/web/modules/smartsection/item.php?itemid=3401

发布评论

You must be logged in to post a comment.