PS 20,21 王的祝福

PS 20

1愿耶和华在你遭难的日子应允你;愿名为雅各上帝的高举你。

2愿他从圣所救助你,从锡安坚固你,

3记念你的一切供献,悦纳你的燔祭,(细拉)

4将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。

 

5我们要因你的救恩夸胜,要奉我们上帝的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的!

6现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。

7有人车,有人马,但我们要提到耶和华—我们上帝的名。

8他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。

9求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们!

PS 21

1耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!

2他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。(细拉)

3你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。

4他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。

5他因你的救恩大有荣耀;你又将尊荣威严加在他身上。

6你使他有洪福,直到永远,又使他在你面前欢喜快乐。

7王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。

 

8你的手要搜出你的一切仇敌;你的右手要搜出那些恨你的人。

9你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉中。耶和华要在他的震怒中吞灭他们;那火要把他们烧尽了。

10你必从世上灭绝他们的子孙,从人间灭绝他们的后裔。

11因为他们有意加害于你;他们想出计谋,却不能作成。

12你必使他们转背逃跑,向他们的脸搭箭在弦。

 

13耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高!这 样,我们就唱诗,歌颂你的大能。

王的祝福

 

引言

 

耶和华作王。很多时候,我们潜意识里面认为,耶和华作王,就会天下太平,百姓得享平安。这种说法也不是不对,但是要看。要看耶和华在什么时候作王?在什么历史阶段作王?如果说在将来的世界当中,在新天新地中,耶和华作王,那当然是是天下太平,太平的不能再太平了,是我们无法想象的太平。启示录里面说到:再也没有悲哀,苦号和疼痛。但是耶和华同样也新天新地来临之前作王。同样是耶和华作王,但是有的时候却不是那么的太平。会有战争,会有饥荒,会有covid-19,会有灾难。为什么?为什么会有这么大的不同?这是因为罪的缘故。因为在新天新地到来之前,罪的影响还在。所以罪会导致灾难,饥荒,战争等等。同时上帝也需要灾难,需要战争,需要饥荒,瘟疫等等。需要用这些东西来提醒我们不要沉溺在罪中,要转回头转向上帝。在新天新地里面,罪已经被完全出去。再也没有罪的影响,所以会天下太平。所以这里的关键是罪有没有被完全除去的问题。所以,当我们想到耶和华作王的时候,不能简单的就将它和平安联系在一起。它有的时候也是和灾难联系在一起的。上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路。无论是灾难,还是平安,我们都要知道,耶和华坐着为王。

诗篇20,21篇是大卫的诗篇。这两篇诗篇是一个整体。都是关于耶和华作王的诗篇。在这两篇诗篇里面有两个王。一个是大卫王。一个是耶和华王。耶和华作王就是耶稣基督作王。这两篇诗篇表面是在写大卫王,但是最终指向的是耶稣基督,也就是耶和华上帝以耶稣基督的形式作王。因为三位一体上帝的缘故,所以我们在读诗篇的时候,有的时候,也要区分作为神的上帝,和作为人子的耶稣基督。这两篇诗篇里面是耶稣基督以人子的身份作王。所以他领受上帝的祝福。但是因为耶稣基督既是完全的人,也是完全的神,所以耶稣基督作王,也就是耶和华作王。

今天在这个相对比较黑暗的时刻,我们知道耶和华也是同样坐着为王。在这样一个时刻在思考耶和华作王这个主题,我觉得比较有特殊的意义。一方面,它帮助我们正确的认识耶和华作王;另一方面,它也让我们看到确定的盼望,看到最终的结局和曙光。在这两篇诗篇里,我们看到耶稣基督以人子的身份作王接受百姓的祝福,作为王他又如何给他的百姓带来祝福,以及他作为王如何击败仇敌,最后一切将荣耀归于上帝。

 

1 百姓对王的祝福

1愿耶和华在你遭难的日子应允你;愿名为雅各上帝的高举你。

2愿他从圣所救助你,从锡安坚固你,

3记念你的一切供献,悦纳你的燔祭,(细拉)

4将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。

1耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!

