2020年1月6日默想:上帝恒久长存的慈爱和信实

1万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!

2因为他向我们大施慈爱;耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!诗篇117:1-2

 

诗篇117篇是诗篇当中最短的一篇诗篇,只有两节。这首诗篇以赞美耶和华开始,也以赞美耶和华结束。而在中间的则是赞美的原因。而这个赞美的原因是对耶和华属性的认识。具体的来说,是耶和华的两个属性:恒久长存的慈爱和信实。耶和华的慈爱恒久长存,是因为我们是罪人,但是上帝依然爱我们。我们无数次的犯罪,得罪上帝,远离上帝,上帝依然爱我们,并一次次的拯救我们,赦免我们的罪。他的慈爱恒久长存。耶和华的信实,是他对约的信实,具体来讲是对亚伯拉罕之约的信实。亚伯拉罕之约是恩典之约。亚伯拉罕信上帝,上帝就算他为义。亚伯拉罕被称义,并不是因为他的行为完全,没有瑕疵。而是因为他信上帝。信上帝可以救赎他这个罪人。而亚伯拉罕的这个恩典之约,最后实现在耶稣与我们所立的新约上面。正是因为耶稣的赎罪,所以才有我们的恩典之约,而亚伯拉罕的恩典之约才得以成就。

诗篇里面经常提到上帝的慈爱和信实。上帝的这两个属性对我们来说是最有用的属性。我们可以常常抓住这两个属性向上帝祷告,正如很多诗篇里面一样。

发布评论

You must be logged in to post a comment.