Archive for September 2nd, 2021

2021年9月2日默想:Seek Welfare VS Transformation

Thursday, September 2nd, 2021

7我把你们掳到的那城,你们要为她求平安,为她向耶和华祈祷;因为她得平安,你们也得平安。耶利米书29:7

 

耶利米书29章的这一段,经常被Transformationalists用来支持他们的观点。特别是这一章的第7节。在这里上帝借着先知耶利米告诉流亡到巴比伦的以色列百姓,他们要在巴比伦安心居住,不要想着很快就可以归回耶路撒冷。我们在前面知道,上帝为以色列的被掳所设立的时间是70年。7是全数,所以70年所代表的就是一段很长的时间。所以流亡的以色列人就不要想着很快就可以回到耶路撒冷,重新回到他们以前的生活常态。他们需要面对一个新的处境,新的常态。他们要在巴比伦安然居住,建造房屋,栽种园子,娶妻生子。最后在第7节,上帝告诉他们说,他们要为他们所居住的那城求平安。对于被掳巴比伦的第一代以色列人来说,这是很难的事情,因为他们所在的城市,就是灭亡他们的敌国。要为它求平安,不是他们自然而然就可以做到的事情。所以需要特别的强调。

从整本圣经的架构来看,以色列人被掳巴比伦是上帝使用另外一种方式来促使以色列人完成他们的万国祭司的呼召。这是上帝使用强制的手段,差遣他们到巴比伦。所以以色列被掳巴比伦,就是神的儿女的入世。他们要在他们所在的地方安然居住,要寻求那里的平安。平安,这个字,在希伯来文里面是Shalom。Shalom可以翻译成为平安,也可以翻译成为welfare。Welfare就是利益,好处的意思。也可以翻译成为completeness. Completeness就是完全的意思。所以上帝吩咐他们寻求那地的平安,共同利益,以及完全。这是一个入世的吩咐,也是一个engage这个世界的吩咐。所以从这里来看,基督徒要入世,engage这个世界,这是没有疑问的。但是从seek welfare到transformation,这之间还是有个跳跃。Transformation讲的是要改变这个世界的文化,让它成为一个基督教的文化。但是这段经文只是让以色列人在那里和巴比伦人一起寻求共同的welfare,并没有让以色列人将他们所在的地方的文化改造成为犹太人文化的意思。所以这段经文并不能支持Transformationalism。这中间有个逻辑的跳跃。

上帝呼召以色列人成为万民的祭司,并且使用一种强制的手段,差遣他们分散在列国当中,让他们入世,让他们engage这个世界,让他们在这个世界好好生活,和外邦人一起寻求他们所在的国家,城市的共同利益。这其实是让以色列人用他们的生活来见证他们所信的上帝,从而影响周围的外邦人,使他们归于上帝。这是上帝的目的。上帝的目的并不是要建立一个犹太人文化或者基督教文化的社会。当然,当真正敬虔爱主的人数,越来越多,并且影响越来越大,大到一个程度,就会形成基督教文化。但是基督教文化只是信主所带来的副产品,并不是它的最终目的。所以我们如果把建立基督教文化当作我们的最终目的的话,我们就走上了歧路。所以总的来说,文化的Tranformation不是福音的目的,而是福音的副产品。它不是生命改变的前提,而是生命改变所带来的结果。所以在这里,我们不应当把文化的Transformation作为我们的目的,而是要把生命的改变、成圣、以及活出基督的见证,作为我们的目的。