2他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。(细拉)

3你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。

4他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。

5他因你的救恩大有荣耀;你又将尊荣威严加在他身上。

6你使他有洪福,直到永远,又使他在你面前欢喜快乐。

7王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。

首先耶稣基督以人子的身份作王接受百姓的祝福。诗篇是大卫的诗篇,表面写的也是大卫,所以我们还是从大卫开始。

20:1-4节是百姓为王的祷告,祈求上帝赐福给王。这个祷告包括4个方面:应允救助、坚固高举,悦纳,成就心愿。21:1-7节是上帝对这个祷告的回应。也相应的从这4个方面回应百姓为王的祝福祷告。

首先是应允救助。20:1,2说,“愿耶和华在你遭难的日子应允你”,”愿他从圣所救助你”。了解大卫经历的人都知道,在大卫的一生当中又很多次困境。大卫在年少的时候逃避扫罗王的追杀。在年老的时候逃避他的儿子押沙龙的追杀。除此之外,大卫还有很多的困境,比如说他的元帅约押功高震主,多次违背大卫的命令,将他的政治对手以不光明的手段杀掉。在这些困境当中,大卫向上帝呼求,祈求上帝帮助他,拯救他。比如大卫在逃避押沙龙追杀的时候,诗篇第3首说:“耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我”。“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我”。诗篇第4篇说:“显我为义的上帝啊,我呼吁的时候,求你应允我!”大卫有很多这样的诗篇,在诗篇的第一部里面充满了这样的诗篇。大卫在困境当中向上帝呼求,祈求上帝拯救他。

这个祷告,我们看到在21:1节得到应验。“耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!” 王因耶和华的救恩,能力就欢喜,快乐。上帝听了百姓的祷告,救助他们的王。21:7,“王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动”。上帝是王的依靠,他的慈爱永不动摇。我们看到在大卫的难处当中,当大卫向上帝呼求的时候,上帝就拯救大卫。上帝拯救大卫脱离扫罗的手,拯救大卫脱离押沙龙的追杀。所以这个祷告和应验,正是大卫王的经历。

第二,百姓向上帝祷告,祈求上帝坚固高举他们的王。愿上帝从锡安坚固你,愿雅各的上帝高举你。我们在21:3,5节也看到这个祷告得到应允。第3节,“你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上”。第5节,“ 他因你的救恩大有荣耀;你又将尊荣威严加在他身上”。百姓祝福他们的王,愿王被上帝坚固,被上帝高举。这样的祝福得到上帝应允。上帝就祝福他们的王。把精金的冠冕戴在他头上,这是上帝对王的坚固。同时,因为上帝的拯救和帮助,王就大有荣耀,有尊荣和威严。上帝不但坚固了王,也高举了王。这些都是大卫的经历。都是对大卫一生的描写。大卫在30岁的时候,在希伯伦作王,做犹大的王。后来10年之后,又成为整个以色列的王。大卫开启了一个王朝。大卫和他的儿子统治时期的以色列也是以色列历史上最为繁荣强大的时候。上帝坚固了大卫的王位,并高举大卫。上帝与大卫立约,让他的后裔永永远远坐在以色列的宝座上面。

第三,百姓祝福王,愿王得蒙上帝的悦纳。第3节提到,愿上帝记念王的一切奉献,悦纳王的燔祭。这是愿王在上帝面前蒙悦纳的意思。而这样的心愿也得到上帝的应允。如21:6节说的,“你使他有洪福,直到永远,又使他在你面前欢喜快乐”。我们在这里看到,王在上帝的面前蒙悦纳。因着蒙悦纳,所以就欢喜快乐,有洪福,直到永远。这也是大卫王的经历。大卫是圣经里面所说的合神心意的人。上帝悦纳大卫所作的事情。大卫的奉献,大卫的献祭,大卫对上帝的信心和依靠,都在上帝的面前蒙上帝所悦纳。

