2 Tim 3:10-17 属灵争战

10但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,

11以及我在安提阿以哥念路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。

12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。

13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。

14但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,

15并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

16圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

17叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。

 

属灵争战

 

引言

 

有一些姐妹问我,要不要把这次大选看成是一场属灵争战。Well! 这个世界上的任何事情归根揭底都是属灵争战。我们这个世界的事情,最终是由那个属灵的世界来决定的。但是这并不意味着我们就可以很简单的将这次大选当中的一个党派看作是属上帝的,而另外一个党派就是属魔鬼的。属灵争战到这个世界的对应不是那么简单的线性关系。这个关系是很复杂的。

比如说,在我们每个人身上都有属灵争战,那么我们到底是属上帝的?还是属撒旦的?耶稣的大弟子,彼得,身上也有属灵争战。在前一个时刻,彼得被圣灵感动,对耶稣说:你是弥赛亚,永生上帝的儿子。而在后面一个时刻,耶稣,就斥责彼得说:撒旦,退我后面去吧,因为你不体贴神的心意,只体贴人的心意。所以,即使是对于同一个人来说,他有可能前一个时刻是属上帝的,而后一个时刻就成为属撒旦的。如果对于同一个人,在不同的时刻,都会这样,那么,我们怎么可以简单的说,一个党派是属上帝的,而一个党派是属撒旦的呢?这种对属灵战争的简单认识,其实就是将上帝的国和地上的国混淆起来了。

公元1000多年的时候,穆斯林占领了圣城耶路撒冷。对于当时的基督徒来说,这是没有办法接受的。所以,在教皇乌尔班二世的号召下面,欧洲的基督徒开始了长达200多年的十字军东征。如果今天大选的两党之争是属灵争战,那么在1000多年前的十字军东征就更应该是属灵争战,对不对?但是,今天过了1000多年,我们会怎么看十字军东征?今天,即使是最保守的基督徒,也很少有人简单的认为当时的十字军就是属上帝的,而穆斯林就是属撒旦的。为什么?今天我们回过头来再看的时候,我们就知道,当时的基督徒所犯的错误就是将上帝的国和地上的国混淆起来了。所以就将属灵争战,等同于地上的战争。这是一种简单的线性对应。

今天,我们同样面临这样的危险。所以今天,我们就借着提摩太后书3:10-17节一起来思想属灵争战这个话题。当时保罗和提摩太也面临着属灵争战。当时的罗马社会,基督徒是处于被逼迫的这样一个处境。而且背上了火烧罗马城的污名。在这样的一个处境当中,教会内部也是不安稳。有很多的异端思想冒了出来。从上面一次讲道我们就知道,有些人在教会当中,教导一些错误的思想。而这些错误的思想最终会导致道德的败坏,并且他们首先所针对的目标就是相对比较软弱的妇女。所以,保罗和提摩太面临着一场属灵争战。在这场属灵争战当中,保罗如何劝勉提摩太打好这场属灵争战呢?

所以,今天借着这段经文,我们一起来探讨属灵战争这个话题。仇敌,魔鬼,在这场战争当中的手段是什么,而我们又该如何进行争战呢?我们可以使用的手段是什么呢?

 

1仇敌的伎俩

13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。

 

我们先来看看在这场属灵争战当中,仇敌魔鬼会使用什么伎俩。在13节保罗提到,作恶的,和迷惑人的。作恶的,就是做坏事的人。这些人,在属灵争战当中,就是那些逼迫上帝儿女的人。他们会使用地上的势力,刀剑,或者阴谋诡计来逼迫上帝的儿女。在大卫的诗篇当中,有很多这样的情形。大卫的一生,有很多艰难的遭遇。在年轻的时候,逃避扫罗王的追杀;在年老的时候,逃避他的儿子押沙龙的追杀。大卫的诗篇当中有很多关于这样的恶人的描述。

