Archive for September 10th, 2020

2020年9月10日默想:择友

Thursday, September 10th, 2020

3论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。

4以别代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。诗篇16:3-4

 

诗篇16篇是一篇很美的诗篇。几乎每一节经文都是耳熟能详的金句。所以读起来给人一种琳琅满目的感觉。

3-4节提到一个对比:敬拜真神的圣民和那些拜偶像之人的对比。圣民又美又善,是大卫最喜悦的。而那些拜偶像之人,大卫说,他们所浇奠的我不献上。这里有划清界限的意思。这有点像诗篇第一篇所说的,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不做亵慢人的座位。大卫在这里表明了一个很明确的交友原则,就是与志同道合的圣民交朋友,而与拜偶像之人划清界限。谈到这里的时候,我们可能会想到耶稣基督在约翰福音17章的祷告:我不求你叫他们脱离这个世界。基督徒如果要传福音,就要与不信的人交朋友。如果不与不信的人交朋友,如何去传福音呢?这两点似乎有矛盾的地方。

其实这里牵涉到对朋友的定义的问题。一般来说有四种朋友。用英文来说就是:acquaintance, friend, buddies, confidential。这四个层次的朋友关系是一个由浅入深的关系。一般来说,到了buddies这个层次,就要有Fellowship牵涉在里面了。Fellowship翻译成为中文是团契,是相交的意思。是一种深层次的心灵的相交。而信的人和不信的人之间,一般不太可能达到这种地步的相交。一般来说,我们和不信的人可以成为acquaintance, friend,但是不太可能成为buddies 和confidential。如果我们真的有不信的buddies或者confidential,要么是这个人很有可能成为信主的人,所以会有和我们心灵相投的地方;要么我们哪里可能出了问题,还没有彻底死掉。