上帝话语的教义——第十二章 上帝话语的媒体

 上帝话语的教义——第十二章 上帝话语的媒体

《上帝话语的教义》

原著:约翰 M. 傅瑞姆(2010); 翻译:陈彪(2011-)

第四部分:上帝话语怎样传给我们?

本书的第一部分是取向定位。第二部分(代表着我的“情况处境的角度”)处理我们探讨上帝话语的神学环境。第三部分(代表着我的“规范准则的角度”)试图基于圣经,来定义上帝的话语。现在,第四部分将努力展示此话语怎样从上帝的意念来到我们的心里,“存在动机的角度”。当然,第四部分必将具有高度的规范准则性,因为我主要关注有关上帝的话语是怎样达到我们内心深处的圣经教训。

第十二章 上帝话语的媒体

在第八至十一章里,我们一直在思想上帝话语根基性的本质。它是上帝的一个永恒、必然和确定性的属性,祂的沟通能力,包括上帝在三位一体之间和与被造物之间实际沟通的总和。上帝对受造物的沟通在祂的主权,即祂的掌管能力,祂的意义权柄,和位格同在。现在,我们必须来了解上帝使用把祂话语带给受造之物的媒体。

媒体或媒介专指使得讲话者的话语与听众的心思意念产生联系的一些途径。今天,我们熟悉这术语往往在于它用来指广播,电视,电影,报纸,杂志,而且我们往往对它在我们文化中产生的影响极为担忧。当然,问题不是出在媒体本身,而是堕落之人对它们的滥用。而当我们考量到上帝自己使用媒体来传递祂的话语时,就意识到的确存在着以清洁公义的方式使用媒体。

我们在此关注的是被造的媒体。当然,在上帝三位一体之间的沟通并不需要用被造的媒体,因此,就我们目前的讨论,我们应该说三位一体的沟通属于非媒体或非媒介性的。然而,在上帝向人讲话时,我倾向认为祂几乎总是使用一种或另一种媒介。我们有时说上帝直接启示祂自己,比如我们说到,祂在西奈山上对全以色列人讲话,或者祂向摩西这样的先知讲话时,是嘴对嘴的(民12.8)。 但是,即便是在这种情形下,上帝显然使用了被造的媒介。在这些情形中,上帝显然使用了受造的媒体。上帝的声音在这些场合下用了大气把声波传递到祂听众的耳中,再进入他们的脑海里。祂用了希伯来文,或其他古代的语言:这本是受造之物的语言,肯定不是三位一体位格之间相互沟通使用的神的语言。因此,即便是上帝“直接”的启示,它仍然动用了被造的媒体。

或许也有例外的情形,如果上帝决定将一个信息直接置于人的脑海之中,不必让人看到,听到或想到。上帝当然有能力这样做。或许圣灵就直接行事说服我们,上帝的某 些启示是真实的。然而,即使真有非中介性启示出现在这个世界上,也很难有圣经的佐证支持。描述启示神学的形式必定受制于圣经对它们的描述。因此,我们必须将我们自己限制在考量中介性的启示。为此,很有必要做出适当的努力来理解媒体。

我区别启示媒体的三个类别:事件,话语,和位格。这些类别大致对应着主权属性:事件的出现往往在于上帝掌管的能力;话语承载着上帝意义的权柄;而位格具体的体现了主位格性的同在。当然,我们不应该过分强调这种平行的对应关系。例如,如果说事件启示具体的体现了上帝的掌管,但没有体现祂的权柄或同在,这就错了。其实,借着所有的启示媒体,上帝表达了祂主权的所有层面。在事件启示里,上帝启示祂自己不仅作为至高大能的掌管者,同时也是至高意义的权柄和至高位格的同在。话语启示和位格启示也是类似的。圣经把一切启示都作为中介性的,同时,正如我们看到的那样,圣经把上帝的一切启示都作为至高的能力,权柄和位格性的。