比如在诗篇59:3,大卫说:“他们埋伏要害我的命;有能力的人聚集来攻击我”。在这里,这些恶人,是有能力的人,他们埋伏要害大卫的命。诗篇57:4,大卫说:“我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀”。在这里大卫将这些迫害他的恶人比作狮子,比作烈火。可见,这些人都是有能力的人。他们的牙齿是枪,是剑,他们的舌头是快刀。诗篇64:3说:“他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭”。在第5节同样又说:“他们彼此勉励设下恶计;他们商量暗设网罗”。大卫在诗篇里面所写的恶人,就是保罗所说的作恶的人。这是撒旦魔鬼所使用的一个伎俩。撒旦会通过这些恶人,使用地上的权势,刀剑来逼迫上帝的儿女。这是使用武力。

在启示录的12章,我们看到当红龙撒旦在天上被击败之后,它就落在地上,逼迫那个妇人。而这个妇人,就是教会,就是上帝的儿女。紧接着在13章,我们就看到撒旦是如何在地上逼迫上帝的儿女。在13章里面有两个兽。一个是从海中出来的兽,一个是从地中上来的兽。

从海里出来的兽,海在圣经里面代表混乱的势力,抵挡上帝的势力。所以,从海里出来的兽,它有能力,可以做很多奇事,大有能力的事情。而这个从海出来的兽,就是地上的王国和政权。这个从海中出来的兽有十角七头。我们知道在圣经里面,头和角都是代表能力。而数字十和七都是全数,代表大有能力,也可以代表有很多的王国和政权。这个兽就是但以理书第7章四个兽里面的第4个兽。我们知道第一个兽指的是巴比伦帝国;第二个兽指的是波斯帝国,第三个兽指的是希腊的亚历山大的帝国;那么第4个兽就是指从罗马到耶稣基督第二次降临审判全地期间所有在地上的政权和势力。因为在但以理书里面告诉我们说,圣民,就是上帝儿女,要被交在这第4个兽的手里一载,二载,半载,就是三年半,一直到审判者坐着施行审判的日子。就是到耶稣基督再来审判活人死人的时候。这三年半就是启示录11章里面的四十二个月,一千二百六十天,也是启示录12章里面的三年半和一千二百六十天,也是启示录13章里面的42个月。就是这耶稣基督第一次降临和第二次降临之间的世代。也就是我们所生活的时期。

所以,我们可以看到,在这场属灵争战里面,撒旦魔鬼所使用的第一个伎俩就是使用世上的政权和权力来逼迫上帝的儿女。更具体的来说,就是通过这些作恶的人,使用地上的势力或刀剑来逼迫神的儿女。这是第一个伎俩。

那么第二个伎俩是什么?第二个伎俩就是从地上出来的兽。从地上出来的,就是从我们这些堕落的世人当中出来的。这第二个兽就是假先知,就是保罗在这里所说的迷惑人的。这个假先知,不单单指基督教内的假先知,而是指这个世界上所有教导错误思想,让人远离真理,追随谬误的人。今天在美国,好莱坞就是一个假先知。好莱坞,当然会有一些电影会有好的东西,会有真理的碎片在里面。但是好莱坞整体引领并左右了美国的思想,把美国带入到一个追求肉体享受,以自我为中心的堕落的光景当中。今天很多大的媒体,我听说都是好莱坞旗下的子公司。今天的媒体,被称为三权分立之外的第4权,其实它在潜移默化的引领,左右人们的思想。这些都是假先知。它们把它们的一套偏离圣经的价值观和思想体系,在不知不觉之间,通过每日的新闻报导,新闻评论,灌输给我们,引领并左右了我们的思想。当然,今天的假先知,不仅仅是好莱坞,还包括好莱坞之外所有教导错误思想,所有与上帝的道不符合的人。

所以,这是撒旦魔鬼在这场属灵争战当中所以用的第二个伎俩。其实这第二个伎俩比第一个伎俩更加危险,更加具有杀伤力。因为它是在潜移默化当中进行的。所以对于今天上帝的儿女,我们不仅要在逼迫当中依靠上帝站立的稳,而且我们要更加警醒,提防撒旦的第二个伎俩对我们潜移默化的腐蚀。

 

2 基督徒的手段

 