第四,正因为上帝悦纳大卫王,所以大卫的心愿,上帝都成就。这也是百姓对王的第四个祝福。这个祝福,也得到上帝的应允。21:2节说,“他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允”。凡大卫所求的,上帝都应允。上帝应允大卫所求的是因为大卫蒙神的悦纳,是合神心意的人。21:4说,“他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远”。大卫王心里所愿的,上帝都为他成就。

大卫是蒙上帝所祝福的王。上帝悦纳大卫。但是大卫所指向的是那位真正的王,弥赛亚。就是在2000多年前降生的耶稣基督。这才是这两篇诗篇里面所讲的真正的王。      在我们中国的文化里面,一般都是在上的祝福在下的。很少见到在下的祝福在上的。但是在圣经里面却是常常见到,在下的祝福在上的。比如,这里百姓对王的祝福。这种祝福更多是一种心愿,是祷告,祷告上帝祝福王。另外,不但可以祝福王,也可以祝福上帝。比如诗篇103:1,“Bless the Lord, O my soul, And all that is within me, bless His holy name”。中文在这里把这个“祝福”翻译没了。这里应该是,我的灵魂啊,要祝福上帝,所有在我里面的,要祝福他的圣名。所以在圣经里面,我们人也可以祝福上帝。百姓对王的祝福,是祷告上帝,祈求上帝祝福于王。人对上帝的祝福,是对上帝的称颂和赞美。而我们对耶稣基督这个君王的祝福,这两个层面都包含在里面。这是因为耶稣基督既是完全的神,又是完全的人。作为神,我们对他的祝福,是对他所做的,做成就的,的赞美和称颂。作为人子,我们对他的祝福,是心愿,是祷告,祈求上帝祝福于他。

我们祝福耶稣基督,祈求天父在他危难的时候拯救他,帮助他。耶稣基督在这地上事奉的时候遇到过很多危难的时候。在他刚刚出生,还做孩童的时候,就遇到危难。当时的王希律要杀他。天父上帝就在夜间指示约瑟逃到埃及去。耶稣出来事奉之后,在拿撒勒的会堂里面读以赛亚书,说:今天就是悦纳的时候,你们耳中听的这段经文,今天已经应验了。会众听到之后,就怒火中烧。他们把耶稣带到外面的山崖上,要将他从山崖上推下去。但是上帝却保护他,他就从他们中间穿过去,走开了。耶稣在他一生事奉的时候,遇到过很多危难的时候,天父上帝救助他,拯救他。

我们祝福基督,祈求天父坚固他, 高举他。我们看到耶稣在事奉当中的时候,他有权柄平静风浪,可以在海面上行走,可以医治疾病,可以赶鬼,可以使死人复活。这些都是上帝对他的坚固。因为耶稣基督是神人二性。在这里是他的神性对人性的坚固。我们也看到他死里复活,天父上帝使他高升,坐在天父的右边。我们看到上帝对耶稣的坚固和高举。

我们也祝福基督,祈求上帝悦纳他。因为上帝悦纳他就是悦纳我们。因为上帝悦纳他,我们才有盼望。因为耶稣是第二亚当,是我们的代表。在耶稣受洗的时候,天开了,有声音从天上说:这是我的爱子,我所喜悦的。耶稣登山变相的时候,有声音从云彩里面出来,说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。上帝悦纳耶稣。不但因为他是圣子而悦纳他,也因为他是人子,他要以人子来完成神人之约,而悦纳他。我们知道,这两处经文都是在映射诗篇第2篇的预言,上帝对弥撒亚说:你是我的儿子,我今日生你。而保罗在罗马书13:33节应用这段经文来讲耶稣的复活。这是什么意思?这就是告诉我们,天父对耶稣的喜爱,不但是因为他是圣子而喜爱他。更是因为他以人子的身份完成了神人之约,实现了上帝的救恩,所以上帝喜悦他。这里的爱子更多是从耶稣的人性上面来讲的。正如在路加福音里面记载耶稣的家谱,当追溯到亚当的时候,说亚当是神的儿子。所以,上帝悦纳耶稣,因为他以完全的顺服完成神人之约,完成了上帝的救恩计划。