事实上,这三类媒体彼此之间不可分离,并有着角度性的关联。我们正是透过话语启示的途径,获得我们对事件启示的知识,话语叙述和解释了事件。但是,除非话语向我们传达有关创造,堕落,和救赎的事件,话语对我们就没有价值。更进一步,用话语表达事件的叙述就是有关人物,上帝,天使和人类的叙事。因此,事件,话语和位格必然彼此联系;事实上,它们彼此相互确立。

启示的这三种形式也各自说明和解释对方。没有上帝话语的启示,你就无法全面的理解事件中的启示。另一方面,不了解圣经的语言,古代历史和文化——这需要研究圣经之外的事件启示,你就无法全面的认识圣经的话语启示。同样地,不了解启示性的位格,也就无法认识事件和话语的启示,反之亦然。

因此,就上帝已选择赐给我们的启示而言,所有的这些媒体都是根基性的。我们没有权利在它们之间挑三捡四,决定那些是我们喜欢听从,相信或顺服的。质问话语就是质问在话语中描述的事件,就是质问参与在那些事件中的位格。对于其他媒体也是类似的情形。

因此,一种错误地看法认为启示使用媒体就在某种程度上削弱了启示的能力,或它的权柄或它神圣同在。媒体与启示是本不可分割的;若它们有瑕疵,我们就无法宣告存在上帝真理无暇疵的版本。若我们接受上帝的启示,我们就要接受透过祂的媒体让我们听到和看到的。

为此,我们决不能把媒体视为上帝沟通的障碍。上帝从不会受制于创造的局限,或人类的有限,而无法表达祂要对他们说的。恰好相反,媒体正是上帝选用的工具,带来祂绝对的能力,权柄和同在,引起受限听众们的注意力。

这是对启示的“人性”是否会降低启示的神性特征质问的根本答复。大家经常这样说,上帝透过先知,使徒和圣经作者的启示,有着人性和神性的双重特征[1]。然而,人必定会犯错误。因此,就有这样的论调,说我们应该期待启示中有错误,当然这不是上帝的问题,而是因为人作为工具的问题。但是,请注意:

1.人类不是必然要出错的。即便是没有重生之人有时都讲出真理。因此,我们不应该认为上帝无法透过人类做代理,启示祂自己,既能避免他们犯错,又不违背他们的人性。

2.如果人类必然引起错误,那么上帝在圣经里的所有启示都会有错误,因为所有的启示都经过人类做中介。还没有人用这么极端的立场来争辩。

3.基督是完全的人,但祂从没有说错什么。

4.我们在第8-11章提到的大多数的圣经陈述,有关启示中上帝的能力,权柄和同在是属于透过人类中介的启示。在这些经文中,没有一处建议说,人类媒体在某种程度上削弱或妥协了信息中的神性特质;其实,这些经文排除了这种可能性。

5.针对人类语言在某种程度上无法真正的涉及到上帝,请参见我的文章“上帝和圣经的语言” [2]。

6. 通常而言,上帝话语的人性不是一种负担,而是一种完善。上帝启示的目的就在于与人们沟通。为此缘故,祂必须要说他们的语言,好让他们懂得。因此,这种语言 必须是彻底地是人类语言。圣经展示出上帝真的成功地将祂的话语变成人类的话语,人类先知,使徒和圣经作者的确把这话语当作他们自己的。为此缘故,上帝值得 赞美。
________________________________________
[1] Indeed, even the most direct revelation of God, such as his speaking from Mt. Sinai in the presence of Israel , there is a human element; for on such occasions he speaks a human language.
[2] In John W. Montgomery, ed., God’s Inerrant Word (Minneapolis, Bethany Fellowship, 1974), 159-177. See Appendix _____ and http://www.frame-poythress.org/frame_articles/1974BiblicalLanguage.html.

发布评论

You must be logged in to post a comment.