上面我们谈到魔鬼撒旦在属灵争战中的两个伎俩。下面我们就要谈谈我们基督徒在这场属灵争战当中所使用的手段。在启示录的11章,我们看到两个见证人。这两个见证人,根据正统的解释,就是指教会。那么我们看看这两个见证人在这个末世,就是主耶稣基督的两次降临之间,在做什么?在12:3节说到,他们传道1260天。在7节说,他们做完见证的时候。所以,我们在这里看到,教会,也就是上帝的儿女,在这个末世,就是从主耶稣基督的第一次降临到第二次降临之间,所要做的事情就是两件:传道和见证。传道,就是传讲福音,传讲上帝的话语,传讲圣经的教导。而见证,就是用我们的言语和行为来见证我们所信的主耶稣基督。而保罗在这里告诉提摩太如何打这场属灵争战的时候,所说的也是这两点:见证和传道。

2.1 见证

10但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,

11以及我在安提阿以哥念路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。

12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。

 

首先是见证。10-12节,保罗首先是带着提摩太一起回忆他在提摩太面前的见证。在第10节,保罗说,你已经服从了。这里的服从是紧紧跟随的意思。服从的内容,不仅仅是教训,而且包括品行,志向,信心,宽容,爱心,忍耐,以及逼迫和苦难。保罗在这里所提的这几个词可以分为一下几个方面:教训,人生观,信心,爱心,品行,忍耐以及患难。

教训是保罗的教导,在真理上,福音上面的教导。保罗是如何忠心的传讲福音,传讲真道。这些跟随保罗的提摩太都看在眼里。人生观,是保罗的志向,保罗的人生目的。保罗的人生目的是什么?就是上帝所呼召他给他的使命。在大马色的路上,保罗在异象当中遇见耶稣基督。主呼召他去传福音,做外邦人的使徒,在官长,犹太人和外邦人面前见证主耶稣基督。这就是保罗的志向,保罗的人生目的。信心,是保罗对上帝的信心。保罗在3次旅行布道的过程当中,保罗遇到过很多次的危难。而在这些危难当中,保罗是如何依靠上帝,凭着信心,坚持到底。爱心,是保罗对上帝的爱,对弟兄姐妹的爱。保罗之所以可以成为一个成功的布道家,不仅仅是他所传讲的信心,也包括他对弟兄姐妹在基督里面的爱。这些我们在保罗所写的书信,哥林多前后书,腓利比书等等里面都可以看出来。然后是品行,不但教导真理,而且自己的行为,生活,处事方式,都要反映出自己所教导的真理。这就是品行。忍耐是和信心联系在一起的。在多次的危难当中,保罗都是靠着信心忍耐。最后是患难和逼迫。保罗经历过很多患难和逼迫。但是在这些患难和逼迫当中,保罗总是凭着信心坚持,凭着信心喜乐。这些紧紧跟随他的提摩太都看在眼里。

保罗在他的第二次旅行布道当中开始带着提摩太。保罗所有的这一切,教训,人生观,信心,爱心,品行,忍耐以及患难,提摩太都是紧紧跟着保罗,一点一滴都是看在眼里的。这就是保罗在提摩太面前的见证。而保罗提醒提摩太,记得他跟随保罗,所看到的所有的点点滴滴,目的就是要用他的见证来鼓励提摩太,让提摩太可以在当时罗马社会逼迫基督徒的这样一个不好的环境当中,在属灵争战当中,坚持下来。

所以这就是上帝的儿女在属灵争战当中所使用的第一个手段,就是我们的见证。所以主耶稣基督说,你们是这世上的盐,是这世上的光。这就是要让我们的生活,我们的生命成为真理的见证,福音的见证,主耶稣基督的见证,上帝的见证。而这个见证不仅仅嘴巴上,道理上的见证,而是全方位的生命的见证,在信心,爱心,品行,忍耐以及面对逼迫和患难时的见证。

 

2.2 传道

14但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,

15并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

16圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

17叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。

 