最后,我们祝福耶稣,祈祷上帝祝福他,使他心愿都得以成就。以赛亚书53:11说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足”耶稣的心愿就是完成天父上帝的旨意,完成上帝的救恩计划。耶稣的心愿就是看到福音可以传遍地极,使普天下的人都听到福音。他看到了他劳苦的功效。在十字架上,耶稣说,成了。上帝的旨意成就了,上帝的救恩计划成就了。今天,耶稣在天上坐在天父的右边,看到福音传遍地极。看到万国,万邦,万族,都因为听到福音,而被上帝的爱感动,从四面八方流归耶路撒冷。“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足”。上帝成就了耶稣的心愿。

我们对耶稣,这个君王,的祝福,是祈求上帝保护他,拯救他, 悦纳他,坚固他,高举他,使他可以完成上帝的旨意。但是更多是对耶稣的赞美和称颂。对他所做的事情,完全的顺服,在十字架上背负世人的罪,完成上帝与人之约,对耶稣所做的一切,所成就的一切的感恩,赞美和称颂。我们要称颂我们的主,万王之王,因他所成就的救恩,我们称颂他,赞美他。这就是我们对耶稣这位大君王的祝福。

 

2 王对百姓的祝福

5我们要因你的救恩夸胜,要奉我们上帝的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的!

6现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。

7有人车,有人马,但我们要提到耶和华—我们上帝的名。

8他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。

9求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们!

 

在上面我们看了百姓对王的祝福,紧接着我们来看看王对百姓的祝福。王对百姓的祝福表现在王对百姓的保护和拯救,王应允百姓的祈求,以及王使百姓站立得正直。首先使王对百姓得保护和拯救。在第5节说,我们要因你得救恩夸胜。这里的你指的是“王”。在古时以色列的处境当中,王的主要责任和使命,就是保护他的百姓,拯救他的百姓。我们知道在撒母耳记里面记载,以色列要求上帝给他们里一个王,其中一个最为主要的原因就是,“我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战”。所以在百姓的思想里面,王的主要作用就是可以统领他们一起争战,从而保护他们拯救他们。这也却是是王的一个最主要的责任和使命。这个使命在大卫王的身上得到很好的实现。大卫是一个争战的王。东边,他降伏了亚们,摩押,南边降伏了以东,西边降伏了非利士人,北边降伏了叙利亚。大卫王是以色列百姓的拯救。他将以色列百姓从被非利士人的欺负当中拯救出来,建立了一个强大的以色列国。以色列的百姓以大卫的救恩夸胜。

第二,王对百姓的祝福也表现在王应允百姓所祈求的。第9节说,我们呼求的时候,愿王应允我们。大卫不但是一个身经百战从战争中历练出来的王,而且也是一个贤王。他治理时期的以色列是以色列的黄金时期。大卫按照公义来统治以色列,他聆听百姓的诉求。

第三,王对百姓的祝福也表现在使百姓行的正直。第8节说: “他们都仆倒,但是我们却起来,立得正直”。 一个敬畏上帝的王,按照上帝的公义来治理这个国家的时候,当神的公义在一个国家成为主流的时候,百姓就行的正直。相反,当一个国家的领袖自己不公义,不按照上帝的公义来治理国家的时候,公义在整个社会就会慢慢的消失,而百姓就会跟着弯曲,尔虞我诈。大卫无疑是一个正直的王,所以当大卫统治的时候,百姓就可以行得正直。

谈完大卫王对百姓的祝福之后,我们再次回到耶稣基督,看看耶稣基督作为君王,他是如何祝福他的百姓。

同样耶稣基督也保护和拯救他的百姓。首先耶稣拯救他的百姓。耶稣基督在十字架上为他的百姓而死。他以他的生命救赎了所有属他的百姓。他将我们从黑暗的国度救赎到光明的国度。从死亡之地救赎到流奶与蜜的应许之地。我们的君王这样做,是付出了生命的代价。在十字架上耶稣呼喊说:我的神,我的神,为什么离弃我。那是为了我们的缘故。只有他付出生命的代价,才能救赎我们脱离罪恶,脱离死亡。

