Archive for November 14th, 2020

2020年11月14日默想:理想国

Saturday, November 14th, 2020

17他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福;万国要称他有福。诗篇72:17

 

诗篇72篇是诗篇第2部的最后一篇诗篇。在这首诗篇里面描写了一个在理想的王统治下面的理想的国度的情形。这个理想国有5个特点:繁荣,公正,怜悯,平安,和万邦朝拜。首先是繁荣,在第3,6,和16节里面,用两幅图画来描写这个繁荣:大山的繁茂和甘霖滋润田地。第3节的翻译应该是:大山带给人民平安,小山带给人民公义。以色列多是山地。所谓靠山吃山,所以山,带给以色列的是繁荣。16节说的更明白,在山顶上面五谷茂盛,如黎巴嫩的树林。第二,是公正。一个理想的国度里面,公正是必不可缺的。1-4节都提到社会的公正。第三是怜悯。一个理想的社会,不但要公正,而且还需要怜悯穷人和有需要的人。在第4,和12-14节,诗人提到这个理想的王怜悯那些困苦,贫寒穷乏之人。第四是平安,第3节提到平安,第7节也提到平安。在理想的国度里面,义人要得享平安。最后是万邦来朝,这是在8-11节提到的。

这样一个理想的王和理想的国度部分实现在所罗门王的身上,最终完全实现在耶稣基督的身上。诗篇最后以祝福王和祝福上帝而结尾。以祝福上帝而结尾,就是告诉我们,这个理想的国度是上帝的祝福。反过来说,没有上帝,就不可能有这样一个理想的国度。我们知道,这个理想国就是天国。天国已经降临,处在已然未然之间。所以作为基督徒,我们现在就可以在这地上初尝这个理想国的滋味,同时我们也盼望这个理想国最终完全降临在地上。

另外在这里想说的一点就是,福音的传扬会带来社会公义和道德上的对社会的转变(social justice and moral transformation of the society)。但是在这里我们要注意的是,什么是果,什么是因。这里的因,是福音的传扬。而果子是社会公义和道德上的社会转变。这里因果不能互换。虽然一旦形成社会公义和道德高尚的社会,会对福音的传扬有所帮助,至少会吸引人来到神面前。但是,社会公义和道德高尚的社会对福音的传扬只是帮助,却不是有效因(effective cause)。有效因还是神的话语和圣灵的大能。所以作为天国的子民,我们不能把社会公义和社会道德的转变作为追求的目的。因为这些是果子,不是因。如果我们追求“因”就会结出果子,如果追求“果子”,却不一定得到“因”,最终连果子也得不到,因为只有先有“因”才会有“果”。