基督徒在属灵争战中的第一个手段是见证,而第二个手段就是传道。传道就是传扬真理,传扬福音,传讲圣经的教导。保罗在14-17节谈到这一点。

保罗在14节说,你所学习的,所确信的,要存在心里。提摩太所学习到的,所确信的,是什么?就是从保罗那里所学习到的福音,真理,神的话语。这些,保罗告诉提摩太要存在心里。然后在15节,保罗告诉提摩太说,要知道你从小就明白的圣经。保罗在这里劝提摩太要回到圣经。当时,在保罗的年代,还没有新约,只有旧约。所以保罗在这里所说的圣经就是指旧约部分。我们感谢主,我们现在不但有旧约部分,而且有新约部分,我们的圣经更加完备。这个我们要感谢主。

为什么要回到圣经呢?在15节保罗说,这圣经使你有得救的智慧。在16节,保罗说,圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。在17节,保罗继续说,这圣经“叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”。所以总结来说有3点。第一,圣经是上帝所默示的。第二,圣经让我们有得救的智慧。第三,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,可以叫我们逐渐的完全。

第一,圣经使上帝所默示的。默示,这个词,我们上次提到,就是“呼出”的意思。我们呼吸的时候,一呼一吸。呼,就是呼出。而圣经是上帝呼出的。是上帝的话语。所以具有神圣性。这是圣经不同于这个世界上任何其他一本书的地方。因为其他所有的书,都是人写的。而惟独圣经是上帝所呼出的。这就是为什么我们要回到圣经。

第二,圣经使我们有得救的智慧。这句话原本的意思是:圣经使我们有因信耶稣基督从而得救的智慧。圣经是指向耶稣基督的。耶稣基督是圣经的中心。无论是旧约还是新约,都是围绕着耶稣基督,以耶稣基督为中心的。所以,如果我们真的看懂圣经,就会自然而然的将我们带到耶稣基督的面前,从而在圣灵的帮助下面,在我们心中产生对耶稣基督的信心,从而导致得救。这就是为什么保罗说,圣经使我们有因信耶稣基督从而得救的智慧。

最后,圣经于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,可以叫我们逐渐的完全。教训,就是教导。教导真理,使人们明白真理。明白真理就可以提前防止犯错。督责,就是责备。这是在犯罪之后的责备。圣经让我们知道什么是错的。所以我们犯了错之后,我们的良心就会责备我们,圣灵也会责备我们,或者弟兄姐妹也会责备我们。这个责备都是按照圣经的责备,而不是按照人的标准。使人归正,就是纠正,提高。这是在犯错被责备之后所要做的事情。不但要认错,而且要改正,提高。最后的这个教导,其实上应该是训练,培训的意思。而最后这个“义”字其实上不仅仅是修饰训练这个动词的,而是修饰前面所有这4个动词的:在义上教导我们,在义上面责备我们,在义上面纠正我们,在义上面训练我们。而最后的目的就是要使我们渐渐的完全。

所以我们在这里看到,神的心意,不仅仅使要让我们得救,而且要让我们成圣,在义上面渐渐的完全。而所有的这些都是在圣灵的帮助下面,透过圣经,来完成的。所以这就是为什么我们要回到圣经,要学习圣经,要传扬圣经。这是上帝的儿女,在属灵争战当中所使用的第二个手段。

所以,基督徒属灵争战所使用的手段是什么?不是刀剑,不是地上的法律,而是传道和见证。我们传扬福音,传扬真道,而且用我们的生命,信心,爱心,品行,忍耐和患难来见证我们所传的真道。这是上帝的儿女在这个世上扩展神的国所使用的手段。

总结和应用

 

我们今天讲属灵争战,我们也看到在这个属灵争战当中,撒旦魔鬼所使用的伎俩,以及上帝的儿女在属灵争战当中所使用的手段。那么,了解这些对我们今天有什么意义呢?