其次,耶稣基督应允我们的所求。耶稣在地上的时候,对我们说:你们求,就给你们,寻找,就寻见;叩门,门就打开。在约翰福音的14章,耶稣也说:“你们奉我的名,无论求什么,我必给你们成就”。他是我们的大祭司。在他复活,升天后,坐在天父的右边,一直为我们代求。

最后,耶稣作为王,也使他的百姓站立,行得正直。在耶稣基督里面,我们的罪不但得以赦免。他也赐下圣灵和话语,并设立各种恩典的途径,比如圣礼,祷告和话语的传讲。借着这些恩典的途径,他更新我们的生命,使我们可以行的正直,行的公义。所以彼得说:你们要圣洁,因为召你们的是圣洁的。耶稣作为我们的王,他不但要我们成为圣洁,而且他也赐下足够的恩典,来洁净我们,使我们成为圣洁。

耶稣作为王对我们的祝福不仅仅是上面所提的三点。正如圣经上所说,神一切的丰盛都在耶稣基督里面。我们一切的祝福,都来自我们的这位大君王,耶稣基督。

 

3 王击败仇敌

8你的手要搜出你的一切仇敌;你的右手要搜出那些恨你的人。

9你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉中。耶和华要在他的震怒中吞灭他们;那火要把他们烧尽了。

10你必从世上灭绝他们的子孙,从人间灭绝他们的后裔。

11因为他们有意加害于你;他们想出计谋,却不能作成。

12你必使他们转背逃跑,向他们的脸搭箭在弦。

 

王对百姓的祝福,对内表现在,他是百姓的救恩,他应允百姓的呼求,他使他治下的百姓行的正直。而对外的表现就在于他击败仇敌。在21:8-12节我们看到王是如何击败仇敌。首先王要搜出那些恨他的人。这些恨他的人,虽然想要隐藏,但是却不能隐藏。然后在12节我们看到,王要向他们的脸搭箭在弦,使他们转背而逃;然后在9节我们看到,王要在烈怒当中灭绝他的仇敌。使他们如在炎热的火炉当中,用火将他们烧尽。最后,在10节,我们看到,不但是这些仇敌他们自己,而且他们的子孙,王也要从世上灭绝他们,从人间灭绝他们的后裔。

我们直到这些话虽然在大卫王的身上得到部分的应验。但是最后都在耶稣基督的身上的到全部的应验。对耶稣基督来说,他的仇敌有三种。一个是撒旦魔鬼和跟随他的邪灵。第二,就是罪以及罪带来的死亡。第三就是,就是那些抵挡上帝,不信上帝的人。对于这些不信的人,虽然他们可以隐藏,虽然我们看不出来。但是最终,他们在耶稣面前不能隐藏。耶稣要用手将他们全部都搜出来。然后要在烈怒当中灭绝他们,不但是他们,就是连他们的子孙也要灭绝。这里的子孙不是肉体上的子孙,而是那些在灵里面的子孙。就是不信的传承,抵挡上帝的思想和传承。所有跟随这些思想的人,就是启示录里面那些拜兽和兽像的人,最后在大审判的时候,耶稣都要灭绝他们。将他们投入在地狱里面,永远在火里面焚烧。

对于撒旦和跟随撒旦的邪灵。耶稣在十字架上的时候,已经决定性的击败了撒旦的势力。红龙从天上摔下来。撒旦被捆绑,捆绑在无底坑里面。撒旦的权势受到限制。一直到最后,就是在最后审判的时候,撒旦和撒旦的势力要被完全的击败,要被投入到地狱里面,接受永远的惩罚。

对于罪以及罪带来的死的果子。耶稣在十字架上的时候,已经胜过了罪,治死了死。死啊,你的权势在哪里呢?你的毒钩在哪里呢?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。耶稣基督在十字架上,除去了罪,成全了律法。因此就废除了罪的权势,废除了死的毒钩。