上次我们讲到两个国度的概念。上帝的国度和地上的国度。教会就是上帝的国度。上帝的国度的目的是在地上扩展上帝的国度。而地上的国度的目的是为了保护她的国民,追求她国民的共同福祉。所以这两个国度的目的是不一样的。为了达成各自的目的,上帝的国度所使用的手段是传道和见证,而地上的国度所使用的手段是法律和刀剑。

而我们基督徒,有双重的身份。我们既是天上国度的子民,又是地上国度的子民。这个两个身份,既是不可分割的,但同时又不能混淆。

首先,我们不能混淆这两个身份。因为我们有双重的身份,所以我们就很容易将这两个身份混淆在一起,从而也将这两个不同身分的目的和为了达成目的的手段混淆在一起。属灵争战,是属于天上国民的身份应该做的事情。既然如此,我们就不能够以地上国民的身份从事属灵争战,也不能用地上国民的手段,法律和刀剑,从事属灵争战。

什么意思?我举个例子。但是在举例子之前,我要做个说明。上次我举同性恋和堕胎的例子,后来就有弟兄姐妹向我反馈说,你的信息有些misleading。为什么呢?因为共和党从来没有说要立法禁止同性恋,或者堕胎。所以这里我要做个声明,避免大家误解。我举的例子和现在两党的政策没有关系,我只是为了说明我所讲的原则,并不是说有哪个党派现在就是这样的政策。

比如,再说我们上次谈到的同性恋的问题。作为天上国民的身份,我们知道同性恋是罪,是上帝所恨恶的。所以我们要尽力的除灭同性恋。但是怎么除灭呢?我们就必须要使用上帝的国的手段来完成这个事情。什么手段?就是传道和见证。我们可以用福音,用神的话语,用爱的见证来赢回他们。我们不能使用地上国度的手段来达到上帝国度的目的,比如说法律和刀剑。因为法律和刀剑只能从外在强制人的行为,但是却没有办法改变人的内心而得着人。但是同样是同性恋的事情,如果从地上国民的身份来考虑。如果我认为同性恋对人类社会是有害的,是反人类的,那么我可以支持立法禁止同性恋。所以,从地上国民的身份,如果我认为同性恋已经危害到地上国度的公民的共同的福祉,那么我是可以采用地上国度的手段,法律和刀剑,来禁止同性恋的。我不知道大家有没有明白我的意思?简单的来说,就是我们基督徒不能简单的因为我们的信仰,就使用法律和刀剑来禁止同性恋。但是,我们却可以因为同性恋危害社会,所以支持立法禁止同性恋。总之,就是不能混淆这两个身份。上帝国度的事情,要使用上帝国度的手段来达成,而不能使用地上国度的手段来达成。属灵争战是上帝国度的事情,所以我们要小心,不要使用地上国度的手段去达成属灵争战的目的。

另外,这两个身份是不能分割的。再以上面的同性恋为例。做为一个基督徒,我相信同性恋会危害社会,是反人类罪,所以我支持立法禁止同性恋。所以在这里,你会看到,我不是直接因为我基督徒的信仰而支持立法禁止同性恋。而是因为我的信仰,我相信同性恋会危害社会,会危害地上国度公民的共同福祉,所以我才支持立法禁止同性恋。当然,不是每一个基督徒都认为同性恋会危害社会,是反人类罪。

所以在这里我们可以看到,两个身份,虽然不能混淆,但是同时也是不可分割的。我的信仰会影响我对一件事情的看法。所以我们在这里看到,政教分离,是政府职能和教会职能的分离,就是上帝的国度和地上的国度的目的,以及达成目的的手段的分离,而不是政治和信仰的分离。因为信仰和政治,不单政治,而且我们生活的方方面面,都是分不开的。

总结今天所讲的,这个世界上的任何事情,归根到底都是属灵争战。但是我们不能简单的把属灵争战和这地上的事情做一个线性的对应。在属灵争战当中,魔鬼撒旦所使用的伎俩就是两个,逼迫和欺骗。逼迫,就是使用地上的势力,通过恶人来逼迫上帝的儿女。欺骗,就是使用假先知,通过散布错误的教导,思想来牢笼人。而在属灵的争战当中,上帝的儿女所使用的手段是传道和见证。我们传讲上帝的话语,我们使用我们的生命见证我们所传讲的话语。属灵争战是上帝国度的事情,是为了完成上帝国度的目的,所以必须使用上帝国度的手段,就是见证和传道,而不能使用地上国度的手段,就是法律和刀剑。这是我们要警醒的,不能使用地上国度的手段来进行属灵争战。所以,这就是为什么耶稣对彼得说:收到入鞘吧。愿上帝祝福我们!

发布评论

You must be logged in to post a comment.