所以我们看到,这两篇诗篇虽然明面上写的是大卫王,其实上写的是耶稣基督。耶稣基督是真正的王。他拯救他的百姓,保护他的百姓,应允他们的祈求,并且为他们击败对他们有危害的仇敌。他是那完美的君王。君王中的君王,万王之王。

 

4 荣耀归于上帝

13耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高!这样,我们就唱诗,歌颂你的大能。

 

最后,当这一切成就的时候,所有的荣耀都要归于上帝。“耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高!” 而我们,神的百姓,要唱诗,歌颂耶和华的大能。哥林多前书15章说:“上帝叫万物都服在他的脚下” 。万物都服在耶稣基督的脚下。这就是历史的结局。紧接着,在下一节又说:“万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫上帝在万物之上,为万物之主”。最后,我们看到子,就是耶稣基督,也要自己服在上帝的面前,叫上帝在万物之上,为万物之主。最后,一切的荣耀都最终归于上帝。这就是整个上帝的计划,借着耶稣基督,这位真正的君王完成。最终的目的是为了成就上帝的荣耀。愿颂赞归于上帝。

 

总结

 

今天我们生活的时代有些黑暗。我们看到瘟疫在整个世界的流行。人们期盼今年疫苗可以出来。我们也看到整个世界局势的动荡。我们看到世界正在朝两极化的局势发展。人们期盼有一个强大的领袖可以出来,可以重整世界的格局。在这样动荡不安的时代,我们不要忘记,耶和华仍然坐着为王。从上帝来看,为了他所拣选的儿女的救恩,有的时候灾难是必须的。作为神的儿女,要知道,在灾难的时刻,我们的神依然坐着为王。从这两篇诗篇当中,我们可以学习知道:第一,我们的王已经为我们击败了仇敌;第二,我们的王祝福我们,保护我们,拯救我们;第三,我们也要祝福我们的王。

首先,我们的王已经为我们击败了仇敌。耶稣,已经击败了撒旦和跟随他的邪灵,已经击败了罪和死。撒旦已经被捆绑,他的能力受到限制。罪已经被击败,我们不再在罪的统治之下。但是另一方面,这个击败是依然和未然的。撒旦的虽然已经被捆绑,但是撒旦的影响还在。我们虽然已经不再在罪的统治之下,但是我们还是在罪的影响之下。这个未然,是上帝用来试炼他的儿女的。所以苦难是必然的。但是正如罗马书8章所告诉我们的:神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。而这些爱神的人,就是按照神的旨意被拣选的人。所以万事的目的都是为了这些被拣选的人。这就是整个人类历史的目的。也是上帝留下这个未然的目的。当然也是现在这个动荡时刻的目的。所以我们要在这个动荡之中看到神的目的,看到上帝仍然坐着为王,他已经击败了仇敌。

其次,在这个动荡的时代,我们要看到,我们的王会祝福我们,保护我们,拯救我们。我们的王已经拯救了我们,他还要拯救我们,拯救我们到底。他已经使我们因信称义。在随后成圣的道路上面,他也同样会保护我们,拯救我们。我们会跌倒,我们会后退,我们会软弱,但是感谢主,我们的王会保护我们,拯救我们。同时,他也会用苦难来磨练我们,试炼我们。不管外面的时局多么的动荡,环境的风浪多大,我们要知道,我们的王是创造宇宙万物的主。他祝福我们,拯救我们,保护我们。

最后,在这样动荡的时刻,我们也要祝福我们的王。我们要赞美他,称颂他。因着他的救恩,赞美称颂他。因着他丰富的慈爱,赞美称颂他。也因着他奇妙无法测度的智慧,赞美称颂他。我们要学会常常数算我们的王的恩典,常常祝福我们的王。

最最后,一切都是为了上帝的荣耀。无论是我们对王的祝福,还是王对我们的祝福,一切都是为了上帝的荣耀。上帝的荣耀就在他的救恩计划当中彰显出来。就在我们这一批被上帝所拣选的人身上显明出来。我们是一台戏,不但是给世人看,也是给天使看,最终是为了彰显上帝的荣耀。一切的荣耀最终归于上帝!阿门!

发布评论

You must be logged in to post a comment.